Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Организация принудительного лечения - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ
Принудительное лечение лиц, страдающих алкоголизмом, занимает существенное место в системе противоалкогольных мероприятий.
В ранних стадиях заболевания большинство больных категорически отказываются от противоалкогольного лечения, отрицая у себя алкоголизм. Отказываются от лечения и многие больные с запущенными, тяжелыми формами алкоголизма, явлениями алкогольной деградации личности, нарушенными семейными и социальными связями, перенесшие алкогольные психозы.
Многие больные обращаются за медицинской помощью и даже проходят противоалкогольное лечение лишь для того, чтобы укрепить здоровье, реабилитировать себя перед членами семьи, восстановиться на работе, а иногда избежать наказания за нарушение трудовой дисциплины и норм поведения. Эти лица всячески уклоняются от активной антиалкогольной терапии, стремятся быстрее нейтрализовать действие тетурама, отрицательно влияют на больных, желающих излечиться от алкоголизма. Указанные лица представляют наибольшую социальную опасность — они часто нарушают общественный порядок, совершают различные преступления, создают невыносимые условия жизни для своей семьи и являются рассадником пьянства, отрицательно влияя на окружающих, особенно на молодежь.
Принудительное лечение — единственная возможность изолировать от общества злостных пьяниц с наиболее отвратительными формами антисоциального поведения. Оно вводит очень существенный императивный элемент во взаимоотношения врача и больного. Угроза применения принудительных мер заставит многих больных самим обращаться за медицинской помощью, проходить курс антиалкогольной терапии и воздерживаться от возобновления пьянства. Поэтому введение принудительного лечения повышает эффективность всех лечебно-профилактических противоалкогольных мероприятий.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ В МЕСТАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Среди осужденных за различные преступления значительный процент составляют лица, совершившие правонарушение в состоянии опьянения: 90—95% хулиганских действий и до 70% убийств, нанесения тяжелых телесных повреждений, изнасилований, ограблений, разбойных нападений и пр. (Ю. М. Ткачевский, 1965). По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. «Об усилении ответственности за хулиганство» совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения, отягощает ответственность и предполагает максимальное наказание за данное преступление. Это положение внесено Верховным Советом СССР в ст. 34 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
Не все лица, совершившие преступление в состоянии опьянения, больны алкоголизмом и нуждаются в лечении. Однако процент их высок, так как именно у алкоголиков из-за потери контроля над собой, несдержанности, раздражительности в состоянии опьянения, а чаще снижения морально-этических норм поведения и стремления к приобретению спиртных напитков любой ценой создают предпосылки к совершению преступлений.
Длительное воздержание от употребления спиртных напитков во время отбытия наказания при отсутствии активного противоалкогольного лечения и соответствующего психотерапевтического воздействия при сохранении постоянного стремления к пьянству не только не излечивает от алкоголизма, но, наоборот, способствует развитию более злокачественных его форм.
Советское законодательство предусматривает применение к алкоголикам принудительных мер медицинского характера. Ст. 62 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующие статьи уголовных кодексов других союзных республик устанавливают, что в случае совершения алкоголиком преступления к нему наряду с наказанием может применяться также и принудительное лечение.
Для назначения принудительного лечения следственные органы направляют обвиняемого на врачебную экспертизу, которая после рассмотрения документов (выписки из истории болезни, протоколы допроса свидетелей и пр). и обследования освидетельствуемого выносит заключение о наличии у него алкоголизма с указанием стадии, степени деградации личности, особенностей течения и о необходимости проведения принудительного лечения. На основании этого суд выносит постановление о проведении принудительного лечения. Лицам, лишенным свободы, принудительное лечение проводится непосредственно в местах заключения или может быть продолжено после освобождения в лечебно-трудовых профилакториях (см. 62 УК. РСФСР).
Для осуществления принудительного лечения осужденный направляется в исправительно-трудовую колонию, при которой имеется специальное отделение для лечения алкоголиков. Срок пребывания в этом отделении определяется длительностью активного этапа противоалкогольного лечения (1—2 месяца). Дезинтоксикация обычно не проводится и сразу приступают к активному лечению наряду с психотерапевтическим воздействием.
Режим этих отделений соответствует режиму наркологических стационаров, отличается особой строгостью и четкостью.
Психотерапевтическое воздействие на заключенных-алкоголиков должно быть сугубо индивидуализировано. Проводятся индивидуальные или групповые психотерапевтические беседы, не допуская отрицательного влияния социально деградировавших элементов на людей, случайно совершивших преступления и имеющих положительные социальные установки. Внушается необходимость излечения от алкоголизма, полного и безусловного исключения употребления спиртных напитков на всю жизнь.
Активная антиалкогольная терапия в обязательном порядке проводится всем больным, находящимся на принудительном лечении. Всякая попытка уклонения от принудительного антиалкогольного лечения рассматривается как нарушение режима со всеми вытекающими   отсюда последствиями.
Лишь при наличии абсолютных противопоказаний к наиболее активным методам проводится лечение малыми и средними дозами апоморфина, рефлекторными рвотными средствами, курсы гипносуггестиновой терапии, применяются метронидазол, никотиновая кислота, тиоловые препараты.
При показаниях назначаются симптоматические средства, психотропные препараты, инсулинотерапия.
Если примененный первоначально метод не дает хорошего эффекта, лечение продолжается другим методом — до выработки стойкого отвращения к спиртным напиткам и непереносимости их. Лишь алкогольная проба, выявляющая резко отрицательное отношение к алкоголю, служит основанием для окончания активного лечения. Если такого отвращения нет, проводят новые курсы: после алкогольно-рвотных сеансов — лечение отваром баранца, алкогольно-тетурамовые (циамидные) пробы и т. д.
По окончании активной антиалкогольной терапии обязательно назначается длительное поддерживающее лечение, которое проводится, как правило, тетурамом или циамидом. Тетурам в дозах 0,5—0,25 г дают ежедневно в течение 2 месяцев, а в дальнейшем по 5 дней, с перерывом 3 дня, в течение 2—3 лет.
В условиях заключения курс поддерживающего лечения, осуществляемый под строгим контролем, может быть полноценным и эффективным.
После курса активной терапии и начала поддерживающего лечения больной переводится в общее отделение исправительно-трудовой колонии и содержится на общем режиме. Он регулярно под контролем врача или фельдшера принимает тетурам (циамид) по индивидуальной схеме с отметкой в лечебной карточке. Продолжается психотерапевтическое воздействие, направленное на отказ от употребления спиртных напитков.
Лицам, осужденным на сроки от 3 месяцев до 2—3     лет, проводится один курс активной терапии, после чего до момента освобождения осуществляется поддерживающее лечение. Перед освобождением курс активной терапии может быть повторен.
Перед освобождением больной после принудительного лечения должен быть освидетельствован комиссией врачей-наркологов, которая, согласно ст. 62 УК РСФСР, направляет представление в суд либо о снятии принудительного лечения, либо о продлении его после освобождения в учреждениях со специальным лечебным и трудовым режимом.
Решение о продлении принудительного лечения выносится в отношении лиц, уклонявшихся от лечения, не имеющих установок на воздержание от алкоголя либо находившихся в заключении кратковременно (3—6 месяцев), в связи с чем курс принудительного лечения не был закончен или вообще не проводился. В этих случаях больной переводится в лечебно-трудовой профилакторий на срок, установленный постановлением суда.
Лица, прошедшие принудительное лечение и освобожденные из мест заключения, должны не менее 2 лет находиться под надзором органов милиции по месту их жительства и под наблюдением наркологического кабинета психоневрологического диспансера. Они должны продолжать поддерживающее лечение, регулярно посещая диспансер. В случае возобновления употребления спиртных напитков к таким лицам немедленно применяются меры административного и медицинского воздействия и вновь проводится активное противоалкогольное лечение в амбулаторных или стационарных условиях. В случаях уклонения от лечения органы милиции возбуждают дело о направлении алкоголика на повторное принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий.
Лицам, осужденным на сроки от 3 лет и более, проводятся повторные курсы активной антиалкогольной терапии, преимущественно условнорефлекторными методами, с интервалами в 2—3 года. Последние 2 года перед освобождением им обязательно проводится длительное поддерживающее лечение тетурамом или циамидом, а перед освобождением — курс активной терапии с алкогольно-тетурамовыми (циамидными) пробами. Надзор органов милиции и наркологических учреждений за такими лицами после их освобождения должен осуществляться в течение 3—5 лет.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »