Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Лечение нарушений половой функции - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИИ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ  — МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
Нарушения половой функции встречаются более чем у 30% больных алкоголизмом мужчин в возрасте 20—40 лет и более чем у 50% больных старше 40 лет. В начальной стадии алкоголизма имеет место повышение либидо вследствие расторможенности влечений, сочетающееся со снижением потенции из-за ослабления эрекции, преждевременной эякуляции или даже прекращения эрекции во время полового акта. В других случаях уже в ранних стадиях алкоголизма наблюдается ослабление или даже полное исчезновение либидо и потенции во время алкогольных эксцессов с временным восстановлением половой функции в периоды воздержания.
В далеко зашедших стадиях алкоголизма преобладают жалобы на ослабление эрекции, преждевременную эякуляцию. Половое влечение, как правило, снижается, сохраняясь в состоянии опьянения; в то же время в периоды воздержания половая функция угасает. Многие больные скрывают от врача нарушения половой функции.
Половые расстройства у больных алкоголизмом объясняются как нарушениями нервной регуляции полового акта вследствие угнетающего действия алкоголя на центральную нервную систему и расстройствами функций гипоталамо-гипофизарно-надпочечникооой системы, так и атрофическими процессами в половых железах, нарушающими их инкреторную и секреторную функции. Снижение уровня 17-кетостероидов в моче алкоголиков, свидетельствующее о нарушении функциональной активности надпочечников, и резкие расстройства сперматогенеза, проявляющиеся в содержании в сперме от 53 до 96% дегенеративных форм сперматозоидов, описал Ю. Т. Жуков (1966).
Лечение половых расстройств у больных алкоголизмом обязательно должно входить в комплекс противоалкогольного лечения. Нарушение половой функции используется врачом в психотерапевтическом воздействии как фактор, убеждающий больного в необходимости прекращения употребления спиртных напитков и проведения противоалкогольного лечения. Врач должен внушить больному, что нарушение половой функции является следствием злоупотребления алкоголем.
У некоторых больных после активного противоалкогольного лечения отмечается некоторое ослабление половой функции. При этом необходимо назначить соответствующее лечение и разъяснить больным, что половая функция через некоторое время восстановится, а возобновление употребления спиртных напитков приведет к окончательному угнетению половой функции. Используется индивидуальная гипнотерапия с целью убедить больного, что при условии воздержания от алкоголя у него восстановится половая функция. Кроме того, рекомендуются лечебная физкультура, ежедневные занятия утренней гимнастикой, обтирания, пребывание на воздухе, занятия спортом, солено-хвойные, углекислые ванны, циркулярный, веерный или статический душ, фарадизация промежности, ионофорез и др.
Учитывая наличие выраженных гормональных нарушений у больных алкоголизмом, андрогенные, гонадотропные и адренокортикотропные гормоны показаны при ослаблении эрекции и снижении полового влечения.
Из препаратов андрогенного гормона применяется метилтестостерон по 0,005 г, тестобромлецит по 0,5 г по 1—2 таблетки под язык до полного растворения 2-3 раза в день в течение 1—3 месяцев. Тестостерон-пропионат назначается по 1 мл 1—2,5—5% масляного раствора внутримышечно через день, 10—20 инъекций на курс, тестостерон-энантат по 1 мл 1% масляного раствора 1—2 раза в неделю в течение 3—4 месяцев (при поддерживающем противоалкогольном лечении) или сустанон-250 по 1 мл 3 инъекции с интервалом в 2—4 недели.
Из гонадотропных гормонов применяются гонадотропин хорионический и хориогонин, оказывающие стимулирующее действие на половые железы по 500— 1500 единиц внутримышечно через день, 10—15 инъекций на курс лечения.
Эти гормоны можно применять одновременно с андрогенными; дозы обоих препаратов в таких случаях уменьшаются наполовину.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) образуется в передней доле гипофиза. Он стимулирует кору надпочечников и способствует образованию стероидных гормонов и глюкокортикоидов, имеющих непосредственное отношение к половой функции. Применяется суспензия АКЛТ-цинк-фосфата (прокортан D, эксактин)—препарат удлиненного действия. Доза 20—40 единиц, первые 2—3 дня ежедневно, далее через день и, наконец, 2 инъекции в неделю в течение 1—2 месяцев. Длительное применение АКТГ может вызывать гипертензию, повышение свертываемости крови, отеки, возбуждение, бессонницу. Препарат противопоказан при гипертонии, язвенной болезни, диабете, туберкулезе, заболеваниях почек. Применяться он должен лишь в тех случаях, когда лечение другими средствами оказывается неэффективным.
Дозы АКТГ уменьшаются постепенно, так как внезапное прекращение лечения может привести к возникновению функциональной недостаточности коры надпочечников.
Показано применение препаратов фосфора, железа, мышьяка, витаминов А, B1, В6. Показан и витамин Е (внутримышечно по 1 мл масляного раствора 2—3 раза в неделю в течение 1—2 месяцев).
Из биогенных стимуляторов — экстракт из листьев алоэ по 1 мл через день в течение 1—2 месяцев. ФиБС по 1 мл ежедневно в течение месяца, стекловидное тело внутримышечно по 2 мл ежедневно в течение месяца.
При ослаблении эрекции и снижении полового влечения назначают различные стимулирующие препараты: стрихнин по 1—-2 мл 0,1% раствора подкожно ежедневно в течение 10—20 дней или настойка чилибухи 5 мл, настойка валерианы 10 мл по 10 капель 3 раза в день, дуплекс по 1 мл подкожно ежедневно в течение 20 дней.
Больным с резким ослаблением эрекции назначают большие дозы стрихнина: начиная с 1 мл 0,1% раствора подкожно 1 раз в день, ежедневно дозу увеличивают на 1  мл, т. е. следующие дни 2, 3, 4 мл; начиная с 6 мл дозу делят пополам и делают две инъекции в обе руки. На 10-й день лечения доз а доходит до 10 мл 0,1% раствора стрихнина (!) по 5 мл на каждую инъекцию. Такое лечение проводят больным до 40—45 лет, под контролем артериального давления. К концу амбулаторного курса восстанавливается эрекция и возобновляется возможность половой жизни.
Азотнокислый секуринин применяется по 0,002 г 2     раза в день в течение 1—1,5 месяцев или подкожно по 1 мл 0,2% раствора ежедневно 10—15 дней; прозерин— внутрь по 0,01 г 2—3 раза в день или, подкожно по 1 мл 0,05% раствора ежедневно 10—20 дней; карбахолин — по 0,001 г внутрь 2—3 раза ежедневно 10— 20 дней; пантокрин — по 30—40 капель 3 раза в день.
Эти препараты назначают наряду с седативными средствами (валериана, бромиды), транквилизаторами (триоксазин, мепротан, элениум, оксилидин) и нейролептиками (аминазин, тизерцин).
Психотонизирующие средства — фенамин, фенатин, пиридрол, меридил (центедрин), применяют лишь при выраженных астенических состояниях.
При преждевременном семяизвержении назначают средства, которые уменьшают возбудимость центральной нервной системы и обладают ганглиоблокирующим (спазмолитическим) свойством.
Показана микстура И. П. Павлова с добавлением настоек валерианы и пустырника: 3% раствора бромистого натрия 200 мл, настойки валерианы и пустырника по 5 мл, кофеин-бензоат натрия от 0,6 до 1,2 г—по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1—П/2 месяцев. Хорошо зарекомендовала себя смесь 0,25 г бромкамфоры с 0,02 г фенобарбитала по 1 порошку 3 раза в день в течение 2—3 недель.                    
Из спазмолитических препаратов назначают спазмолитин по 0,03 г 2—3 раза в день, тифен по 0,05 г 2—3 раза в день, апрофен или дипрофен по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день в течение 2—3 недель. Благоприятно действуют также препараты белладонны: экстракта белладонны 0,01 г, фенобарбитала 0,02 г, амидопирина 0,2 г по 1 порошку 3 раза в день.
Хороший результат дают сульфат магния и новокаин: производится 10—15 внутримышечных инъекций 5 мл 2% раствора новокаина с 5—10 мл 25% раствора сульфата магния.
Имеются данные (П. Б. Посвянский и Н. Ф. Самтер, 1967) о том, что эякуляция задерживается при назначении небольших доз трифтазина (стелазина): по 0,002—0,003 г в день.
При хорошей эрекции, но быстрой эякуляции рекомендуется 5—10% дикаиновая мазь (дикаина 0,5—1 г, вазелина 10 г), которой за 40—50 минут до полового акта смазывают головку полового члена.
Лечение половых расстройств у алкоголиков проводится параллельно с лечением алкоголизма.
Из методов активного противоалкогольного лечения применяется условнорефлекторная и гипносуггестивная терапия. Апоморфинотерапия нормализует половую функцию (И. В. Стрельчук, 1966). Этим больным проводят курсы апоморфинотерапии из 15—20 сеансов. При лечении отваром баранца усиливается либидо, улучшается эрекция.
Наряду с этим имеются наблюдения, согласно которым применение тетурама, особенно длительное поддерживающее лечение этим препаратом, угнетает половую функцию. Поэтому при тяжелых формах импотенции применяют тетурам в небольших дозах без алкогольных проб.
При длительном поддерживающем лечении тетурамом 0,15—0,2 г в день необходим контроль за половой функцией больного. С целью профилактики назначают метилтестостерон или тестобромлецит, стрихнин, секуринин, пантокрин.           
Если половая функция не восстанавливается, тетурам заменяют плацебо или проводят поддерживающее лечение — повторные условнорефлекторные сеансы и гипнотерапию.
На первый период лечения (3—6 недель) рекомендуется половое воздержание. Жену следует предупредить, что нельзя упрекать мужа в «слабости», неспособности, наоборот, она должна проявлять внимание, заботу по отношению к мужу.
Настойчивое лечение половых расстройств у больных алкоголизмом обеспечивает тесный и длительный психотерапевтический контакт с врачом и дает возможность проводить целенаправленную антиалкогольную терапию.
Лечению половых расстройств у женщин, страдающих алкоголизмом, не уделяется, к сожалению, должного внимания.
У женщин, длительно злоупотребляющих алкоголем, наблюдается аменорея, ч-асто ведущая к бесплодию, снижению либидо, маскулинизация, ранний климакс: в 35—42 года (Н. Н. Оганова, 1966). Эти расстройства объясняются поражением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, так как половые железы у женщин, как правило, страдают при алкоголизме меньше, чем у мужчин.
При наличии указанных расстройств после консультации гинеколога и эндокринолога одновременно с противоалкогольным лечением применяют гормональные препараты: фолликулин по 500—1000 единиц внутримышечно ежедневно в течение 15—20 дней; эстрадиол по 1 мл 0,1% масляного раствора внутримышечно 2 раза в неделю, 10—15 инъекций; синэстрол по 0,001 г 1 раз в день внутрь 15—20 дней или по 1 мл 0,1% масляного раствора внутримышечно 15—20 дней.
Показано также применение гонадотропных гормонов — гонадотропина хорионического или хориогонина, назначаемых совместно с женскими половыми гормонами в таких же дозировках, как и при лечении мужчин, страдающих половыми расстройствами.
В период поддерживающего лечения необходимы гигиенический режим, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, а при возможности — санаторно-курортное лечение.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »