Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическое руководство по лечению алкоголизма

Этапность антиалкогольной терапии - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Оглавление
Практическое руководство по лечению алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Развернутая стадия хронического алкоголизма
Исходная стадия хронического алкоголизма
Неврологические и соматические нарушения при алкоголизме
Первичное обследование
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Этапность антиалкогольной терапии
Применение седативных и снотворных средств
Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств
Применение гормонов, оксигенотерапия и физиотерапия
Условнорефлекторная терапия
Методы применения массированных доз рвотных средств
Лечение отваром баранца
Использование тиоловых препаратов, сульфозина и никотиновой кислоты
Сенсибилизирующая терапия
Осложнения и противопоказания алкогольно-тетурамовых проб
Поддерживающая терапия тетурамом
Лечение циамидом
Лечение метронидазолом
Гипнотерапия
Самовнушение и аутогенная тренировка
Использование записи сеанса гипнотического внушения
Комбинированные методы активной терапии
Купирование запойных состояний
Лечение острых алкогольных психозов
Активное противоалкогольное лечение больных, перенесших острые алкогольные психозы
Особенности лечения осложненных и атипичных острых и затяжных алкогольных психозов
Лечение хронических алкогольных психозов
Лечение алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике и других поражений мозга
Лечение судорожных синдромов
Лечение депрессивных состояний
Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями
Лечения больных алкоголизмом, сочетающимся с наркоманиями
Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями коноплей, психостимуляторами
Сочетание алкоголизма с табакокурением
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями внутренних органов
Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени
Лечение больных алкоголизмом и  заболеваниями органов дыхания
Лечение больных алкоголизмом и заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Лечение больных алкоголизмом и хроническими воспалительными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и эндокринными заболеваниями
Лечение больных алкоголизмом и некоторыми обменными нарушениями
Лечение нарушений половой функции
Особенности лечения алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом
Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии
Причины рецидивов алкоголизма и их профилактика
Противорецидивное лечение
Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии
Трудоспособность, трудовая экспертиза и трудоустройство
Организация наркологической помощи населению
Организация амбулаторного лечения
Организация стационарного лечения
Организация психотерапевтического воздействия в стационаре
Организация активной антиалкогольной терапии в стационаре, лечебно-трудовой режим
Стационарное поддерживающее лечение, специфика работы персонала
Организация принудительного лечения
Организация принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
Литература

ЭТАПНОСТЬ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, ПРИМЕНЕНИЕ СИМПТОМАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Принципы поэтапного лечения больных алкоголизмом

Лечение лиц, страдающих алкоголизмом, включает три обязательных этапа (И. И. Лукомский, 1960):

  1. ликвидация острых последствий алкогольной интоксикации, установление необходимого психотерапевтического контакта с больными и подготовка к активным методам антиалкогольной терапии;
  2. выработка условнорефлекторного отвращения к запаху и вкусу спиртных напитков и сенсибилизация организма к алкоголю — этап активной терапии;
  3. длительное поддерживающее (противорецидивное) лечение в течение не менее 2—3 лет.

Таким образом, при построении индивидуального плана лечения курс его должен быть рассчитан заранее на срок 2—3 года. За менее длительное время достаточно прочного отвыкания от алкоголя и перестройки личности больного не наступает, поэтому расчеты на эффективность курсового лечения в стационаре, а тем более методов «одномоментного» лечения, «в течение одного дня», без длительной поддерживающей терапии совершенно несостоятельны.
Методы активной антиалкогольной терапии заключаются в проведении специальных мероприятий, во время которых вырабатывается отвращение к спиртным напиткам или непереносимость их. Лечение только симптоматическими средствами в сочетании с психотерапией, хотя и может применяться в некоторых случаях, но не является достаточно эффективным.
К активным методам антиалкогольной терапии относятся:

  1. Условнорефлекторная терапия путем сочетания приема алкоголя с различными средствами, вызывающими рвотную и вегетативную реакцию — апоморфином, рефлекторными рвотными средствами   (соли тяжелых металлов, алкалоид эметин, вещества с неприятным запахом и вкусом), отваром баранца, тиоловыми препаратами. Условно-рефлекторная терапия может проводиться с использованием и других веществ, вызывающих кратковременные тяжелые расстройства. Так, например, предложен метод сочетания приема алкоголя с внутривенным введением сукцинилхолина, вызывающего кратковременную остановку дыхания с чувством сильного страха. 
  2. Сенсибилизирующая к алкоголю терапия путем применения веществ, вызывающих его непереносимость. Наиболее распространенными из этих препаратов являются тетурам (антабус) и циамид (темпозил). С этой же целью могут использоваться и другие средства, например метронидизол.

С большой осторожностью следует относиться к имевшим место за рубежом, преимущественно в США и Канаде, попыткам использования для лечения алкоголизма активного психотомиметического (галлюциногенного) препарата — диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД), который является наркотическим веществом.
В Советском Союзе специальным приказом министра здравоохранения СССР применение ЛСД людям запрещено не только в лечебных, но и в экспериментальных целях.

  1. Гипносуггестивная терапия — выработка отвращения к запаху и вкусу спиртных напитков в состоянии гипнотического сна — является по существу вариантом условнорефлекторной терапии.

Активное противоалкогольное лечение должно начинаться возможно раньше, как только позволит состояние больного, и сочетаться с симптоматическим лечением, а также постоянным психотерапевтическим воздействием на больного.
Активное лечение не обязательно проводится в стационаре, оно может успешно осуществляться и в амбулаторных условиях. Основная цель его — отучить больного от алкоголя и перейти к длительному поддерживающему лечению.
Поддерживающее (противорецидивное) лечение является совершенно обязательным и проводится всем без исключения больным. Недостаточная эффективность противоалкогольного лечения объясняется в первую очередь плохой организацией поддерживающей терапии. Перед началом лечения врач должен ориентировать больного и его родственников на то, что без длительного поддерживающего лечения невозможно излечение от алкоголизма.

Симптоматическая и дезинтоксикационная терапия

Симптоматическая и дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию последствий алкогольной интоксикации и подготовку к активной антиалкогольной терапии. Осуществляется она при помощи различных медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, а также назначения соответствующей диеты и режима дня.
В начале лечения, проводимого амбулаторно, следует исключить все дополнительные физические и умственные нагрузки, рекомендовать длительное пребывание на воздухе, занятия спортом (коньки, лыжи, плавание, велосипед, спортивные игры и пр.).

Не следует ограничивать посещения зрелищных мероприятий, однако необходимо совершенно исключить визиты к знакомым, посещения кафе, ресторанов и других заведений, где употребляются спиртные напитки.
Необходимо избегать острых, соленых и мясных блюд. Следует увеличить количество овощных и молочных блюд, сладостей. Из напитков разрешаются минеральные воды, но не фруктовые, так как сиропы готовятся на спирту. В качестве антагонистов алкоголя рекомендуются натуральный кофе и чай.
Применение комплекса медикаментозных средств позволяет сравнительно быстро, в течение 1—2 недель, купировать абстинентные явления не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.

Аналептические средства, стимулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы

В состоянии абстиненции, особенно после запоев, как правило, наблюдаются выраженные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Поэтому применение средств, стимулирующих ее деятельность, (аналептики), в первые 2—4 дня после запоя является обязательным как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Назначается кофеин-бензоат натрия внутрь по 0,1— 0,2 г (2 раза в день утром и днем), подкожно по 1 мл 10% раствора. При более выраженных расстройствах дополнительно назначаются кордиамин, камфора или коразол по 1—2 мл подкожно на ночь в течение 1— 3 дней, внутрь кордиамин 20—25 капель или коразол по 0,1 г.

Спазмолитические и коронаролитические средства

Препараты этой группы применяются больным, у которых имеется склонность к спазмам коронарных и мозговых сосудов, повышенное артериальное давление.
Из спазмолитических средств применяются папаверин по 0,02 г 2—3 раза в день, отдельно или с 0,25 г теобромина, 0,02 г сальсолина, 0,03 г сальсолидина, 0,02 г фенобарбитала.
Более сильным спазмолитическим препаратом этой группы (производных изохинолина) является венгерский препарат но-шпа, применяющийся внутрь по 0,04 г 2— 3 раза в день или внутримышечно по 2 мл 2% раствора.
Показано также применение спазмолитических средств: эуфиллин по 0,1—0,2 г 2—3 раза в день внутрь или 0,2—0,4 г в ректальных свечах (при явлениях гастрита), тифен по 0,02—0,03 г 2—3 раза в день, дипрофен (при спазмах сосудов конечностей) по 0,025—0,05 г 2— 3 раза в день, а также коронаролитических препаратов: корвалол (валокордин, милокордин) по 10—15 капель 2—3 раза в день, кардиовален по 15—20 капель, капли Зеленина (настойки ландыша и валерианы по 10г, настойки белладонны 2,5 г, ментола 0,1 г) по 20—25 капель, валокормид по 10—20 капель 2—3 раза в день, валидол 4—5 капель на кусочек сахара или по 1 таблетке под язык и др.
В некоторых случаях при сочетании алкоголизма с начальными формами гипертонической болезни, склонности к спазмам сосудов показаны небольшие дозы ганглиоблокирующих средств: бензогексоний, начиная с 0,05—0,1 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 0,1 г 2—3 раза в день, диколин, начиная с 0,025—0,05 г, или димеколин, начиная с 0,01—0,025 г, также один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 3—4 приемов в день При приеме ганглиоблокирующих препаратов возможны явления ортостатического коллапса, поэтому применять их следует преимущественно в условиях стационара: после приема препарата больной должен 1 1/2—2 часа находиться в постели.



 
« Практические навыки педиатра   Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек »