Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по фармакогнозии

Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы - Практикум по фармакогнозии

Оглавление
Практикум по фармакогнозии
Оптические и вспомогательные приборы
Оборудование для изготовления срезов
Макроскопический анализ лекарственного сырья
Микроскопический анализ лекарственного сырья
Приготовление препаратов
Диагностические признаки различных морфологических групп лекарственного растительного сырья
Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе
Реактивы, применяющиеся при микроскопическом исследовании лекарственного сырья
Лекарственное сырье физического действия
Торфяной мох, сфагн, сфагновый мох
Лекарственное сырье, содержащее слизь
Лекарственное сырье, содержащее жирное масло
Лекарственное сырье, содержащее эфирное масло
Цветки ромашки
Цветки арники, корень девясила, трава чабреца, тимьяна
Плод аниса, фенхеля
Сырье, содержащее тиогликозиды
Сырье, содержащее антрагликозиды
Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы
Кора обвойника, корневище и корень кендыря
Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого
Сырье иного химического состава, обладающее седативным и сердечным действием
Сырье, содержащее сапонины
Сырье, обладающее тонизирующим действием
Сырье, содержащее горькие гликозиды
Сырье, содержащее различные гликозиды
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды
Трава термопсиса, чистотела, кора хинного дерева, плод солянки Рихтера
Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского
Лекарственное сырье с высоким содержанием витаминов
Трава пастушьей сумки, тысячелистника
Лекарственное сырье, содержащее ядовитые безазотистые соединения
Лекарственное сырье, содержащее производные альфа- и гамма-пирона
Лекарственное сырье малоизученного состава

Материал.
а) Для морфологического изучения: листья наперстянки пурпурной, крупноцветковой, шерстистой, ржавой, реснитчатой; листья олеандра; кора обвойника; корневища и корни кендыря; трава горицвета, трава ландыша, трава желтушника.
б)  Для анатомического исследования: листья указанных выше видов наперстянки, листья горицвета, листья ландыша, листья желтушника, просветленные кипячением в щелочи и отмытые в воде; кора обвойника, корневища и корни кендыря, размоченные в смеси спирта с глицерином.
Реактивы: раствор хлоралгидрата, раствор Судана III, 5% раствор едкого натра, раствор флороглюцина, концентрированная соляная кислота.

Folium Digitalis — лист наперстянки

Лекарственное использование имеют препараты 5 видов наперстянки:
Digitalis purpurea L. — наперстянка красная, или пурпурная
D. grandiflora Mill. (D. ambigua Murr.) — наперстянка крупноцветковая, или сомнительная
D. lanala Ehrh. — наперстянка шерстистая
D. ferruginea L. — наперстянка ржавая
D. ciliata Trautv. — наперстянка реснитчатая
Сем. Scrophulariaceae — норичниковые.
Официнальным является сырье первых двух видов (ГФ IX).
Внешние признаки. Наперстянка пурпурная, или красная. Листья яйцевидные или продолговатояйцевидные, на верхушке тупозаостренные, к основанию суживающиеся в крылатый черешок, от 10 до 30 см длины, 4—15 см ширины. Прикорневые листья с длинным черешком, стеблевые с коротким или почти без черешка. Край листа неравномерно городчатый, у основания с острыми зубцами; жилкование сетчатое. Поверхность листа ячеистая, потому что жилки, даже самые мелкие разветвления их, вдавлены с верхней стороны и сильно выступают снизу. Листья сильно опушены, особенно с нижней стороны, отчего нижняя поверхность их бархатистая. Цвет листа сверху темпо-зеленый, снизу серовато-зеленый от обилия волосков. Вкус горький, запах слабый, при размачивании усиливается.
Наперстянка крупноцветковая, или сомнительная. Листья ланцетовидной или удлиненнояйцевидной формы, тупозаостренные па верхушке и к основанию постепенно суживающиеся в короткий крылатый черешок или без черешка. Длина листа 10—30 см, ширина 2—6 см. Край листа неравномерноостропильчатый с редкими зубцами. Жилкование углонервное. Главная жилка и жилки второго порядка вдавлены с верхней стороны и сильно выступают с нижней. Молодые листья слегка опушены с обеих сторон, более старые покрыты редкими волосками (видимыми невооруженным глазом) только по крупным жилкам с нижней стороны и но краю листа. Листья тонкие, очень ломкие. Цвет листа сверху зеленый, снизу светло-зеленый. Вкус горьковатый, запах слабый, усиливающийся при размачивании.


Рис. 27. Лист наперстянки пурпурной. Препарат листа с поверхности (увел. 280 X).
А — эпидермис верхней стороны; Б — эпидермис нижней стороны; В— волоски. 1 — головчатые волоски, 2 — место прикрепления простых волосков; 3— простые волоски.

Наперстянка шерстистая. Листья плотные, слегка кожистые, ланцетовидной или продолговатоланцетовидной формы, на верхушке слегка заостренные или туповатые, к основанию постепенно суживающиеся. Край листа редко зубчатый с мелкими острыми зубчиками или почти ровный, у основания всегда ровный. Длина листьев 6—15 см. ширина 2—4 см. Жилкование углонервное. На нижней стороне сильно выдаются главная жилка и жилки второго по рядка (3—4); жилки желтовато-бурые, а у основания листа часто красновато-лиловые. Поверхность листа голая, с верхней стороны блестящая; мелкие листья (верхние стеблевые) опушены с обеих сторон и по краю листа. Цвет листа зеленый, снизу — светлее. Вкус горький, запах очень слабый, при размачивании усиливающийся.
Наперстянка ржавая. Листья крупные, от 7 до 40 см длины, ланцетовидной и продолговатоланцетовидной формы, тупозаостренные на верхушке и постепенно суживающиеся к основанию, где пластинка листа постепенно переходит в крылатый черешок; верхние стеблевые листья без черешка. Край листа ровный или с редкими едва заметными зубчиками в виде небольших выступов. Жилкование углонервное. Главная жилка вдавлена с верхней стороны и сильно выступает снизу, придавая листу у основания почти желобовидную форму. Хорошо заметны 3—4 жилки второго порядка, которые идут почти параллельно главной и выступают снизу, а остальные малозаметны. Поверхность листа слегка опущенная (у молодых листьев опушение более сильное). Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу — значительно светлее. Вкус горький, запах слабый, усиливающийся при размачивании.

Наперстянка реснитчатая. Листья тонкие и мелкие длиной 4—7 см, шириной 0,5—1,5 см, ланцетовидной и узколанцетовидной формы с вытянутой заостренной верхушкой, без черешка. Край листа остропильчатозубчатый; зубчики узкие и длинные, крючковидно загнутые. Жилкование углонервное; главная жилка несколько выступает снизу. Поверхность листа опушена главным образом снизу и по краю. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу — светло-зеленый. Вкус горький, запах слабый, несколько усиливающийся при размачивании.
Микроскопия. У всех названных видов наперстянки в анатомическом строении листьев очень много сходного, и основные диагностические признаки для них будут общими.

Это — строение эпидермиса, строение и расположение волосков, крап листа и характер зубчиков. Однако в строении отдельных элементов различных видов наперстянки имеются специфические особенности, что позволяет различать их между собой.
Наперстянка пурпурная, или красная. Препарат листа с поверхности в хлоралгидрате (рис. 27). Клетки эпидермиса верхней стороны листа имеют в плане слегка извилистое очертание; местами встречаются участки клеток, оболочки которых четковидно утолщены (особенно у места прикрепления простых волосков и у основания листа). Нижний эпидермис состоит из мелких, в очертании сильноизвилистых клеток. Над жилками клетки кожицы слегка вытянуты, их боковые стенки почти прямые. Кутикула с обеих сторон тонкая, нередко вокруг устьиц, у места прикрепления простых волосков и по краю листа складчатая. Устьица овальные, слегка выступающие над поверхностью кожицы, с нижней стороны многочисленные, с верхней — в значительно меньшем количестве. Клетки кожицы окружают устьице в числе 3—7, чаще всего 4—6. На зубчиках листа имеются крупные водяные устьица (2—3). Лист густо покрыт волосками, особенно с нижней стороны. Волоски простые и головчатые. Простые волоски из 2—8 клеток (чаще 4—5) с очень тонкими оболочками, в результате чего многие волоски перекручены, смяты или с отдельными спавшимися члениками, что характерно для наперстянки. Поверхность этих волосков с нежной бородавчатостью кутикулы. Прикрепляются они к двум, реже к одной или нескольким клеткам эпидермиса. По отпадении волосков на эпидермисе часто заметно место их прикрепления в виде округлого валика. Головчатые волоски бывают двух типов: волоски с двухклеточной (реже одноклеточной) головкой на одноклеточной ножке (изредка ножка из двух маленьких клеток). Сверху такие волоски напоминают цифру 8. Они встречаются в большом количестве и прикреплены к маленькой клетке эпидермиса. Другой тип головчатых волосков с одноклеточной шаровидной или овальной головкой на длинной многоклеточной (из 3—5 клеток) ножке. Эти волоски встречаются реже.
Наперстянка крупноцветковая, или сомнительная. Препарат листа с поверхности в хлоралгидрате (рис. 28). Клетки эпидермиса листа несколько крупнее, чем у наперстянки пурпурной. Эпидермис верхней стороны состоит из многоугольных или слегка волнистых в очертании клеток, по краю и в верхней части листа они имеют небольшие сосочковые выросты.


Рис. 28. Лист наперстянки крупноцветковой. Препарат листа с поверхности (увел. 280 X).
А — эпидермис верхней стороны; Б — эпидермис нижней стороны; В — эпидермис над жилкой листа. 1 — головчатые волоски; 2 — простые волоски

Местами оболочки клеток четковидно утолщены. Клетки нижнего эпидермиса сильноизвилистые, изредка с четковидным утолщением оболочек. Устьица овальные, окруженные 3—6 (чаще 3—4) клетками с обеих сторон листа; на нижней стороне их много, на верхней — мало. На зубчиках листа встречаются крупные водяные устьица (2—3). Волоски простые и головчатые. Простые волоски очень крупные, из 2—7 крупных клеток с грубобородавчатой поверхностью. Они очень ломкие, поэтому встречается много волосков, оборванных по месту сочленения или у основания. Встречаются также волоски смятые и с отдельными спавшимися члениками. Простые волоски расположены в основном по краю листа и но крупным жилкам с нижней стороны. Прикрепляются они к одной или двум клеткам эпидермиса. Головчатые волоски с двухклеточной головкой на одноклеточной ножке, такого же тина, как у наперстянки пурпурной, но крупнее. Изредка встречаются такие волоски на двухклеточной ножке или с одноклеточной, еще реже с четырехклеточной головкой. Головчатые волоски расположены на всей поверхности листа с обеих сторон, но больше по жилкам. Особенно много их по краю листа, у основания зубчиков. Очень редко встречаются волоски с одно-  или двухклеточной шаровидной головкой на длинной многоклеточной ножке (2—3 клетки).
Наперстянка шерстистая. Препарат листа с поверхности в хлоралгидрате (рис. 29). С верхней стороны листа клетки эпидермиса довольно крупные, в очертании многоугольные или лишь слегка извилистые, над жилками вытянутые. Их оболочки имеют ярко выраженное четковидное утолщение. Нижний эпидермис состоит из сильноизвилистых в очертании клеток и также с четковидным утолщением оболочек. Характерны резкие изгибы контура клеток, причем в местах изгиба утолщение оболочки наибольшее. Среди клеток эпидермиса с обеих сторон хорошо заметны маленькие округлые клетки, вокруг которых кутикула нередко образует радиальные складки. К этим клеткам прикреплены головчатые волоски, а по отпадении волоска в центре клетки сохраняется его основание в виде округлого валика. На верхушке и по краю листа (особенно у стеблевых листьев) клетки эпидермиса верхней стороны вытянуты в небольшой сосочек. Устьица с обеих сторон довольно крупные, округлой или овальной формы, слегка выступающие над уровнем эпидермиса. На нижней стороне устьиц несколько больше, чем на верхней. Их окружают 3—5 клеток, реже число их доходит до 6. Вокруг устьиц часто заметна складчатость кутикулы. Волоски многочисленны, простые и головчатые. Степень и характер опушения различен у листьев прикорневых и стеблевых. Опушение прикорневых листьев состоит в основном из головчатых волосков на маленькой ножке. Преобладают волоски с двухклеточной головкой па одноклеточной ножке, суживающейся к основанию. Эти волоски характерны для всех видов наперстянки, по у шерстистой они наиболее крупные. Кроме того, здесь встречаются волоски с другим числом клеток головки и ножки. Очень часто ножка волосков состоит из 2—3 клеток, а головка — из одной, трех и даже четырех клеток. При этом взаимное расположение клеток головки бывает самым разнообразным. Волосков с трех- и четырехклеточной головкой больше всего у основания листьев. На стеблевых листьях, кроме таких волосков, встречаются головчатые волоски на длинной многоклеточной ножке и простые. Длинные головчатые волоски имеют шаровидную, нередко смятую одноклеточную головку и длинную ножку, состоящую из крупных клеток с очень тонкими оболочками, из-за чего волоски почти всегда смяты, перекручены и перепутаны между собой. Таких волосков особенно много на верхних стеблевых листьях, больше всего их на нижней стороне и по краю листа. Имеются такие волоски и с более короткой ножкой. Простые волоски очень крупные, состоят из многих (6—12) длинных клеток. Их оболочки очень тонкие, поэтому они также перекручены и перепутаны между собой.
Наперстянка ржавая (рис. 30). Препарат листа с поверхности в хлоралгидрате. Эпидермис верхней стороны листьев состоит из клеток в плане многоугольных или слегка извилистых, нередко вытянутых в небольшой сосочек (по краю листа и на верхушке). Оболочки клеток часто четко- видно утолщены, особенно у основания листа, а также вокруг мест прикрепления волосков, над жилками. Эпидермис нижней стороны имеет клетки, сильно извилистые в очертании, изгибы их контура довольно резкие. Устьица округлые или овальные, слегка выступающие; па нижней стороне их очень много, на верхней они редкие. На зубчиках листа находятся крупные водяные устьица. Кутикула вокруг устьиц и мест прикрепления волосков часто образует радиальную складчатость.
Волоски бывают двух типов: головчатые и простые. Головчатые — типичные для рода наперстянки, с двухклеточной головкой на одноклеточной ножке, довольно крупные.


Рис. 29. Лист наперстянки шерстистой. Препарат листа с поверхности (увел. 280 X).
А — эпидермис верхней стороны листа; Б — эпидермис нижней стороны листа; В — эпидермис над жилкой листа; Г —волоски. 1— головчатые волоски; 2 — место прикрепления головчатого волоска; 3 — простые волоски.

Рис. 30. Лист наперстянки ржавой. Препарат листа с поверхности (увел. 280 X).
А- эпидермис верхней стороны; Б — эпидермис нижней стороны; В — эпидермис над жилкой листа. 1 — головчатые волоски; 2 — простые волоски; 3—место прикрепления простого волоска.


Рис. 31. Лист наперстянки реснитчатой. Препарат листа с поверхности (увел. 280 X).
А — эпидермис верхней стороны листа; Б — эпидермис нижней стороны; В — эпидермис над жилкой листа. 1 — головчатые волоски; 2 — простые волоски.

Характерно, что ножка волоска часто слегка раздута, а в клетках головки иногда заметно буроватое или зеленоватобуроватое содержимое. Изредка встречаются волоски с одноклеточной головкой. Головчатые волоски имеются с обеих сторон листа, но больше их на нижней стороне и по жилкам. Они прикреплены к маленькой округлой клетке эпидермиса. Простые волоски многоклеточные (из 1—7 клеток), с очень тонкими оболочками, поэтому сильно смяты, а многие оборваны. Их поверхность гладкая или нежнобородавчатая. Встречаются они преимущественно но жилкам (особенно с нижней стороны) у основания и по краю листа.

Наперстянка реснитчатая (рис. 31). Препарат листа с поверхности в хлоралгидрате. Клетки эпидермиса с обеих сторон очень мелкие, в очертании извилистые. С верхней стороны они менее извилистые, с нижней — сильно извилистые. Местами оболочки клеток четковидно утолщены (на верхней стороне и на жилках), а по краю листа на верхушке клетки верхнего эпидермиса имеют небольшие сосочковые выросты. Устьица овальные, с нижней стороны многочисленные, с верхней — отсутствуют или очень редкие. Характерно, что замыкающие клетки устьиц часто имеют утолщения (1—2) в виде овального выроста в соседнюю клетку эпидермиса. Окружены устьица 3—5 (реже более) клетками эпидермиса. На зубчиках имеются крупные водяные устьица, расположенные в углублениях. Волоски бывают двух типов: простые и головчатые. Головчатые волоски, типичные для наперстянки, с двухклеточной головкой и одноклеточной ножкой. Характерно, что ножка волоска к основанию сужена, а головка часто бывает смята или обе клетки головки имеют с боков вмятины. Очень редко встречаются волоски с одно-, трех- или четырехклеточной головкой. Головчатых волосков много, расположены они по всему листу, по больше по жилкам и с нижней стороны. Простые волоски многоклеточные (из 3—13, чаще 4—7 клеток); их членики узкие, с очень тонкими оболочками, поверхность гладкая или нежнобородавчатая. Простые волоски встречаются на обеих сторонах листа, по па верхней — обычно только по жилкам, мало, а на нижней стороне и по краям листа — много.

Folium Oleandri — листья олеандра

Производящее растение: Nerium oleander L. — олеандр обыкновенный
Сем. Аросучасеае — кутровые
Внешние признаки. Сырьем являются продукты формовки (подрезки) куста олеандра — листья и верхушки побегов с листьями.
Листья кожистые, ланцетовидной формы, узкие, 7—10 см длины, 1—2,5 см ширины, на верхушке вытянутые, заостренные, у основания постепенно сужаются в короткий (5—8 мм) черешок.
Кран листа ровный, слегка завернут вниз. Главная жилка вдавлена сверху (над ней хорошо заметна бороздка) и сильно выступает с нижней стороны — круглая, светлая. Хорошо заметны боковые жилки, в большом числе отходящие от главной почти под прямым углом. С нижней стороны листья опушены короткими волосками, которые на сухом материале почти не заметны.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу — светло-зеленый. Ветви густо облиственные, до 10—15 см длины, 2—4 мм в диаметре, серовато-зеленого цвета, мелкопродольнобороздчатые с сильно выступающими тремя продольными ребрами, придающими ветке (особенно в верхней части) треугольную форму в поперечном сечении. Листья расположены мутовчато по 3. Вкус горьковатый, запах отсутствует.



 
« Практикум по нервным болезням и нейрохирургии   Практическая гематология детского возраста »