Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Клинические проявления алкоголизма - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

Глава I
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Под алкоголизмом в социальном понимании этого термина подразумевается злоупотребление спиртными напитками, неблагоприятно влияющее на здоровье, труд и быт людей, на благосостояние общества. С медицинской точки зрения алкоголизм — заболевание, вызванное систематическим употреблением алкогольных напитков и обусловленное действием алкоголя как наркотического вещества.

Алкоголь как наркотическое вещество

Алкоголь обладает всеми основными свойствами наркотических веществ:
а)   вызывает потребность в опьянении, т. е. в постоянном или периодически возобновляемом приеме таких доз алкоголя, которые вызывают особое психическое состояние, сопровождающееся ощущением благополучия, эйфории, снятия утомления, прилива сил, а в дальнейшем — анальгезии, оглушенности, наркотического сна, что создает чувство удовольствия или облегчает физическое или психическое состояние;
б)   вырабатывает толерантность (устойчивость) как следствие адаптации к алкоголю, при которой опьянение наступает от все больших и больших доз. В процессе развития алкоголизма толерантность к алкоголю может значительно повышаться в начальных стадиях и снижаться в конечных;
в)    при хроническом употреблении вызывает возникновение и развитие алкогольного абстинентного синдрома, т. е. сомато-психических нарушений, связанных с выходом наркотика (алкоголя) из организма и снимаемых или облегчаемых опохмелением — приемом очередной дозы спиртных напитков;
г)    обладает психотоксическим действием, т. е. способностью вызывать острые и хронические психические расстройства, а также изменения личности и поведения вследствие злоупотребления алкоголем;
д)   оказывает общетоксическое действие, т. е. вызывает сначала функциональное, а потом и органическое поражение внутренних органов и нервной системы.
Употребление алкоголя, как и других наркотических веществ, вызывает болезненное влечение, обусловленное привыканием. Выдающийся отечественный ученый и общественный деятель, страстный борец с алкоголизмом
В.    М. Бехтерев писал: «Бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом, каковому свойству алкоголь главным образом и обязан своим распространением»1.
Так называемое «умеренное» употребление спиртных напитков, к сожалению достаточно широко распространенное, является той питательной средой, из которой вырастает злоупотребление алкоголем и как следствие его — алкоголизм.
При всей относительности понятия «умеренное» употребление алкоголя оно характеризуется следующими признаками а) спиртные напитки употребляются редко — не чаще одного раза в месяц, дозы их небольшие, не вызывающие сколько-нибудь заметного опьянения; б) при умеренном употреблении спиртных напитков полностью сохраняется контроль за количеством выпиваемого алкоголя, а также критическая оценка своего поведения, не наблюдается заметных расстройств моторики; в) спиртные напитки употребляются лишь в нерабочее время, при соответствующей ситуации, причем, не испытывая потребности в употреблении спиртных напитков, умеренно пьющие стараются избегать этих ситуаций, а пьют лишь в силу того, чтобы «отдать дань» традиции; г) умеренно пьющие употребляют преимущественно слабые алкогольные напитки, а если им приходится выпить водку или коньяк, то при этом обычно у них развиваются явления интоксикации и отвращения к алкоголю.

Случайное пьянство, привычное пьянство и начальная (первая) стадия алкоголизма

Злоупотребление алкоголем начинается, как правило, со случайного или эпизодического пьянства. При этом употребляются такие дозы алкогольных напитков, которые вызывают выраженное состояние опьянения, но это происходит эпизодически, а в периоды воздержания влечение к алкоголю отсутствует. Однако уже при этой форме злоупотребления алкоголем постепенно нарастает толерантность к нему, прежние дозы спиртных напит
ков не вызывают заметного опьянения, поэтому для получения соответствующего эффекта пьющий начинает повышать дозы. В большинстве случаев уже в этой стадии имеет место переход к употреблению преимущественно крепких спиртных напитков. Меняется характер опьянения, возникают первые признаки влечения к алкоголю, проявляющиеся в том, что пьющий начинает искать повод для очередной выпивки.
С социальной точки зрения эпизодическое пьянство не менее опасно, чем другие формы злоупотребления алкоголем, так как оно нередко приводит к нарушениям общественного порядка и преступлениям, является причиной травм и тяжелых расстройств здоровья.
За эпизодическим, или случайным, пьянством следует систематическое, или привычное, пьянство, во время которого формируются основные симптомы алкоголизма. Для привычного пьянства наиболее характерно усиление влечения к алкоголю, вследствие чего пьющему становится трудно воздерживаться от употребления спиртных напитков, он сам активно ищет повода для выпивки. В период вынужденного воздержания от алкоголя у привычного пьяницы возникают расстройства настроения, у него появляется такое чувство, как будто «чего-то не хватает», «все не по себе». Прием очередной дозы алкоголя снимает эти ощущения. Привычный пьяница употребляет спиртные напитки часто, при каждой возможности, как правило, не реже 1—2 раз в неделю, а в ряде случаев и ежедневно. Однако в отличие от алкоголика привычный пьяница сохраняет контроль за количеством потребляемого алкоголя.
Постепенно формируются симптомы, свидетельствующие о переходе привычного пьянства в алкоголизм.

  1. Повышение толерантности к алкоголю с утратой защитного рвотного рефлекса. Поскольку индивидуальная чувствительность к алкоголю различна, трудно назвать дозу, которая свидетельствует о наличии толерантности к алкоголю, однако пьющий всегда может заметить, что дозы спиртных напитков, которые раньше вызывали опьянение, «перестают действовать», и для того, чтобы опьянеть, приходится увеличивать дозу в 2 и даже 3 раза. Одновременно исчезает защитный рвотный рефлекс: даже очень большая, обычно сильно опьяняющая доза не вызывает рвоты.

Повышение толерантности — самый ранний и наиболее распространенный признак привыкания к алкоголю. При употреблении крепких спиртных напитков (водка, коньяк) повышение толерантности происходит значительно быстрее, чем при употреблении слабых спиртных напитков (вино, пиво).

  1. Потеря контроля за количеством выпиваемых спиртных напитков. Этот важнейший признак алкоголизма тесно связан с повышением толерантности: первая принятая доза алкоголя не опьяняет, а лишь вызывает неудержимое желание пить еще. Поэтому пьющий продолжает пить до тех пор, пока не наступит глубокое опьянение, и, таким образом, лишается возможности «пить умеренно». Здесь пьянство принимает злокачественный характер — частым становится тяжелое опьянение, сопровождающееся антисоциальным поведением.

Потеря контроля признана подкомитетом экспертов по вопросам алкоголизма Всемирной организации здравоохранения кардинальным признаком, свидетельствующим о переходе привычного пьянства в алкоголизм. Известный американский нарколог Е. Jellinec (1955) обнаружил этот симптом как наиболее ранний признак алкоголизма у 2000 обследованных им больных.
Потеря контроля является очень стойким признаком алкоголизма. Возникнув, он не исчезает и после многих лет воздержания от алкоголя, чем в значительной мере обусловлена невозможность перейти к «умеренному» потреблению алкоголя после лечения и воздержания, а всякая попытка возобновить употребление спиртных напитков неминуемо ведет к рецидиву алкоголизма.
Проявляется потеря контроля в большой жадности к спиртным напиткам, а в ряде случаев — в стремлении пить в одиночестве. Сами больные отрицают потерю контроля, говорят, что они «могут не пить», что их напоили, или находят другое оправдание своего пьянства.

  1. Изменение характера опьянения, появление амнестических форм. Этот признак алкоголизма является следствием двух предыдущих: чтобы привести себя в состояние опьянения, алкоголик поглощает токсическую дозу алкоголя — до 0,3—0,5 л водки и более. Опьянение от столь больших доз алкоголя сопровождается злобностью, агрессивностью, склонностью к различным антисоциальным поступкам. Характерны «провалы памяти» на отдельные периоды опьянения— амнестические формы его. После протрезвления алкоголик не помнит, как он дошел домой, как скандалил с соседями и с женой, он даже искренне считает, что не мог себя вести так, как ему об этом рассказывают, что его ложно обвиняют.
  2. Возникновение непреодолимого, болезненного влечения к алкоголю. Наряду со всеми перечисленными выше признаками, характерными для начальной стадии алкоголизма, усиливается влечение к алкоголю, пьянство превращается в основной жизненный интерес; и работа, и отдых — все подчинено одному: выпивке. Характерно, что алкоголик стремится к пьянству, несмотря на все противодействующие этому моменты: отсутствие лишних денег, семейные конфликты, служебные неприятности и пр. В отличие от периода привычного пьянства здесь влечение к алкоголю принимает непреодолимый, компульсивный характер, больной не хочет препятствовать этому влечению, а если и хочет, то уже, как правило, не может справиться с ним без лечебной помощи.
  3. В начальной стадии алкоголизма появляются характерологические изменения личности алкоголика, как правило, тесно связанные с влечением к алкоголю: лживость, бесцеремонность, хвастливость, настойчивость и изобретательность, когда нужно достать деньги на выпивку, снижение моральных и этических норм поведения и т. д., т. е. начинается алкогольная деградация личности.

Все перечисленные выше признаки составляют так называемую преклиническую стадию алкоголизма (И. И. Лукомский, 1960). Название «преклиническая» обусловлено тем, что не все симптомы выражены достаточно отчетливо. Больные в этой стадии самостоятельно за лечебной помощью, как правило, не обращаются, алкоголиками себя не считают и лечиться не желают. Лишь после того, как они попадают в наркологические учреждения в последующих стадиях алкогольного заболевания, при собирании анамнеза можно ретроспективно судить о симптоматике начальной стадии алкоголизма.
Несвоевременное обращение за лечебной помощью является одним из основных недостатков в организации лечения лиц, страдающих алкоголизмом. Активное выявление лиц, у которых имеются начальные, преклинические признаки алкогольного заболевания, и привлечение их к противоалкогольному лечению при участии членов их семей, общественных организаций и администрации составляет одну из основных задач борьбы с алкоголизмом.
По характеру потребления спиртных напитков преклиническая стадия алкоголизма может протекать в форме эпизодического (прерывистого) или постоянного (непрерывного) пьянства. При решении юридических вопросов (направление на принудительное лечение, лишение родительских прав и пр.) даже начальная стадия заболевания должна рассматриваться как алкоголизм со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Таким образом, для диагностики начальной стадии алкоголизма, подробно описанной А. А. Портновым (1962), необходимо наличие следующих признаков алкогольной наркомании: достаточно устойчивого болезненного влечения к алкоголю и повышенной толерантности с потерей чувства контроля, утратой защитного рвотного рефлекса и изменением характера опьянения. Абстинентные явления с потребностью в опохмелении отсутствуют или выражены незначительно, непостоянны. Элементы психотоксического действия алкоголя проявляются главным образом в изменении характера и поведения пьющего.
Необходимо отметить, что и случайное пьянство с относительно редким употреблением спиртных напитков может рассматриваться как алкоголизм, если в периоды воздержания, часто вынужденного, сохраняется влечение к алкоголю, а каждое употребление спиртных напитков приводит к потере контроля, глубокому опьянению с возбуждением, амнезией, если имеются характерные для начальной стадии алкоголизма изменения личности и поведения.
В то же время в ряде случаев постоянное, даже ежедневное пьянство в течение длительного периода, особенно если оно носит ситуационный характер и связано с особыми условиями, в которые попал человек, может не приводить к алкоголизму. Диагноз алкоголизма не ставится в тех случаях, когда постоянно сохранен контроль за количеством потребляемых спиртных напитков, не наблюдается изменений характерологических черт пьющего, и, что самое существенное, отсутствует болезненное влечение к алкоголю как в периоды пьянства, так и воздержания от алкоголя.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »