Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ЛИЦ, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ СПИРТНЫМИ НАПИТКАМИ, И УСТАНОВЛЕНИЕ НАД НИМИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
Законодательством Союза ССР и союзных республик предусматривается также ограничение дееспособности с установлением попечительства над лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Эта мера наряду с принудительным лечением является формой пресечения антисоциальных последствий злоупотребления спиртными напитками.
В ст. 16 Гражданского кодекса РСФСР «Ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами» говорится: «Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РСФСР. Над ним устанавливается попечительство. Он может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением совершения мелких бытовых сделок.
При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство».
В ст. 62 Уголовного кодекса РСФСР предусмотрено следующее: «В случае совершения преступления лицом, злоупотребляющим спиртными напитками и ставящим в связи с этим свою семью в тяжелое материальное положение, суд наряду с применением за совершенное преступление наказания, не связанного с лишением свободы, вправе по ходатайству общественной организации, коллектива трудящихся или товарищеского суда установить над ним попечительство».
Порядок признания гражданина ограниченно дееспособным определяется статьями 258—263 Гражданского процессуального кодекса РСФСР*.

*Применение этих статей разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 27 октября 1966 г № 34 «О судебной практике по делам об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами» (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1967, № 1, с. 4).

Эти статьи предусматривают, что дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами может быть начато по заявлению членов его семьи, общественных организаций, прокурора, органов попечительства, а также психиатрического лечебного учреждения. В  заявлении в суд должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Заявление подается в суд по месту жительства лица, злоупотребляющего спиртными напитками, а при нахождении его в психиатрическом лечебном учреждении — по месту нахождения этого учреждения.
Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным рассматривается судом с обязательным участием самого лица, в отношении которого возбуждено дело, а также прокурора и представителя попечительства, т. е. органа здравоохранения. В случае, если суд признает, что члены семьи лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его ограниченно дееспособным, действовали заведомо недобросовестно, с них взыскиваются судебные расходы. В исключительных случаях, когда гражданин, в отношении которого возбуждено дело об ограничении дееспособности, умышленно уклоняется от явки в суд, дело может быть рассмотрено и в его отсутствие.
Основанием для ограничения дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками, являются доказательства того, что он вследствие пьянства ставит свою семью в тяжелое материальное положение (свидетельские показания, акты милиции, решения товарищеских судов, справки о доходах семьи, в том числе зарплата лица, против которого возбуждено дело, и т. п.).
При определении ограничения дееспособности медицинское освидетельствование законом не предусмотрено. Тем не менее тот факт, что гражданин, в отношении которого возбуждено дело об ограничении дееспособности, ранее лечился по поводу алкоголизма, а потом вновь начал злоупотреблять спиртным, пропивает все заработанные им деньги и вещи, является существенным основанием для вынесения решения об ограничении дееспособности, и эти данные (выписка из истории болезни) должны быть представлены суду.
Ограничение дееспособности лишает гражданина права производить без согласия попечителя распоряжения имуществом, за исключением мелких бытовых сделок (покупка продуктов питания, оплата коммунальных услуг и пр.), он не имеет права сам получать заработную плату, пенсию и все другие виды доходов (авторский гонорар, заработок в колхозе, всякого рода пособия, суммы, причитающиеся за выполнение различного вида работ, в том числе и от частных лиц—за ремонт, помощь по хозяйству и пр.), не может получать денежные переводы, выигрыши по принадлежащим ему облигациям государственных займов, получать вклады из сберегательной кассы и пр. Все эти суммы получает за подопечного попечитель, который выдает их по мере надобности членам семьи подопечного, а также ему самому, но строго контролирует, чтобы эти суммы не тратились на приобретение спиртных напитков. Все это защищает материальные интересы семьи и лишает лицо, ограниченное в дееспособности, возможности приобретения спиртных напитков.
В тех случаях, когда дело об ограничении дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками, возбуждено прокурором, общественными организациями или психиатрическим лечебным учреждением, а члены его семьи (нередко запуганные им) возражают против рассмотрения этого дела, суд не прекращает слушание дела и выносит решение в интересах членов семьи (несовершеннолетних детей, престарелых родителей).
Ограничение дееспособности и назначение попечительства оказывают большое моральное и воспитательное воздействие на алкоголика, заставляют его изменить образ жизни, пройти курс противоалкогольного лечения, прекратить употребление спиртных напитков.
Согласно ст. 120 Кодекса о браке и семье РСФСР, функции попечительства над лицами, признанными судом ограниченно дееспособными, осуществляют отделы здравоохранения исполкомов районных (городских) Советов депутатов трудящихся.
Копии постановления об ограничении дееспособности суд направляет в отдел здравоохранения, который подбирает и утверждает попечителя: члена семьи или родственника лица, ограниченно дееспособного (жена, родители, братья или сестры, дети и др.), либо лица, выделенного общественными организациями по месту работы или жительства подопечного или рекомендованного органом здравоохранения. Попечителем может быть любой совершеннолетний гражданин, который по своим деловым и моральным качествам в состоянии выполнять эту функцию. Для утверждения попечителя в отдел здравоохранения должно быть представлено его заявление, характеристика с места работы, ходатайство общественной организации. Согласие подопечного для утверждения попечителя не обязательно, однако целесообразно подбирать такого человека, который сможет иметь с подопечным достаточный контакт и в то же время строго требовать от него воздержания от спиртных напитков, т. е. попечитель должен быть достаточно авторитетным лицом для подопечного.
После утверждения попечителя органом здравоохранения ему выдается удостоверение. В паспорте у подопечного органы милиции делают соответствующую отметку. Основной обязанностью попечителя является контроль за тем, чтобы подопечный воздерживался от спиртных напитков и проходил необходимое лечение. Попечитель получает все денежные средства подопечного (зарплата, пенсия и др.) и передает их его семье. Попечитель следит за тем, чтобы подопечный не совершал никаких сделок, целью которых является получение средств на приобретение спиртных напитков (продажа вещей, заем денег и пр.).
Срок ограничения дееспособности судом не устанавливается. Отменяется ограничение дееспособности и попечительства специальным решении суда по ходатайству органов попечительства, общественных организаций, психиатрического лечебного учреждения, - прокурора, а также при наличии заявления самого подопечного и членов его семьи.
Основанием для снятия ограничения дееспособности является прекращение злоупотребления спиртными напитками, восстановление социальных и семейных связей. В случае возобновления злоупотребления спиртными напитками по новому заявлению заинтересованных организаций и лиц судом может быть принято новое решение об ограничении дееспособности алкоголика.
Ограничение дееспособности и установление попечительства может проводиться одновременно с принудительным или условно-принудительным лечением, чтобы алкоголик после принудительного лечения в лечебно-трудовом профилактории был ограниченно дееспособен и над ним было установлено попечительство.
Все меры административного воздействия, применяющиеся к алкоголикам, преследуют основную цель — добиться полного и длительного воздержания от употребления спиртных напитков, т. е. дополняют лечебные мероприятия.
Основным условием успеха в борьбе с алкоголизмом является привлечение к этой проблеме широкой медицинской общественности и объединение усилий учреждений здравоохранения с административными органами и общественными организациями.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »