Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

ТРУДОСПОСОБНОСТЬ, ТРУДОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ТРУДОУСТРОЙСТВО БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ
Лица, злоупотребляющие алкоголем, часто переводятся на малоквалифицированную работу с тяжелыми условиями труда. Лиц умственного труда переводят на физическую работу. Для алкоголиков характерна частая смена места работы, длительные перерывы в работе, когда больные ведут паразитический образ жизни. Для третьей стадии алкоголизма с явлениями деградации личности типична утрата способности к производительному труду, стремление к безделью.
В состоянии ремиссии трудоспособность больных восстанавливается.
Лица, страдающие алкоголизмом, не осложненным психическими или соматическими заболеваниями, не считаются инвалидами.
Однако в ряде случаев приходится решать вопрос о невозможности использования таких больных на работе, связанной с вождением транспортных средств или с условиями повышенной опасности, а также в качестве врача, педагога и в профессиях, где по морально-этическим соображениям недопустимо использование лиц, страдающих алкоголизмом.
Решение вопроса об отстранении того или иного работника от исполнения профессиональных обязанностей в связи со злоупотреблением алкоголем осуществляется как специализированной врачебно-трудовой экспертной комиссией (спецВТЭК), так и врачебно-контрольной комиссией (ВКК) психоневрологического диспансера или психиатрической больницы.
Врачебно-контрольная комиссия психоневрологического диспансера обязана проводить освидетельствование лиц, злоупотребляющих алкоголем, для решения вопроса о возможности использования их на той или иной работе по направлению администрации предприятий и учреждений, государственных и судебных органов. Тот факт, что эти лица ранее не обращались к врачу по поводу алкоголизма и не проходили лечения, не является основанием для отказа в освидетельствовании. Организации, направляющие алкоголика, обязаны представить его подробную производственную и бытовую характеристику, а также данные социального обследования, объективно отражающие факты злоупотребления алкоголем. На основании этих документов и освидетельствования выносится решение, которое высылается в адрес направившей организации.
Решение ВКК может быть обжаловано освидетельствованным или заинтересованными организациями в спецВТЭК, которая либо подтверждает, либо отменяет его.
При отстранении больного от работы в связи со злоупотреблением алкоголем ВКК или спецВТЭК выносят рекомендации о необходимости противоалкогольного лечения, ограничения дееспособности, об установлении попечительства и трудоустройстве. Так, если педагог с высшим образованием уволен с педагогической работы за пьянство, ВКК (или спецВТЭК) выносит решение о целесообразности использования данного лица на работе, не связанной с педагогической деятельностью. На этом основании больного принимают на работу не по специальности.
При повторном освидетельствовании через полгода — год решается вопрос либо о восстановлении отстраненного лица на прежней работе, либо о назначении нового переосвидетельствования (через полгода или год). При переосвидетельствовании должны быть представлены служебная характеристика, данные социально-бытового обследования и медицинского наблюдения, характеризующие проводившееся противоалкогольное лечение, и его результаты. Лица, не прошедшие курса активного противоалкогольного лечения и длительного поддерживающего лечения, не могут быть восстановлены на прежней работе независимо от данных трудового и социально-бытового обследования.
Вопрос о восстановлении на прежней работе решается строго индивидуально.
Разрешение на работу в условиях повышенной опасности может быть дано после длительного (в течение 2-3 лет) наблюдения при полном обратном развитии всей алкогольной симптоматики.

Большие сложности представляет трудовая экспертиза при сочетании алкоголизма с различными психическими и соматическими заболеваниями, которые сами по себе делают человека ограниченно трудоспособным или нетрудоспособным.
Если алкоголизм сочетается с соматическими заболеваниями, группа инвалидности устанавливается лишь после обследования и противоалкогольного лечения в стационаре при условии, что больной будет воздерживаться от алкоголя. При возобновлении пьянства выплата пенсии прекращается и возбуждается дело об ограничении дееспособности- больного и установления попечительства.    ,
Аналогичным является отношение к случаям сочетания алкоголизма с психическими заболеваниями. Этим больным группа инвалидности устанавливается лишь после лечения в психиатрической больнице при наличии дефекта, исключающего профессиональную работу. За больными ведется тщательное наблюдение в отношении употребления спиртных напитков. При возобновлении пьянства выплата пенсии прекращается, возбуждается ходатайство перед судом об ограничении дееспособности больного и установлении попечительства или же о лишении дееспособности и наложении опеки.
Если организовать опеку или попечительство над больными невозможно, их следует помещать в больницы для хроников на длительное лечение. Пенсия больного не должна использоваться для приобретения спиртных напитков.
Больным хроническими алкогольными психозами определяют группу инвалидности после длительного стационарного лечения. Это больные, страдающие хроническими бредовыми алкогольными психозами, алкогольным бредом ревности, хроническим или рецидивирующим алкогольным галлюцинозом, перенесшие корсаковский психоз.
В дальнейшем группа инвалидности может быть изменена или снята совсем. Например, после перенесенного корсаковского психоза и выписки больного из стационара при хорошей компенсации и частичном восстановлении трудоспособности вторая группа может быть заменена третьей. Если больной, страдавший алкогольным бредом ревности, после длительного пребывания в больнице, где ему была установлена вторая группа инвалидности, выписывается домой, если бредовые идеи ревности теряют свою актуальность, больной приспосабливается к жизни и работает по специальности, ВТЭК признает его трудоспособным.
У больных, страдающих алкоголизмом в третьей стадии с явлениями алкогольной энцефалопатии и деградацией личности, после длительного воздержания от алкоголя может наступить выраженная компенсаций, позволяющая им вернуться к той или иной трудовой деятельности.
При трудовой экспертизе лиц, страдающих алкоголизмом, социальные факторы играют очень существенную роль. Вопрос трудоустройства больных алкоголизмом имеет первостепенное значение. Немедленное включение в общественно полезный труд, восстановление профессиональной квалификации, установление нормальных взаимоотношений с производственным коллективом — все эти факторы способствуют стойкой ремиссии после лечения. Нередко после лечения больному приходится изменить характер работы. В ряде случаев это связано с тем, что больному, проходящему длительное лечение тетурамом, противопоказана работа со спиртом и содержащими спирт жидкостями, не рекомендуется работа в горячих цехах, с профессиональными вредностями. Чаще приходится рекомендовать перемену работы по психологическим мотивам: необходимо отказаться от работы, где имеется свободный доступ к спиртным напиткам, а также от работы, связанной с частыми разъездами, и пр. Иногда полезно после лечения переменить место работы с тем, чтобы на новом месте за больным, получающим поддерживающее лечение, укрепилась репутация непьющего человека, что облегчает воздержание от алкоголя.
После лечения трудовая деятельность и устройство быта больных алкоголизмом обеспечивают им реадаптацию (т. е. приспособление к условиям жизни при полном воздержании от спиртных напитков) и реабилитацию, так как длительное воздержание после лечения восстанавливает социальное положение, семейные связи больных и допускает восстановление прежней трудовой деятельности.
Больным молодого и среднего возраста следует рекомендовать после лечения продолжать прерванную учебу или вновь поступить в учебное заведение. Профессиональный рост, стремление к приобретению более высокой квалификации, как правило, положительно сказываются на больных, заполняя все свободное время и поддерживая длительное воздержание от алкоголя.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »