Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Гипнотерапия - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

Гипносуггестивная терапия — наиболее безвредный, не имеющий противопоказаний по соматическому состоянию больных метод лечения алкоголизма, поэтому она должна назначаться в первую очередь больным, которым противопоказана условнорефлекторная и сенсибилизирующая терапия, больным пожилого возраста, а также страдающим различными заболеваниями. Каждый врач-нарколог должен владеть методами гипносуггестивной терапии.
Этот вид лечения проводится тем больным, которые верят в него и просят провести им лечение гипнозом. Гипнотерапия противопоказана лицам с выраженной алкогольной деградацией, которые соглашаются на лечение гипнозом только для того, чтобы доказать, что «никакое лечение на них не действует».
Гипносуггестивную терапию следует начинать после того, как у врача установлен достаточно тесный контакт с больным, после проведения симптоматического лечения или одновременно с активной антиалкогольной терапией. Первые 2—3 сеанса проводят индивидуально, чтобы выяснить возможность вызывания у больного галлюцинаций и отвращения к запаху и вкусу алкоголя. Сеанс начинают с краткого разъяснения задач проводимой терапии, направленной как на укрепление убежденности больного в необходимости полного исключения алкоголя, так и на выработку тошнотно-рвотной реакции на его запах и вкус. Больной фиксирует взгляд на блестящем предмете и одновременно слушает словесное внушение о наступлении сна. Глубину сна определяют по равномерному дыханию, прекращению произвольных движений, по наступлению явлений «восковой гибкости», при котором приподнятая рука больного остается на некоторое время в приданном ей положении. Как правило, гипнотический сон наступает через 5—7 минут. Около 70—80% лиц, страдающих алкоголизмом, при первом же сеансе погружаются в достаточно глубокий гипнотический сон.
Больным, у которых не удается вызвать гипнотический сон, внушение проводится в бодрствующем состоянии. За 30—40 минут до сеанса им рекомендуется принять смесь снотворных средств: барбитала (веронала) и барбитал-натрия (мединала) по 0,1 г, фенобарбитала (люминала) 0,05 г, амидопирина 0,1 г. После погружения больного в гипнотический сон проводится внушение, состоящее из мотивированного внушения необходимости воздержания от алкоголя и императивного внушения галлюцинаторных переживаний тошнотнорвотной реакции на запах и вкус алкоголя.
При мотивированном внушении необходимости воздержания от алкоголя стимулируются положительные стороны личности больного, подчеркивается, что решение избавиться от алкоголизма принято самим больным и будет неуклонно им осуществляться. Внушается необходимость абсолютного воздержания от алкоголя на всю жизнь как непременное условие излечения. Врач указывает, что проводимое симптоматическое лечение вызывает улучшение сна, настроения, усиление половой функции, а также внушает опасность приема алкоголя при лечении тетурамом и другими препаратами.
Для вызывания галлюцинаторных переживаний тошнотно-рвотной реакции на запах и вкус алкоголя больному императивно внушают тягостные ощущения при приеме спиртных напитков, одновременно ему к носу подносят ватку, смоченную водкой или спиртом, затем больному предлагают нюхать водку и внушают тошноту, спазм в желудке, позывы на рвоту. При получении реакции у больного появляются гримасы отвращения, рвотные движения. После этого больному предлагают попробовать спиртной напиток. Для этого врач императивным тоном предлагает больному высунуть язык и выжимает на него несколько капель водки или спирта, затем вновь внушает ощущение тошноты, позывов на рвоту.       
При хорошо выраженной внушенной тошнотно-рвотной реакции после 2—3-го гипнотического сеанса, врач внушает больному, что после пробуждения ему будет предложено понюхать и попробовать водку и это вызовет тошноту и рвоту. У части больных действительно наступает тошнотно-рвотная реакция, иногда даже рвота. Это укрепляет у больного убежденность в том, что спиртные напитки ему противны. Для усиления тошнотно-рвотной реакции на запах и вкус алкоголя одновременно с гипносуггестивной терапией назначают тиоловые препараты (унитиол, дикаптол, тиосульфат натрия).
В начале курс гипнотерапии сеансы проводят ежедневно или через день, затем 1—2 раза в неделю, а в дальнейшем 2—3 раза в месяц. Курс гипнотерапии в амбулаторных условиях состоит из 12—15 сеансов и продолжается 3—4 месяца.
В практике лечебных учреждений применяется коллективная гипносуггестивная терапия. Группа включает 3—12 больных. Вначале проводят 2—3 индивидуальных сеанса и, убедившись в положительной установке больного на гипнотерапию, его включают в группу. Больные размещаются на кушетках или в удобных креслах. Формула внушения существенно не отличается от индивидуального сеанса. Постгипнотическое внушение отвращения к запаху и вкусу водки проводится сначала тем больным, у которых эта реакция более выражена. Курс лечения при коллективной гипнотерапии состоит из 12—15 сеансов.
Больным, отрицательно относящимся к гипнотерапии, проводят словесное внушение вне гипноза. Группа из 8—12 больных размещается в креслах. Врач проводит предварительную психотерапевтическую беседу, после которой предлагает больным расслабить мышцы, закрыть глаза и не открывать их до соответствующего указания. После этого применяют мотивированное импаративное внушение, как при гипнотерапии. Выработку тошнотно-рвотной реакции на запах и вкус алкоголя проводят после 4—5 сеансов. Каждый больной приносит небольшое количество водки, которую он нюхает или пробует на фоне словесного внушения тошноты и рвоты.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »