Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

Организация активной антиалкогольной терапии

В наркологических стационарах обязательно должны использоваться все основные методы активной терапии в различных модификациях.
Активная антиалкогольная терапия проводится по индивидуальному плану всем больным, проходящим лечение в наркологическом отделении.
Вначале назначают курс условнорефлекторной терапии до выработки стойкого отвращения к запаху и вкусу алкоголя. Проводится 15—20 сеансов апоморфинотерапии в дозах 0,2—0,5 мл 1% раствора либо лечение эметином, либо сочетания апоморфина с эметином и различными рефлекторными рвотными средствами. Физически более крепким больным назначают 2—4 алкогольно-рвотных сеанса с применением больших доз апоморфина и рефлекторных средств. По показаниям назначаются сеансы лечения отваром баранца, многократные введения апоморфина в течение дня.
По окончании курса условнорефлекторной терапии обязательно проводится пробная реакция на алкоголь— больному предлагают понюхать водку, прополоскать ею рот и глотку. В случаях выраженного отвращения к запаху и вкусу алкоголя больных переводят на длительное поддерживающее лечение тетурамом, а при недостаточно выраженном отвращении продолжают условнорефлекторные сеансы с большими дозами апоморфина и рефлекторных рвотных средств, отваром баранца или переводят больного на лечение тетурамом (циамидом) с проведением алкогольных проб.
Сенсибилизирующая терапия тетурамом или циамидом с проведением 6—12 алкогольных проб может использоваться и для выработки отвращения к алкоголю. Данный метод лучше применять в отношении тех больных, которые раньше лечились условнорефлекторными методами без достаточного эффекта. По индивидуальным показаниям; этот метод можно использовать и для впервые поступивших больных.
Применение плацебо с имитацией алкогольно-тетурамовых (циамидных) проб в специализированных наркологических отделениях проводится лишь в порядке исключения тем больным, которым противопоказаны другие методы активной терапии. Это же касается применения никотиновой кислоты, тиоловых препаратов, метронидазола.
Гипносуггестивная терапия обязательно проводится в стационаре. Индивидуальная гипносуггестивная терапия осуществляется при наличии специальных показаний. Широко используется коллективная гипнотерапия с магнитофонным воспроизведением сеанса внушения. Гипнотерапия может быть основным средством выработки отвращения к алкогольным напиткам, но чаще сочетается с условнорефлекторным и сенсибилизирующим лечением. Гипносуггестивные сеансы проводят по окончании курса условнорефлекторной терапии, одновременно с приемом тетурама.
Общеукрепляющую терапию проводят после окончания курса активных процедур, в последние 2 недели пребывания больного в стационаре, одновременно с приемом поддерживающих доз сенсибилизирующих к алкоголю средств (тетурам, циамид).
Срок пребывания больного в наркологическом отделении определяется необходимостью дезинтоксикации, длительностью курса активной терапии закрепляющим (восстановительным) этапом. Минимальные сроки пребывания 20—25 дней, максимальные сроки лечения, когда приходится проводить длительную дезинтоксикацию, а также если необходимо перевести больного на другой метод активной терапии ввиду неэффективности избранного первоначально метода, достигают 60—65 дней, средние сроки пребывания больного в наркологическом стационаре составляют 35—40 дней. Задерживать больных на сроки, превышающие 2 месяца, нецелесообразно, так как при этом могут иметь место нарушения режима отделения и другие нежелательные явления.

Лечебно-трудовой режим отделения

В лечебно-трудовом режиме наркологического отделения используются педагогические идеи А. С. Макаренко: а) воспитание с помощью коллектива; б) использование труда как лечебного, так и воспитательного фактора, в процессе которого формируются правильные формы поведения (И. И. Лукомский, 1962).
В отделении должны быть элементы самоуправления — выбираются старосты отделения, устанавливаются дежурства больных.                                                        
Распорядок дня должен быть жестким, чтобы у больных не оставалось свободного времени.
В трудовых мастерских больные выполняют разнообразные виды труда; помимо этого, они обязаны работать по уборке и ремонту помещений и территории, в подсобном хозяйстве, цветнике, огороде, на строительных работах.
Трудовые процессы должны быть строго нормированы, устанавливается контроль за выполнением работ с тем, чтобы трудовые процессы не превращались в пустую формальность, прикрывающую безделье больных.
На работу назначаются все больные отделения.
Контроль за работой осуществляют трудинструкторы и старосты, назначаемые из больных. Отказ от участия в трудовых работах рассматривается как нарушение режима отделения, а нарушивший режим больной подлежит немедленной выписке без права повторного поступления в отделение.
На одном из промышленных предприятии Москвы создано наркологическое отделение психиатрической больницы. Больные, поступающие на противоалкогольное лечение в отделение, весь рабочий день работают на этом предприятии либо по своей специальности, либо по специальности, которую они осваивают в течение 5—7 дней. Они выполняют работу наряду с основным составом рабочих, им начисляется заработная плата, 30% которой выдается на руки, а 70% поступает на счет больницы для улучшения питания больных, приобретения медикаментов, оборудования и пр.
Лечебные процедуры проводятся после работы или в нерабочие дни. Больные, работая, обычно перевыполняют норму. Лечение продолжается около 2 месяцев. За это время проводится активная терапия, осуществляется комплекс психотерапевтического воздействия.
Большая группа больных, работающих на предприятии, не только не оказывает отрицательного воздействия на других рабочих, но, наоборот, способствует повышению производственных показателей. Трудовая дисциплина коллектива укрепилась, прекратились случаи пьянства, многие рабочие, злоупотреблявшие алкоголем, прошли лечение в этом отделении, длительно находятся на поддерживающем лечении и воздерживаются от употребления спиртных напитков.
Приведенный опыт работы заслуживает самого широкого распространения, так как он не только выгоден для производства и лечебного учреждения, но и позволяет удачно организовать лечебно-воспитательное воздействие на алкоголиков.
Преемственность стационарной и амбулаторной наркологической помощи
Каждый больной, выписываемый из наркологического стационара, должен " четко представлять себе, что лечение его еще не окончено, а только начато. Не позднее чем через 2—3 дня после выписки больной обязан явиться в амбулаторное наркологическое учреждение и продолжить начатый курс лечения. В памятку вносятся данные о проведенном лечении, указывается схема длительного  поддерживающего лечения, назначаются сроки явки в диспансер и стационар.
На руки больному или, лучше, его родственникам выдаются лекарственные средства на 2—3 дня с тем, чтобы лечение не прерывалось ни на один день.
В картотеке отделения на каждого выписанного больного заполняется карточка, где указывают фамилию, имя и отчество больного, домашний и служебный адреса и телефоны, даты поступления и выписки, проведенную активную терапию, назначенное поддерживающее лечение, сроки явки в диспансер и стационар. Медицинская сестра сообщает обо всех Выписавшихся больных в амбулаторные учреждения, куда они должны обратиться, а также собирает данные о результатах поддерживающего лечения выписанных больных.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »