Начало >> Статьи >> Архивы >> Практические занятия по аптечной технологии лекарств

Лекарственные формы для инъекций - Практические занятия по аптечной технологии лекарств

Оглавление
Практические занятия по аптечной технологии лекарств
Дозирование жидкостей по объему и каплями
Порошки
Отпуск порошков в облатках
Приготовление растворов из различных препаратов
Приготовление лекарств весообъемным способом
Капли
Растворы высокомолекулярных соединений и коллоидов
Суспензии
Эмульсии для внутреннего применения
Водные вытяжки. Настои и отвары
Мази, пасты
Линименты
Суппозитории
Пилюли
Лекарственные формы для инъекций
Глазные лекарственные формы
Лекарственные формы с антибиотиками
Несовместимые сочетания лекарственных веществ

Задания

  1. Ознакомиться с условиями приготовления лекарств для инъекций.
  2. Подготовить посуду и вспомогательные материалы.
  3. Приготовить раствор для инъекций с концентрацией препарата        свыше 5%.
  4. Приготовить раствор для инъекций из соли слабого основания и сильной кислоты.
  5. Приготовить раствор для инъекций из соли слабой кислоты и сильного основания.
  6. Приготовить раствор для инъекций из легко окисляющегося вещества.
  7. Приготовить раствор глюкозы.
  8. Приготовить раствор для инъекций из термолабильного вещества.
  9. Приготовить физиологический раствор.

10. Рассчитать изотонические концентрации.
К лекарствам для инъекций относятся водные и масляные растворы, взвеси, эмульсии, а также стерильные порошки и таблетки, которые растворяют в стерильной воде для инъекций непосредственно перед введением (см. статью ГФХ «Лекарственные формы для инъекций», стр. 309).
К инъекционным растворам предъявляются следующие основные требования: 1) стерильность; 2) апирогенность;

  1. прозрачность и отсутствие механических включений;
  2. стабильность; 5) для некоторых растворов изотоничность, что указывается в соответствующих статьях ГФХ или в рецептах.

В качестве растворителей применяются вода для инъекций (ГФХ, стр. 108), персиковое и миндальное масла. Вода для инъекций должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к дистиллированной воде и, кроме того, не содержать пирогенных веществ.
Испытание воды и растворов для инъекций на отсутствие пирогенных веществ проводится по методу, указанному в статье ГФХ («Определение пирогенности», стр. 953).
Апирогенная вода получается в асептических условиях в дистилляционных аппаратах, имеющих специальные устройства для освобождения водяных паров от капель воды (см. «Временную инструкцию по получению в аптеках апирогенной дистиллированной воды для инъекций», приложение № 3 к приказу по Министерству здравоохранения СССР № 573 от 30 ноября 1962 г.).

УСЛОВИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ИНЪЕКЦИИ

Приготовление инъекционных лекарственных форм должно производиться в условиях, максимально ограничивающих возможность попадания в лекарства микроорганизмов (асептические условия).
Асептика — определенный режим работы, комплекс мероприятий, позволяющий свести к минимуму возможность загрязнения лекарств микрофлорой.
Создание асептических условий достигается приготовлением лекарств для инъекций в специально оборудованной комнате, из стерильных материалов, в стерильной посуде (положение об асептической комнате-боксе см. в Справочнике основных руководящих материалов по аптечному делу, 1964).
Ознакомиться с устройством, оборудованием и организацией работы в асептической комнате.
Разобрать и зарисовать в дневнике схемы устройства аппаратов для получения апирогенной воды, установки для вакуум-фильтрования, автоклава и настольного бокса.
Изучить инструкцию по эксплуатации, технике безопасности и уходу за автоклавами.
Условия приготовления, контроля качества и хранения лекарств для инъекций см. в приказе по Министерству здравоохранения СССР № 768      от 29 октября 1968 г. (приложение 11).

ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНЪЕКЦИОННЫХ ЛЕКАРСТВ

Склянку с притертой стеклянной пробкой тщательно моют при помощи ершика, порошка горчицы или синтетического нещелочного порошка, пока поверхность стекла не будет хорошо обезжирена. Вода, употребляемая для споласкивания склянки, должна стекать с ее стенок ровным слоем, не оставляя капель.
Склянки вместе с пробками помещают в специальный металлический бикс и стерилизуют в автоклаве или горячим воздухом, согласно указаниям ГФХ (статья «Стерилизация», стр. 991).
Стерильные склянки сохраняют в закрытом биксе вплоть до момента их использования. Так же стерилизуют мерную посуду, химические стаканы, подставки и воронки.
Складчатые фильтры, сложенные из плотной высококачественной фильтрованной бумаги при помощи шпателя и по возможности без прикосновения рук, завертывают каждый в отдельности в капсулы из пергамента. Упакованные фильтры стерилизуют в автоклаве одновременно с воронкой и ватным тампоном. Обвертки стерильных фильтров вскрывают непосредственно перед их использованием.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЛЯ ИНЪЕКЦИИ
С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОВ СВЫШЕ 5%

Растворы для инъекций должны готовиться в весообъемной концентрации. Это требование приобретает особо важное значение при изготовлении растворов, концентрация которых более 5%, когда появляется существенная разница между весообъемной и весовой концентрацией.
Возьми: Раствора натрия салицилата 20%—100,0 Дай. Обозначь. Для инъекций.
Раствор можно готовить следующим образом. 1. В мерной посуде — салицилат натрия (20 г) помещают в стерильную мерную колбу, растворяют в части воды для инъекций, а затем доливают растворитель до 100 мл.

  1. При отсутствии мерной посуды определяют необходимое количество воды с учетом плотности раствора.

Плотность 20% раствора салицилата натрия — 1,083.
100 мл раствора весят: 100X1,083=108,3 г.
Воды для инъекций необходимо взять: 108,3—20,0= = 88,3 мл. В стерильную подставку помещают 20 г салицилата натрия и растворяют в 88,3 мл воды для инъекций.

  1. Для приготовления того же раствора количество растворителя можно подсчитать, используя так называемый коэффициент увеличения объема вещества (см. стр. 60).

Коэффициент увеличения объема салицилата натрия равен 0,59. Следовательно, 20 г салицилата натрия при растворении в воде увеличивают объем раствора на 11,8 мл (20X0,59).
Воды необходимо взять: 100—11,8 = 88,2 мл.
Полученный раствор салицилата натрия фильтруют в стерильную склянку через стерильный стеклянный фильтр № 3 или 4. Промывные воды ни в коем случае не должны поступать в склянку для отпуска. В случае необходимости фильтрование повторяют несколько раз через тот же фильтр до получения раствора, свободного от каких-либо механических включений.
Склянку закрывают притертой пробкой, обвязывают увлажненным пергаментом и стерилизуют текучим паром при 100° в течение 30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЛЯ ИНЪЕКЦИИ ИЗ СОЛЕЙ СЛАБЫХ ОСНОВАНИЙ И СИЛЬНЫХ КИСЛОТ

Растворы солей алкалоидов и синтетических азотистых оснований — гидрохлорид морфина, нитрат стрихнина, новокаин и др. — стабилизируют добавлением 0,1 н. раствора хлористоводородной кислоты, которая нейтрализует щелочь, выделяемую стеклом, подавляет реакции гидролиза, окисления фенольных групп и реакции омыления сложно-эфирных связей.
Возьми: Раствора стрихнина нитрата 0,1%— 50,0 Простерилизуй!
Дай. Обозначь. Для инъекций
Проверить правильность дозировки нитрата стрихнина (список А).
При изготовлении необходимо учесть, что по ГФХ (стр. 653) раствор нитрата стрихнина стабилизируется 0,1 раствором хлористоводородной кислоты из расчета 10 мл на 1 л.

В стерильную мерную колбу помещают 0,05 г нитрата стрихнина, растворяют в воде для инъекций, добавляют 0,5 мл стерильного 0,1 н. раствора хлористоводородной кислоты (отмеривается при помощи микробюретки или дозируется каплями) и доливают растворитель до 50 мл. Раствор фильтруют и стерилизуют при 100° в течение 30 минут.
Растворы солей более сильных или легкорастворимых оснований — фосфат кодеина, гидройодид пахикарпина, гидрохлорид эфедрина и др. — не нуждаются в подкислении.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЛЯ ИНЪЕКЦИИ ИЗ СОЛЕЙ СИЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ И СЛАБЫХ КИСЛОТ

К солям сильных оснований и слабых кислот относится нитрит натрия, который в кислой среде разлагается с выделением окислов азота. Для получения стабильных растворов нитрита натрия для инъекций необходимо добавление раствора едкого натра.
В щелочной среде более устойчивы также растворы тиосульфата натрия, кофеина—бензоата натрия, теофиллина.

Возьми: Раствора натрия нитрита 1 %—100,0 Простерилизуй!
Дай. Обозначь. Для инъекций
Раствор нитрита натрия готовится с добавлением 2 мл 0,1 н. раствора едкого натра на 1 л раствора (ГФ1Х, стр. 473).
В стерильную мерную колбу помещают 1 г нитрита натрия, растворяют в воде для инъекций, добавляют 0,2 мл стерильного 0,1 н. раствора едкого натра и доливают растворитель до 100 мл. Раствор фильтруют и стерилизуют при 100° в течение 30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЛЯ ИНЪЕКЦИИ ИЗ ЛЕГКО ОКИСЛЯЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ

Для стабилизации легко окисляющихся веществ (аскорбиновая кислота, аминазин, дипразин, эрготал, новокаинамид, викасол и др.) к их растворам добавляют антиоксиданты, которые являются сильными восстановителями.
Возьми Раствора кислоты аскорбиновой —100.0 Простерилизуй
Дай. Обозначь Для инъекций
Но ГФХ (стр. 44) раствор аскорбиновой кислоты готовится in аскорбиновой кислоты (50 г на J л) и гидрокарбоната натрия (23,85 г. на 1 л). Необходимость добавления гидрокарбоната натрия к раствору аскорбиновой кислоты объясняется тем, что он имеет резко кислую реакцию среды. Для стабилизации образующегося аскорбината натрия добавляют безводный сульфит натрия в количестве 2 г или метабисульфита натрия в количестве 1 г на 1 л раствора.
В стерильную мерную колбу помещают 5 г аскорбиновой кислоты, 2,3 г гидрокарбоната натрия и 0,2 г безводного сульфита натрия (или 0,1 г метабисульфита натрия), растворяют в воде для инъекций и доводят объем до 100 мл. Раствор выливают в стерильную подставку, насыщают углекислотой (не менее 5 минут) и фильтруют в отпускную склянку. Стерилизуют раствор при 100° в течение 15 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ГЛЮКОЗЫ

При стерилизации (особенно в щелочном стекле) глюкоза легко подвергается окислению и полимеризации.
Возьми: Раствора глюкозы 40%—100,0 Простерилизуй!
Дай. Обозначь. По 20 мл для внутривенного введения
Растворы глюкозы по ГФХ (стр. 335) стабилизируются добавлением 0,26 г хлорида натрия на 1 л раствора и 0,1 н. раствором хлористоводородной кислоты до pH 3,0— 4,0. Указанное значение pH раствора (3,0—4,0) соответствует добавлению 5 мл 0,1 н. раствора хлористоводородной кислоты на 1 л раствора глюкозы (см. ГФ1Х, стр. 462).
Для удобства работы заранее готовится стерильный раствор стабилизатора по прописи:
Натрия хлорида 5,2 г
Разведенной хлористоводородной кислоты 4,4 мл Воды для инъекций до 1 л
Указанный стабилизатор добавляют в количестве 5% к раствору глюкозы независимо от ее концентрации.
При изготовлении раствора глюкозы необходимо учесть, что ее концентрация выражается в весообъемных  процентax безводной глюкозы. Стандартный препарат глюкозы содержит одну молекулу кристаллизационной воды, поэтому при изготовлении раствора глюкозы препарат берут в большем количестве, чем указано в рецепте с учетом процентного содержания воды.
Раствор фильтруют и стерилизуют при 100° в течение 60 минут. Растворы глюкозы испытывают на пирогенность.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ С ТЕРМОЛАБИЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Растворы термолабильных веществ готовят без тепловой стерилизации. К этой группе относятся растворы акрихина, барбамила, барбитал-натрия, гексаметилентетрамина лактата этакридина, салицилата физостигмииа, гидрохлорида апоморфина.
Возьми: Раствора барбитал-натрия 5%—50,0 Простерилизуй!
Дай. Обозначь. Для инъекций
асептических условиях отвешивают 2,5 г барбитал- натрия, помещают в стерильную мерную колбу, растворяют в стерильной охлажденной воде для инъекций, доводят объем до 50 мл. Раствор фильтруют в отпускную склянку под стеклянным колпаком. Отпускают раствор с этикеткой: «Приготовлено асептически».
Растворы для инъекций из термолабильных веществ можно приготовить согласно указаниям ГФХ (стр. 992). К растворам прибавляют 0,5% фенола или 0,3% трикрезола, после чего склянку погружают в воду, нагревают до 80° и выдерживают при этой температуре не менее 30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ (ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИХ И ПРОТИВОШОКОВЫХ) РАСТВОРОВ

Физиологическими называют растворы, способные поддерживать жизнедеятельность клеток организма, не вызывая серьезных сдвигов физиологического равновесия. Примерами физиологических растворов могут служить растворы Рингера, Рингера—Локка, солевые инфузии различного состава, жидкость Петрова и др.
Возьми: Раствора Рингера — Локка 1000,0 Простерилизуй!
Дай. Обозначь. Для внутривенного введения
Раствор Рингера—Локка готовится по следующей прописи:
Натрия хлорида 8,0 Натрия гидрокарбоната 0,2 Калия хлорида 0,2 Кальция хлорида 0,2 Глюкозы 1,0
Воды для инъекций до 1000,0
Особенность в изготовлении раствора Рингера—Локка заключается в том, что готовят отдельно стерильный раствор гидрокарбоната натрия и стерильный раствор остальных ингредиентов. Растворы сливают перед введением больному. Отдельное изготовление растворов устраняет возможность образования осадка карбоната кальция.
В части воды для инъекций растворяют хлориды натрия, калия, кальция и глюкозу, раствор фильтруют и стерилизуют при 100° в течение 30 минут. В другой части воды растворяют гидрокарбонат натрия, раствор фильтруют, при возможности насыщают углекислотой, плотно укупоривают и стерилизуют при 100° в течение 30 минут. Раствор гидрокарбоната натрия вскрывают после полного охлаждения.
При изготовлении небольшого объема раствора Рингера—Локка (100 мл), можно использовать стерильные концентрированные растворы солей, дозируя их каплями: раствор гидрокарбоната натрия 5%, раствор хлорида калия 10%. раствор хлорида кальция 10%.

РАСЧЕТЫ ИЗОТОНИЧЕСКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ

Для определения изотонических концентраций применяют обычно три основных метода расчета: 1) расчет, основанный на законе Вант-Гоффа; 2) расчет, основанный на законе Рауля; 3) расчет с использованием изотонических эквивалентов по хлориду натрия.



 
« Практическая гематология детского возраста   Практические навыки педиатра »