Начало >> Статьи >> Архивы >> Практические занятия по аптечной технологии лекарств

Мази, пасты - Практические занятия по аптечной технологии лекарств

Оглавление
Практические занятия по аптечной технологии лекарств
Дозирование жидкостей по объему и каплями
Порошки
Отпуск порошков в облатках
Приготовление растворов из различных препаратов
Приготовление лекарств весообъемным способом
Капли
Растворы высокомолекулярных соединений и коллоидов
Суспензии
Эмульсии для внутреннего применения
Водные вытяжки. Настои и отвары
Мази, пасты
Линименты
Суппозитории
Пилюли
Лекарственные формы для инъекций
Глазные лекарственные формы
Лекарственные формы с антибиотиками
Несовместимые сочетания лекарственных веществ

Задания

  1. Приготовить гомогенную мазь.
  2. Приготовить суспензионную мазь с содержанием твердой фазы менее 5%.
  3. Выполнить модельный опыт по выяснению зависимости степени дисперсности твердых лекарственных веществ от способа приготовления мази.
  4. Приготовить суспензионную мазь с содержанием твердой фазы более 5%.
  5. Приготовить пасту.
  6. Приготовить эмульсионную мазь.
  7. Приготовить комбинированную мазь.
  8. Приготовить мазь на гидрофильной основе.

Мази — лекарственная форма для наружного употребления мягкой консистенции, применяемая путем намазывания на кожу или нанесения на слизистые оболочки.
По своему составу мази, как правило, являются сложными продуктами, состоящими из лекарственных препаратов и вспомогательных веществ — основ.
Приготовление мазей регламентируется общей статьей ГФХ «Мази» (стр. 719). Основной технологической задачей при изготовлении мазей является возможно более тонкое и равномерное распределение лекарственных препаратов во всей основе.
В соответствии с указаниями фармакопеи лекарственные вещества в мази вводят следующим образом: медикаменты, легко растворимые в мазевой основе, обязательно растворяют в ней; медикаменты, легко растворимые в воде, вводят в виде водного раствора; медикаменты, не растворимые в основе и воде, а также водорастворимые, но входящие в
больших количествах, вводят в мази по типу суспензии в
виде тонкого порошка.
Резорцин, пирогаллол и сульфат цинка (кроме глазных мазей), несмотря на их растворимость в воде, вводят только по типу суспензии после растирания с небольшим  количеством масла, жидкого парафина или расплавленной основы.
Протаргол, колларгол, альбаргин и танин вводят в мази в виде водных растворов независимо от их концентрации. Сухие экстракты и опий растворяют в спирто-водно-глицериновой смеси (1:6:3).
Готовую мазь упаковывают в фарфоровую или стеклянную баночку, закрывают листком вощеной бумаги, картонным кружочком и покрывают бумажным колпачком. В настоящее время мази отпускают также в пластмассовых баночках с навинчивающимися крышками и тубах.
В зависимости от характера распределения лекарственных препаратов в основе различают мази гомогенные, суспензионные (тритурационные), эмульсионные и комбинированные.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОМОГЕННЫХ МАЗЕЙ

К гомогенным мазям относятся мази-сплавы, мази-растворы и экстракционные мази (последние в настоящее время встречаются очень редко).
Приготовление мазей-сплавов заключается в сплавлении ингредиентов на водяной бане в фарфоровых или эмалированных чашках. В первую очередь плавят тугоплавкие вещества, затем прибавляют остальные ингредиенты. Жидкие ингредиенты прибавляют в последнюю очередь.
Возьми. Нефти нафталанской рафинированной 7.0 Парафина 1,8 Петролатума 1,2 Смешай, чтобы получилась мазь Дай. Обозначь. Мазь нафталанная
В выпарительную чашку помещают 1,2 г петролатума (т. пл. 60—-62°), плавят на водяной бане, добавляют 1,8 г парафина (т. пл. 50—54°) и в последнюю очередь — 7 г нафталанской нефти.
Приготовление мазей-растворов сводится к нагреванию мазевой основы в фарфоровой чашке и последующему растворению в ней лекарственных веществ.

Возьми: Ментола 0,1 Вазелина 10,0
Смешай, чтобы получилась мазь Дай. Обозначь. Мазь для носа
В выпарительной чашке плавят 10 г вазелина. Ментол растворяют в расплавленном вазелине при температуре не выше 45—50° (летуч!).
Аналогично ментолу в мазевые основы вводят тимол, камфору, кристаллический фенол, анестезин и другие жирорастворимые вещества.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСПЕНЗИОННЫХ МАЗЕЙ
С СОДЕРЖАНИЕМ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ МЕНЕЕ 5%

Суспензионными (тритурационными) называют мази, содержащие твердые лекарственные вещества, не растворимые в основе.
При невысоком содержании твердой фазы (менее 5% от веса мази) лекарственные препараты измельчают, как правило, в присутствии какой-либо вспомогательной жидкости: жидкого парафина, если основа вазелин, растительного масла, если основа жирная, и воды или глицерина, если основа гидрофильная. Вспомогательной жидкости берут примерно половинное количество от веса твердой фазы.
Возьми: Ртути амидохлорида 0,4 Вазелина 20,0
Смешай, чтобы получилась мазь Дай. Обозначь. Смазывать руку
Амидохлорид ртути (0,4 г) помещают в ступку и тщательно растирают с 0,16—0,24 г (8—12 капель) вазелинового масла. К полученной пульпе частями при перемешивании добавляют 20 г вазелина. Для ускорения смешения периодически очищают стенки ступки и пестик целлулоидным скребочком.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСПЕНЗИОННЫХ MA3ER
С СОДЕРЖАНИЕМ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ БОЛЕЕ 5%

Модельный опыт. Цель опыта — выяснить влияние способа приготовления концентрированной мази на степень дисперсности твердых веществ.
Возьми: Стрептоцида 1.0 Вазелина 9,0
Смешай, чтобы получилась мазь Дай. Обозначь. Для рук

Приготовить в двух вариантах*

  1. В теплой ступке с использованием в качестве вспомогательной жидкости расплавленной основы. 1 г стрептоцида поместить в теплую (40—50°) ступку (ступку нагревают в сушильном шкафу или горячей водой, после чего насухо вытирают), добавить 0.4—0.6 г вазелина и тщательно растереть до образования тонкой пульпы. Затем добавить частями остальной вазелин.
  2. В холодную ступку поместить 1 г стрептоцида и растереть его с 0,4—0,6 г вазелина, после чего смешать с оставшимся вазелином.

Условия приготовления мази в обоих случаях должны быть совершенно одинаковы: размеры ступки и пестика, время растирания (2 минуты), давление, оказываемое на пестик. и т. д.
Полученные мази сравнить между собой: при намазывании на кожу (не должно ощущаться твердых частиц) и методом, описанным в ГФХ (стр. 720).
На два предметных стекла наносят четыре пробы мази, взятые из разных мест (примерно весом 0,02—0,03 г каждая), покрывают предметным стеклом и плотно сжимают до образования пятен диаметром около 2 см. Полученные пятна рассматривают невооруженным глазом на расстоянии 25—30 см.
Мазь считается приготовленной удовлетворительно, если в трех пробах не обнаруживается видимых частиц. При наличии видимых частиц в двух я более пробах определение повторяют на восьми пробах. В этом случае лишь в двух пробах могут быть видимые частицы.
Величину частиц стрептоцида можно также определить с помощью окулярмикрометра под микроскопом.
Сделать вывод, в каком случае достигается лучшее измельчение стрептоцида.
При количестве твердой фазы более 5% лекарственное вещество тщательно растирают в теплой ступке с небольшим количеством расплавленной мазевой основы.
Введение вспомогательной жидкости повлечет за собой разжижение мази и понижение концентрации лекарственного вещества
Возьми; Цинка окиси 2,0 Вазелина 20,0
Смешай, чтобы получилась мазь Дай. Обозначь. Мазь для рук
Окись цинка (2 г) помещают п подогретую до 40- 50° ступку и, добавив 0,8—1,2 г вазелина, тщательно растирают смесь в тонкую пульпу. Затем частями добавляют оставшийся вазелин.
В некоторых случаях можно использовать готовые мази, что значительно ускоряет и облегчает работу.
Пример:
Возьми. Стрептоцида
Цинка окиси поровну по 0.5 Вазелина до 10,0 Смешай, чтобы получилась мазь Дай. Обозначь. Мазь для голени
При наличии 10% стрептоцидовой и 10% цинковой мази приготовление лекарства по данной прописи сводится к их отвешиванию (по 5 г каждой мази) и тщательному смешиванию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСТ

Пастами называют мази, содержащие 25% и более твердой фазы. Их готовят путем смешивания порошкообразных ингредиентов с расплавленной основой. Основу плавят в фарфоровой чашке на водяной бане или пасту готовят в нагретой ступке.
Возьми: Пинка окиси
Крахмала поровну по 5,0 Вазелина 10,0
Смешай, чтобы получилась паста Дай. Обозначь. Цинковая паста
В нагретой ступке (40—50°) тщательно, но без нажима на пестик, растирают окись цинка с 25 г вазелина, смешивают с крахмалом, затем по частям добавляют остальной вазелин, каждый раз перемешивая и снимая мазь скребочком с пестика и стенок ступки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМУЛЬСИОННЫХ МАЗЕЙ

Эмульсионными называют мази, содержащие жидкую фазу, нерастворимую в основе и распределенную в ней по типу эмульсии. Для образования стабильных эмульсионных систем необходимо участие эмульгатора. Обычно используются эмульгаторы, стабилизирующие эмульсин типа в/м.
Эмульсионные мази образуются в тех случаях, когда в состав мази входят вода, водные или спиртовые растворы, глицерин, экстракты и другие жидкости, не смешивающиеся
с основой, а также соли алкалоидов, нитрат серебра, коллоидные препараты и другие водорастворимые вещества.

  1. Возьми: Кокаина гидрохлорида 0.1

Раствора адреналина гидрохлорида (1: 1000) 20 капель        Ланолина безводного 8.0 Вазелина 12,0
Смешай, чтобы получилась мазь Дай. Обозначь. Мазь для носа
В ступку помещают 0,1 г гидрохлорида кокаина и растворяют в 20 каплях раствора адреналина. Полученный раствор смешивают с безводным ланолином и по частям добавляют вазелин.

  1. Возьми: Колларгола 0.2

Ланолина 3.0 Вазелина 10,0
Смешай, чтобы получилась мазь Дай. Обозначь. Мазь для носа
При изготовлении данной мази целесообразно использовать для растворения колларгола 0,9 мл воды и вместо 3 г водного ланолина взять 2,1 г безводного, так как предусмотренный в рецепте водный ланолин содержит 30% воды.
В ступку помещают 0,2 г колларгола, растирают с водой и полученный раствор смешивают с безводным ланолином и вазелином.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМБИНИРОВАННЫХ МАЗЕЙ

В составе одной и той же мази могут быть назначены компоненты, обладающие различными свойствами. Это приводит к образованию сложных систем, представляющих собой сочетание растворов, суспензий, эмульсий. Такие мази называются комбинированными.
Возьми: Новокаина 0.3 Дерматола 3,0 Ихтиола 1,0 Ланолина 5,0 Вазелина 20.0
Смешай, чтобы получилась мазь Дай. Обозначь. Мазь для ног
Новокаин (0,3 г) растворяют в 1,5 мл воды (за счет замены водного ланолина безводным), добавляют 3 г дерматола, тщательно растирают, после чего раствор эмульгируют 3,5 г безводного ланолина.

Ихтиол отвешивают в лунку на поверхности вазелина. Смесь ихтиола с вазелином добавляют в ступку порциями и перемешивают до получения однородной мази.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЗЕЙ НА ГИДРОФИЛЬНОЙ ОСНОВЕ

К числу компонентов, применяемых в качестве гидрофильных основ, относятся желатин, крахмал, метилцеллюлоза, натрий-карбоксиметилцеллюлоза, бентонит и др.
Наиболее употребительными мазями этой группы являются разнообразные кожные клеи, получаемые на основе желатиновых студней.
Возьми: Желатина 2,0
Цинка окиси 1,5
Глицерина 2,5
Воды дистиллированной 4.0
Смешай. Дай. Обозначь. Цинковый клей по Уина
Мелко измельченный желатин (2 г) помещают в тарированную фарфоровую чашку, обливают 4 мл воды и оставляют для набухания на 30—45 минут.
К набухшему желатину прибавляют 1,5 г глицерина и нагревают на водяной бане до растворения. Взвешивают и при необходимости доводят теплой водой до нужного веса.
В подогретой ступке тщательно растирают 1,5 г окиси цинка с 1 т глицерина, добавляют теплый раствор желатина и быстро смешивают. Не дожидаясь охлаждения, смесь выливают в отпускную банку.
К этой группе мазей относится и глицериновая мазь, представляющая собой 7% крахмальный раствор на глицерине.
Для приготовления 100 г глицериновой мази 7 г крахмала смешивают в фарфоровой чашке с 7 мл дистиллированной воды и прибавляют 93 г глицерина. Смесь нагревают на сетке до получения 100 г однообразной прозрачной массы



 
« Практическая гематология детского возраста   Практические навыки педиатра »