Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Организация наркологической помощи населению - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.
НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕМЕДИЦИНСКОЙ СЕТИ

В проведении комплекса лечебно-профилактических мероприятий в области алкоголизма принимают участие врачи и средние медицинские работники, не только обладающие специальными знаниями, но и являющиеся энтузиастами своего дела, активными и непримиримыми борцами с этим огромным злом.
Врач-нарколог наряду с медицинскими задачами решает множество социальных вопросов. При этом успех его деятельности зависит от правильного решения организационных вопросов в такой же степени, как и от лечебной работы. К сожалению, некоторые врачи, занимающиеся лечением больных алкоголизмом, устраняются от решения социальных проблем, ограничиваясь чисто лечебными мероприятиями. Вполне понятно, что эффективность лечения при этом значительно снижается.

Роль государственных органов и общественных организаций в осуществлении противоалкогольных мероприятий

В осуществлении организационных мероприятий в области борьбы с алкоголизмом принимают непосредственное участие органы здравоохранения.
Важной задачей является объединение административно-общественных мер борьбы с алкоголизмом и медицинских мероприятий.
Администрация предприятий и учреждений, государственные органы и общественные организации постоянно проводят меры административного и общественного воздействия, направленные на борьбу с пьянством и алкоголизмом. К сожалению, как правило, эти меры оторваны от медицинских мероприятий, что в значительной степени снижает эффективность как тех, так и других.

К административно-общественным мерам относится проведение антиалкогольного воспитания, раннее выявление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и применение в отношении их воспитательных и медицинских воздействий, вплоть до обязательного лечения под контролем общественных организаций.
Очень важен вопрос о контроле за проведением поддерживающего противоалкогольного лечения и создание условий, исключающих возможность рецидивов алкоголизма.
Удачным организационным мероприятием является создание на предприятиях и в учреждениях общественных комиссий или советов по борьбе с пьянством. Главная задача этих комиссий — индивидуальная разъяснительная работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, привлечение их к противоалкогольному лечению, а также установление контакта с их семьями. Опыт работы ряда промышленных предприятий Москвы и других городов показывает целесообразность создания такого рода комиссий.
Следующим звеном этой работы является создание подобного рода комиссий при районных, городских и областных советских или партийных органах. Задачей таких комиссий, в которые входят представители партийных и комсомольских комитетов, исполкомов местных Советов депутатов трудящихся, представители органов здравоохранения, милиции, суда, прокуратуры, органов народного образования, культуры, является планирование и проведение противоалкогольных мероприятий в масштабе района, города, области, а также руководство этой работой на отдельных предприятиях и в учреждениях. К работе привлекается широкая медицинская общественность.

Антиалкогольное воспитание трудящихся

Медицинские работники должны настойчиво проводить антиалкогольное воспитание населения. Антиалкогольная  пропаганда должна стать массовой, охватывать
все слои населения. Главное в антиалкогольной пропаганде — ее активность, наступательный характер. Занимающиеся антиалкогольной пропагандой должны не только разъяснять населению безусловный вред употребления спиртных налитков, убеждать в необходимости полного отказа от них, но и воспитывать у трудящихся непримиримость к любым проявлениям пьянства, мобилизовать их на активную борьбу с алкоголизмом.
Наступательный характер антиалкогольной пропаганды должен выражаться в решительной борьбе с теми ложными тенденциями, в которых требование отказа от употребления спиртных напитков и изгнания алкоголя из нашего быта именуется «ханжеством», «проповедью аскетизма», попытками «отвергнуть устоявшиеся обычаи и традиции», «осушать» наши праздники и пр. Эти чисто субъективные, основанные на обывательском «личном опыте» представления не имеют ничего общего ни с научно-медицинским, ни с общественно-социальным пониманием вопроса борьбы с алкоголизмом и приносят огромный вред делу.
Населению следует разъяснять, что спиртные напитки, употребляемые не одну тысячу лет, ничего, кроме страшного вреда, людям не приносят. Те свойства алкоголя, благодаря которым он распространен с давних пор: эйфоризирующее, некоторое стимулирующее и анальгезирующее действие, совершенно несоизмеримы с губительными общественно-социальными последствиями его употребления, с разрушающим влиянием алкоголя на здоровье и благополучие людей. Поэтому алкоголь, так же как и табак, должен быть заменен другими эйфоризирующими и стимулирующими безвредными веществами, не имеющими отрицательных свойств.
К сожалению, население, а также некоторые врачи еще далеко не полно представляют себе, как опасны спиртные напитки для здоровья людей. Более того, существует тенденция оправдывать употребление «умеренных» доз алкоголя. Вредность этих утверждений была разоблачена еще В. М. Бехтеревым, который говорил, что всякая попытка доказать какую-либо лечебную или калорическую ценность спиртных напитков неизбежно ослабляет борьбу против пьянства.
Исходя из всего этого, медицинская антиалкогольная пропаганда должна преследовать основную цель — доказать населению безусловный вред и опасность употребления спиртных напитков, непримиримо бороться за скорейшее изгнание алкоголя из нашего быта.
Необходимо привлекать внимание слушателей к выявлению начальных признаков алкоголизма и необходимости раннего противоалкогольного лечения. Следует разъяснять, что лечение лиц, страдающих алкоголизмом, длится многие месяцы и годы, причем больной находится в это время в обычных социальных условиях. Главная цель лечения — полное исключение спиртных напитков. Возможность излечения от алкоголизма, восстановление здоровья излечившегося и упрочение его положения в обществе, в семье должны широко пропагандироваться.
Антиалкогольной пропагандой обязаны заниматься врачи всех специальностей, а также средние медицинские работники. Специалисты-наркологи, кроме того, должны проводить методическую работу через дома санитарного просвещения, отделения общества «Знание» и другие организации, занимающиеся пропагандой медицинских и гигиенических знаний.

Участие учреждений общемедицинской сети в антиалкогольной деятельности

При диспансерных обследованиях рабочих и служащих, во время амбулаторного приема и посещения больных на дому, в стационарах участковые врачи и специалисты амбулаторных и стационарных учреждений обязаны выявлять лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, проводить с ними психотерапевтическую работу и активно направлять их на противоалкогольное лечение.
Особенно важно организовать такую работу в медсанчастях и на здравпунктах промышленных предприятий, в ведомственных поликлиниках и амбулаториях, где есть возможность объединить усилия медицинских работников с мероприятиями администрации и общественных организаций.
Очень важно исключить появление рабочих и служащих на работе в нетрезвом состоянии. Экспертизу алкогольного опьянения надо проводить во всех лечебных учреждениях, особенно в медсанчастях промышленных предприятий.
Все виды симптоматической терапии, длительное поддерживающее лечение тетурамом или циамидом можно успешно применять в учреждениях общемедицинской сети. Следует отметить, что рядом этих учреждений организовано активное лечение лиц, страдающих алкоголизмом.
Проведению этой работы способствуют специальные наркологические кабинеты при медсанчастях и поликлиниках общемедицинской сети.
Штат наркологического кабинета включает врача-нарколога, двух медицинских сестер и санитарку. Врачом-наркологом может работать как психиатр, так и врач любой другой специальности, прошедший специальную подготовку и владеющий методами обследования и лечения лиц, страдающих алкоголизмом.
Наркологический кабинет должен быть обеспечен помещением, оборудованием и медикаментами. В наркологическом кабинете проводится амбулаторный прием лиц, страдающих алкоголизмом, симптоматическая, а если возможно, то и активная терапия, а также поддерживающее противоалкогольное лечение.
В поле зрения медицинских учреждений должна быть работа медицинских вытрезвителей, которые предупреждают не только различные антисоциальные поступки лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, но также возможность замерзания, получения травм и другие опасные последствия алкогольного опьянения.
Наркологические учреждения и кабинеты осуществляют методическую помощь в работе вытрезвителей, проводят специальную подготовку медицинского персонала. Из вытрезвителей получают сведения о лицах, подбираемых на улицах в состоянии опьянения, для проведения противоалкогольного лечения.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »