Начало >> Статьи >> Архивы >> Практические навыки педиатра

Дуоденальное зондирование - Практические навыки педиатра

Оглавление
Практические навыки педиатра
Антропометрические измерения
Степень полового созревания
Схема оценки физического развития ребенка
Физикальные методы исследования ребенка
Ошупывание
Выстукивание
Выслушивание
Генеалогический метод
Экспресс-методы выявления наследственных биохимических дефектов
Цитогенетические методы исследования
Дерматоглифика
Навыки по уходу за больным ребенком
Промывание желудка, клизмы
Навыки по уходу, вскармливанию и лечению новорожденных
Вскармливание доношенного новорожденного
Навыки по выхаживанию недоношенных детей
Методика выведения новорожденного из асфиксии
Гемолитическая болезнь новорожденных и техника заменного переливания крови
Техника взятия материала для лабораторных исследований
Техника введения лекарственных веществ и жидкостей
Введение лекарственных средств через рот, прямую кишку
Ингаляции
Парентеральное введение лекарственных веществ и жидкостей
Техника применения ванн
Местные отвлекающие процедуры
Методы теплолечения
Светолечение и светопрофилактика
Ультрафиолетовое облучение (УФО)
Методы исследования нервной системы
Методы исследования вегетативной нервной системы
Инструментальные методы исследования нервной системы
Функциональные методы исследования органов дыхания
Исследование газов крови
Функциональные исследования с использованием фармакологических проб
Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
Фонокардиография, реография
Реоэнцефалография, контрастная эхокардиография, поликардиография, кардиоинтервалография
Измерение артериального давления
Клинические функциональные пробы сердечно-сосудистой системы
Определение общей физической работоспособности
Лекарственные пробы
Методы исследования органов пищеварения
Дуоденальное зондирование
Исследование функций поджелудочной железы
Исследование испражнений
Методы исследования функции печени
Исследование экскреторной и обезвреживающей функции печени
Радиоизотопное исследование и УЗИ печени
Рентгенологические методы исследования желчных путей
Методы исследования почек и органов мочевыделения
Определение белка в моче
Исследования мочевого осадка
Функциональное исследование почек
Методы определения парциальной функции нефрона
Специальные методы исследования почек
Манипуляции - мочеполовая система
Методы исследования системы крови
Исследование лейкоцитов
Исследование костного мозга
Исследование лимфатических узлов
Исследование системы гемостаза
Переливание крови
Методы исследования обмена веществ
Методы исследования КОС
Методы исследования обмена белков
Исследование углеводного обмена
Исследование липидного обмена
Методы пункции и катетеризации вен
Санация трахеобронхиального дерева
СДПД
Техника реанимации
Методы определения иммунологической реактивности
Определение специфической реактивности
Методы исследования кожных покровов и слизистых оболочек
Приложения

Дуоденальное зондирование у детей проводится при необходимости получить секрет двенадцатиперстной кишки и желчи для цитологического, бактериологического и химического исследований, отсасывания желчи при застойных явлениях в желчном пузыре, а также для непосредственного введения в двенадцатиперстную кишку (минуя желудок) медикаментозных препаратов.
Противопоказания к дуоденальному зондированию: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый ангиохолецистит, варикозное расширение вен пищевода, что может иметь место при тромботической спленомегалии и портальной гипертензии, склонность ребенка к приступам удушья в связи с бронхоспазмами или сердечной недостаточностью, чрезмерная возбудимость.
Зондирование производится дуоденальным зондом, представляющим собой резиновую трубку диаметром 3—5и длиной 1,5 м. Для это цели употребляют зонды с оливои и без нее. Металлическая олива размером 20 ммХ4—7 мм прочно прикреплена на конце резинового зонда, вводимого в желудок. Она имеет ряд отверстий. На поверхности зонда есть три метки: первая на расстоянии 40—50 см от конца, вводимого в желудок, вторая — на 70 см и третья — на 80—90 см. Первая метка располагается примерно на расстоянии от резцов до входной части в желудок, вторая — от резцов до привратника, третья — ог резцов до фатерова соска. Однако эти метки используют в основном при зондировании детей старше 5 лет и подростков. Глубина проникновения зонда в каждом случае зависит от возраста и длины тела ребенка. Чем моложе ребенок и меньше длина его тела, тем короче погружаемый в желудок и кишечник конец зонда. Успешно проводить дуоденальное зондирование удается с 3—5 лет. Однако при необходимости можно зондировать ребенка любого возраста. При зондировании новорожденного катетер вводят приблизительно на 25 см, ребенка 6 мес.— на 30 см, одного года — на 35 см, 2—6 лет — на 40—45 см, 6—14 лет— на 45—50 см.

За 2—3 дня до дуоденального зондирования из рациона ребенка необходимо исключить блюда, вызывающие повышенное брожение и метеоризм: черный хлеб, цельное молоко, капусту, картофель, бобовые.
Если целью зондирования является только получение желчи на цитологическое, бактериологическое и биохимическое исследования, для предупреждения возможных спазмов, затрудняющих продвижение зонда, накануне зондирования ребенку назначают спазмолитики: папаверин, но-шпу или 0,5 мл 0,1 % раствора атропина. При необходимости получить представление о кинетике желчеотделения этого делать нельзя, ибо расслабление гладкой мускулатуры с помощью медикаментозных препаратов затруднит диагностику типа дискинезии.
Зондирование лучше проводить в отдельной комнате.
Важно, чтобы врач и его помощник — медицинская сестра—могли установить с ребенком контакт, успокоить его. Если одновременно зондирование проводится у нескольких детей, начать его следует у спокойного, послушного ребенка, поведение которого может затем служить примером для других, снимая страх перед процедурой.
Больного усаживают на кушетку и объясняют ему, что он должен глотать оливу как косточку из вишни вместе со  слюной. В это время дыхание должно  быть  глубоким. Затем ребенка просят открыть рот, на корень языка ему кладут оливу и предлагают сделать несколько глотательных движений с закрытым ртом. Потом потихоньку подталкивают зонд, а больной продолжает производить глотательные движения с кратковременными остановками. Продвижению зонда способствуют тяжесть оливы и перистальтика пищевода. Глубокое дыхание усиливает перистальтику. 
Периодически отсасываемое через зонд содержимое проверяют лакмусовой бумажкой. Если оно получено из желудка, бумажка краснеет, если из кишечника —_ принимает голубоватую окраску. Кроме того, сок из двенадцатиперстной кишки более прозрачный и имеет светло-желтую (золотистую) окраску. Иногда, если долго не удается получить сок двенадцатиперстной кишки, для уточнения положения зонда делают контрольную рентгеноскопию. В случае свертывания зонда в желудке производят вытягивание его на 8—10 см, направляя под экраном конец к привратнику. Убедившись, что зонд проник в двенадцатиперстную кишку, наружный конец опускают в пробирку и собирают желчь.
В настоящее время классический трехфазный метод с получением трех порций А, В, С применяют редко, так как в практику широко внедрен более прогрессивный метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования, отличающийся большей информативностью. Максимальную информацию о состоянии желчевыводящей системы можно получить только при строгом соблюдении правил введения зонда и сбора материала, точном учете времени выделения желчи и ее количестве, исследовании свежего материала. Микроскопию полученных фракций лучше производить сразу же в комнате, где осуществляется дуоденальное зондирование. В содержимом двенадцатиперстной кишки, а также в желчи из пузыря и желчных ходов могут быть лямблии, которые сохраняются некоторое время в свежем теплом материале и быстро гибнут при его охлаждении. Для дуоденального зондирования целесообразно использовать двухканальный зонд, в котором к основному зонду присоединяют второй, оканчивающийся на 8—10 см выше первого. Через дополнительный зонд откачивается желудочное содержимое.
Фракционное, диоденальное зондирование позволяет более четко установить отклонения в функциональном состоянии желчевыделительной системы. Фракционное извлечение желчи производится в следующем порядке.

  1. фаза (холедоховая) начинается от попадания зонда в двенадцатиперстную кишку и продолжается в течение
  2. 16 мин. При этом в пробирку поступает светло-желтая жидкость, представляющая собой содержимое общего желчного протокам.
  3. фаза — закрытие сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (Одди) и прекращение выделения желчи после введения раствора магния сульфата или другого раздражителя. Продолжительность этой фазы 3—5 мин. Если выделение желчи задерживается более чем на 10 мин, через зонд вводят 10 мл 0,5 % раствора новокаина. Появление желчи сразу же после введения новокаина чаще говорит о том, что длительная задержка была обусловлена спазмом сфинктера Одди.
  4. фаза — выделение желчи А — от момента открытия сфинктера Одди после введения желчегонного раздражителя до момента сокращения желчного пузыря. Продолжительность фазы 3—5 мин.
  5. фаза — выделение желчи В (пузырной), учитывается от момента поступления через зонд насыщеннокоричневой пузырной желчи, которое обычно продолжается 20—25 МИН, причем собирать порцию В необходимо каждые  5 минут в отдельные пробирки.

V фаза — выделение желчи С_ (печеночной), учитывается с момента, когда прекращается выделение темно- коричневой пузырной желчи и начинает вновь выделяться из желчных протоков бледно-желтая желчь.
По количеству выделившейся желчи в каждую из названных фаз и по продолжительности этих фаз во многом можно судить о моторной функции желчевыделительной системы. Обильное количество выделяемой пузырной желчи чаще свидетельствует о гипотоническом типе дискинезии (атонический холестаз). Замедленное поступление пузырной желчи наблюдается при гипертоническом типе дискинезии (спастический холестаз). При этом, как отмечает М. Я. Студеникин, в одних случаях порция В бывает необильной, в других — очень обильной, а желчь - довольно концентрированной. Фракционное зондирование позволяет также выявить дискинезию сфинктера Одди.
Полученную при дуоденальном зондировании желчь исследуют микроскопически на содержание в ней лейкоцитов, эпителиальных клеток, эритроцитов. При этом могут быть обнаружены лямблии, анкилостомы. В нормальной желчи клеточные элементы почти отсутствуют. Наличие в желчи значительного количества кристаллов холестерина и билирубината кальция говорит о предрасположенности к образованию желчных камней. При патологическом процессе в желчных путях с помощью бактериологического исследования желчи можно обнаружить кишечные палочки, кокки и другие бактерии. В конце зондирования при необходимости вводят антибиотики или нитрофураны.



 
« Практические занятия по аптечной технологии лекарств   Практическое руководство по лечению алкоголизма »