Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

Лечение больных алкоголизмом и неспецифическими заболеваниями органов дыхания

Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, эмфизема легких без резкого нарушения функции дыхания, часто встречающиеся у алкоголиков, как правило, не являются препятствием для проведения активной антиалкогольной терапии и лишь требуют применения соответствующих симптоматических средств.
При выраженных нарушениях функции дыхания не следует проводить алкогольно-тетурамовые пробы, алкогольно-рвотные сеансы с применением больших доз апоморфина и рефлекторных рвотных средств, а также отвара баранца. Это же относится к больным бронхиальной астмой: при хорошей компенсации процесса, редких и сравнительно легких приступах можно проводить условнорефлекторную терапию средними дозами апоморфина и рефлекторными рвотными средствами, лечение тетурамом (циамидом) с проведением 2—4 алкогольных проб. При более тяжелых нарушениях дыхания проводится гипносуггестивная терапия, лечение тиоловыми препаратами, никотиновой кислотой, метронидазолом, тетурамом (циамидом), но без алкогольных проб. Одновременно показано лечение бронхиальной астмы.

Лечение больных алкоголизмом и туберкулезом легких

Сочетание алкоголизма и туберкулеза легких само по себе представляет серьезную медицинскую и социальную проблему, так как, с одной стороны, алкоголизм предрасполагает к заболеванию туберкулезом (алкоголики болеют туберкулезом значительно чаще, чем непьющие), с другой — больные туберкулезом нередко начинают злоупотреблять спиртным и у них быстро развивается алкоголизм. К злоупотреблению алкоголем предрасполагают эйфория и гипоманиакальные состояния, обусловленные туберкулезной интоксикацией.
Совершенно недопустимо назначение больным туберкулезом спиртных напитков «с лечебной целью», так как это может привести к быстрому привыканию к алкоголю. С. С. Корсаков в диссертации «Об алкогольном параличе» (1887) приводит пример привыкания к алкоголю страдавшей туберкулезом молодой женщины, которой было назначено вино как «общеукрепляющее средство, улучшающее аппетит и обмен веществ». Туберкулезный процесс у больной затух, но она умерла от алкогольного паралича.
Больные туберкулезом, злоупотребляющие алкоголем, как правило, не проходят регулярного противотуберкулезного лечения; они плохо переносят антибактериальные препараты: ПАСК, изониазид (тубазид), циклосерин, стрептомицин, сравнительно хорошо — фтивазид, удовлетворительно — ларусан, метазид, салюзид, тибон, этоксид, хотя прием этих препаратов иногда вызывает осложнения, связанные, вероятно, с поражениями нервной системы и внутренних органов.
При лечении больных туберкулезом и алкоголизмом наряду с антибактериальными препаратами проводится энергичная дезинтоксикация — вливания глюкозы, витамины B1, В6, B12, 15, С, РР, внутрь — пантокрин, дробные дозы инсулина, гормональные препараты (АКТГ, кортизон, преднизолон), переливания плазмы и белковых заместителей (гидролизин, аминопептид). Одновременно назначаются седативные препараты, транквилизаторы и нейролептики (аминазин, тизерцин), оксигенотерапия.
Мнение о том, что антиалкогольную терапию нельзя проводить больным активными формами туберкулеза, опровергнуто исследованиями последних лет (А. И. Ершов, 1966). Более того, только сочетая антибактериальное и активное противоалкогольное лечение можно добиться успеха.
Лечение тетурамом (циамидом) начинают через 5—7 дней после начала антибактериального лечения, еще до стабилизации легочного процесса. Ежедневный прием 0,5 г тетурама наряду с общеукрепляющим и антибактериальным лечением гарантирует от употребления спиртных напитков и не вызывает ухудшения состояния больного.
Алкогольно-тетурамовые пробы проводят после улучшения общего состояния, нормализации температуры и показателей крови, рентгенологической картины и пр., т. е. состояние субкомпенсации туберкулезного процесса уже не является противопоказанием к проведению алкогольно-тетурамовых проб. В тех случаях, когда больной находится в состоянии субкомпенсации, а тем более при компенсированном процессе, алкогольно-тетурамовые пробы можно, проводить уже через 2—3 недели после начала лечения. Количество проб обычно не превышает 3—5 при возрастающих дозах алкоголя от 10—20 до 50—60 мл водки, до получения выраженной ацетальдегидной интоксикации.
После проведения проб продолжают лечение поддерживающими дозами тетурама по общепринятой методике. При наличии противопоказаний проводится длительное поддерживающее лечение тетурамом без алкогольных проб.
Если больные сами пробуют выпить водку, у них возникнет реакция вследствие ацетальдегидной интоксикации. Немедленно должна быть проведена дезинтоксикация (метиленовая синь, витамины, сердечные средства, кислород и пр.), после которой больной продолжает без перерыва принимать тетурам в тех же дозах.
После длительного приема тетурама и воздержания от алкоголя применение и таких антибактериальных препаратов, как циклосерин, тубазид (изониазид), не вызывает осложнений, наблюдаемых в периоды злоупотребления алкоголем.
При хирургическом лечении легочного туберкулеза у лиц, страдающих алкоголизмом, активное лечение на время прерывается, но должно быть возобновлено по миновании послеоперационного периода и улучшении состояния больного.
Условнорефлекторная терапия переносится больными туберкулезом хуже, чем сенсибилизирующая (А. И. Ершов, 1966). При проведении апоморфинотерапии возможны коллапсы даже в случае применения 0,2—0,3 мл 1 % раствора. Эметин переносится легче. Следует опасаться возникновения кровохарканья, особенно у больных кавернозными формами туберкулеза легких. Основной отрицательной стороной условнорефлекторной терапии является потеря в весе и истощение больных в процессе рвотных сеансов, что, естественно, неблагоприятно сказывается на течении туберкулезного процесса. Исходя из этих соображений, условнорефлекторную терапию преимущественно с помощью эметина (0,02—0,075 г) или сочетания небольших доз апоморфина (0,1—0,2 мл 1% раствора) с эметином можно проводить лишь физически крепким больным или же тем лицам, которым противопоказано лечение тетурамом. В этих случаях возможно также назначение плацебо с имитацией алкогольно-тетурамовых проб. Остальным больным после условнорефлекторной терапии проводится длительное поддерживающее лечение тетурамом.
Противопоказаниями к применению условнорефлекторной и сенсибилизирующей терапии больным туберкулезом являются распространенные формы туберкулеза в стадии декомпенсации с сердечно-сосудистыми нарушениями.
Больных туберкулезом можно с успехом лечить повторными курсами метронидазола, сначала 20 дней (до 2—2,5 г метронидазола в день), потом по 10 дней с перерывом между курсами в 15—20 дней.
Проводится общеукрепляющая дезинтоксикационная и гипносуггестивная терапия. Индивидуальная гипнотерапия занимает большое место в лечении этих больных. Ее проводят наряду с сенсибилизирующей и условнорефлекторной терапией. Внушается необходимость исключения спиртных напитков как непременного условия излечения основного заболевания — туберкулеза. Количество сеансов гипнотерапии составляет 20—30 и более на курс. Очень важно использование трудовых процессов.
Огромную роль играет организация лечения этих больных, которое должно проводиться в туберкулезных стационарах и санаториях. С этой целью выделяется палата, один из врачей-фтизиатров осваивает методику активной антиалкогольной терапии и осуществляет ее.
Больных активными формами туберкулеза, выделяющих туберкулезные микобактерии, нельзя выписывать из стационара за пьянство. Этих больных принудительно содержат в стационаре, ежедневно давая им тетурам в смеси с другими лекарствами или с пищей так, чтобы больной не мог уклониться от его приема. Если больные, принимающие тетурам, будут употреблять спиртные напитки и у них возникнет ацетальдегидная интоксикация, то после купирования ее, со следующего дня, им необходимо продолжать давать тетурам, чтобы вынудить их воздерживаться от алкоголя.
Для больных с выраженным антисоциальным поведением, дезорганизующим лечебные мероприятия, необходимо создавать специальные отделения с закрытым режимом или направлять их в туберкулезные отделения психиатрических больниц, где принудительно проводится лечение как туберкулеза, так и алкоголизма.
Амбулаторное поддерживающее лечение лиц, страдающих алкоголизмом и туберкулезом, играет решающую роль для закрепления результатов стационарного лечения. Должно быть обеспечено продолжение приема антибактериальных средств и поддерживающее противоалкогольное лечение, которое должно осуществляться преимущественно длительным приемом тетурама — в течение 2—3 лет — по приведенной выше схеме. Особое внимание уделяется трудоустройству больного, налаживанию его семейных и бытовых отношений, изоляции от «алкогольной среды». Этими вопросами должны заниматься психоневрологический и туберкулезный диспансеры и лишь после выздоровления от туберкулеза, и снятия с учета наблюдение и поддерживающее антиалкогольное лечение больного осуществляются в психоневрологическом диспансере.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »