Оглавление |
Практикум по фармакогнозии
|
Оптические и вспомогательные приборы
|
Оборудование для изготовления срезов
|
Макроскопический анализ лекарственного сырья
|
Микроскопический анализ лекарственного сырья
|
Приготовление препаратов
|
Диагностические признаки различных морфологических групп лекарственного растительного сырья
|
Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе
|
Реактивы, применяющиеся при микроскопическом исследовании лекарственного сырья
|
Лекарственное сырье физического действия
|
Торфяной мох, сфагн, сфагновый мох
|
Лекарственное сырье, содержащее слизь
|
Лекарственное сырье, содержащее жирное масло
|
Лекарственное сырье, содержащее эфирное масло
|
Цветки ромашки
|
Цветки арники, корень девясила, трава чабреца, тимьяна
|
Плод аниса, фенхеля
|
Сырье, содержащее тиогликозиды
|
Сырье, содержащее антрагликозиды
|
Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы
|
Кора обвойника, корневище и корень кендыря
|
Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого
|
Сырье иного химического состава, обладающее седативным и сердечным действием
|
Сырье, содержащее сапонины
|
Сырье, обладающее тонизирующим действием
|
Сырье, содержащее горькие гликозиды
|
Сырье, содержащее различные гликозиды
|
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества
|
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды
|
Трава термопсиса, чистотела, кора хинного дерева, плод солянки Рихтера
|
Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского
|
Лекарственное сырье с высоким содержанием витаминов
|
Трава пастушьей сумки, тысячелистника
|
Лекарственное сырье, содержащее ядовитые безазотистые соединения
|
Лекарственное сырье, содержащее производные альфа- и гамма-пирона
|
Лекарственное сырье малоизученного состава
|
Страница 17 из 36
Fructus Anisi vulgaris — плод аниса
Производящее растение: Anisum vulgarе Gaertn. (Syn. Pimpinella anisum L.) — анис обыкновенный
Сем. Umbelliferae — зонтичные
Внешние признаки. Плод — двузерновка, обычно нераспадающаяся на отдельные полуплодики. Плоды яйцевидные или грушевидные, у основания расширенные, к верхушке суженные, с боков слегка сплюснутые. У основания плоды часто снабжены плодоножкой до 1,5—2 см длины; на верхушке заметен диск с остатками двух расходящихся столбиков. Плод имеет 10 продольных слегка выступающих ребер. Поверхность плода матовая, шероховатая от наличия грубых коротких волосков. Цвет плодов зеленовато-серый или с желтоватым оттенком; запах при растирании сильный, характерный, вкус пряный, сладковатый. Размеры плодов: длина 3—5 мм, в поперечнике 2—3 мм.
Микроскопия. Плод аниса запаивают в парафиновый блок и делают поперечный срез. Препарат готовят в растворе хлоралгидрата.
На поперечном срезе плод имеет почти округлый контур с 10 выступами, соответствующим ребрам, в которых лежат проводящие пучки (рис. 20).
Покровная ткань — эпидермис, клетки которого вытянуты в грубобородавчатые одно-двухклеточные, часто слегка изогнутые волоски. Вся остальная часть околоплодника представлена однородными клетками паренхимы, среди которых заметны многочисленные эфиромасличные канальцы; на выпуклой наружной стороне каждой половинки плода имеется от 15—20 до 35—40 мелких канальцев; на плоской, внутренней, стороне обычно только два крупных канальца. Выстилающие клетки канальцев бурого или желтовато-бурого цвета. Внутренняя часть околоплодника и кожура семени плотно срослись и заметны в виде тонкого светло-бурого слоя.
Эндосперм состоит из многогранных клеток с утолщенными стенками, заполненных жирным маслом, алейроном и мелкими друзами щавелевокислого кальция (смотреть в обезжиренных плодах). В срезах, сделанных через верхушку плода, заметен зародыш.
Fructus Foenieuli — плод фенхеля
Производящее растение: Foeniculum vulgarе Mill. — фенхель обыкновенный
Сем. Umbelliferae — зонтичные
Внешние признаки. Плод — двузерновка, в сырье обычно распавшаяся на отдельные полуплодики. Полуплодики крупные, 5—10 мм длины и до 3 мм в поперечнике. По форме продолговатые, в верхней части слабо утолщены и снабжены коротким, слегка расширенным столбиком. Одна сторона полуплодика плоская, другая выпуклая с 5 ясно заметными, сильно выдающимися ребрышками.
Цвет плодов буровато-серый, в ложбинках между ребрышками буроватый. Вкус сладковатый, пряный, запах сильный, своеобразный.
Микроскопия. Поперечный срез плода в хлоралгидрате. На выпуклой стороне полуплодика ясно заметны 5 сильно выдающихся ребер. В вершинах ребрышек расположены крупные проводящие пучки коллатерального типа. К проводящим пучкам, главным образом со стороны древесной части, прилегают клетки с сетчатым утолщением, по форме они округлые, овальные или продолговатые (рис. 21). Эфиромасличных канальцев 6; из них 2 канальца расположены на внутренней, плоской, стороне и 4 — на наружной, выпуклой, стороне. Последние лежат в ложбинках между ребрами.
Иногда встречаются более мелкие дополнительные канальцы, лежащие рядом с основными. Внутри канальцы выстланы бурым или желтовато-бурым слоем выделительных клеток.
Основная ткань околоплодника состоит из крупных однородных клеток; во внутренней части, особенно вокруг канальцев, клетки бурые с утолщенными стенками.
Эндосперм состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, заполненных алейроном, жирным маслом и многочисленными друзами щавелевокислого кальция.
Рис. 20. Плод аниса.
А — схема поперечного среза (увел. 50 х). Б — часть поперечного среза (увел. 280 X). 1 — эпидермис плода с волосками; 2 — эфиромасличные канальцы; 3— кожура семени; 4 — эндосперм; 5 — зародыш;
6— проводящие пучки.
Рис. 21. Плод фенхеля.
А — схема поперечного среза (увел. 56 X). Б — часть поперечного среза (увел. 280 X). 1 — эпидермис; 2 — околоплодник; 3 — эфирномасличные канальцы; 4 — кожура семени; 5 — эндосперм; 6— зародыш; 7 — проводящие пучки; 8 — клетки с сетчатым утолщением.
|