Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

Больные, перенесшие алкогольные психозы, и не получившие активного антиалкогольного лечения, вскоре вновь начинают злоупотреблять спиртным и нередко у них развиваются повторные психозы с еще более тяжелой симптоматикой. Поэтому активное противоалкогольное лечение обязательно проводится всем больным, перенесшим алкогольные психозы и врач должен убедить больного и его родственников в необходимости этого лечения.
Больным, перенесшим психозы, противопоказано лечение сенсибилизирующими к алкоголю веществами (тетурам или циамид) с проведением алкогольных проб. Для поддерживающего лечения тетурам и циамид назначаются через 1—l,5 месяца после легких и средней тяжести форм алкогольного делирия, алкогольных галлюцинозов и параноидов и через 2—3 месяца после тяжелых психозов. При этом доза тетурама не должна превышать 0,25— 0,3 г в день. Наблюдение за больными, перенесшими острые алкогольные психозы и проходящими длительное поддерживающее лечение тетурамом, должно быть более тщательным. Лечение начинают с прерывистого курса (прием препарата 5 дней и 3 дня перерыв).
В некоторых случаях, допустимо начинать лечение тетурамом или циамидом непосредственно после ликвидации постпсихотического астенического состояния и отмены нейролептических препаратов. Тетурам или циамид при этом сочетаются с общеукрепляющим лечением, витаминами, гипогликемическими дозами инсулина. После выписки больного из стационара продолжается длительное поддерживающее лечение тетурамом или циамидом в указанных выше дозах, прерывистым курсом.
Для этой группы больных целесообразно применение плацебо с имитацией алкогольно-тетурамовых проб и переходом на длительное поддерживающее лечение плацебо, либо небольшими дозами тетурама или циамида. При длительном назначении плацебо сочетают с никотиновой кислотой по 0,1 г 3 раза в день, если при этом больной с целью «проверки» выпьет спиртное, то легкая вегетативно-сосудистая реакция возникает от действия никотиновой кислоты, и это убедит больного в том, что он принимает настоящий тетурам.
Условнорефлекторную терапию можно начинать после отмены нейролептических препаратов и дезинтоксикационных средств и восстановления у больного критики к своему состоянию. Больным, перенесшим алкогольные психозы, наиболее целесообразно применять курс из 8—12 рвотных сеансов с использованием минимальных доз апоморфина (0,1—0,3 мл 1% раствора) в сочетании с рефлекторными рвотными средствами — эметином, сульфатами меди и цинка, _ рвотными смесями. Рвот-ные сеансы в количестве 15 и более с использованием средних доз апоморфина проводят больным, перенесшим легкие формы алкогольного делирия, кратковременные алкогольные галлюцинозы и параноиды.
Алкогольно-рвотные сеансы с большими дозами апоморфина и рефлекторных рвотных средств, а также отвара баранца назначают молодым, физически крепким больным, перенесшим легкие и средней тяжести алкогольные психозы, после дезинтоксикации при нормальных показателях крови и мочи, отсутствии неврологических нарушений и пр.
Для усиления эмоциональной и тошнотно-рвотной реакции на запах и вкус алкоголя одновременно с условнорефлекторной терапией вводят тиоловые препараты— тиосульфат натрия.
Показано также сочетание условнорефлекторных и гипносуггестивных сеансов. В течение 8—12 дней проводят одновременно гипносуггестивные сеансы (в первой половине дня) и условнорефлекторные (во второй половине дня). После того как удается выработать достаточно стойкое отвращение к алкоголю, продолжают гипносуггестивную терапию — до 20—25 сеансов, которые можно сочетать с лечением сенсибилизирующими к алкоголю веществами (тетурам или циамид).
Гипносуггестивную терапию больным, перенесшим психоз, можно начинать в более ранние сроки, когда еще не ликвидирована астения и не отменены нейролептические препараты.
Для больных, перенесших тяжелые формы психоза, которым противопоказаны условнорефлекторные методы и сенсибилизирующие препараты, гипносуггестивная терапия является методом выбора. Таким больным проводят курс гипносуггестивной терапии из 15—20 сеансов, а после выписки продолжают длительное поддерживающее лечение гипносуггестивными сеансами. Через 2—3 месяца после выписки больным назначают небольшие дозы тетурама.
После острых алкогольных психозов можно проводить лечение метронидазолом.
Поддерживающее лечение и амбулаторное наблюдение за больными, перенесшими острые алкогольные психозы, должно вестись особенно тщательно. Должны быть приняты все меры, направленные на предупреждение рецидивов алкоголизма. Целесообразно проведение стационарного поддерживающего лечения: первый раз через 3—6 месяцев после выписки, затем еще 2—3 стационирования с интервалами в 8— 12 месяцев и проведением кратковременных курсов активной антиалкогольной терапии.
В случаях рецидива алкоголизма у больных, перенесших острые алкогольные психозы, необходимы быстрое купирование острого состояния и срочная активная терапия в стационаре.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »