Начало >> Статьи >> Архивы >> Практические навыки педиатра

Лекарственные пробы - Практические навыки педиатра

Оглавление
Практические навыки педиатра
Антропометрические измерения
Степень полового созревания
Схема оценки физического развития ребенка
Физикальные методы исследования ребенка
Ошупывание
Выстукивание
Выслушивание
Генеалогический метод
Экспресс-методы выявления наследственных биохимических дефектов
Цитогенетические методы исследования
Дерматоглифика
Навыки по уходу за больным ребенком
Промывание желудка, клизмы
Навыки по уходу, вскармливанию и лечению новорожденных
Вскармливание доношенного новорожденного
Навыки по выхаживанию недоношенных детей
Методика выведения новорожденного из асфиксии
Гемолитическая болезнь новорожденных и техника заменного переливания крови
Техника взятия материала для лабораторных исследований
Техника введения лекарственных веществ и жидкостей
Введение лекарственных средств через рот, прямую кишку
Ингаляции
Парентеральное введение лекарственных веществ и жидкостей
Техника применения ванн
Местные отвлекающие процедуры
Методы теплолечения
Светолечение и светопрофилактика
Ультрафиолетовое облучение (УФО)
Методы исследования нервной системы
Методы исследования вегетативной нервной системы
Инструментальные методы исследования нервной системы
Функциональные методы исследования органов дыхания
Исследование газов крови
Функциональные исследования с использованием фармакологических проб
Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
Фонокардиография, реография
Реоэнцефалография, контрастная эхокардиография, поликардиография, кардиоинтервалография
Измерение артериального давления
Клинические функциональные пробы сердечно-сосудистой системы
Определение общей физической работоспособности
Лекарственные пробы
Методы исследования органов пищеварения
Дуоденальное зондирование
Исследование функций поджелудочной железы
Исследование испражнений
Методы исследования функции печени
Исследование экскреторной и обезвреживающей функции печени
Радиоизотопное исследование и УЗИ печени
Рентгенологические методы исследования желчных путей
Методы исследования почек и органов мочевыделения
Определение белка в моче
Исследования мочевого осадка
Функциональное исследование почек
Методы определения парциальной функции нефрона
Специальные методы исследования почек
Манипуляции - мочеполовая система
Методы исследования системы крови
Исследование лейкоцитов
Исследование костного мозга
Исследование лимфатических узлов
Исследование системы гемостаза
Переливание крови
Методы исследования обмена веществ
Методы исследования КОС
Методы исследования обмена белков
Исследование углеводного обмена
Исследование липидного обмена
Методы пункции и катетеризации вен
Санация трахеобронхиального дерева
СДПД
Техника реанимации
Методы определения иммунологической реактивности
Определение специфической реактивности
Методы исследования кожных покровов и слизистых оболочек
Приложения

В последнее время для дифференциальной диагностики органических и функциональных изменений со стороны сердца широко используются лекарственные пробы.

Проба с блокадой холинергических рецепторов (атропиновая). Показана при синусовои брадикардии, нарушении синоаурикулярной и атриовентрикулярной проводимости, суправентрикулярных экстрасистолах, синдромах WPW, «ранней» реполяризации.
Через 1,5—2 ч после приема пищи в состоянии покоя записывают исходную ЭКГ, измеряют АД. Затем ребенку внутривенно медленно вводят 0,02—0,025 мг/кг раствора атропина в 4—5 мл изотонического раствора натрия хлорида. Запись ЭКГ производят непосредственно после введения атропина и каждые 3—5 минут в течение 30 мин. Другие методы введения атропина (подкожно, внутри-
мышечно) менее удачны, так как не всегда можно уловить время наступления реакции. Проба считается положительной, если имевшие место изменения ЭКГ исчезают, это доказывает связь нарушений ритма сердца с ваготонией. Могут быть побочные явления: сухость слизистой полости рта, сонливость, гиперемия лица, синусовая тахикардия, ритм коронарного синуса, атриовентрикулярная диссоциация на ЭКГ.
Проба противопоказана при высокой миопии, глаукоме, синусовой и эктопической тахикардии, политопных экстрасистолах, выраженной брадикардии, кардиомегалии.

Проба с блокадой бета-адренергических рецепторов (обзидановая).

 Показана при нарушении процесса реполяризации (сглаженные или отрицательные зубцы Т в отведениях I, II, К4-6, снижение сегмента S — Г), синдроме удлиненного интервала Q—Т, суправентрикулярной экстрасистолии.
Через 1,5—2 ч после еды в состоянии покоя записывают исходную ЭКГ. Затем ребенку дают в измельченном виде 0,5 мг/кг обзидана в 100 мл теплой кипяченой воды. ЭКГ регистрируют через 30, 60, 90 и 120 мин. Могут быть головокружение, тошнота, рвота, брадикардия, гипотония.
Проба противопоказана при выраженной брадикардии, нарушении синоатриальной и атриовентрикулярной проводимости, респираторных аллергозах со склонностью к бронхоспазмам, выраженной миокардиальной недостаточности, гипотонии (систолическое АД ниже 80 мм рт. ст.).
Положительная обзидановая проба (исчезновение на ЭКГ признаков изменений в миокарде — возрастание зубца Т, снижение сегмента ST и др.) свидетельствует
о  функциональном характере изменений миокарда. Отрицательная проба не может служить подтверждением органического характера поражений миокарда, в таких случаях показано проведение калиевой и калий-обзидановой проб. У больных с миокардитами, кардиомиопатиями иногда при обзидановой пробе обнаруживается слабоположительная реакция, зубцы Т и сегмент ST не нормализуются, реполяризация ухудшается. Однако незначительная положительная динамика при данной пробе у детей с формированием рефрактерной сердечной недостаточности (одна из причин — гиперсимпатикотония) является показанием к назначению и включению в комплексную терапию заболевания небольших доз обзидана.

Калиевая проба.

Показана при нарушении реполяризации (сглаженные или отрицательные зубцы Т в отведениях I, II, 1/4-6, снижение сегмента ST).
Через 1,5—2 ч после еды (не натощак) в состоянии покоя записывают исходную ЭКГ. Затем ребенку внутрь дают 0,05 г/кг калия хлорида в 100 мл кипяченой воды (в случае отрицательного ответа дозу калия можно увеличить до 0,1 г/кг). ЭКГ регистрируют через 30, 60, 90 и 120 мин. Положительная калиевая проба (зубец Т на ЭКГ становится положительным, нормальной величины) свидетельствует о функциональном генезе изменений, отрицательная не исключает его и диктует необходимость применения других фармакологических проб (обзидаповой, калий-обзидановои). Могут быть побочные явления: тошнота, рвота, боли в животе, диспептические явления.
Проба противопоказана при выраженном нарушении атриовентрикулярной проводимости, сердечной декомпенсации, желудочно-кишечных нарушениях, почечной недостаточности с явлениями гиперкалиемия, органических поражениях миокарда.

Калий-обзидановая проба.

Показана при отрицательных результатах калиевои и обзидановой проб. Она уменьшает время проведения исследования и дозу препарата, является наиболее информативной, поэтому ее можно использовать первой.
Через 1,5—2 ч после еды (не натощак) в состоянии покоя записывают исходную ЭКГ. Затем ребенку дают 0,3 мг/кг обзидана в размельченном виде и по 0,05 г/кг калия хлорида в 100 мл теплой кипяченой воды. ЭКГ регистрируют через 30, 60, 90 и 120 мин. Калий-обзидановая проба дает такие же результаты, как и пробы с каждым препаратом в отдельности. Эти пробы не нормализуют электрокардиографические изменения, если в их основе лежат органические поражения сердца. Могут быть тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, гипотония, брадикардия.
Противопоказания к проведению пробы такие же, как при пробах с каждым препаратом в отдельности.

Информационная проба (психофизиологический тест).

Эта проба, предложенная Г. И. Сидоренко с соавт. (1982), является простым методом моделирования ситуаций, солряженных с психоэмоциональным напряжением. С помощью пробы можно количественно оценить эффективность переработки информации в условиях дефицита времени и адаптивные реакции сердечно-сосудистой системы.
Показания: диагностика скрытой сосудистой гиперреактивности, неадекватных реакций сердечно-сосудистой системы у детей с сосудистыми дистониями в условиях стрессовых ситуаций, контроль за эффективностью лечения детей с сосудистыми дистониями и массовые профосмотры с целью их выявления
Методика проведения: информационная проба проводится утром в изолированной комнате при зашторенных окнах, равномерном искусственном освещении. В помещении необходимо исключить нахождение посторонних лиц, шумовые помехи, другие действия, отвлекающие испытуемого. Для проведения пробы надо иметь телевизор, электронную приставку для телеигр (например, «Электроника ЭКСИ-видео 01»), аппарат для измерения АД, при необходимости — электрокардиограф и др Испытуемый располагается удобно в кресле за столиком, на котором находится электронная приставка с пультом управления, на расстоянии 2 м от телевизора. Правая рука его лежит на пульте управления, левая — на столе, на левое плечо накладывается манжетка тонометра. Испытуемый с помощью пульта в течение 5 минут должен перемещать световую черту на экране телевизора, чтобы отразить летящую точку. Перед началом проведения пробы измеряют АД. Для сознательного участия исследуемого в выполнении пробы ему объясняют цель исследования и суть задания, дают 1 минут на тренировку. Одновременно с началом пробы включают секундомер для контроля времени проведения пробы (5 мин) и времени до появления 15 ошибок. Контроль за АД осуществляется на 1-, 3 , 5-й минутах пробы и спустя 1 минут после ее окончания.
Оценивают и рассчитывают следующие показатели: разницу между наибольшим АД во время проведения пробы и исходным АД для систолического и диастолического АД; динамику изменения систолического и диастолического АД на 1-, 3-, 5-й минутах пробы по сравнению с исходным, возврат АД к исходному уровню после прекращения пробы, время в секундах до появления 15 ошибок; коэффициент информационной переработки (в битах)
в процентах для оценки эффективности переработки информации по формуле
где КИП — коэффициент информационной переработки, Г — время перелета световой точки по игровому полю (1,5 с при медленном режиме и 0,75 с — при быстром), Т — время проведения теста, с (300 с), П — число ошибок за время проведения пробы.
У здоровых лиц прирост систолического и диастолического АД не превышает на 1-й минуте пробы 15 мм рт. ст. и 10 мм рт. ст. соответственно, на 3- и 5-и минутах прирост АД ниже, а после l-й минуты отдыха АД возвращается к исходному уровню.
У лиц с сосудистыми дистониями по гипертоническому типу более выраженный подъем АД на 1-й минуте (более 20 мм рт. ст. систолического и 10 мм рт. ст. диастолического). После прекращения пробы АД возвращается к исходному уровню.
У лиц с артериальной гипертензией прирост систолического АД на 1-и минуте составляет 30—40 мм рт. ст., диастолического— 15—20 мм рт. ст. Прирост АД сохраняется на протяжении всей пробы, АД не возвращается к исходному уровню после прекращения пробы.



 
« Практические занятия по аптечной технологии лекарств   Практическое руководство по лечению алкоголизма »