Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

Стационарное поддерживающее лечение - эта форма поддерживающего лечения заключается в профилактическом стационировании больного на срок 15—20 дней, через 6—8 месяцев после выписки, при условии воздержания от спиртных напитков и прохождения поддерживающего лечения амбулаторно. Задачей этого лечения является закрепление результатов проведенной терапии и обеспечение длительного воздержания от алкоголя. Само назначение стационарного поддерживающего лечения дисциплинирует больного.
Во время поддерживающей терапии больной получает тетурам, общеукрепляющее и комплексное психотерапевтическое лечение, а в некоторых случаях проводится несколько сеансов условнорефлекторной терапии или даже 2—3 алкогольно-тетурамовые пробы.
После первого курса стационарной поддерживающей терапии больной является через более отдаленный срок (8—10 месяцев). Всего проводят 3—4 курса поддерживающей стационарной терапии на протяжении 2—4 лет. В период между акционированиями поддерживающее лечение проводится амбулаторно. Пребывание на поддерживающей терапии в стационаре больных, длительно воздерживающихся от спиртных напитков, вселяет другим больным убежденность в возможности излечения  от алкоголизма.

Специфика работы персонала наркологического отделения

Персонал наркологического отделения должен владеть всеми методами антиалкогольной терапии, оказывать психотерапевтическое воздействие на больных, вселять в них уверенность в успехе лечения. Врачи, средние и младшие медицинские работники наркологического отделения должны быть хорошими организаторами и воспитателями. Если же врачи, работающие в наркологическом отделении, чисто формально относятся к своим обязанностям, сами не верят в успех лечения больных алкоголизмом, считают работу в наркологическом отделении тягостной обязанностью, вся работа отделения заведомо обречена на провал и ни в какой мере не оправдает затрачиваемых на это дело средств. Поэтому подбор врачебных кадров для наркологического отделения обеспечивает успех работы.
Основные общие психотерапевтические мероприятия, организацию лечебно-трудового воздействия, работу с родственниками больных, стационарное поддерживающее лечение, контроль за преемственностью стационарного и амбулаторного лечения берет на себя заведующий отделением. Врачи-ординаторы основное внимание сосредоточивают на индивидуальной психотерапевтической и лечебной работе с больными. Обычно один врач отвечает за алкогольно-тетурамовые пробы, другой — за алкогольно-рвотные сеансы, третий — за апоморфинотерапию и т. п. Этот врач проводит указанные процедуры, следит за ведением документации, обучает средний персонал, контролирует наличие лекарственных препаратов и средств скорой помощи, необходимых при данном виде лечения.
Врачи наркологического отделения обязаны внедрять в практику новые методы антиалкогольной терапии, активно участвовать в общественных противоалкогольных мероприятиях, вести научно-исследовательскую работу. Средний медицинский персонал отделения должен хорошо знать клинику алкоголизма и алкогольных заболеваний, методы антиалкогольной терапии, осложнения, их предупреждение и экстренные меры помощи при осложнениях. Средние медицинские работники активно участвуют в организации лечебно-трудового режима отделения, в психотерапевтическом воздействии на больных, наблюдают за поведением больных, их отношением к лечению, а результаты наблюдений сообщают врачу. Это в определенной степени относится и к младшему медицинскому персоналу, который при общении с больными должен вселять в них уверенность в успехе лечения, следить за выполнением правил поведения, распорядка дня.
Медицинский персонал отделения должен показывать больным пример организованности и дисциплины. Все распоряжения заведующего отделением, врачей, старшей сестры должны выполняться быстро, четко. Недопустимы как грубость с больными, так и панибратство. Необходима требовательность ко всем больным.
Медицинская документация наркологического отделения соответствует документации общих психиатрических отделений. Помимо этого, ведутся журналы учета активных процедур: алкогольно-тетурамовых (циамидных) проб, ал,когольно-рвотных сеансов, апоморфинотерапии, гипнотерапии, лечения метронидазолом и пр., куда заносятся данные о дозе применяющихся лекарственных средств и количестве спиртных напитков, выпитых во время пробы, показателях артериального давления, пульса до реакции, во время ее проведения и после нее, средства, применявшиеся для купирования и оказания неотложной помощи. Данные из журнала переносятся в истории болезни.
Четко организованная работа персонала обеспечивает лечебно-трудовой режим в отделении. Проступки больных, нарушения режима целесообразно обсуждать на собрании больных отделения или группы (палаты). За мелкие нарушения режима больному делается предупреждение, за более серьезные нарушения, в том числе за отказ от назначенного врачом лечения, следует немедленная выписка. При этом листок нетрудоспособности либо не выдается совсем, либо на нем делается отметка о нарушении режима и о том, что оплате такой листок не подлежит. Больные, выписанные за нарушение режима, повторно в отделение не принимаются; им рекомендуется продолжать лечение амбулаторно.
Особенно решительно следует пресекать всевозможные разлагающие разговоры со стороны больных о якобы неэффективности лечения, нейтрализации действия лекарственных средств (тетурама), возможности возобновления употребления спиртных напитков и пр. Коллектив больных должен быть настроен таким образом, чтобы давать решительный отпор попыткам такого рода «агитации».
При правильной постановке работы в отделении не может быть случаев попыток проноса и употребления спиртных напитков, так как массивное психотерапевтическое воздействие и проведение активного лечения исключают возможность этого. Если все же такая попытка будет иметь место, это надо рассматривать как чрезвычайное происшествие и немедленно провести собрание больных с обсуждением этого случая. Виновные в этом должны быть немедленно выписаны или переведены в общее психиатрическое отделение без права возвращения и повторного поступления. О нарушении режима больным сообщают по месту его работы, а при необходимости — в органы милиции. Строжайшая лечебно-трудовая дисциплина обеспечивает успех лечебно-воспитательного воздействия на больных.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »