Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

Особенности лечения алкоголизма в юношеском, пожилом возрасте и у женщин
Возрастные особенности человека наиболее важны в отношении алкоголизма, так как и течение заболевания, и возможности применения тех или иных терапевтических методов во многом определяются возрастом больных. Принято различать следующие возрастные группы: юношеский возраст (16—20 лет), молодой (21— 40 лет), средний (41—60 лет), пожилой (61—75 лет), старческий (более 75 лет). Рассмотрим особенности лечения алкоголизма в крайних возрастах — юношеском и пожилом.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Алкоголизм в юношеском возрасте характеризуется быстрым привыканием к алкоголю (в течение 1—3 лет), резкой расторможенностью в состоянии опьянения с антисоциальными поступками, быстрым нарастанием характерологический изменений личности психопатоподобного типа, быстрым развитием соматических и неврологических осложнений. В значительном числе случаев алкоголизм в юношеском возрасте возникает у лиц с патологической отягощенностью (травмы, перенесенные заболевания головного мозга, психопатические черты характера), а также вследствие отрицательного влияния окружающих, неправильного воспитания. Как правило, призыв на военную службу прерывает развитие алкоголизма, однако при раннем начале злоупотребления спиртными напитками (14—16 лет) к 17—18 годам может сформироваться алкоголизм с потерей контроля, опохмелением, запойным пьянством.
Юноши, страдающие алкоголизмом, нуждаются в проведении антиалкогольной терапии и активном психотерапевтическом воздействии. Решающее значение имеет положительное влияние среды — родителей, товарищей по месту работы или учебы. Поэтому необходим контакт врача-нарколога с родителями, представителями общественных организаций, оздоровление окружающей юношу среды.
При эпизодическом пьянстве ограничиваются целенаправленным психотерапевтическим воздействием и мерами общественно-воспитательного характера — привлечением к учебе, спорту, общественной работе Назначают общеукрепляющие и седативные средства. Однако юноши должны быть предупреждены, что если они и впредь будут злоупотреблять спиртными напитками, им придется пройти активное противоалкогольное лечение. За ними устанавливается строгий контроль со стороны семьи и администрации, общественных организаций по месту работу (учебы).
При выраженных признаках алкоголизма (систематическое злоупотребление алкоголем с постоянным влечением к нему, потерей контроля, амнестическими формами опьянения, опохмелением, запойным характером пьянства и т. д.) наряду с перечисленными выше мерами необходимо применять и активную антиалкогольную терапию, так как заболевание быстро развивается и приобретает злокачественное течение (П. Н. Литвинов, 1965).
Наряду с применением седативных препаратов, транквилизаторов и нейролептиков амбулаторно начинают активное противоалкогольное лечение. Если невозможно наладить лечение в амбулаторных условиях, больного необходимо стационировать.
Применяют условнорефлекторную терапию с использованием сочетания больших доз апоморфина и рефлекторных рвотных средств (3—4 сеанса) или отвара баранца (1—2 сеанса). Эти методы оказывают на юношей наибольшее психотерапевтическое воздействие и способствуют быстрому отказу от алкоголя.
После условнорефлекторных сеансов следует перейти к длительной поддерживающей терапии тетурамом (циамидом) по общим правилам ее проведения.
Алкогольио-тетурамовые (циамидные) пробы в юношеском возрасте нежелательны из-за неблагоприятного воздействия их на сердечно-сосудистую систему. Однако при отсутствии противопоказаний и соответствующей установке больного это лечение может быть проведено.
Гипносуггестивная терапия обычно малоэффективна.
Применяя психотерапевтическое воздействие акцент следует делать на опасных последствиях злоупотребления алкоголем у молодых людей: различные заболевания, половая слабость, отставание в учебе, работе. Одновременно стимулируются положительные стороны личности: больной должен убедиться в своей социальной ценности для общества, у него должны быть выработаны определенные перспективы на будущее.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Пожилые больные алкоголизмом (старше 60 лет) составляют более 5% всех больных, проходящих лечение по поводу этого заболевания. Среди этих больных можно выделить две группы: а) больные, страдающие алкоголизмом с молодого или среднего возраста; б) больные, у которых алкоголизм развился лишь в пожилом возрасте, обычно после перехода на пенсию.
Для алкоголизма в пожилом возрасте характерно запойное пьянство, часто в виде циклических запоев, причем в ряде случаев, несмотря на наличие соматических заболеваний, сохраняется высокая толерантность к алкоголю и употребляются большие дозы спиртных напитков и суррогатов алкоголя.
Алкогольные эксцессы нередко начинаются в связи с реактивными моментами на фоне депрессии, большой сензитивности, обусловленных как возрастными особенностями психики, так и сосудистыми заболеваниями головного мозга.
В пожилом возрасте значительно чаще возникают острые и затяжные алкогольные психозы. Острые психозы протекают не только в виде делириев и галлюцинозов, но и в форме галлюцинаторно-параноидных, делириозно-аментивных, псевдопаралитических и псевдотуморозных синдромов. Затяжные и хронические психозы сопровождаются бредом ревности или преследования, отношения, ущерба. При этом бредовые идеи обычно носят особенно нелепый и в то же время упорный характер.
Лечение этих больных проводится, как правило, в стационаре. После тщательного обследования состояния внутренних органов и нервной системы принимаются меры по укреплению деятельности сердечно-сосудистой системы. Симптоматическое лечение включает комплекс витаминных препаратов, седативные средства, транквилизаторы, при необходимости — антидепрессанты. Показано лечение гормональными препаратами — андрогенными, гонадотропными гормонами, дробными дозами инсулина.
При лечении алкогольных психозов в пожилом возрасте проводится массивная дезинтоксикационная терапия. Резерпин и другие препараты раувольфии, аминазин, -тизерцин, трифтазин и пр. применяются в небольших дозах.
Активное противоалкогольное лечение включает гипносуггестивную терапию из 30—40 сеансов. Пожилые больные алкоголизмом, как правило, с первого же сеанса погружаются в гипнотический сон достаточной глубины, и у них легко вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю. Поддерживающее лечение проводится в виде повторных гипносуггестивных сеансов.
Из методов условнорефлекторной терапии прибегают к выработке отвращения к алкоголю с помощью тиоловых препаратов и никотиновой кислоты. Это лечение сочетают с гипносуггестивными сеансами. При отсутствии противопоказаний физически крепким больным проводят сеансы лечения с помощью эметина и других рефлекторных рвотных средств, а при хорошей переносимости этих препаратов их сочетают с миним альн ы м и дозами апоморфина (0,1—0,2 мл 1% раствора). Обычно проводят 7—10 условнорефлекторных сеансов. Условнорефлекторную терапию пожилым больным можно назначать лишь после энергичной дезинтоксикации при нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и других органов. Допустимо использование плацебо с имитацией алкогольных проб. Лишь в очень редких случаях при отсутствии признаков сосудистых заболеваний, хорошем общем состоянии больных применяют минимальные дозы тетурама (0,15 г) или циамида (0,025 г) для длительного поддерживающего лечения. Алкогольно-тетурамовые (циамидные) пробы больным старше 60 лет противопоказаны. Показано лечение метронидазолом.
Поддерживающее лечение следует проводить настойчиво. Необходимо устранение психотравмирующих факторов, способствующих рецидивам алкоголизма. С этой же целью длительно применяют седативные препараты, транквилизаторы и. нейролептики.
При психотерапевтическом воздействии на пожилых больных алкоголизмом учитывают особенности их психики — сензитивность, склонность к депрессии и в то же время повышенную внушаемость опасения за свое здоровье, которые используют для успешного лечения.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »