Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Развернутая стадия хронического алкоголизма - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

В этой стадии, являющейся алкогольной наркоманией в собственном смысле этого термина, разворачиваются основные симптомы заболевания. К ним относятся:

  1. Алкогольный абстинентный синдром. Важнейшим признаком наркомании является возникновение абстинентного синдрома, т. е. сомато-вегетативных и психических нарушений в период выхода наркотика из организма, снимаемых или облегчаемых приемом очередной дозы препарата, к которому возникло болезненное пристрастие.

Алкогольный абстинентный синдром впервые подробно описал советский исследователь С. Г. Жислин (1959, 1965), рассматривающий потребность в опохмелении как основной клинический критерий в диагностике хронического алкоголизма. Дальнейшее изучение алкогольного абстинентного синдрома проводилось Н.        В. Удинцевой-Поповой (1963), Б. М. Сегалом (1967),
С.   Г. Свининниковым (1963) и др.
Клиническая характеристика алкогольного абстинентного синдрома коротко сводится к следующему. До развития абстинентного синдрома на следующий день после тяжелого опьянения «похмельные явления»— головные боли, разбитость, слабость, дрожание рук и пр. — сопровождаются отвращением к алкоголю. «Переломным моментом» в жизни алкоголика является переход к такому состоянию, когда все эти явления снимаются или смягчаются приемом небольшой дозы алкоголя — опохмелением.
На первых этапах становления абстинентного синдрома потребность в опохмелении возникает только после приема больших доз алкоголя, например 0,5—0,7 л водки, а после употребления 200—300 мл водки потребности в опохмелении нет. При дальнейшем злоупотреблении алкоголем абстинентный синдром переходит во вторую стадию, для которой характерны не только вазовегетативные расстройства, но и расстройства сна и психические нарушения. Длятся абстинентные расстройства уже не несколько часов, как в ранних стадиях, а 2— 7 суток и более. Все это время держится тремор, потливость, бессонница.
Абстинентный синдром наблюдается обычно после 2— 7 лет привычного пьянства. В некоторых случаях он развивается быстрее, после 1 — 17г лет,— так называемое раннее похмелье. В других случаях абстинентный синдром развивается лишь через 7—10 лет злоупотребления алкоголем — позднее похмелье (Н. В. Удинцева- Попова, 1963).
Диагностическое значение алкогольного абстинентного синдрома состоит в том, что он свидетельствует
о   необратимых в отношении реакции на алкоголь изменениях в организме. Абстинентному синдрому не свойственно обратное развитие — возникнув, он не исчезает и после многих лет воздержания от алкоголя. Это и определяет врачебную тактику в вопросах лечения алкоголизма— добиться полного воздержания от алкоголя, исключить употребление каких бы то ни было спиртных напитков в течение всей дальнейшей жизни.
Абстинентный синдром наблюдается во всех случаях хронического алкоголизма, однако его не всегда легко обнаружить, так как некоторые больные сознательно отрицают похмельные явления, а другие волевым усилием подавляют тягу к опохмелению. Иногда абстинентные явления на протяжении многих лет выражены слабо.

  1. Перемежающееся, постоянное и запойное пьянство. Во второй стадии алкогольного заболевания, при становлении и развитии алкогольного абстинентного синдрома, пьянство может протекать в трех формах: а) перемежающейся; б) постоянной; в) запойной. Перемежающееся пьянство характеризуется периодами злоупотребления алкоголем в течение нескольких дней, реже недель, сопровождающимися сильным влечением к спиртным напиткам и утренним опохмелением. Однако после протрезвления и опохмеления небольшой дозой алкоголя бывают периоды в несколько часов, а иногда и целого дня, когда пьющий сравнительно трезв и сохраняет способность работать. Периоды пьянства при этом чередуются с периодами трезвости, причем последние при этой форме пьянства могут быть сравнительно длительными — в каждом месяце «трезвых дней» может быть столько же или даже больше, чем дней пьянства.

Постоянное пьянство характеризуется ежедневным или почти ежедневным употреблением спиртных напитков в опьяняющих дозах с ежедневным утренним (или дневным) опохмелением. «Трезвых дней» уже значительно меньше, чем дней пьянства, а иногда их практически нет на протяжении ряда месяцев и даже лет. Однако после вечернего пьянства, опохмелившись утром или подавив тягу к опохмелению, человек идет на работу.
При этих двух формах пьянства дозы ежедневно потребляемых спиртных напитков могут значительно варьировать: они определяются материальными возможностями больного и другими внешними факторами. Как правило, не употребляются суррагаты, пьющие еще не продают вещи, длительно сохраняют работоспособность, семейные связи.
Запойное пьянство характеризуется непреодолимой потребностью в новых опьяняющих дозах алкоголя, как только наступает протрезвление. Таким образом, в состоянии запоя алкоголик в течение суток не протрезвляется практически ни на один час.
В первые годы развития абстинентного синдрома могут возникать кратковременные запои длительностью по 2—3 дня. Наблюдаются запои после приема больших доз алкоголя, а в перерывах между запоями может иметь место потребление как небольших доз  алкоголя — без опохмеления, так и больших — с опохмелением. Запои в этот период могут прекращаться усилием воли алкоголика в связи с необходимостью идти на работу, из-за отсутствия денег и т. д. Запойное пьянство, таким образом, чередуется с перемежающимся или постоянным.
В дальнейшем длительность запоев увеличивается до 1—3 недель и более. Возникают они обычно после получения заработной платы или в праздничные дни и сопровождаются употреблением алкоголя в больших дозах. Влечение к алкоголю во время запоя становится столь безудержным, что алкоголик пропивает все имеющиеся у него деньги, продает вещи, употребляет суррогаты, содержащие алкоголь (одеколон, политуру и пр.). После окончания запоя наблюдается наиболее резко выраженный абстинентный синдром, сопровождающийся сначала относительной бессонницей (засыпание возможно лишь после приема алкоголя), а потом и абсолютной (даже после приема алкоголя сон не наступает), сомато-вегетативными расстройствами, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
Часто отмечаются психические нарушения в форме депрессии, чувства виновности, раскаяния, тревоги, страха, отдельные элементы белогорячечных переживаний (С. Г. Жислин, 1965), элементарные галлюцинации в виде шумов, звонков, окликов, устрашающие сновидения, психосенсорные расстройства (ощущения падения, проваливания).
После выхода из запоя алкоголик в течение определенного времени воздерживается от приема алкоголя, иногда вначале даже испытывает отвращение к спиртным напиткам. Перерывы между запоями длятся от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В период воздержания влечение к алкоголю обычно усиливается и первая же выпивка ведет к началу нового запоя.
В литературе прежних лет был распространен термин «дипсомания», под которой подразумевалось периодическое пьянство, внезапно возникающее у больного в связи с расстройствами настроения. Запой обрывался так же внезапно, как и начинался, после запоя возникало отвращение к алкоголю. В настоящее время термин «дипсомания», под которой подразумевалась самостоятельная нозологическая форма, утратил свое первоначальное значение. Некоторые авторы употребляют термины «псевдодипсомания», «псевдозапойное пьянство», подразумевая под этим, что запой начинается не вследствие спонтанного безудержного влечения к алкоголю, а после обычной ситуационной выпивки, во время которой алкоголик из-за потери контроля наливается до глубокого опьянения. Утром развиваются абстинентные явления, он опохмеляется, причем опьяняющей дозой алкоголя, потом вновь напивается и таким образом начинается запой. В отличие от этого под «истинным запоем» подразумевается такой, при котором безудержное влечение к алкоголю развивается спонтанно, без внешнего повода. Запойное пьянство в форме «истинных запоев» характерно для третьей (исходной) стадии алкоголизма; оно наблюдается также при сочетаниях алкоголизма с психопатиями, сосудистыми заболеваниями головного мозга, эпилепсией и другими психическими болезнями, сопровождающимися аффективными нарушениями.

  1. Алкогольная деградация. Во второй стадии алкоголизма в психическом облике алкоголика укрепляются черты «нравственного огрубения» возникшие еще в начале злоупотребления алкоголем. В характере его преобладают такие черты, как грубость, лживость, бесцеремонность, эгоистичность. Не считаясь с интересами семьи, алкоголик проявляет чрезвычайное упорство при требовании денег на выпивку, утрачивает чувство такта, становится черствым, безжалостным, жестоким в отношении близких людей. Одновременно алкоголик склонен к хвастовству, особенно в кругу своих собутыльников, он приписывает себе несуществующие заслуги и в то же время очень охотно ищет повод, чтобы оскорбить окружающих.

Изменения со стороны эмоционально-аффективной сферы проявляются в колебаниях настроения,— то беспричинной веселости, общительности, оптимизме, то в мрачности, подавленности, злобности, гневливости. Очень характерен для алкогольной деградации грубый юмор — склонность к плоским, пошлым шуткам, иногда с целью унизить окружающих.
У алкоголиков глубоко страдают волевые качества. Очень упорные, когда необходимо добыть средства на выпивку, они легко поддаются дурному влиянию, совершают различные неблаговидные поступки и даже преступления. Особенно ослаблена воля алкоголика в вопросах воздержания от пьянства: какие бы он ни давал клятвы и уверения в том, что больше никогда пить не будет, стоит ему встретить собутыльников, как он тут же поддается их влиянию и, забыв о клятвах, напивается.
Снижение интеллектуально-мнестических функций проявляется в ухудшении внимания, ослаблении способности запоминания, приобретения новых знаний и навыков, поверхностности суждений, снижении критики к злоупотреблению алкоголем, а также к своему положению на работе и в семье, к ухудшению состояния здоровья.

  1. Алкогольные психозы. Алкогольные психозы возникают у 13% лиц, страдающих алкоголизмом. Эти заболевания — наиболее тяжелые и опасные проявления алкоголизма, встречаются во второй и третьей стадиях, протекающих, как правило, в форме запойного пьянства.

К острым алкогольным психозам относятся алкогольный делирий (белая горячка), острый алкогольный галлюциноз и острые бредовые психозы алкоголиков (параноиды). Алкогольный делирий и галлюциноз возникают, как правило, после длительного запоя, алкогольный параноид — при наличии реактивного момента (поездка по железной дороге, конфликтная ситуация и др.).
К хроническим алкогольным психозам относятся: алкогольный бред ревности, хронический алкогольный галлюциноз, хронические алкогольные бредовые психозы, корсаковский амнестический алкогольный психоз.

Помимо перечисленных форм, часто встречаются атипичные острые, затяжные и хронические алкогольные психозы, возникающие на измененной почве (травмы, сосудистые заболевания головного мозга) или при сочетании алкоголизма с различными психическими заболеваниями. Основные клинические проявления алкогольных психозов излагаются в соответствующих разделах. Алкогольные психозы свидетельствуют о злокачественном течении алкоголизма.
Таким образом, при диагностике второй стадии алкогольного заболевания, которую следует называть хроническим  алкоголизмом, обязательно указывается форма злоупотребления алкоголем, т. е. хронический алкоголизм в форме перемежающегося постоянного или запойного пьянства. Следует считать неоправданным часто встречающийся диагноз: «хронический алкоголизм, абстинентный синдром», так как хронический алкоголизм предполагает наличие абстинентного синдрома и это является тавтологией.
При диагностике алкогольных психозов необходимо наряду с диагнозом психоза ставить также диагноз стадии и формы алкоголизма. Поскольку по Международной классификации психических заболеваний алкогольные психозы отнесены к классу психозов с обнаруженной соматической этиологией (291 заболевание), а непсихотические формы алкоголизма — к классу неврозов, расстройств личности и других непсихотических нарушений (303 заболевания), на первое место необходимо ставить диагноз алкогольного психоза, а стадию и форму алкоголизма — на второе, например: «алкогольный делирий, хронический алкоголизм в форме запойного пьянства», «рецидивирующий алкогольный галлюциноз, хронический алкоголизм в форме постоянного пьянства», «алкогольный бред ревности, исходная стадия алкоголизма в форме циклических запоев» и т. п.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »