Начало >> Статьи >> Архивы >> Практические навыки педиатра

Техника применения ванн - Практические навыки педиатра

Оглавление
Практические навыки педиатра
Антропометрические измерения
Степень полового созревания
Схема оценки физического развития ребенка
Физикальные методы исследования ребенка
Ошупывание
Выстукивание
Выслушивание
Генеалогический метод
Экспресс-методы выявления наследственных биохимических дефектов
Цитогенетические методы исследования
Дерматоглифика
Навыки по уходу за больным ребенком
Промывание желудка, клизмы
Навыки по уходу, вскармливанию и лечению новорожденных
Вскармливание доношенного новорожденного
Навыки по выхаживанию недоношенных детей
Методика выведения новорожденного из асфиксии
Гемолитическая болезнь новорожденных и техника заменного переливания крови
Техника взятия материала для лабораторных исследований
Техника введения лекарственных веществ и жидкостей
Введение лекарственных средств через рот, прямую кишку
Ингаляции
Парентеральное введение лекарственных веществ и жидкостей
Техника применения ванн
Местные отвлекающие процедуры
Методы теплолечения
Светолечение и светопрофилактика
Ультрафиолетовое облучение (УФО)
Методы исследования нервной системы
Методы исследования вегетативной нервной системы
Инструментальные методы исследования нервной системы
Функциональные методы исследования органов дыхания
Исследование газов крови
Функциональные исследования с использованием фармакологических проб
Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
Фонокардиография, реография
Реоэнцефалография, контрастная эхокардиография, поликардиография, кардиоинтервалография
Измерение артериального давления
Клинические функциональные пробы сердечно-сосудистой системы
Определение общей физической работоспособности
Лекарственные пробы
Методы исследования органов пищеварения
Дуоденальное зондирование
Исследование функций поджелудочной железы
Исследование испражнений
Методы исследования функции печени
Исследование экскреторной и обезвреживающей функции печени
Радиоизотопное исследование и УЗИ печени
Рентгенологические методы исследования желчных путей
Методы исследования почек и органов мочевыделения
Определение белка в моче
Исследования мочевого осадка
Функциональное исследование почек
Методы определения парциальной функции нефрона
Специальные методы исследования почек
Манипуляции - мочеполовая система
Методы исследования системы крови
Исследование лейкоцитов
Исследование костного мозга
Исследование лимфатических узлов
Исследование системы гемостаза
Переливание крови
Методы исследования обмена веществ
Методы исследования КОС
Методы исследования обмена белков
Исследование углеводного обмена
Исследование липидного обмена
Методы пункции и катетеризации вен
Санация трахеобронхиального дерева
СДПД
Техника реанимации
Методы определения иммунологической реактивности
Определение специфической реактивности
Методы исследования кожных покровов и слизистых оболочек
Приложения

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Различные тепловые процедуры — ванны, согревающие компрессы, припарки и др.— широко применяются в педиатрической практике с лечебной целью. Особенно удобны и доступны водные тепловые процедуры, в частности ванны. Теплая вода с самого начала вызывает расширение сосудов, тогда как горячая сразу может дать кратковременный сосудосуживающий эффект, а затем ведет к стойкому расширению капилляров. Частота сокращений сердца при горячих водных процедурах возрастает, а кровяное давление понижается.
Температурное воздействие на организм оказывает влияние на дыхание, делая его более глубоким; на кровь, обусловливая временное увеличение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов за счет рефлекторного выброса крови из кровяных депо; на обмен веществ, усиливая его при прохладных и холодных процедурах, умеренно замедляя при теплых и повышая при горячих. Горячие водные процедуры, особенно при укутывании после них ребенка одеялом, вызывают сильный потогонный эффект. Этим пользуются в терапевтической практике, если необходимо увеличить выделение из организма вредных продуктов обмена веществ через кожу, изменить водный баланс, усилить рассасывание экссудата, улучшить общий обмен и другие процессы. Теплота способствует расслаблению гладкой мускулатуры и замедлению перистальтики кишечника. Однако необходимо учитывать, что избыточная теплота вызывает перегревание и возбуждение ребенка, делает его беспокойным.

Из лечебных ванн для детей чаще всего применяют общие. В зависимости от температуры воды, используемой для ванны, различают прохладные ванны с температурой воды 28—33 °С, теплые — 36—37 и горячие — 38—39 °С. При необходимости усилить термическое раздражение кожи химическими факторами к воде добавляют поваренную или морскую соль, горчицу либо другие вещества. Механическое раздражение кожи усиливается растираниями.

Теплые ванны (солевые, соляно-хвойные).

Действуют на организм ребенка успокаивающе, несколько повышают обмен веществ, способствуют уменьшению кожного зуда. При теплых солевых ваннах повышаются потребление кислорода тканями и выделение углекислого газа. Назначают такие ванны детям при рахите, гипотрофии, анемии, сухом типе экссудативного диатеза (атопическом дерматите) и др.
В помещении, где ребенок принимает ванну, температура воздуха должна быть 20—22 °С. В воду, подогретую до 36—37 °С, добавляют хвойный экстракт (20—30 г на ванну) или морскую соль (100—200 г на ведро воды). Чтобы в ванну не попали инородные тела, соль помещают в полотняный мешочек и через него пропускают горячую воду из крана. Для смягчения раздражающего действия соленой воды на кожу ребенка, особенно при экссудативном диатезе, к воде надо добавить 100—200 г крахмала или 10—15 г натрия гидрокарбоната. Продолжительность процедуры в зависимости от возраста ребенка не должна превышать 5—15 мин. Теплые лечебные ванны назначают через день, всего на курс лечения 20—25 процедур. В конце каждой процедуры ребенка обливают из кувшина или большой кружки водой, температура которой на 1-2 °С ниже, чем в ванне. Растирать тело ребенка после ванны не рекомендуется. Не следует также развлекать ребенка после процедуры. Ему необходим отдых. Лучше, если теплая ванна выполняется перед дневным или вечерним сном.

Горячие ванны.

Вызывают расширение капилляров кожи и активную гиперемию, частота сердечных сокращений увеличивается, и сердце быстрее утомляется, возбуждается центральная нервная система. Горячие ванны обладают выраженным отвлекающим действием, что связано с перераспределением крови между кожей и внутренними органами. Улучшается микроциркуляция в очагах воспаления и усиливается рассасывание инфильтратов, понижается болевая чувствительность.

Горячие ванны показаны детям с острыми бронхитами, пневмониями, бронхиальной астмой, при острых инфекциях, иногда при нефритах. Нельзя назначать ванны, если у ребенка температура выше 38 °С или имеются признаки сердечно-сосудистой недостаточности.
Температура воздуха в помещении при проведении горячих ванн должна быть 20—22 СС. Ребенок очень чувствителен к высоким температурам воды и боится опустить ноги в ванну при температуре воды 39 °С. Поэтому погружать его в ванну надо при температуре, близкой к индифферентной, затем постепенно повышать температуру воды до 38—39 °С. При проведении ванночек для отдельных областей тела (ноги, руки) температуру воды можно довести до 40 °С. При общей горячей ванне части тела, оставшиеся над водой, покрывают махровым полотенцем и, набирая в кружку воду из этой же ванны, поливают их. Одновременно на голову ребенка накидывают платок, смоченный в прохладной воде.
Сосудорасширяющее действие горячей воды можно усилить добавлением в ванну горчицы. С этой целью в тряпочку насыпают 100—200 г горчичного порошка, смачивают водой и отжимают в ванну.
Продолжительность горячей ванны должна быть не более 3—7 мин. В конце процедуры ребенка обливают чистой водой, имеющей температуру 37—38 °С. При недостаточно выраженной гиперемии кожи ее можно растереть сухим полотенцем. После ванны ребенка заворачивают в одеяло и дают теплое питье. Горячие ванны назначают ежедневно, всего на курс лечения 2—5 ванн.

Ножные горячие ванны.

Применяются при острых бронхитах, бронхиальной астме, фарингитах, ларингитах, ларинготрахеитах. Для этого ноги ребенка до уровня верхней трети голени помещают в ведро с теплой водой, температуру которой постепенно повышают до 40 °С путем осторожного добавления более горячей воды. В целях усиления активной гиперемии часто в такой ванне через салфетку растворяют 50—100 г горчичного порошка. После того как ребенок опустит ноги в воду, сверху на бедра ему накидывают одеяло или сухое махровое полотенце так, чтобы оно прикрывало и ванну. Дети обычно хорошо переносят такие ванны. В конце процедуры голени и стопы ребенка обливают чистой водой с температурой на 2°С ниже, чем в ванне. Процедуру при необходимости повторяют ежедневно в течение 3—5 дней.
Крахмальные ванны. Применяют для того, чтобы уменьшить раздражение кожи при различных кожных заболеваниях, экссудативном диатезе у детей первых лет жизни. С этой целью в теплую ванну (37—38 °С) прибавляют картофельную муку из расчета одна столовая ложка на ведро воды. В дальнейшем вся процедура проводится как и при обычных теплых ваннах. В конце ребенка обливают чистой водой с температурой на 1 °С ниже, чем в ванне.

Ванны с калия перманганатом.

 Применяют при пиодермии, ветряной оспе, после прекращения высыпания везикул, чтобы ускорить процесс подсыхания и отпадения корочек. Вначале делается более концентрированный раствор калия перманганата в отдельной бутылке Когда вода в ванну налита, к ней постепенно добавляется приготовленный раствор калия перманганата так, чтобы вода стала слабо-розовой. Температура воды 37—38 °С, длительность процедуры 5—10 мин. После процедуры ребенка обливают чистой водой с температурой на 1-2 °С ниже, чем в ванне. Процедуру при необходимости повторяют ежедневно.



 
« Практические занятия по аптечной технологии лекарств   Практическое руководство по лечению алкоголизма »