Начало >> Статьи >> Архивы >> Практические навыки педиатра

Техника взятия материала для лабораторных исследований - Практические навыки педиатра

Оглавление
Практические навыки педиатра
Антропометрические измерения
Степень полового созревания
Схема оценки физического развития ребенка
Физикальные методы исследования ребенка
Ошупывание
Выстукивание
Выслушивание
Генеалогический метод
Экспресс-методы выявления наследственных биохимических дефектов
Цитогенетические методы исследования
Дерматоглифика
Навыки по уходу за больным ребенком
Промывание желудка, клизмы
Навыки по уходу, вскармливанию и лечению новорожденных
Вскармливание доношенного новорожденного
Навыки по выхаживанию недоношенных детей
Методика выведения новорожденного из асфиксии
Гемолитическая болезнь новорожденных и техника заменного переливания крови
Техника взятия материала для лабораторных исследований
Техника введения лекарственных веществ и жидкостей
Введение лекарственных средств через рот, прямую кишку
Ингаляции
Парентеральное введение лекарственных веществ и жидкостей
Техника применения ванн
Местные отвлекающие процедуры
Методы теплолечения
Светолечение и светопрофилактика
Ультрафиолетовое облучение (УФО)
Методы исследования нервной системы
Методы исследования вегетативной нервной системы
Инструментальные методы исследования нервной системы
Функциональные методы исследования органов дыхания
Исследование газов крови
Функциональные исследования с использованием фармакологических проб
Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
Фонокардиография, реография
Реоэнцефалография, контрастная эхокардиография, поликардиография, кардиоинтервалография
Измерение артериального давления
Клинические функциональные пробы сердечно-сосудистой системы
Определение общей физической работоспособности
Лекарственные пробы
Методы исследования органов пищеварения
Дуоденальное зондирование
Исследование функций поджелудочной железы
Исследование испражнений
Методы исследования функции печени
Исследование экскреторной и обезвреживающей функции печени
Радиоизотопное исследование и УЗИ печени
Рентгенологические методы исследования желчных путей
Методы исследования почек и органов мочевыделения
Определение белка в моче
Исследования мочевого осадка
Функциональное исследование почек
Методы определения парциальной функции нефрона
Специальные методы исследования почек
Манипуляции - мочеполовая система
Методы исследования системы крови
Исследование лейкоцитов
Исследование костного мозга
Исследование лимфатических узлов
Исследование системы гемостаза
Переливание крови
Методы исследования обмена веществ
Методы исследования КОС
Методы исследования обмена белков
Исследование углеводного обмена
Исследование липидного обмена
Методы пункции и катетеризации вен
Санация трахеобронхиального дерева
СДПД
Техника реанимации
Методы определения иммунологической реактивности
Определение специфической реактивности
Методы исследования кожных покровов и слизистых оболочек
Приложения

ВЗЯТИЕ МАЗКОВ ИЗ НОСА И ЗЕВА

Для установления характера бактериальной флоры и чувствительности к противобактериальным препаратам при ринитах, ангинах и фарингитах стерильным ватным тампоном снимают слизь или налет из зева. Такие тампоны, намотанные на проволоку или деревянные палочки и пропущенные через марлевые или корковые пробки, готовят в лечебном учреждении либо получают из лаборатории. Готовые тампоны помещают в пробирки и стерилизуют в автоклаве.
Для взятия мазков ребенка раннего возраста помощник усаживает на колени. Ноги ребенка он обхватывает своими ногами, левой рукой фиксирует руки, а правой, положив ладонь на лоб, удерживает голову. Медицинская сестра или врач, вытащив палочку с тампоном из пробирки, второй рукой слегка приподнимает кончик носа кверху и осторожно тампоном снимает слизь сначала из одного носового хода, затем из другого. При этом не следует дотрагиваться тампоном до наружной поверхности носа. Тампон со слизью из носа вставляют в стерильную пробирку.
Другим тампоном берется мазок из миндалин или глотки. Для этого шпателем прижимают корень языка и снимают налет с миндалин или слизь с задней стенки глотки. Затем тампон помещают в стерильную пробирку. На верхний конец проволоки или палочки навешивают бумажку с указанием фамилии, имени ребенка, его возраста, даты забора, а также с каких слизистых взят материал.
У детей старшего возраста брать материал из носа и зева можно и без помощника. Для этого больного усаживают перед источником света. Вначале берут мазок со слизистой носа, затем просят ребенка широко раскрыть рот и, взяв в левую руку шпатель, прижимают корень языка больного. Правой рукой извлекают из пробирки палочку с тампоном вместе с пробкой и делают мазок с миндалин. Тампон вставляют обратно в пробирку и обозначают ее. Чтобы избежать высыхания, взятый для исследования материал должен быть неотлагательно отправлен в лабораторию.
Для диагностики гриппа и других острых вирусных респираторных инфекций в первые дни заболевания часто используется иммунофлюоресцентная микроскопия. Материалом для нее являются отпечатки из слизистой оболочки носа. Для исследования необходимо приготовить чистое, обезжиренное эфиром предметное стекло. Затем небольшой ватный тампон, укрепленный на деревянной палочке, увлажняют физиологическим раствором и вводят в носовой ход. Тампон стараются прижать к нижней носовой раковине и делают несколько вращательных движений. После этого тампон извлекают и на предметном стекле производят отпечатки. Иногда для получения отпечатков используют специальную пластинку из плексигласа. Края ее закруглены и отшлифованы. Пластинку также обезжиривают эфиром, вводят в нос, прижимают к нижней раковине и делают несколько продольных движений.

ВЗЯТИЕ МОКРОТЫ

Мокрота берется на исследование для возможного обнаружения в ней туберкулезных бацилл. В других случаях при затянувшихся бронхитах, хронических пневмониях мокрота исследуется на микробную флору и чувствительность ее к антибиотикам.
Для исследования на туберкулез мокроту собирают в стерильный флакон в течение 1—3 суток. Это можно сделать только с детьми старшего возраста. Больной отхаркивает мокроту и, сплюнув ее во флакон, сразу же закрывает стерильной пробкой.
Взятие мокроты при хроническом нагноительном процессе в легких лучше производить во время бронхоскопии или снимать ее с голосовых связок под контролем гортанного зеркала. У маленьких детей можно попытаться взять мокроту на исследование во время кашля. Для этого помощник фиксирует ребенка так, как при взятии мазка из зева. Врач шпателем нажимает левой рукой на корень языка и слегка раздражает заднюю стенку глотки, приготовив правую руку с тампоном для захвата выделяющейся с кашлем мокроты. При появлении кашлевого толчка часто отходит мокрота, ее и стараются захватить на стерильный тампон. Если нужное количество мокроты нельзя получить указанными способами, то прибегают к промыванию желудка. Ребенок обычно заглатывает мокроту. Промыв ему утром желудок натощак и исследовав промывные воды, можно обнаружить микробную флору, аналогичную таковой в бронхах. Таким способом исследуют промывные воды на содержание в них туберкулезных палочек, попавших из легких и бронхиального дерева.

ВЗЯТИЕ МОЧИ

Сбор мочи для первичного исследования особенно труден у детей первого года жизни, когда у них нет еще произвольных мочеиспусканий. Готовясь собрать мочу у такого ребенка, необходимо подмыть его теплой водой с мылом. При этом девочек во избежание загрязнения половых органов с области промежности важно подмывать так, чтобы вода стекала спереди назад.
сбор мочи у грудных детей:
Рис. 22. Методика сбора мочи у грудных детей:
а — у девочек; б — у мальчиков.
Иногда мочеиспускание у грудного ребенка можно вызвать путем поглаживания и легкого надавливания теплой рукой в надлобковой области. В таком случае для сбора мочи достаточно подставить под струю лоток или пузырек с широким горлышком. Если таким образом стимулировать мочеиспускание не удается, то к половым органам приходится фиксировать лейкопластырем пробирку, колбочку, полиэтиленовый или резиновый мешочек и др. (рис. 22).
Для длительного сбора суточной мочи часто используют специальные накладки с отверстием. Накладкой плотно прикрывают половые органы ребенка и бинтом фиксируют в поясничной области. К накладке присоединяют резиновую трубку, второй конец которой опускают в чистый сосуд. Еще более совершенным является сбор мочи через специальный мочеприемник с сигнализатором. Мочу можно получить и с помощью катетеризации. При необходимости посева мочи на микробную флору забор ее катетером производится в стерильную пробирку. Если собирают суточную мочу, то периодически после мочеиспускания ее надо сливать в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Чтобы избежать разложения мочи, в нее можно добавить кристаллик тимола. Собранную мочу не следует долго задерживать в палате или дома, а сразу отправить в лабораторию.
Сбор мочи у детей старшего возраста производится так же, как и у взрослых. После подмывания утром ребенок мочится в чистую бутылочку с широким горлышком. Лучше, если моча собирается двумя порциями: в начале мочеиспускания и (не прерывая мочеиспускания, подставляют другую посуду, чтобы собрать мочу) в конце. Исследование первой порции мочи дает представление о патологическом процессе в уретре, тогда как исследование второй порции обнаруживает патологические элементы из мочевого пузыря и вышележащих мочевых путей.

ВЗЯТИЕ КАЛА

Каловые массы берут на исследование для обнаружения в них яиц глистов, скрытой крови (бензидиновая проба), установления характера переваривания пищи, характера микробной флоры и патогенных бактерий дизентерийной группы.
Не следует брать каловые массы в первые 2—3 дня после рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта с введением бария сульфата. Перед взятием кала для исследования на скрытою кровь из диеты ребенка в течение трех дней исключают мясные и рыбные блюда. Для выяснения характера переваривания пищи накануне копрологического исследования ребенку не дают пищевых продуктов и лекарственных веществ, которые могут изменить окраску каловых масс, а также средств, резко подавляющих жизнедеятельность кишечной флоры.
Кал для исследования у детей собирают в чисто вымытый и ошпаренный кипятком горшок, а затем прокипяченным деревянным шпателем перекладывают в чистую стеклянную баночку. При этом каловые массы не должны содержать посторонних примесей, таких как моча, жидкость после клизмы и др.
Взятый кал необходимо исследовать в первые 5—8 ч после акта дефекации. В лабораторию лучше доставить свежие, еще теплые испражнения, так как в них могут сохраняться простейшие (лямблии, амебы и др.). Перед анализом кал перемешивается деревянным шпателем или стеклянной палочкой. Для исследования кала на яйца глистов берут кусочки кала из разных мест или делают соскоб с поверхности материала.
Кал для исследования дизентерийной группы берут стеклянной трубочкой Цимана после акта дефекации с пеленки или из горшка. Трубку опускают в стерильную пробирку со средой, закрывают стерильной марлевой пробкой и в таком виде сразу же отправляют в лабораторию. При срочной необходимости исследований и отсутствии у ребенка испражнений можно один конец стеклянной трубки осторожно ввести через задний проход в прямую кишку и из нижнего отдела прямой кишки взять кусочки кала, слизь, в которых могут быть лейкоциты, эритроциты, эпителий.

ВЗЯТИЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПАТОГЕННЫЕ ГРИБКИ

При подозрении на грибковые заболевания у детей (трихофития, микроспория, эпидермофития и др.) врач-педиатр обычно направляет больного на консультацию к дерматовенерологу. Однако, чтобы подтвердить диагноз, можно направить для исследования на патогенные грибки чешуйки пораженной кожи, волосы, ногти.
Перед взятием материала на исследование больные участки кожи, волос, ногтей не надо мыть с мылом или смазывать лекарственными средствами.
Для диагностики микроспории, трихофитии тупым скальпелем делают соскоб с периферической части пораженного участка кожи. Чешуйки собирают на чистый лист бумаги. При подозрении на эпидермофитию соскоб делают с кожи стоп и межпальцевых складок, особенно между четвертым и пятым пальцами ноги. Для исследования на кандидамикоз снимают чешуйки и мацерированный роговой слой эпидермиса, а также обрывки покрышек пузырей.
При поражении волос помощник фиксирует голову больного на своих коленях, а врач эпиляционным пинцетом выдергивает волосы из пораженного участка. Важно отобрать обломки волос и выдергивать их с корнями. С ногтей делают соскоб скальпелем или ножницами, стараясь получить материал с более глубоких слоев пораженных участков. Материал с различных частей тела перед посылкой в лабораторию упаковывают раздельно и маркируют с указанием фамилии и имени больного, возраста, даты и места взятия материала.



 
« Практические занятия по аптечной технологии лекарств   Практическое руководство по лечению алкоголизма »