Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Организация психотерапевтического воздействия в стационаре - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

Организация психотерапевтического        воздействия на больных

Все формы психотерапии используются на протяжении лечения. Важна роль косвенной психотерапии, заключающейся в обстановке отделения, строгом лечебно-трудовом режиме, поведении персонала, который создает вокруг лечебных процедур ореол особенного, необычного, с целью убедить больного, что лечение обязательно приведет к выздоровлению. Так, даже прием тетурама должен производиться с определенным ритуалом: больные по одному заходят в процедурный кабинет, где принимают препарат, при этом делается отметка в журнале.
Активные процедуры также обставляются соответствующим образом: больные заранее являются в процедурную; при них сестра проводит необходимые подготовительные мероприятия, затем приглашает врача, который проводит беседу с оценкой результатов лечения. Во время сеанса врач продолжает суггестивную терапию. Персонал должен работать четко, без посторонних разговоров, реплик, замечаний. У больных должно быть ощущение значительности, важности происходящего, что несомненно повышает эффективность лечения.
Прямая индивидуальная психотерапия, направленная на отказ больного от употребления спиртных напитков, должна красной нитью проходить через весь курс лечения. Наиболее важна индивидуальная беседа врача во время первичного обследования больного и сбора анамнестических сведений. При этом выявляются характерологические особенности больного, его путь к алкоголизму. Это дает врачу возможность вступить в тесный психотерапевтический контакт с больным, активно воздействовать на наиболее чувствительные стороны его личности.
В процессе лечения каждое общение врача с больным должно использоваться для активного психотерапевтического воздействия; перед выпиской проводится индивидуальная психотерапевтическая беседа, во время которой врач закрепляет результаты лечения и дает рекомендации по поводу дальнейшего проведения поддерживающей терапии.

Сеансы коллективной психотерапии также важны. Обязательны вводные беседы врача перед проведением активных процедур. Общие психотерапевтические процедуры с участим всех больных отделения проводятся еженедельно, обычно после обеда, в течение 1—IV2 часов, в форме научно-популярных лекций о вредном влиянии алкоголя на организм, об особенностях возникновения привыкания к алкоголю, развития симптомов алкоголизма. Подробно освещаются вопросы лечения и профилактики алкоголизма.
Один раз в месяц проводится беседа с участием ранее лечившихся и длительно воздерживающихся от алкоголя и их родственников, чьи выступления оказывают большое воздействие на больных.
Периодически целесообразно проводить беседы в форме ответов на вопросы больных, беседы-обсуждения состояния некоторых больных, особенно поступивших повторно. При этом необходимо добиваться активности самих больных.
Рекомендуется коллективная активирующая психотерапия, при которой лечащий врач 2 раза в неделю собирает 8—12 больных. Один из них рассказывает о своей жизни, о причинах, толкнувших его на путь пьянства, делится своими планами на будущее. Врач направляет рассказ больного. Затем присутствующие задают ему вопросы. После этого врач предлагает каждому из присутствующих дать больному дружеский совет и рекомендации, как вести себя дальше, чтобы навсегда избавиться от своего порока. При этом врач добивается активного участия в беседе всех присутствующих больных. В конце беседы врач отвечает на возникшие вопросы и делает заключение. Назначается дата следующего собеседования и выделяется больной, который будет рассказывать о себе.

Длительность такой беседы не должна превышать 1,5—2 часов. Состав группы постоянно обновляется, но каждый больной принимает участие в 8—12 беседах. Регулярное их проведение позволяет врачу хорошо изучить особенности каждого больного, наблюдать динамику его психического состояния в процессе лечения, выявить его отношение к своему заболеванию. Больные в этих беседах — не пассивные слушатели, а активные участники.
В отделении должны широко использоваться средства наглядной антиалкогольной пропаганды: витрины выставочных диапозитивов, стенды, плакаты, бюллетени. В подготовке этих материалов следует использовать творчество больных, организовать выпуск стенных газет, сатирических листков, посвящённых конкретным событиям в отделении.
Серьезное внимание должно уделяться разъяснительной работе с родственниками рольных. Врач обязательно должен побеседовать со всеми взрослыми членами семьи больного, подробно рассказать о необходимости длительного поддерживающего лечения, о поведении членов семьи. В дни свиданий проводят групповые беседы с родственниками, периодически читают им лекции о принципах лечения больных алкоголизмом и на другие темы.
Заключительная психотерапевтическая беседа с больным проводится в присутствии родственников, назначается курс поддерживающей терапии и дата явки в диспансер. Такое комплексное психотерапевтическое воздействие имеет решающее значение в обеспечении успеха лечения.
Путем записи на магнитофонную ленту различных лекций, бесед с больными в отделении накапливается фонотека, включающая 30—40 и более записей, каждая по 20—30 минут. Составляется план прослушивания этих записей. Больные ежедневно или через день в присутствии дежурного персонала прослушивают запись, чем обеспечивается постоянное психотерапевтическое воздействие на них.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »