Начало >> Статьи >> Архивы >> Практические навыки педиатра

Методы исследования почек и органов мочевыделения - Практические навыки педиатра

Оглавление
Практические навыки педиатра
Антропометрические измерения
Степень полового созревания
Схема оценки физического развития ребенка
Физикальные методы исследования ребенка
Ошупывание
Выстукивание
Выслушивание
Генеалогический метод
Экспресс-методы выявления наследственных биохимических дефектов
Цитогенетические методы исследования
Дерматоглифика
Навыки по уходу за больным ребенком
Промывание желудка, клизмы
Навыки по уходу, вскармливанию и лечению новорожденных
Вскармливание доношенного новорожденного
Навыки по выхаживанию недоношенных детей
Методика выведения новорожденного из асфиксии
Гемолитическая болезнь новорожденных и техника заменного переливания крови
Техника взятия материала для лабораторных исследований
Техника введения лекарственных веществ и жидкостей
Введение лекарственных средств через рот, прямую кишку
Ингаляции
Парентеральное введение лекарственных веществ и жидкостей
Техника применения ванн
Местные отвлекающие процедуры
Методы теплолечения
Светолечение и светопрофилактика
Ультрафиолетовое облучение (УФО)
Методы исследования нервной системы
Методы исследования вегетативной нервной системы
Инструментальные методы исследования нервной системы
Функциональные методы исследования органов дыхания
Исследование газов крови
Функциональные исследования с использованием фармакологических проб
Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
Фонокардиография, реография
Реоэнцефалография, контрастная эхокардиография, поликардиография, кардиоинтервалография
Измерение артериального давления
Клинические функциональные пробы сердечно-сосудистой системы
Определение общей физической работоспособности
Лекарственные пробы
Методы исследования органов пищеварения
Дуоденальное зондирование
Исследование функций поджелудочной железы
Исследование испражнений
Методы исследования функции печени
Исследование экскреторной и обезвреживающей функции печени
Радиоизотопное исследование и УЗИ печени
Рентгенологические методы исследования желчных путей
Методы исследования почек и органов мочевыделения
Определение белка в моче
Исследования мочевого осадка
Функциональное исследование почек
Методы определения парциальной функции нефрона
Специальные методы исследования почек
Манипуляции - мочеполовая система
Методы исследования системы крови
Исследование лейкоцитов
Исследование костного мозга
Исследование лимфатических узлов
Исследование системы гемостаза
Переливание крови
Методы исследования обмена веществ
Методы исследования КОС
Методы исследования обмена белков
Исследование углеводного обмена
Исследование липидного обмена
Методы пункции и катетеризации вен
Санация трахеобронхиального дерева
СДПД
Техника реанимации
Методы определения иммунологической реактивности
Определение специфической реактивности
Методы исследования кожных покровов и слизистых оболочек
Приложения

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ

Для качественного исследования мочи необходимо собрать ее утреннюю порцию. Общее представление о характере мочи дает определение прозрачности, цвета, запаха, реакции и pH, относительной плотности, наличия белка, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров, клеток эпителия, солей (уратов, оксалатов, фосфатов) и др.
Прозрачность. Определяется путем осмотра мочи, помещенной в пробирку или цилиндр из прозрачного стекла в проходящем свете. Нормальная моча прозрачна. При длительном стоянии в ней может образоваться облачко слизи.
Мутной моча бывает при содержании в ней солей, большого количества слизи, клеточных элементов, бактерий или липидов. Причину помутнения мочи можно выяснить при микроскопическом исследовании ее осадка или химическим анализом.
Для исчезновения мути при содержании в моче большого количества уратов (уратурии) достаточно 2—3 мл налитой в пробирку мочи подогреть на спиртовке. При фосфатурии моча становится прозрачной, если после подогревания добавить в нее несколько капель ускусной кислоты. Если при добавлении кислоты исчезновение мути сопровождается шипением, значит причиной се было наличие в моче карбонатов. При содержании в моче большого количества оксалатов (оксалурии) муть исчезнет с добавлением разведенной соляной кислоты. Муть, обусловленная присутствием в моче кристаллов мочевой кислоты, исчезает при добавлении к моче крепкого раствора калиевой щелочи. Мутность может быть вызвана содержанием в моче липидов (липурия). Такое помутнение исчезает при добавлении к 2—3 мл мочи эфира.

Цвет. Определяется путем осмотра мочи в отраженном и проходящем свете. В норме у новорожденного моча почти бесцветная. На 2—3-й день после рождения она становится янтарно-коричневой, что связано с выделением большого количества уратов. У детей младшего возраста цвет мочи соломенно-желтый, в более старшем возрасте окраска ее меняется от соломенно- до янтарно-желтой. Нормальная окраска мочи зависит от присутствия в ней урохрома.
Более интенсивно может быть окрашена моча (гиперхромурия) при заболеваниях печени, сердца, гемолитических состояниях, гипертиреоидизме, а также при состояниях, ведущих к уменьшению количества мочи (лихорадка, рвота, понос, усиленное потоотделение, токсикоз и др.). Слабо-окрашенная моча (гипохромурия) характерна для полиурии, наблюдающейся при хронической почечной недостаточности, сахарном и несахарном диабете и др. Красный и розово-красный цвет мочи отмечается при гематурии и гемоглобинурии, порфиринурии; зеленый — при резко выраженной желтухе; коричневый — при билирубинурии, метгемоглобинурии, порфиринурии; молочно-белый — при липурии; темный во время стояния на воздухе — при алкаптонурии.
Запах. В норме моча издает слабо ароматический запах, обусловленный содержанием в ней летучих жирных кислот и других веществ. Более резкий запах связан с наличием в моче уриноида. При диабете из-за содержания ацетона в моче ощущается запах гнилых яблок. При аммиачном разложении мочи от нее исходит запах аммиака. На характер запаха влияет содержание выделяющихся с мочой лекарственных веществ.
Реакция мочи. При общем анализе реакция мочи ориентировочно определяется с помощью лакмусовых бумажек. Для определения реакции берется только свежая моча. При стоянии мочи из нее выделяется СО2 и pH сдвигается в щелочную сторону. Для решения вопроса о реакции мочи пользуются одновременно двумя видами лакмусовой бумажки — синей и красной. Как отмечает И. Тодоров, при этом могут быть получены следующие результаты:

  1. Синяя лакмусовая бумажка краснеет, красная не изменяет цвета — кислая реакция.
  2. Красная лакмусовая бумажка синеет, синяя не изменяет цвета — щелочная реакция.
  3. Оба вида бумажки не изменяют цвета — нейтральная реакция.
  4. Оба вида бумажки меняют цвет — амфотерная реакция. Более точно pH можно определить с помощью электрометрического рН-метра.

Кислотность мочи у детей повышается при почечной недостаточности, диабете, туберкулезе почек, лейкемии и других заболеваниях, ведущих к ацидозу. Сдвиг реакции мочи в сторону щелочности отмечается при рвоте (в связи с потерей ионов хлора), при рассасывании отеков, растительной пище и состояниях, ведущих к развитию в организме алкалоза.
Относительная плотность. Определяется специальными ареометрами, называемыми урометрами. На шкале урометра нанесены деления от 1,000 до 1,060. На урометре указывается также, на какую внешнюю температуру окружающей среды рассчитана градуировка. Обычно это 15 °С. Если температура исследуемой мочи не совпадает с температурой, на которую рассчитан урометр, после измерения относительной плотности делают поправку: на каждые 3 °С прибавляют или вычитают 0,001 в зависимости от того, выше или ниже 15 °С температура мочи.
Для определения относительной плотности мочу медленно наливают в узкий цилиндр, не вызывая образования пены. Цилиндр устанавливают строго вертикально на устойчивый стол и в мочу осторожно погружают урометр. Когда погружение урометра заканчивается, его легонько подталкивают сверху, но так, чтобы остающаяся над жидкостью часть была сухой. После прекращения колебаний урометра отмечают относительную плотность мочи по делению на шкале урометра, совпадающему с нижним мениском.
При наличии в моче сахара или белка для получения окончательного значения относительной плотности необходимо сделать поправку. Каждый процент сахара увеличивает плотность мочи на 0,004, а каждые 3 % белка — на 0,001. Так, если содержание белка в моче превышает 3%, из полученной относительной плотности мочи вычитают поправку на основании следующих данных:

концентрация белка, %

поправка

до 3

0

4—7

0,001

8—11

0,002

11 — 15

0,003

16—19

0,004

20

0,005

Определение относительной плотности мочи с помощью ареометров — довольно простой и достаточно точный для практических целей метод. Однако у детей, особенно раннего возраста, не всегда удается собрать нужное количество мочи, с тем чтобы в нее можно было погрузить ареометр. В таких случаях прибегают к разведению мочи дистиллированной водой в два — три раза и установленный показатель относительной плотности разведенной мочи умножают на степень разведения.
Разработан ряд методов, когда относительную плотность можно установить при наличии нескольких капель мочи. Один из таких методов принадлежит М. П. Шейбаку (1974). Им было отмечено, что между показателем преломления мочи при рефрактометрии и относительной плотностью имеется прямая зависимость. Для пересчета показаний рефрактометра и величины относительной плотности мочи он предложил формулу (п — 1,3332) : 4 + 1000, где п — показатель преломления; 1,3332, 1000 — эмпирические коэффициенты.
Показатели относительной плотности мочи имеют большое значение для клиники, поскольку позволяют врачу судить о способности почек концентрировать и разводить мочу. Относительная плотность мочи зависит от концентрации растворенных в ней веществ. Относительная плотность первичной мочи такая же, как и плазмы,— 1,010, а окончательной мочи может колебаться от 1,001 до 1,040. При нарушении функции почек концентрировать и разводить мочу (что наблюдается при нефритах и других заболеваниях) относительная плотность мочи становится близкой или такой же, как и плазмы. Если показатели относительной плотности мочи составляют 1,007—1,015, такое состояние называют гипостенурией, а если 1,010—1,012 — изостенурией.
У новорожденных и детей первого года жизни наблюдается физиологическая гипо- и изостенурия. В более старшем возрасте относительная плотность утренней порции мочи может достигать 1,020—1,025. Однако для решения вопроса о функциональной способности почек требуется многократное исследование относительной плотности мочи в течение 7—10 дней. С этой целью при подозрении на заболевание паренхимы почек и снижение их функции ставят специальные пробы на разведение и концентрацию, Зимницкого, исследуют клубочковую фильтрацию, канальцевую реабсорбцию и секрецию, почечный кровоток.



 
« Практические занятия по аптечной технологии лекарств   Практическое руководство по лечению алкоголизма »