Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по фармакогнозии

Оптические и вспомогательные приборы - Практикум по фармакогнозии

Оглавление
Практикум по фармакогнозии
Оптические и вспомогательные приборы
Оборудование для изготовления срезов
Макроскопический анализ лекарственного сырья
Микроскопический анализ лекарственного сырья
Приготовление препаратов
Диагностические признаки различных морфологических групп лекарственного растительного сырья
Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе
Реактивы, применяющиеся при микроскопическом исследовании лекарственного сырья
Лекарственное сырье физического действия
Торфяной мох, сфагн, сфагновый мох
Лекарственное сырье, содержащее слизь
Лекарственное сырье, содержащее жирное масло
Лекарственное сырье, содержащее эфирное масло
Цветки ромашки
Цветки арники, корень девясила, трава чабреца, тимьяна
Плод аниса, фенхеля
Сырье, содержащее тиогликозиды
Сырье, содержащее антрагликозиды
Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы
Кора обвойника, корневище и корень кендыря
Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого
Сырье иного химического состава, обладающее седативным и сердечным действием
Сырье, содержащее сапонины
Сырье, обладающее тонизирующим действием
Сырье, содержащее горькие гликозиды
Сырье, содержащее различные гликозиды
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды
Трава термопсиса, чистотела, кора хинного дерева, плод солянки Рихтера
Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского
Лекарственное сырье с высоким содержанием витаминов
Трава пастушьей сумки, тысячелистника
Лекарственное сырье, содержащее ядовитые безазотистые соединения
Лекарственное сырье, содержащее производные альфа- и гамма-пирона
Лекарственное сырье малоизученного состава

ОБЩАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА I
ОПТИЧЕСКИЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Для проведения макро- и микроскопического анализа лекарственного растительного сырья требуется ряд оптических приборов и вспомогательных инструментов. Основные из них: микроскоп, лупа, рисовальный аппарат, опак-иллюминатор, поляроиды, объективные и окулярные микрометры, бинокулярные насадки. Для получения микрофотоснимков препаратов необходима фотонасадка или фотокамера.

Микроскопы

Микроскопы позволяют получать увеличенное изображение мелких объектов и совершенно необходимы для изучения анатомического строения растений. Микроскопы бывают двух видов: визуальные (изображение рассматривается непосредственно в микроскоп) и проекционные (изображение проектируется па экран). Первые находят более широкое применение.
Микроскоп состоит из трех основных частей: оптических приборов, осветительной системы и штатива.
К оптическим приборам микроскопа относятся объективы и окуляры, которые участвуют в построении изображения и обеспечивают необходимое увеличение предмета; разрешающая способность микроскопа зависит исключительно от объектива; окуляр служит лишь для дальнейшего увеличения полученного изображения.
Объектив представляет собой систему оптических стекол, вставленных в металлическую оправу. Существует несколько категорий объективов: ахроматы, апохроматы, полуапохроматы, монохроматические объективы, планохроматы и зеркально-линзовые объективы. В биологической практике наиболее часто используют ахроматы, которые представляют собой системы, исправленные в отношении хроматической н сферической аберрации и дающие плоское изображение. Они пригодны для большинства работ как с окрашенными, так и с неокрашенными объектами, а также в микрофотографии. Объектив дает действительное, увеличенное, обратное изображение предмета. Для обозначения объективов в СССР введено стандартное обозначение, состоящее из двух цифр, которые выгравированы на оправе объектива; первая обозначает собственное увеличение объектива, вторая — нумерическую апертуру; если на объективе указана и третья цифра, то она обозначает толщину покровного стекла, на которую рассчитан объектив. Обычно объективы рассчитаны на покровное стекло толщиной 0,17 мм.
Окуляр состоит из двух плоско-выпуклых линз, вставленных в металлическую оправу цилиндрической формы. Линзы могут быть простые или сложные, состоящие из нескольких склеенных стекол. Назначение окуляра в дальнейшем увеличении того действительного изображения, которое получено от объектива; при этом получается прямое, увеличенное и мнимое воспроизведение того изображения, которое дает объектив. Поэтому в конечном итоге изображение, получаемое благодаря всей оптической системе микроскопа, является обратным, мнимым и увеличенным.
Осветительная система микроскопа состоит из зеркала, диафрагмы и конденсора, а в простейших случаях (в учебных микроскопах) — из зеркала и диафрагмы.

Зеркало микроскопа имеет две поверхности — плоскую и вогнутую. Плоская поверхность позволяет сохранить свойства пучка лучей (т. е. пучок лучей, отразившись от зеркала, сохраняет свои свойства — остается расходящимся, сходящимся пли параллельным, как и до зеркала); вогнутая поверхность зеркала превращает любой пучок лучей в сходящиеся.
Диафрагма пропускает определенный конус лучей, соответствующий апертуре объектива. Существуют пластинчатые, цилиндрические и ирисовые диафрагмы; наиболее распространены последние.
Конденсор состоит из 2 или 3 линз. Назначение конденсора — обеспечить освещение объекта широко расходящимся пучком лучей, что дает возможность более полно использовать численную (нумерическую) апертуру оптически сильных систем.
Штатив служит основой для оптической и осветительной части микроскопа. Основные части штатива: подковообразное основание, или башмак, тубусодержатель, тубус, снабженный револьвером, механизмы грубого и микрометрического движения тубуса, предметный столик и др.
Тубус служит для помещения объективов и окуляра. Они бывают постоянной длины, равной 160 мм, и переменной. Револьвер имеет 2, 3 или 4 гнезда для ввинчивания объективов, что позволяет при исследовании быстро переходить от одного увеличения к другому. Объективы центрированы с револьвером так, что при последовательном переходе от более слабого объектива к более сильному (от 8Х к 40 X, от 40Х к 90Х) точка, находящаяся в центре поля зрения более слабого объектива, но должна выходить за пределы поля зрения.
Механизмы передвижения тубуса служат для наведения на фокус. Грубое передвижение осуществляется с помощью кремальеры. Более тонкая фокусировка достигается микрометрической установкой, которая бывает обыкновенной и бесконечной. Обыкновенная установка имеет нижний и верхний пределы, дальше которых действие винта прекращается; в бесконечных установках движение винта продолжается и по достижении верхнего или нижнего предела, но тогда оно совершается в обратную сторону. Головка (барабан) микрометрической установки имеет шкалу, которая показывает высоту поднятия или глубину опускания тубуса в микронах, поэтому может быть использована для измерения толщины исследуемого объекта.
Предметный столик служит для помещения исследуемого объекта. Имеются столики неподвижные и вращающиеся, последние более удобны, так как облегчают плавное передвижение исследуемого объекта в горизонтальной плоскости. На предметный столик микроскопа может быть установлен специальный прибор для передвижения исследуемого объекта — препаратоводитель (описание препаратоводителя см. ниже).
При исследовании лекарственного растительного сырья применяются биологические микроскопы, которые фактически являются универсальными. Имеется несколько моделей биологического микроскопа; из них для наших целей наиболее подходящими являются: биологический микроскоп М-9, биологический микроскоп МБИ-1.
Микроскоп М-9. Микроскоп имеет ахроматические объективы 8X0,20; 40x0,65; 96X1,25 и окуляры Гюйгенса 7Х, 10Х, 15X. Осветительная система состоит из трехлинзового конденсора, снабженного ирисовой диафрагмой и кремальерой, и плоско-вогнутого зеркала. Предметный столик вращающийся. Тубус микроскопа переменной длины, но имеется упрощенная модель с тубусом постоянной длины. Башмак (опорная ножка) штатива соединен с остальной частью микроскопа шарниром, что позволяет во время работы придавать микроскопу любое положение.
Микроскоп МБИ-1. Основное отличие этого микроскопа от М-9 состоит в том, что штатив микроскопа не имеет шарнирного соединения, поэтому предметный столик его всегда остается в горизонтальном положении, что удобно при работе с препаратами в жидкой среде. Для удобства работы микроскоп имеет два тубуса: наклонный — для визуальных работ и прямой — для работы с рисовальным аппаратом и микрофотографии. Оба тубуса постоянной длины. В остальном устройство микроскопа почти не отличается от М-9.
Правила пользования микроскопом. Микроскоп необходимо тщательно оберегать от пыли, поэтому хранить его следует в футляре или под стеклянным (или другим непроницаемым для пыли) колпаком. Перед началом работы микроскоп вынимают из футляра (при этом его берут за изогнутую часть штатива, держа в вертикальном положении) и осторожно ставят на рабочее место. Затем налаживают освещение препарата. Следует знать, что плоское зеркало используется при работе с объективами, требующими применения конденсора; в остальных случаях лучше применять вогнутое зеркало. Искать источник света надо с объективом малого увеличения (8Х) или совсем без объектива. Слишком яркого освещения следует избегать, так как оно может ослепить глаз и на некоторое время лишить его чувствительности. Интенсивность освещения можно регулировать или с помощью диафрагмы, или применяя матовое стекло, которое вкладывается па кольцо под конденсором. Во время работы предметный столик должен оставаться в горизонтальном положении, это облегчает передвижение препарата рукой, а при исследовании жидких препаратов наклонное положение столика совершенно недопустимо. Следует приучить себя, смотря в окуляр одним глазом, другой оставлять открытым. В противном случае глаза быстро устают.
Исследование препарата начинают с малого увеличения. Только основательно изучив общий вид препарата, можно переходить к большому увеличению. Для этого, поместив в центр поля зрения деталь, которую хотят рассмотреть при большом увеличении, поворотом револьвера сменяют объектив. Объективы в микроскопе (кроме иммерсионного) подогнаны так, что при переходе от одного к другому кремальерой пользоваться не приходится. Изучая препарат при большом увеличении, правую руку следует все время держать на рукоятке микрометрического винта, чтобы фокусировать необходимую часть поля зрения. Во время работы надо следить за чистотой объективов, нс допускать попадания жидкости на линзу объектива. Окончив изучение препарата, необходимо поднять тубус на значительное расстояние, и только после этого можно снимать препарат со столика.

Лупа

Лупа чаще используется при макроскопическом анализе лекарственного растительного сырья, когда надо определить наличие и характер опушенности, наличие эфиромасличных железок и т. и., а также при макроскопическом исследовании мелких объектов — семян, цветков, плодов зонтичных и т. д. Лупа состоит из одной простой или сложной положительной (увеличивающей) линзы. Рассматриваемый предмет должен находиться между линзой и ее фокусом. При этом лучше держать его как можно дальше от линзы.
Опак-иллюминатор
Прибор применяется для исследования поверхности непрозрачных или полупрозрачных объектов. Это особый объектив  который отражает часть лучей, попавших в него, что позволяет осветить непрозрачный объект светом, падающим сверху под углом. Прибор состоит из цилиндрического корпуса с отходящим от него под прямым углом патрубком, в котором помещена лампочка. Корпус прибора ввинчивается в гнездо револьвера тубуса вместо объектива, а объектив (специальный) ввинчивается в другой конец корпуса.
Поляроиды (поляризационные фильтры)
Поляроиды применяются чаще всего для изучения кристаллов, структуры крахмальных зерен и т. д. Применяют два поляроида, один (больший, с диаметром 32 мм) помещают на кольцо под конденсором, другой (меньший, с диаметром 15 мм) накладывают на окуляр. Вращением окуляра с наложенным на него поляроидом добиваются «гашения» света в поле зрения микроскопа. При этом на затемненном поле ярко светятся детали, поляризующие свет.

Микрометры

Для измерения различных деталей препарата под микроскопом (кристаллов, крахмальных зерен, волосков, железок, пыльцы и т. и.) служит окулярный микрометр, который предварительно должен быть калиброван при помощи объективного микрометра. Объективный микрометр представляет собой предметное стекло с нанесенной на него шкалой в 1 мм, разделенной на 100 частей. Таким образом, каждое деление такого микрометра равно 10 μ. Окулярный микрометр представляет собой круглую стеклянную пластинку с делениями. Пластинку вкладывают в окуляр микроскопа делениями вниз. При калибровке деления окулярного микрометра совмещают с делениями объективного микрометра и определяют цену деления окулярного микрометра. Калибровка должна проводиться при том увеличении, при котором будут вести измерение.
Измерение анатомических элементов иод микроскопом обычно ведется при большом увеличении. Элемент или деталь препарата, которая подлежит измерению, передвигают в центр поля зрения и совмещают со шкалой окулярного микрометра. Определяют, сколько делений шкалы укладывается на длине или ширине измеряемого элемента.
Зная цену деления окулярного микрометра, выражают размеры элемента в микронах. Существуют и другие типы окулярных микрометров. Объективный микрометр может
быть использован для изготовления шкалы с помощью рисовального аппарата. Такая шкала может служить для измерения деталей рисунка, выполненного при этом же увеличении.

Бинокулярные насадки

Применение бинокулярных насадок позволяет превращать обычный микроскоп в бинокулярный, дающий объемное изображение объекта. Окуляры насадки парные, т. е. выпускаются комплектом, нарушать который нельзя.

Препаратоводитель

Прибор служит для передвижения предметного стекла на столике в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Его закрепляют на предметном столике с помощью винта. Передвижение можно вести с отсчетом расстояния, для чего служат две шкалы с нониусами.

Рисовальный аппарат

Этот прибор служит для зарисовки изображения, получаемого с помощью микроскопа. Основные части рисовального прибора — светоделительная призма-кубик и плоское зеркало. Светоделительная призма позволяет одновременно видеть объект под микроскопом и экран, т. е. лист бумаги, на котором производят зарисовку. Светоделительную призму в откидной шарнирной головке укрепляют над окуляром, зеркало закрепляют над экраном под углом 45°. Зарисовка объекта сводится к обводке контура изображения. Очень важно соблюдать одинаковую интенсивность освещения объекта и экрана, для чего служат светофильтры. Если рисунок по размеру должен соответствовать линейному увеличению микроскопа, то бумага должна располагаться на расстоянии 250 мм от окуляра (имеется в виду сумма расстояния от экрана до зеркала и от зеркала до окуляра).  Рисовальный аппарат облегчает зарисовку изображения, сохраняя правильность контуров и соотношение размеров отдельных частей.

Фотонасадка

Микрофотосъемка широко вошла в практику биологических исследовании, в том числе и в практику изучения лекарственных растений. Хотя микрофотоснимок во многом проигрывает перед рисунком (одинаково выявляет как существенные, так и несущественные детали; не дает возможности зафиксировать одновременно поверхность и внутреннюю структуру объекта), микрофотография, являясь наиболее простым и легким методом фиксирования изображения, оказывает большую услугу и при микроскопических исследованиях. Особенно ценным является то обстоятельство, что микрофотоснимки имеют значение фотодокументов. Для микрофотосъемки чаще всего используют специальные фотонасадки. Из них наиболее распространена универсальная фотонасадка МФН-1, которая может быть приспособлена к любому микроскопу. Основные части фотопасадки: камера, работающая на пластинках размером 9X12 и 6,5X9 см, боковой тубус с призмой (для наблюдения изображения и наводки на резкость), линза (для получения изображения определенного масштаба), центральный затвор. Микрофотосъемку можно производить и с помощью обычных малоформатных камер, приспособив их к микроскопу. Особенно удобны те камеры, где наводка на резкость осуществляется с помощью зеркала и матового стекла. Возможен и еще более простой способ получения микрофотоснимков — с помощью только одного микроскопа, без специальных установок. Для этой цели более удобны проекционные микроскопы, которые отбрасывают изображение на экран (где можно поместить пластинку или фотобумагу). Применяя обычный визуальный микроскоп для микрофотосъемки, его или наклоняют до горизонтального положения, или на его окуляр надевают призму с полным внутренним отражением.



 
« Практикум по нервным болезням и нейрохирургии   Практическая гематология детского возраста »