Начало >> Статьи >> Архивы >> Практические занятия по аптечной технологии лекарств

Пилюли - Практические занятия по аптечной технологии лекарств

Оглавление
Практические занятия по аптечной технологии лекарств
Дозирование жидкостей по объему и каплями
Порошки
Отпуск порошков в облатках
Приготовление растворов из различных препаратов
Приготовление лекарств весообъемным способом
Капли
Растворы высокомолекулярных соединений и коллоидов
Суспензии
Эмульсии для внутреннего применения
Водные вытяжки. Настои и отвары
Мази, пасты
Линименты
Суппозитории
Пилюли
Лекарственные формы для инъекций
Глазные лекарственные формы
Лекарственные формы с антибиотиками
Несовместимые сочетания лекарственных веществ

Задания

  1. Приготовить пилюли:

а)     с использованием сухого экстракта;
б)     с использованием густого экстракта.

  1. Приготовить пилюли без сухих вспомогательных веществ.
  2. Приготовить пилюли с алкалоидами.
  3. Приготовить пилюли с серебра нитратом.
  4. Приготовить пилюли с калия перманганатом.
  5. Приготовить пилюли с гидрофобной жидкостью.
  6. Определить распадаемость пилюль.

Пиюли — дозированная лекарственная форма для внутреннего применения в виде шариков весом от 0,1 до 0.5 г, приготовленных из однородной пластичной массы.
Средней нормой веса пилюль при отсутствии специальных указаний в рецепте считается 0,2 г. Приготовление пилюль регламентируется ГФХ (статья «Пилюли», стр. 542).
Приготовление пилюль начинают с измельчения лекарственных веществ и их смешения, которое производят по общим правилам смешения порошков. Ядовитые и сильнодействующие вещества растворяют в воде или спирте. Если в состав пилюль входят нерастворимые вещества, их растирают в мельчайший порошок.
К смеси лекарственных препаратов прибавляют вспомогательные вещества.
При выборе вспомогательных веществ необходимо учитывать возможность их взаимодействия с лекарственными препаратами и друг с другом.
Наиболее удобно к лекарственным веществам вначале прибавлять жидкие вспомогательные вещества (воду, глицериновую воду, густые экстракты и т. д.) до получения легкоразмешиваемой пасты. К ней примешивают порошкообразные вспомогательные вещества.
Готовая пилюльная масса должна иметь вид удобоме- симого крутого однородного теста, отстающего от стенок ступки и собирающегося на пестике.
Слишком мягкие массы уплотняют прибавлением порошкообразных веществ (растительных порошков, крахмала, белой глины и т. п.).
Рассыпчатые массы склеивают прибавлением экстрактов, декстрина, сахарного сиропа и др.
Готовую массу собирают на пестике и снимают кусочком целлофана или пергаментной бумаги, взвешивают и вес массы указывают на рецепте.
Взвешенную массу с помощью целлофана или пергамента переносят на столик пилюльной машинки и раскатывают в ровную цилиндрическую палочку длиной, соответствующей длине ножа пилюльной машинки (25 или 30 делений). При необходимости приготовления большего числа пилюль массу предварительно развешивают на равные части. При приготовлении меньшего числа пилюль на пилюльном ноже отсчитывают и отмечают нужное число делений.
Пилюльный стержень помещают между двумя резаками и затем при возвратно-поступательном движении осторожно надавливают верхним резаком на нижний до образования одинаковых по размеру сферических шариков.
Для выделки пилюль из белых масс целесообразно применять пилюльные резаки из пластмассы. При отсутствии специальных резаков стальные или алюминиевые должны быть тщательно протерты ватой, смоченной спиртом, и вытерты насухо.
Выкатывание пилюль производят специальным роликом или деревянной дощечкой до получения шариков правильной формы с ровной гладкой поверхностью.
Готовые пилюли подсушивают на воздухе и подсчитывают с помощью счетного треугольника. Пилюли располагаются в нем правильными рядами, причем каждый ряд содержит на одну пилюлю больше, чем предыдущий.
Сосчитав число полных рядов и число пилюль в последнем, неполном, ряду определяют общее число пилюль по формуле:


где П — число полных рядов;
К — число пилюль в неполном ряду.
Готовые пилюли в зависимости от состава перед отпуском обсыпают ликоподием или белой глиной. На 30 пилюль берут 0,5—1 г ликоподия или 1—2 г белой глины.
Обсыпку пилюль производят непосредственно в отпускной таре.
При изготовлении пилюль следует особенно строго соблюдать требования гигиены.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЛЮЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХОГО ЭКСТРАКТА

Сухие экстракты являются хорошими пластифицирующими веществами. Количество сухого экстракта обычно составляет 1\5- 1/6 от предполагаемого веса пилюльной массы.
Возьми: Мышьяковистого ангидрида 0,05 Железа лактата 3,0
Экстракта и порошка солодкового корня достаточное количество, чтобы получились пилюли числом 30 Дай. Обозначь. По 1 пилюле 2 раза в день
Проверяют правильность дозировки мышьяковистого ангидрида (список А). Примерный вес пилюльной массы должен быть 6 г (0,2X30). Учитывая, что в данной прописи указано 3 г лекарственных веществ, вспомогательных веществ следует добавить 3 г.
В ступку помещают 0,5 г тритурации мышьяковистого ангидрида (1 : 10) и постепенно при растирании прибавляют 3 г лактата железа. Затем добавляют 1 г сухого экстракта солодкового корня, тщательно растирают и прибавляют несколько капель глицериновой воды (10—30% от веса сухого экстракта). К полученной вязкой массе добавляют порошок солодкового корня до получения пилюльной массы.
Готовые пилюли обсыпают ликоподием и отпускают в опечатанном виде с этикеткой «Обращаться с осторожностью» (см. приказ Министерства здравоохранения СССР

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЛЮЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГУСТОГО ЭКСТРАКТА

Густые экстракты (солодки, одуванчика, полыни) являются наиболее распространенными связывающими веществами, пригодными для многих пилюльных масс. Количество густого экстракта составляет обычно 7< от веса пилюльной массы.
Если в рецепте экстракт не обозначен, обычно применяют экстракт солодкового корня. Экстракт валерианы берут в количестве, указанном в прописи.
Возьми: йода 0.02
Калия йодида 0,2 Фенобарбитала 0,3 Экстракта валерианы 2.0
Порошка лакричного корня достаточное количество, чтобы получились пилюли числом 30 Дай. Обозначь. По 1 пилюле 3 раза в день
Проверяют правильность дозировки йода и фенобарбитала (список Б).
В ступке в нескольких каплях воды растворяют йодид калия, после чего добавляют йод. Удобнее йод и йодид калия использовать в виде полуфабриката — раствора, содержащего в 10 мл 0,52 г йода и 5 г йодида калия. К раствору добавляют фенобарбитал, 2 г густого экстракта валерианы и порошок солодкового корня до образования однородной пилюльной массы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЛЮЛЬ БЕЗ СУХИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Лекарственные вещества, обладающие высокой степенью гидрофильности, образуют пластичные массы с водными жидкостями. Добавление других вспомогательных веществ в этом случае излишне.
Возьми: Стрихнина нитрата 0,03 Кальция глицерофосфата Фитина поровну по 3,0
Смешай, чтобы получились пилюли числом 30 Дай. Обозначь. По 1 пилюле 4 раза в день
Проверяют правильность дозировки нитрата стрихнина (список А). В ступку помещают 0,3 г тритурации нитрата стрихнина (1 : 10) и постепенно смешивают с глицерофосфатом кальция.
К полученной смеси осторожно прибавляют глицериновую воду или смесь сиропа, глицерина и воды (1 + 1+8) до получения мягкой пасты и примешивают фитин. Если понадобится, добавляют еще небольшое количество глицериновой воды. Пилюли обсыпают белой глиной и отпускают в опечатанном виде. Наклеивают этикетку «Обращаться с осторожностью».

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЛЮЛЬ С АЛКАЛОИДНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Соли алкалоидов адсорбируются растительными порошками, их десорбция в кишечнике происходит медленно и,          по-видимому, неполностью. Поэтому при изготовлении пилюльных масс с алкалоидными препаратами целесообразно пользоваться крахмально-сахарной смесью, хорошо усваиваемой в желудочно-кишечном тракте.
Возьми: Атропина сульфата 0,015
Папаверина гидрохлорида 0,3
Крахмально-сахарной смеси достаточное количество, чтобы получились пилюли числом 15 Дай. Обозначь. По 1 пилюле 3 раза в день
Проверяют дозы сульфата атропина (список А) и гидрохлорида папаверина (список Б).
В ступку помещают 0,15 г тритурации сульфата атропина, 0,3 г гидрохлорида папаверина, хорошо перемешивают и постепенно добавляют крахмально-сахарную смесь (крахмала 1 ч., глюкозы и сахара молочного    по 3 ч.). Для склеивания используют 5% раствор декстрина в воде, 10% слизь трагаканта или глицериновую воду в сочетании с небольшим количеством абрикосовой камеди (0,1—0,3 г на 30 пилюль). Массу готовят более мягкую, чем обычно.
Пилюли обсыпают белой глиной и отпускают в опечатанном виде с соответствующей этикеткой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЛЮЛЬ С ОКИСЛИТЕЛЯМИ

Пилюли с лекарственными веществами, разлагающимися в присутствии органических веществ, нельзя изготовлять с помощью растительных порошков и экстрактов, поэтому в качестве вспомогательных веществ применяют  белую глину, бентонит или смесь белой глины и бентонита 2 + 1.
Возьми: Серебра нитрата 0.1
Глины белой сколько потребуется, чтобы получились пилюли числом 20
Дай. Обозначь. По 2 пилюли 3 раза в день
Нитрат серебра легко разлагается в присутствии многих органических веществ с выделением окиси и металлического серебра.
Проверяют дозу нитрата серебра (список А). Чистую ступку и пестик предварительно протирают небольшим ватным тампоном, слегка смоченным разведенной азотной кислотой.
В ступку помещают 0,1 г нитрата серебра и растворяют его в нескольких каплях дистиллированной воды. К раствору частями прибавляют 4 г белой глины или смесь глины с бентонитом (2+1) и дистиллированной воды до образования тестообразной массы. По данным А. Ш. Хамзиной, для склеивания массы можно использовать небольшое количество абрикосовой камеди (до 0,1 г на 30 пилюль).
Пилюльный стержень разрезают на машинке с пластмассовыми резаками. Готовые пилюли не должны иметь серого оттенка. Пилюли обсыпают белой глиной и отпускают в опечатанном виде в банках из оранжевого стекла, фарфора или пластмассы.
Подобно нитрату серебра перманганат калия легко разлагается в присутствии органических веществ с образованием перекиси марганца; при этом может происходить самовозгорание смеси.
Возьми: Калия перманганата 0,05
Глины белой достаточное количество, чтобы получилась пилюля
Дай такие дозы числом 20 Обозначь. По 1 пилюле 3 раза в день
В тщательно вымытой и высушенной ступке растирают 0,5—1 г белой глины и 1 г перманганата калия. К смеси добавляют небольшое количество безводного ланолина (на 30 пилюль около 1 г), а затем понемногу белую глину до получения массы.

В случае введения в пилюли малых количеств перманганата калия (для дезинфекции кишечника) для  получения пилюльной массы используют белую глину и дистиллированную воду.
Пилюли с перманганатом калия должны быть темно фиолетового цвета Готовые пилюли обсыпают белой глиной.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЛЮЛЬ С ГИДРОФОБНЫМИ ЖИДКОСТЯМИ

Для получения пилюльных масс с гидрофобными жидкостями необходимо предварительное эмульгирование неводной фазы. Эмульгирование осуществляется обычно при помощи сухого экстракта солодкового корня, пшеничной муки или порошка шиповника.
При эмульгировании маслянистых жидкостей сухим экстрактом солодкового корня вспомогательные вещества берут примерно в таких соотношениях: сухого экстракта солодкового корня в количестве, равном весу неводной жидкости, глицерина — в половинном количестве и воды 1/4 от маслянистой жидкости.
Возьми Экстракта мужского папоротника 2,0
Экстракта и порошка солодкового корня достаточное количество, чтобы получились пилюли числом 10 Дай. Обозначь. По 2 пилюли через каждые 10 минут
В ступку помещают 2 г сухого экстракта солодкового корня, растирают его в пудру и смешивают с 1 г глицерина и 0,5 мл воды.
К полученной густой однообразной массе частями при тщательном и энергичном растирании прибавляют предварительно взвешенный в фарфоровую чашечку экстракт. Растирание продолжают до получения однородной потрескивающей при размешивании эмульсии.
Готовность эмульсии устанавливают прибавлением капли воды. Если экстракт полностью эмульгирован, капля воды свободно растекается на поверхности эмульсии. Затеи добавляют порошок солодкового корня до образования пилюльной массы.
Хорошо приготовленные пилюли при сжатии между листками бумаги не должны оставлять на ней масляных пятен. Пилюли отпускают в хорошо укупоренной банке.
Пилюли по данной прописи могут быть приготовлены с применением в качестве эмульгатора пшеничной муки.
В ступку помещают 2 г пшеничной муки и растирают ее с равным количеством глицериновой воды. К смеси постепенно, при тщательном растирании, прибавляют экстракт. Полученную эмульсию превращают в массу прибавлением порошка солодкового корня или порошка шиповника.



 
« Практическая гематология детского возраста   Практические навыки педиатра »