Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Исходная стадия хронического алкоголизма - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

Исходная (третья) стадия хронического алкоголизма
Третья (исходная) стадия алкоголизма возникает вслед за второй, после 10—20 лет злоупотребления алкоголем, однако совсем не обязательно у пожилых больных. Наоборот, эта стадия часто встречается в возрасте 30—45 лет.
Третья стадия алкоголизма, включающая основные симптомы второй стадии, имеет тем не менее ряд отличительных черт.

  1. Снижение толерантности к алкоголю и возникновение циклических запоев. Наиболее характерным симптомом, свидетельствующим о переходе хронического алкоголизма в исходную стадию, является смена повышенной толерантности к алкоголю ее снижением — опьянение начинает наступать от небольших доз алкоголя (100—200 мл водки), часто возникает непереносимость крепких спиртных напитков, в связи с чем больной переходит на более слабые вина. Изменяется и характер потребления алкоголя — спиртные напитки принимаются в небольших дозах, но несколько раз в день. Алкоголик постоянно находится в состоянии опьянения и испытывает непреодолимое влечение к алкоголю  — дрожащими руками тянется за очередной дозой алкоголя, попрошайничает, унижается, т. е. форма потребления алкоголя носит постоянный характер. «Трезвых дней» очень мало, они бывают, когда больной не в состоянии достать спиртные напитки.

Меняется и характер запоев: в начале запоя больной употребляет дробными порциями еще сравнительно большое количество спиртных напитков за сутки — до 0,6—1 л. В последующие дни запоя переносимость алкоголя резко снижается, больной выпивает лишь 0,3— 0,5 л водки или вина в течение суток, а потом еще меньше, пока не наступит полная непереносимость алкоголя и запой прерывается. При выходе из запоя часто наблюдаются резко выраженные сомато-вегетативные расстройства. Через несколько дней или недель вновь возникает тяга к алкоголю, которая носит, как правило, не ситуационный, а спонтанный характер. Первая же попытка употребления спиртных напитков вызывает безудержное влечение к алкоголю и новый запой. Таким образом, запойное пьянство в исходной стадии алкоголизма носит периодический или циклический характер с выходом из запоя в связи с непереносимостью алкоголя. Раньше такую форму запоев называли «послабляющими запоями».

  1. Глубокая социальная, физическая и психическая деградация. Постоянным признаком алкогольной деградации является утрата способности к производительному труду. В этой стадии алкоголики теряют свою квалификацию, выполняют лишь случайную работу, стремятся вести паразитический образ жизни. Они утрачивают духовные интересы, теряют семейные связи, превращаются в тяжелое бремя для окружающих. Основная цель жизни алкоголика — добыть средства на водку. Он не стремится избавиться от своего состояния, а если поступает в больницу, то лишь для того, чтобы «подкрепиться» и вновь начать пьянствовать, поэтому всячески сопротивляется проведению активного противоалкогольного лечения. В третьей стадии алкоголизма нередко встречаются алкогольные психозы, особенно их хронические формы, а также наиболее выражены поражения внутренних органов и нервной системы, обусловленные влиянием длительной алкогольной интоксикации, в том числе такие тяжелые алкогольные поражения, как энцефалопатия Гайе — Вернике, полиневриты, цирроз печени и др.

Изменения личности алкоголиков идут в трех основных направлениях:
а)    Деградация по алкогольно-психопатоподобному типу. Для таких больных характерны аффективная неустойчивость, взрывчатость, гневливость, недержание аффектов наряду со лживостью, грубым алкогольным юмором, эйфоричностью, полной утратой этических и моральных норм поведения. Мнестико-интеллектуальные изменения у этих больных выражены незначительно, но они уклоняются от труда, часто вступают в конфликты с обществом и подвергаются за это административным и судебным преследованиям. Эти лица, как правило, уклоняются от лечения, активно втягивают в пьянство окружающих, в том числе молодежь, подростков. Особенно «ревниво» они относятся к своим бывшим собутыльникам, прошедшим лечение и воздерживающимся от алкоголя, стремясь во что бы то ни стало принудить их к возобновлению пьянства. Социальная опасность таких лиц очевидна, поэтому их необходимо изолировать от общества.
б)    Деградация по органически-сосудистому типу. Эта форма деградации наблюдается преимущественно у тех больных, у которых алкоголизм сочетается с сосудистыми или травматическими заболеваниями головного мозга. Проявляется она в мнестико-интеллектуальном снижении: ухудшении внимания, памяти, снижении работоспособности, слабодушии, расстройствах сна, депрессивном фоне настроения. В период абстиненции у таких больных могут наступать тяжелые депрессивные состояния, с суицидальными попытками, причем в отличие от больных первой группы, у которых суицидальные попытки носят истерически-демонстративный характер (нанесение себе поверхностных ранений), больные второй группы нередко кончают жизнь самоубийством.
Больные второй группы охотно лечатся, однако в связи с многочисленными заболеваниями внутренних органов методы активной противоалкогольной терапии им обычно противопоказаны, а в связи с ослаблением волевых качеств, колебаниями настроения у таких больных трудно рассчитывать на длительную ремиссию. В далеко зашедших случаях, при сочетании алкоголизма с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, обеднение запасов знаний, крайние степени слабодушия при отсутствии критики к своему состоянию свидетельствуют о возникновении слабоумия по органически-сосудистому типу.
в)    Помимо этих двух крайних вариантов, у ряда больных в исходной стадии алкоголизма наблюдается смешанная симптоматика, в которой сочетаются черты алкогольной деградации   как по психопатоподобному типу, так и по органически-сосудистому типу. В течение заболевания выраженность тех или иных симптомов у одного больного может в значительной степени меняться.
Все симптомы, характерные для третьей стадии алкоголизма, должны отражаться в диагнозе, например: «исходная стадия хронического алкоголизма в форме циклических запоев с деградацией по алкогольно-психопатоподобному типу».
При диагностике сочетаний алкоголизма с различными психическими заболеваниями необходимо выделять превалирующую в психопатологической картине симптоматику, послужившую причиной обращения, и на основании этого ставить основной и сопутствующий диагнозы. Так, например, у больных травматической энцефалопатией алкоголизм, как правило, протекает злокачественно, является основной причиной декомпенсации и требует лечения. В этих случаях диагноз алкоголизма ставится на первое место, например: «хронический алкоголизм в форме запойного пьянства у больного травматической энцефалопатией», но не «травматическая энцефалопатия, осложненная алкоголизмом». Как правило, алкоголизм является основным диагнозом также у больных психопатией, неврозами, олигофренией, сосудистыми заболеваниями головного мозга и другими нервно-психическими расстройствами, при которых вне алкогольных эксцессов имеет место достаточно хорошая компенсация.
При сочетании алкоголизма с шизофренией, эпилепсией, маниакально-депрессивным психозом, инволюционными психозами, он, как правило, осложняет основное психическое заболевание, и диагноз формулируется следующим образом: «шизофрения (эпилепсия или другое психическое заболевание), осложненная хроническим алкоголизмом в форме перемежающегося пьянства (или другой формой)». Однако в некоторых случаях и при указанных заболеваниях алкоголизм выступает на первое место, в то время как симптоматика основного заболевания не представляется достаточно выраженной. В этих случаях правомерны, например, такие диагнозы: «хронический алкоголизм в форме запойного пьянства на фоне шизофренического дефектного состояния» или «начальная стадия алкоголизма в форме привычного пьянства у больного эпилепсией с редкими припадками».



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »