Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ЭНДОКРИННЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ.
РОЛЬ ВОЗРАСТА И ПОЛА БОЛЬНЫХ
ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
У больных алкоголизмом часто встречаются различные заболевания внутренних органов, эндокринной системы, расстройства обмена веществ. Эти заболевания могут быть следствием токсического влияния спиртных напитков (алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени). Злоупотребление алкоголем утяжеляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза.
Есть мнение, что больных алкоголизмом и соматическими заболеваниями лечить от алкоголизма нельзя. В действительности больные алкоголизмом, протекающим на фоне тяжелых соматических заболеваний, остро нуждаются в лечении с полным прекращением приема спиртных напитков, что позволяет успешно лечить соматическое страдание.

Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы

У большинства лиц, злоупотребляющих алкоголем, отмечаются изменения мышцы сердца и его сосудов, нарушения сосудистого тонуса с гипертоническими или гипотоническими состояниями, поражения сосудов мозга и крупных сосудов, реже — периферических сосудов (облитерирующий эндартериит, тромбофлебит).
Вначале поражения носят преимущественно функциональный характер и после дезинтоксикации и симптоматического лечения почти полностью проходят. Затем, при продолжающемся алкоголизме функциональные поражения сердечно-сосудистой системы переходят уже в органические. Часто даже такие тяжелые заболевания, как поздние стадии гипертонической болезни, перенесенный инфаркт миокарда или инсульт, не останавливают больных и они продолжают злоупотреблять алкоголем, ухудшая свое и без того тяжелое состояние. Причина этого — не только влечение к алкоголю и так называемая алкогольная анозогнозия, но и то, что алкоголь снимает болевой синдром.
Алкоголь действует на сосуды двухфазно: в состоянии опьянения расширяет сосуды, в состоянии похмелья вызывает их спазм.
Больных, страдающих алкоголизмом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лечат в стационаре. Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы в состоянии абстиненции купируются дезинтоксикационными средствами, препаратами, стимулирующими деятельность сердечно-сосудистой системы, назначением спазмолитиков, снотворных, седативных средств, транквилизаторов и нейролептических препаратов.
Для больных с серьезными сердечно-сосудистыми расстройствами в течение 5—7 дней абстиненции необходим постельный режим; курение запрещается. Обязательно наблюдение терапевта, назначение медикаментозного лечения и физиотерапии. Одновременно больному проводится психотерапия, направленная на признание больным необходимости полностью исключить спиртное.
На первом этапе лечения (2—4 недели) необходимо добиться нормализации состояния сердечно-сосудистой системы: прекращения стенокардитических болей, нормализации кровяного давления и т. д.
Учитывая возможность коронароспазмов в период абстиненции, назначаются спазмолитические препараты. Успешно применяются препараты сложных эфиров карбоновых кислот — апрофен (по 0,025 г внутрь), дипрофен (по 0,025—0,05 г внутрь), тифен (по 0,02— 0,03 г внутрь) и ганглерон (по 0,04 г или по I чайной ложке 1,5% раствора внутрь, подкожные или внутримышечные инъекции по 1—2 мл 1,5% раствора 3 раза в день в течение от 5 дней до 4 недель).
При острых приступах стенокардии назначаются валидол, коронтин, нитроглицерин.
Из гипотензивных препаратов применяется сульфат магния — 25% раствор по 5—10 мл внутримышечно или внутривенно с раствором глюкозы, препараты раувольфии — резерпин по 0,1—0,25 мг 2—3 раза в день или раунатин по 0,002 г 3 раза в день под контролем артериального давления. Эти препараты применяются в сочетании с гипотиазидом.
Из транквилизаторов показан оксилидин, который наряду с успокаивающим и снотворным действием снижает кровяное давление, а при парентеральном применении купирует гипертонические кризы. Применяется он внутрь в таблетках по 0,02 г по 1—2 таблетки 3—4 раза в день или внутримышечно в 2% и 5% растворе от .1 до 2 мл 1—2 раза в день. Курс лечения от 2 недель до 2 месяцев.
Применяются также ганглиоблокаторы: спазмошитин, диколин, димеколин.
Нередко по миновании абстинентных явлений у больных алкоголизмом выявляется стойкая гипотония (100/60 мм рт. ст. и ниже).
В этих случаях применяются витамины группы В: B1, В6 и В12, кофеин по 0,1—0,2 г 2 раза в день (утром и днем). Больным рекомендуют пить крепкий чай, кофе. Назначается китайский лимонник или женьшень, стрихнин в пилюлях по 0,001—0,002 г 2—3 раза в день или в виде подкожных инъекций по 1—2 мл 0,1% раствора в течение 20 дней ежедневно.
Менее токсичен азотнокислый секуринин, назначаемый внутрь по 0,002 г 2 раза в день в течение 30— 40 дней или подкожно по 1 мл 0,2% раствора 20 дней.
Наиболее активен при гипотонии азотнокислый эхинопсин, применяющийся внутрь по 10—20 капель 1% раствора 2 раза в день в течение 20—30 дней. Применяются также внутримышечные инъекции гемофирина по 2 мл ежедневно в течение 20—40 дней.
В наиболее тяжелых и резистентных к указанному лечению случаях гипотонии могут назначаться препараты коры надпочечников — минералокортикоиды: дезоксикортикостерон-ацетата (ДОКСА) 0,5% масляный раствор по 1—2 мл один раз в день внутримышечно в течение 15—20 дней, альдостерон по 2 мг в таблетках— 1—2 таблетки в день под язык. Указанные препараты при сердечной недостаточности, стенокардии, нефрите, циррозе печени противопоказаны.
После нормализации или значительного улучшения состояния сердечно-сосудистой системы переходят ко второму этапу — активному противоалкогольному лечению.
Активная антиалкогольная терапия с использованием допустимых ее методов должна проводиться всем больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и продолжающим, несмотря на это, злоупотреблять алкоголем. Даже такие состояния, как перенесенный ранее инфаркт миокарда, не могут являться основанием для отказа от активной антиалкогольной терапии. Естественно, что активное лечение можно начинать лишь после компенсации и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и повторных специальных исследований (электрокардиография и др.).
При тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний методом выбора является гипносуггестивная терапия, которую сочетают с назначением плацебо. Имитации алкогольно-тетурамовых проб с помощью эметина и никотиновой кислоты проводят осторожно, под контролем состояния сердечно-сосудистой системы. Тяжелые формы стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда являются противопоказанием к проведению проб. Замена плацебо тетурамом в минимальных дозах (0,15—0,2 г в день) проводится с большой осторожностью. Возможно применение метронидазола.
Условнорефлекторную терапию проводят небольшими дозами апоморфина (0,1—0,3 мл 1% раствора) в сочетании с эметином и другими рефлекторными рвотными средствами. Этот вид терапии можно применять при I и II стадии гипертонической болезни, умеренно выраженных поражениях сердечной мышцы и пороках сердца в стадии компенсации. Иногда курс апоморфинотерапии нормализует кровяное давление.
Для тяжелобольных используют тиоловые препараты (тиосульфат натрия) и никотиновую кислоту.
Сенсибилизирующая терапия минимальными дозами тетурама и циамида проводится как длительное поддерживающее лечение (третий этап). Одновременно необходимо лечение сердечно-сосудистого заболевания. Применяются симптоматические средства, нормализующие настроение, улучшающие сон. Проводятся также поддерживающие гипносуггестивные сеансы.

Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями органов пищеварения

Заболевания органов пищеварения, особенно желудка и печени, часто встречаются у лиц, страдающих алкоголизмом. Эти заболевания могут быть обусловлены алкогольной интоксикацией либо возникают еще до развития алкоголизма. Нередко алкоголизм сочетается с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. При ранних стадиях язвенной болезни больные нередко употребляют спиртное во время приступа болей. Алкогольное опьянение сопровождается анальгезией, чувство боли притупляется. Существует даже «народное средство» лечения язвенной болезни неразведенным спиртом, который якобы «дубит» язву и притупляет боль. В действительности спирт оказывает отнюдь не местное, а резорбтивное анальгезирующее действие, и нередко такого рода «лечение» приводит к привыканию к алкоголю и алкоголизму, а язвенная болезнь заканчивается профузным кровотечением, перфорацией либо перерождается в рак. Алкоголики с оперированным по поводу язвенной болезни и даже рака желудком не составляют исключения.
В отношении этих больных проводят симптоматическое лечение заболевания желудочно-кишечного тракта и активную антиалкогольную терапию. После длительного злоупотребления алкоголем у больных этой группы нередко возникают выраженные общетоксические расстройства. Купирование запоя, как правило, проводится в стационаре.
Прекращение приема алкоголя осуществляется немедленно и полностью. Больным назначается соответствующая диета и симптоматическое лечение.

Гастриты, энтероколиты, язвенная болезнь, панкреатит

Больным с острыми гастритами, сопровождающимися повторной рвотой, делают промывание желудка раствором соды, прикладывают грелку к животу.
При обострениях язвенной болезни назначают 0,5% раствор платифиллина или 0,1% раствор атропина по 5—10 капель на прием 2—3 раза в день, жженую магнезию (окись магния) по 0,3-05 чайной ложки 2 раза в день, жженую магнезию (0,5 г) с двууглекислой содой (0,5 г) и экстрактом белладонны (0,015 г) 2—3 раза в день, 0,25% раствор азотнокислого серебра по 1 чайной ложке 3 раза в день, висмут основной 0,5 г 3 раза в день или викалин по 1—2 таблетки 2 раза в день  (викалин нельзя сочетать с приемом атропина). Активное противоалкогольное лечение начинают лишь после ликвидации острых явлений при благоприятных данных анализов желудочного сока, кала на скрытую кровь, рентгенологического исследования. Больным язвенной болезнью проведение условнорефлекторных рвотных сеансов противопоказано. Их следует лечить сенсибилизирующими к алкоголю средствами. Больным с зарубцевавшейся язвой после операции на желудке при хорошем функциональном состоянии анастомоза проводят алкогольно-тетурамовые (циамидные) пробы. В стадии обострения или неполной, ремиссии проведение алкогольных проб, имитации их с помощью эметина и никотиновой кислоты противопоказано. Таких больных следует лечить тетурамом или циамидом в небольших дозах либо плацебо в сочетании с гипносуггестивными сеансами, тиоловыми препаратами, никотиновой кислотой, метронидазолом.
Больных хроническими гастритами, энтеритами и колитами вне обострения лечат сенсибилизирующими средствами с применением алкогольных проб или проводят условнорефлекторную терапию небольшими дозами апоморфина и эметина. При обострениях лучше проводить лечение плацебо с имитацией проб. Длительное поддерживающее лечение проводится минимальными дозами тетурама (0,15—0,3 г в день), прерывистыми курсами, в сочетании с соответствующей диетой, режимом и медикаментозным лечением заболевания желудка и кишечника.
Наиболее опасны острые панкреатиты, нередко возникающие у лиц, злоупотребляющих алкоголем (А. А. Шелагуров, 1961). Это же относится и к хроническим панкреатитам. Больные панкреатитом подлежат лечению в специальных стационарах. В период ремиссии эти больные обычно сами не употребляют спиртного, так как каждый прием алкоголя вызывает обострение процесса и, усиление болей. В тех случаях, когда больной все же злоупотребляет алкоголем, необходимо наряду с лечением панкреатита (липокаин, метионин, витамины B12, РР, С, белладонна, платифиллин и др.) проводить и противоалкогольное лечение — преимущественно гипносуггестивную терапию, а при затухании процесса назначать небольшие дозы апоморфина и рефлекторных рвотных средств. Применение тетурама и циамида противопоказано.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »