Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по фармакогнозии

Кора обвойника, корневище и корень кендыря - Практикум по фармакогнозии

Оглавление
Практикум по фармакогнозии
Оптические и вспомогательные приборы
Оборудование для изготовления срезов
Макроскопический анализ лекарственного сырья
Микроскопический анализ лекарственного сырья
Приготовление препаратов
Диагностические признаки различных морфологических групп лекарственного растительного сырья
Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе
Реактивы, применяющиеся при микроскопическом исследовании лекарственного сырья
Лекарственное сырье физического действия
Торфяной мох, сфагн, сфагновый мох
Лекарственное сырье, содержащее слизь
Лекарственное сырье, содержащее жирное масло
Лекарственное сырье, содержащее эфирное масло
Цветки ромашки
Цветки арники, корень девясила, трава чабреца, тимьяна
Плод аниса, фенхеля
Сырье, содержащее тиогликозиды
Сырье, содержащее антрагликозиды
Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы
Кора обвойника, корневище и корень кендыря
Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого
Сырье иного химического состава, обладающее седативным и сердечным действием
Сырье, содержащее сапонины
Сырье, обладающее тонизирующим действием
Сырье, содержащее горькие гликозиды
Сырье, содержащее различные гликозиды
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды
Трава термопсиса, чистотела, кора хинного дерева, плод солянки Рихтера
Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского
Лекарственное сырье с высоким содержанием витаминов
Трава пастушьей сумки, тысячелистника
Лекарственное сырье, содержащее ядовитые безазотистые соединения
Лекарственное сырье, содержащее производные альфа- и гамма-пирона
Лекарственное сырье малоизученного состава

Cortex Periplocae — кора обвойника

Производящее растение: Periploca graeca L. — обвойник греческий
Сем. Asclepiadaceae — ластовневые
Внешние признаки. Сырьем являются кора, иногда молодые побеги.
Кора имеет вид желобовидных кусков или чаще в виде трубок. Длина кусков до 10—15 см, толщина 2—3,5 мм. Наружная поверхность коры серовато-бурого или бурого цвета, продольноморщинистая, с поперечновытянутыми красновато-бурыми, сильно выступающими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая или с мелкими продольными: ребрышками желтовато-серого или слегка буроватого цвета. Излом ровный, зернистый, в первичной коре слегка волокнистый; волокна шелковистые, мягкие.
Вкус горький, запаха нет.
Микроскопия. Поперечный срез коры в хлоралгидрате (рис. 32).


Рис. 32. Кора обвойника. Поперечный срез (увел. 120 X).
1- пробка; 2 -колленхима; 3 — первичная кора; 4 — вторичная кора; 5 — призматические кристаллы; 6— лубяные волокна; 7 — каменистые клетки; 8— млечники.

Дополнительно готовят препарат в растворе судана III, окрашивая содержимое млечников, а также препараты, окрашенные флороглюцином и концентрированной соляной кислотой. Пробка из многих (10—15) слоев клеток буровато-желтого цвета. Наружные слои пробки местами разрушены. Под пробкой лежит колленхима, состоящая из нескольких слоев тангентально вытянутых клеток с утолщенными оболочками. Клетки первичной коры округлые или овальные. В первичной коре и в колленхиме имеются довольно крупные, тангентально вытянутые межклетники. Вторичная кора составляет основную часть коры. Здесь хорошо заметны узкие, как правило, однорядные сердцевинные лучи, группы мелких многоугольных клеток — проводящие элементы луба. Изредка здесь также встречаются тангентально вытянутые межклетники. Основное диагностическое значение при определении коры обвойника имеют механические элементы, млечники и кристаллы оксалата кальция. Механические элементы в коре представлены каменистыми клетками и лубяными волокнами. Каменистые клетки, бесцветные или слегка желтоватые, с многочисленными порами, пронизывающими толстую одревесневшую оболочку (поперечный срез коры окрашивают раствором флороглюцина и концентрированной соляной кислотой, жидкость отсасывают фильтровальной бумагой, препарат заключают в глицерин и рассматривают под микроскопом). Каменистые клетки лежат небольшими группами или одиночно в первичной коре, иногда сразу нее под колленхимой, изредка встречаются во вторичной коре и образуют вместе с лубяными волокнами прерывистое механическое кольцо на границе первичной и вторичной коры.
Лубяные волокна разного диаметра с толстой белой слоистой неодревесневшей оболочкой. Они встречаются в первичной коре, где лежат одиночно или небольшими группами, а также вместе с каменистыми клетками на границе первичной и вторичной коры.
Важным диагностическим элементом коры обвойника являются млечники нечленистого типа. На поперечном разрезе они крупные (значительно шире клеток паренхимы), округлые, с довольно толстой, нередко слоистой оболочкой и заполнены маслянистым содержимым в виде капель; иногда содержимое зернистое. Больше всего млечников встречается во вторичной коре, но изредка их можно встретить и в первичной коре. Суданом III окрашивается содержимое млечников в оранжево-красный цвет. Кристаллы оксалата кальция призматической, кубической или ромбической формы в большом количестве встречаются в паренхиме первичной и вторичной коры и даже в клетках колленхимы. Особенно много кристаллов в первичной коре, где они, кроме того, отличаются более крупным размером. Кристаллы содержатся большей частью по одному в клетке, но в некоторых клетках их 2, 3, 4. В небольшом количестве в паренхиме содержится крахмал. Крахмальные зерна очень мелкие (1—5 μ в диаметре), округлые или овальные, простые.

Bhizoma et radix Apocyni — корневище и корень кендыря

Производящее растение: Аросуnum саnnabinum L. — кендырь коноплевый
Сем. Аросуnасеае — кутровые
Внешние признаки. Сырье кендыря состоит из корневищ (подземных частей побега) и корней. Корневища вертикальные до 1,5 см в диаметре, нередко многоглавые, продольно- морщинистые, с поверхности темно-бурые, в изломе — кора серовато-белая, древесина — светло-желтая, лучистая (см. в лупу), сердцевина беловатая, нередко частично разрушенная. Главная масса сырья состоит из корней (придаточных и корней размножения). Корин длинные, в сырье встречаются куски длиной 3—15 см, 0,4—1,5 см в диаметре. Поверхность светло-бурая или красновато-бурая, продольно- морщинистая; у корней размножения, кроме того, имеются более глубокие поперечные полукольцевые перетяжки, где в углублениях расположены едва заметные спящие почки или основания мелких корешков. В изломе корня в луну хорошо различается кора и лучистая древесина, в которой у более старых корней видны годичные кольца. Кора легко отделяется по линии камбия от древесины, поэтому в сырье нередко встречаются куски корня, полностью или частично лишенные коры, и отдельные обломки коры. Вкус очень горький, запаха нет.
Микроскопия. Поперечный срез корня в хлоралгидрате (рис. 33). Дополнительно готовят препараты в растворе судана III и в растворе едкой щелочи, выявляя содержимое млечников.
Покровная ткань корня — несколько рядов пробки серовато-желтого или буроватого цвета. Клетки первичной коры овальные, слегка вытянутые в тангентальном направлении, клетки вторичной коры большей частью округлые; во внутренних слоях коры группами лежат проводящие элементы луба. Во всей толще коры в большом количестве проходят млечники нечленистого типа.


Рис. 33. Корень кендыря коноплевого. Поперечный срез (увел. 120 X).
1 — пробка; 2 — паренхима коры; 3— камбий; 4 — сосуды древесины; 5 — кольцевые млечники; 6— продольные млечники; 7 — каменистые клетки; 8 — сердцевинные лучи.

Характерно расположение млечников. Во вторичной коре и во внутренних слоях первичной коры основное направление млечников продольное, поэтому на поперечном разрезе видны округлые пли многоугольные поперечные сечения млечников, лишь изредка овальные или слегка удлиненные — места разветвления млечников. В самых наружных слоях первичной коры млечники идут в тангентальном направлении, т. е. перпендикулярно продольной оси корня, и образуют как бы кольца, опоясывающие корень по периферии. На поперечном разрезе корня эти млечники видны в продольном сечении. На отдельных, более толстых, срезах можно видеть ответвления, которыми кольцевые (тангентальные) млечники соединены с продольными. Млечный сок бесцветный, слегка зернистый с отдельными каплями или в виде спекшейся массы, вытекающей из полости млечника. Судан III окрашивает его в оранжево-красный цвет; при нагревании в растворе щелочи содержимое млечников приобретает темно-серый цвет. Изредка в коре корня встречаются каменистые клетки. Они желтоватые, с толстой пористой оболочкой, лежат небольшими группами. За узкой линией камбия следует древесина. Крупные сосуды лежат небольшими группами, реже одиночно. Здесь отчетливо выделяются узкие однорядные сердцевинные лучи, придающие древесине лучистый характер. Древесная паренхима расположена радиальными рядами. Все элементы древесины имеют одревесневшие оболочки (реакция с флороглюцином и концентрированной соляной кислотой). В отличие от корневища сердцевина отсутствует.
Поперечный срез корневища (реакции те же, что и с препаратами корня) (рис. 34). Снаружи корневище покрыто пробкой такого же строения, как и в корне. Первичная кора состоит из овальных крупных клеток, вторичная — из более мелких, округлых, среди которых в большом количестве лежат группы мелких многоугольных клеток — проводящие элементы луба. На границе первичной и вторичной коры лежат небольшими группами или одиночно лубяные волокна перициклического происхождения. Они немного сдавлены, оболочка утолщена, слоиста, но не одревесневшая. Изредка в коре встречаются каменистые клетки, такие же, как и в корне.
Млечники имеются как в первичной, так и во вторичной коре, все вытянуты по длине корневища. Линия камбия узкая. Строение древесины, как у корня. В центре корневища находится сердцевина, состоящая из крупных клеток, образующих довольно крупные межклетники.
На периферии сердцевины, в слое, граничащем с первичной древесиной, лежат группы дополнительного внутреннего луба, что характерно для растений сем. кутровых. Среди паренхимы сердцевины встречаются млечники и изредка — небольшие группы каменистых клеток.



 
« Практикум по нервным болезням и нейрохирургии   Практическая гематология детского возраста »