Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ В ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЯХ

Принудительное лечение и трудовое перевоспитание алкоголиков является мерой предупреждения наиболее пагубных проявлений алкоголизма, преступлений и других антисоциальных поступков, оно направлено на восстановление здоровья, трудоспособности, общественносоциальных связей больных наиболее тяжелыми формами алкоголизма.

Порядок направления на принудительное лечение

Законодательство о принудительном лечении алкоголиков в союзных республиках предусматривает направление на это лечение на сроки от 6 месяцев до 2            лет постановлением народного суда.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8         апреля 1967 г. «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков)» предусмотрено, что лица, систематически злоупотребляющие спиртными напитками, уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития, несмотря на принятые к ним меры общественного или административного воздействия, подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания на срок от 1 года до 2 лет.
Подготовка материалов, подлежащих рассмотрению в суде, возлагается на органы милиции. Медицинское освидетельствование лиц, направляемых на принудительное лечение по поводу алкоголизма, производится врачебными комиссиями психоневрологических лечебных учреждений. При уклонении от явки на медицинское освидетельствование или в суд лицо, в отношении которого возбуждено ходатайство о направлении его на принудительное лечение, подвергается приводу органами милиции.
Врачебная комиссия  в составе трех врачей (один из них терапевт) рассматривает подготовленные органами милиции материалы: ходатайства административных органов и общественных организаций, заявления родственников и соседей направляемого на принудительное лечение, выписки из историй болезни и амбулаторных карт, данные медицинского обследования — анализы крови, мочи, рентгенологические обследования, заключения врачей-специалистов и т. п., а также данные предварительного обследования, после чего освидетельствует направляемого на принудительное лечение и выносит решение, которое заносится в книгу протоколов и оформляется актом медицинского освидетельствования.
В акте указываются дата и место освидетельствования, кем и для какой цели направлен освидетельствуемый, краткие анамнестические данные о нем, более подробные сведения о злоупотреблении спиртными напитками, нарушениях общественного порядка, о проводившемся противоалкогольном лечении и его результатах. Приводятся данные объективного обследования, основной диагноз, сопутствующие заболевания нервнопсихической сферы и внутренних органов, целесообразность направления на принудительное лечение и срок его, а также возможность проведения основных видов активной антиалкогольной терапии и годность больного к физическому труду.
Акт составляется в трех экземплярах, один из которых направляется в народный суд, рассматривающий дело в открытом судебном заседании. Целесообразно проводить выездные сессии суда на предприятиях, в жилищных конторах с тем, чтобы использовать их в воспитательных целях.
Постановление суда о назначении принудительного лечения в лечебно-трудовом профилактории является окончательным, обжалованию не подлежит и приводится в исполнение органами милиции. Пребывание в таком профилактории не является лишением свободы; время пребывания в нем, при условии успешной работы, засчитывается в трудовой стаж.
В лечебно-трудовые профилактории не направляют лиц, страдающих хроническими психическими заболеваниями, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, а также мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет.

Организация работы лечебно-трудовых профилакториев

Лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания больных алкоголизмом находятся в ведении Министерства внутренних дел СССР.
Лица, находящиеся на принудительном лечении, активно вовлекаются в трудовые процессы, используются на работах в различных мастерских внутри профилактория, а также расположенных вблизи промышленных предприятий, строительных объектах, в сельскохозяйственных учреждениях.
За выполняемые работы лицам, находящимся на принудительном лечении, начисляется заработная плата на общих основаниях, из которой частично удерживаются расходы по содержанию в профилактории и лечению. Оставшаяся сумма перечисляется семье, а при отсутствии ее зачисляется на лицевой счет больного.
В профилактории организуется самоуправление из числа лиц, находящихся на принудительном лечении. Кроме того, используется коллективная ответственность за каждого члена коллектива и личная ответственность каждого перед коллективом. Организуется социалистическое соревнование и пр.
Психотерапевтическое воздействие на лиц, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях, представляет собой стройную систему, состоящую из разнообразных мероприятий. При этом основное значение имеет групповая и коллективная психотерапия. В этой работе участвуют не только медицинские работники, но и весь персонал профилактория, со штатными работниками которого регулярно проводятся занятия и инструктажи.
В профилактории регулярно читаются лекции о вредном влиянии алкоголя на здоровье, методах лечения и профилактики алкоголизма. Такие лекции транслируют через радиоузел.
Важной формой психотерапевтической работы являются групповые беседы, на которые приглашаются представители общественных организаций, милиции, судебных органов, прокуратуры, лица, ранее проходившие лечение в профилакториях и длительно не пьющие, а также их родственники. Организуются просмотры кинофильмов на антиалкогольные темы с последующим обсуждением их. Используется художественное творчество больных, выпускаются различные самодеятельные плакаты, бюллетени, сатирические листки, отражающие эпизоды «алкогольной биографии» проходящих лечение и внутреннюю жизнь профилактория. Очень важной формой противоалкогольного воспитания является художественная самодеятельность, включающая специально подобранные номера. К участию в художественной самодеятельности привлекаются и работники профилактория, и лица, проходящие лечение.
Профилакторий должен быть обеспечен научно-популярной литературой и наглядными пособиями по антиалкогольной тематике, часть которых изготовляют больные. Регулярно проводится групповое обсуждение прочитанных книг.
Важно так организовать психотерапевтическую работу, чтобы сами больные поддерживали основной принцип лечения — необходимость полного исключения употребления спиртных напитков навсегда — и активно пресекали попытки отрицательного влияния наиболее социально деградировавших лиц, пытающихся подорвать у больных веру в успех лечения.
Активная антиалкогольная терапия занимает центральное место среди всех мероприятий, проводящихся в лечебно-трудовом профилактории.
Для проведения активного лечения в профилактории организуется стационар, в котором должен быть изолятор для больных с острыми заболеваниями.
Как правило, поступающих на принудительное лечение сначала помещают в стационар, где проводится обследование и симптоматическое лечение (если в этом есть необходимость), а также курс активной терапии.
В лечебно-трудовых профилакториях должны применяться наиболее активные методы антиалкогольной терапии.
Из условнорефлекторных методов следует использовать большие дозы апоморфина и рефлекторных рвотных средств или отвар баранца. Лечение проводят до возникновения стойкого отвращения к запаху и вкусу спиртных напитков. Больным, у которых не выработалось выраженного отвращения к ним, проводятся алкогольно-тетурамовые (циамидные) пробы на возрастающих дозах алкоголя — до выраженной ацетальдегидной интоксикации.
Всякая попытка отказа или уклонения от активной антиалкогольной терапии должна рассматриваться как грубое нарушение режима профилактория, влекущее за собой самые строгие меры административного воздействия. 
При наличии противопоказаний к активным методам антиалкогольной терапии применяются курсы из 15—20 сеансов малых и средних доз апоморфина, рефлекторных рвотных средств или их сочетаний, гипносуггестивная терапия, метронидазол, никотиновая кислота, тиоловые препараты и пр.
Окончание активного этапа лечения допускается лишь после того, как алкогольная проба выявит выраженное и стойкое отвращение к запаху и вкусу спиртных напитков.
По окончании активного этапа лечения больных переводят в общие отделения, где проводится постоянное поддерживающее лечение тетурамом, циамидом или сочетанием этих препаратов до момента выписки и продолжается после выписки.
Наиболее приемлемая схема: 2 месяца по 0,5 г тетурама в день, далее 5 дней по            0,5—0,25 г и 2—3 дня перерыв. Возможны и другие варианты, например прием 0,5 г тетурама через день.
Один раз в 2—3 месяца проводят повторные алкогольные пробы, для чего помещают больных на 1—2 дня в стационар и дают им небольшие дозы спиртных напитков —    20—40 мл водки. Эти пробы поддерживают убежденность больных в непереносимости ими алкоголя. Прием тетурама должен быть обставлен так, чтобы ни у одного больного не возникла мысль об уклонении от лечения. Только сознательным отношением к проводившемуся лечению, твердой установкой на отказ от употребления спиртных напитков больным может быть заслужено ходатайство администрации о сокращении срока пребывания в профилактории соответственно ст. 4 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 апреля 1967 г., которая гласит: «При успешном лечебно-трудовом воздействии срок пребывания лиц, помещенных в профилакторий, по представлению администрации, основанному на медицинском заключении, может быть сокращен районным1 (городским) судом по месту нахождения профилактория, но не более чем наполовину. Сокращение срока не применяется в отношении лиц, повторно направленных в лечебно-трудовые профилактории».
Вполне понятно, что указанные выше меры наряду с такими видами поощрения, как перевод на более высокооплачиваемую работу, входят в систему стимулирования и применяются исключительно к лицам, добросовестно относящимся к лечению и старательно работающим.
К нарушителям режима, уклоняющимся от лечения и работы, применяются меры наказания — использование на хозяйственных низкооплачиваемых работах внутри зоны, запрещение свиданий и пр.

Последующее наблюдение за лицами, прошедшими принудительное лечение

Продолжение лечения по окончании срока пребывания в профилактории очень важно. В. П. Сербский (1912) считал, что выход из учреждения для принудительного лечения алкоголиков условный и при возобновлении пьянства их следует немедленно возвращать в эти учреждения.
Такой формой наблюдения должно быть диспансерное лечение, проводящееся не менее 2 лет после выхода из профилактория. В этот период больной обязан посещать местный психоневрологический диспансер в установленные врачом сроки и проходить необходимое поддерживающее лечение. В случае уклонения от лечения и возобновления употребления спиртных напитков больной может быть направлен на повторное лечение в установленном законом порядке.
Отсутствие поддерживающего (противорецидивного) лечения приводит к большому количеству рецидивов алкоголизма после пребывания в лечебно-трудовых профилакториях. По данным Э. Е. Бехтеля (1966), свыше 2 лет не употребляли спиртного лишь 26% лиц, проходивших лечение в лечебно-трудовых профилакториях. У остальных имели место рецидивы, причем у большинства (46%)— в течение первых 3 месяцев. Однако при рецидивах алкоголизма у лиц, выписанных из лечебнотрудовых профилакториев, антисоциальные формы поведения наблюдались в 3 раза реже, чем до помещения в эти учреждения.
Вопрос о принудительном лечении мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, инвалидов I и II группы, а также лиц, у которых алкоголизм сочетается с психическими и другими заболеваниями, являющимися противопоказанием к помещению в лечебно-трудовые профилактории, требует разрешения. По-видимому, принудительное лечение таких лиц следует осуществлять в специализированных отделениях психиатрических больниц и как исключение — в общих отделениях психиатрических стационаров Этот вопрос должен быть решен в законодательном порядке.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »