Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Лечение хронических алкогольных психозов - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

Лечение алкогольного бреда ревности

Наиболее распространенным хроническим алкогольным психозом, является алкогольный бред ревности. Заболевание встречается в трех вариантах, соответствующих различным стадиям алкогольного заболевания (Г. Н. Соцевич, 1963). Первый вариант характеризуется нестойкими, транзиторными идеями ревности, возникающими в состоянии опьянения и исчезающими после протрезвления.
При втором варианте идеи ревности возникают в состоянии острого алкогольного делирия или галлюциноза, во время которого содержание галлюцинаторных переживаний составляют сцены «измены» жены. После выхода из психоза идеи ревности остаются и фиксируются по механизму резидуального бреда Чаще встречается третий вариант, при котором развивается стойкий бред ревности с паранойяльной структурой. Идеи ревности составляют в бредовых построениях центральное место, они полностью овладевают больным, не проходят и в периоды длительного воздержания от алкоголя. Идеи ревности носят совершенно нелепый характер, на них нередко наслаиваются идеи отношения, преследования, в круг бредовых переживаний вовлекаются другие лица — мнимые «любовники»; и «соучастники» жены. Больные становятся крайне опасными как для жены, так и для других лиц, включенных в круг бредовых переживаний. В состоянии опьянения бредовые идеи обостряются, а чувство ответственности притупляется, вследствие чего больные бредом ревности могут совершать жестокие преступления — покушения на убийство.
Больные, страдающие алкогольным бредом ревности, подлежат немедленному стационированию в психиатрическую больницу. Выявив из объективного анамнеза наличие алкогольного бреда ревности, врач разъясняет жене или другим близким больному лицам опасность создавшегося положения и настаивает на немедленном стационировании. При отказе от стационирования врач должен взять подписку у родственников о том, что они предупреждены о создавшемся положении. Больные алкогольным бредом ревности в условиях больницы могут диссимулировать свое состояние, уговаривая жену требовать выписки до окончания лечения. В таких случаях вопросы стационирования и выписки этих больных решаются комиссией врачей, иногда с участием органов прокурорского надзора.
При лечении больных, у которых идеи ревности носят транзиторный характер и непосредственно связаны с опьянением, основное внимание должно быть обращено на активную антиалкогольную терапию. Лечение проводится в стационаре, курс его включает длительную дезинтоксикацию, нейролептические препараты, инсулинотерапию. После выписки больные проходят поддерживающее противоалкогольное лечение амбулаторно и в стационаре.
Больные с систематизированным бредом ревности подлежат длительному стационарному лечению с назначением активных антипсихотических средств. Лечение аминазином по 100—300 мг в сутки в течение 2—4 месяцев в ряде случаев приводит к потускнению бредовых идей, уменьшению актуальности их для больных, к  постепенному восстановлению критики. Аминазицотерапию необходимо сочетать с постоянным психотерапевтическим воздействием на больного, убеждая его в болезненном характере его идей ревности. При этом не следует пытаться доказать больному нелепость отдельных проявлений ревности, а основное внимание сосредоточить именно на том, что все его поведение неправильно и является следствием алкоголизма, и что после лечения и воздержания от алкоголя эти мучительные мысли исчезнут.

Еще более эффективны при лечении больных алкогольным бредом ревности галоперидол и стелазин (трифтазин), избирательно действующие на психопатологический синдром с характером инертности, застойности (Г. Н. Соцевич, 1970). Галоперидол целесообразно применять при состояниях, сопровождающихся выраженными аффективными нарушениями, в дозе 0,0015— 0,003 г 3—4 раза в день в течение 1—3 месяцев. Трифтазин назначают начиная с 0,005 г в сутки, с постепенным повышением дозы до 0,05—0,06 г при хорошей переносимости препарата; курс лечения 2—3 месяца. Трифтазин можно сочетать с аминазином и транквилизаторами (элениум, седуксен) при навязчивых состояниях.
Пожилым больным, а также лицам, страдающим сосудистыми заболеваниями головного мозга, проводят курсовое лечение резерпином по 1—2 мг в сутки (до 5-8 мг). При хорошей переносимости препарата и отсутствии побочных явлений (резкое снижение артериального давления, экстрапирамидные расстройства) дозу препарата постепенно повышают до 9—10 мг в сутки.
Хороший терапевтический эффект может быть достигнут и при назначении мажептила (В. М. Банщиков, Ц. П. Короленко, 1968) в дозе 60—90 мг в сутки; курс лечения 2—3 месяца.
При длительном применении нейролептических средств может развиться синдром паркинсонизма, который вызывает обострение идей ревности. Применение корректоров (циклодол, тропацин, динезин) купирует паркинсонические явления и смягчает бредовую симптоматику.
При отсутствии противопоказаний лечение больных алкогольным бредом ревности начинают с курса шоковой инсулинотерапии, проводят 10—20 гипогликемических ком, после чего назначают психотропные средства. По мере появления критики к идеям ревности больному уменьшают дозировку нейролептических препаратов, например 75—100 мг аминазина на ночь, и проводят курс активного противоалкогольного лечения: условнорефлекторную терапию и гипнотерапию.
Больные бредом ревности нередко диссимулируют свое состояние, создавая у врача впечатление о восстановлении у них критики к своим переживаниям и возможности выписки. Для выявления диссимулядии больных бредом ревности можно использовать пробу Канторовича — растормаживание этиловым спиртом. Больному вводят внутривенно 30—50 мл 20% раствора этилового спирта в дистиллированной воде; при этом больные не знают, что им вводится. В состоянии опьянения больные становятся значительно откровеннее, бредовые идеи у них обостряются, что дает возможность выявить скрываемые ими переживания (В. М. Банщиков, Ц. П. Короленко, 1968).
Учитывая, что бредовые идеи ревности вновь появляются у больных при возобновлении употребления алкоголя, длительное поддерживающее антиалкогольное лечение таких больных в течение 3 лет после выписки из стационара является обязательным. При этом поддерживающее антиалкогольное лечение должно сочетаться с применением нейролептических препаратов и транквилизаторов.
В случаях, когда длительное и неоднократно повторяемое лечение больных алкогольным бредом ревности оказывается неэффективным, приходится направлять их на ВТЭК и помещать в загородные больницы для хроников. В некоторых случаях прекращение семейных отношений с женой приводит к исчезновению бредовых идей.

Лечение хронических алкогольных галлюцинозов и хронических бредовых алкогольных психозов

Хронический алкогольный галлюциноз и хронические бредовые алкогольные психозы — сравнительно редко встречающиеся заболевания, которые трудно дифференцировать с шизофренией. Хронический алкогольный галлюциноз, как правило, возникает у больных, неоднократно переносивших ранее алкогольные делирии и острые галлюцинозы. В клинической картине психоза отмечается вербальный галлюциноз: больной слышит голоса, которые ругают
его или комментируют его действия, реже угрожают, иногда предвосхищают его мысли и поступки. Сознание у больного ясное, он постепенно привыкает к голосам, иногда у него возникает критическое отношение к ним, он старается не обращать на них внимания. В других случаях на фоне продолжающегося галлюциноза развиваются стойкие бредовые идеи отношения, преследования, воздействия. В дальнейшем психоз может принять паранойяльное течение— бредовые идеи систематизируются, отрываются от галлюцинаторных переживаний и психоз приобретает хроническое бредовое течение. Чаще это идеи, воздействия, ущерба — больной считает, что соседи или родственники хотят его отравить, завладеть его имуществом и т. п. Реже хронические бредовые психозы у алкоголиков развиваются без предшествующего галлюциноза. Как правило, это бывает систематизированный бред преследования, ущерба, вытекающий из конкретной бытовой ситуации. Бредовые идеи обостряются в состоянии опьянения, и в таких случаях больные могут быть опасны для лиц, включенных в их бредовые переживания. Хронические бредовые психозы чаще наблюдаются у лиц пожилого возраста, страдающих алкоголизмом и атеросклерозом сосудов головного мозга.
При лечении затяжных алкогольных психозов комбинируют инсулинотерапию с активными психотропными средствами (аминазин, трифтазин, мажептил, резерпин, галоперидол), проводят длительные курсы лечения этими препаратами в сочетании с витаминотерапией, фосфорсодержащими препаратами, глютаминовой кислотой.
При хронических алкогольных психозах в некоторых случаях условнорефлекторную терапию и гипносуггестивную терапию назначают еще до полного восстановления критики к перенесенному психотическому состоянию, проводят ее вместе с психотропными средствами. Лечение тетурамом в качестве поддерживающей терапии начинают после ликвидации психотических проявлений, применяют минимальные дозы — по 0,15—0,2 г в день.

Лечение корсаковского психоза

Корсаковский амнестический алкогольный психоз в настоящее время встречается редко и не сопровождается явлениями полиневрита, описанными С. С. Корсаковым как «алкогольный паралич». Примерно в половине случаев заболевание развивается остро — после массивной и длительной алкогольной интоксикации возникает тяжелая форма алкогольного делирия с высокой температурой, судорожными припадками, тошнотой, рвотой, спутанностью сознания. После выхода из делирия у больного обнаруживаются типичные амнестические расстройства: невозможность фиксирования текущих событий, ретроградная амнезия на период, предшествующий заболеванию, при сохранности памяти на события более далекого прошлого и сохранности общего запаса знаний и навыков. В других случаях корсаковский амнестический синдром развивается постепенно, и больные длительное время сохраняют работоспособность Учитывая, что основным патогенетическим фактором корсаковского амнестического психоза является авитаминоз, в первую очереди B1 и других витаминов группы В, при лечении этого заболевания применяют массивные дозы витаминов, в основном группы В. Доза витамина В1 доходит до 1000 мг в день и выше. Препарат вводится внутривенно (по 2—5 мл 6% раствора с глюкозой, 2—3 мл 5% раствора витамина С и 1 мл 1% раствора витамина РР), внутримышечно (2—3 раза в день в комплексе с витаминами С, Bs. B12 и РР) и принимается внутрь, однако доза тиамина бромида должна быть повышена до 250—300 мг на один прием.
Курс лечения витаминами продолжается 2—3 месяца, причем дозы постепенно уменьшаются. Хороший эффект получен также от применения витамина В15 (пангамат кальция) в дозе 0,05— 0,1 г 3—4 раза в день.
Одновременно, с витаминами назначаются внутримышечно сернокислая магнезия, барбамил, димедрол, внутрь — бромиды, транквилизаторы (элениум, мепробамат) Тизерцин применяется лишь при резком психомоторном возбуждении, спутанности сознания, делириозном синдроме. Нейролептики обязательно сочетают с назначением препаратов, стимулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и дезинтоксикационными средствами
После исчезновения острых явлений продолжают лечение большими дозами витаминов, назначают глютаминовую кислоту, фосфорсодержащие препараты, дробные дозы инсулина, психотонизирующие средства, а также фенамин по 0,005—0,01 г один раз в день (утром) в чистом виде или с 0,1 г кофеин-бензоата натрия. При повышенном артериальном давлении применяют фенатин по 0,05—0,15 г внутрь или подкожно по 1 мл 5% раствора в течение 30—40 дней.
Из производных дифенилметана назначаются пиридрол по 0,001—0,003 г до 2—3 раз в день или меридил (центедрин, риталин) по 0.01—0,02 г 1—2 раза в день.
Активное противоалкогольное лечение больным, перенесшим корсаковский амнестический психоз, можно начинать не ранее чем через 3—4 месяца по миновании острого периода и применять лишь условнорефлекторные методы — небольшие дозы апоморфина и рефлекторных рвотных средств, в сочетании с гипносуггестивной терапией.       
Назначение сенсибилизирующих к алкоголю средств (тетурам и циамид) больным, перенесшим корсаковский психоз, как правило, противопоказано.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »