Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по фармакогнозии

Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого - Практикум по фармакогнозии

Оглавление
Практикум по фармакогнозии
Оптические и вспомогательные приборы
Оборудование для изготовления срезов
Макроскопический анализ лекарственного сырья
Микроскопический анализ лекарственного сырья
Приготовление препаратов
Диагностические признаки различных морфологических групп лекарственного растительного сырья
Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе
Реактивы, применяющиеся при микроскопическом исследовании лекарственного сырья
Лекарственное сырье физического действия
Торфяной мох, сфагн, сфагновый мох
Лекарственное сырье, содержащее слизь
Лекарственное сырье, содержащее жирное масло
Лекарственное сырье, содержащее эфирное масло
Цветки ромашки
Цветки арники, корень девясила, трава чабреца, тимьяна
Плод аниса, фенхеля
Сырье, содержащее тиогликозиды
Сырье, содержащее антрагликозиды
Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы
Кора обвойника, корневище и корень кендыря
Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого
Сырье иного химического состава, обладающее седативным и сердечным действием
Сырье, содержащее сапонины
Сырье, обладающее тонизирующим действием
Сырье, содержащее горькие гликозиды
Сырье, содержащее различные гликозиды
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды
Трава термопсиса, чистотела, кора хинного дерева, плод солянки Рихтера
Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского
Лекарственное сырье с высоким содержанием витаминов
Трава пастушьей сумки, тысячелистника
Лекарственное сырье, содержащее ядовитые безазотистые соединения
Лекарственное сырье, содержащее производные альфа- и гамма-пирона
Лекарственное сырье малоизученного состава

Herba Adonidis vernalis — трава горицвета весеннего

Производящее растение: Adonis vernalis L. — горицвет весенний, черногорка, адонис весенний
Сем. Ranunculaceae — лютиковые
Сырьем является надземная часть растения, собранная во время цветения или плодоношения, — стебли с листьями, цветками и плодами разной степени зрелости.
Внешние признаки. Стебли 10—35 см длины и до 5 мм толщины, слегка ребристые, простые или с немногочисленными прижатыми ветвями, светло-зеленого цвета; листья очередные, сидячие (в нижней части стебля иногда встречаются буроватые чешуевидные листья), в очертании овальные, пальчато-рассеченные на 5 крупных долей, которые в свою очередь рассечены на узкие линейные дольки 0,5—1 мм ширины и 1—2 см длины. На верхушке стебля крупный (до 6 см в диаметре) цветок или плод. Цветки имеют пятилистную чашечку; чашелистики яйцевидные, па верхушке зубчатые, снаружи опушенные, желтовато-зеленые пли слегка буроватые с хорошо видимыми продольными более темными жилками. Венчик свободно-лепестный; лепестков много (около 15), светло-желтые, удлиненные. Тычинки многочисленные, расположены у основания цветоложа. Пестиков много. Плоды встречаются различной степени зрелости, так как сырье собирают с начала цветения до осыпания плодов. Плод сборный; на коническом цветоложе расположены многочисленные серовато-зеленые сухие плодики с загнутыми вниз в виде крючка рыльцами.
Вкус травы горький, запах отсутствует.
Микроскопия. Препарат листа с поверхности в хлоралгидрате (рис. 35). Клетки эпидермиса с обеих сторон листа крупные, сильноизвилистые в очертании, особенно с нижней стороны, и несколько вытянуты по длине дольки.


Рис. 34. Корневище кендыря коноплевого. Поперечный срез (увел. 120X).
1 — пробка; 2— паренхима коры; 3 — камбий; 4— сосуды древесины; 5—дополнительный внутренний луб; 6 — паренхима сердцевины; 7 — млечники; 8 — лубяные волокна.


Рис. 35. Лист горицвета. Препарат листа с поверхности (увел. 280 х).
А — эпидермис верхней стороны; Б — эпидермис нижней стороны; А1 и Б1 — верхушка доли листа (с верхней и нижней стороны); В — эпидермис основания листа. 1 — длинные простые волоски; 2 — пузыревидные волоски; 3 — место прикреплении волоска.

Клетки верхнего эпидермиса часто имеют четковидные утолщения. У основания листа с обеих сторон эпидермис состоит из клеток с малоизвилистым контуром или многоугольных с четковидноутолщенными оболочками. Кутикула с ясно выраженной продольной волнистой складчатостью. Устьица только на нижней стороне, очень крупные, овальные, слегка выступающие над поверхностью листа, с широко раскрытой устьичной щелью. Они окружены 4—5 клетками и ориентированы по длине дольки листа.
По краю долек листа и у основания встречаются волоски. Они одноклеточные, двух типов: 1) длинные, в виде шланга с закругленной верхушкой, у основании несколько расширенные и внезапно суженные у самого места прикрепления; 2) короткие волоски в виде пузыря, мешочка или булавы; для них также характерно резкое сужение у места прикрепления. Все волоски покрыты спиральноскладчатой кутикулой; прикреплены к очень маленькой округлой клетке эпидермиса.

Herba Convallariae — трава ландыша

Производящее растение: Convallaria таjalia L.—ландыш майский
Сем. Liliaceae — лилейные
Внешние признаки. Сырьем является надземная часть растения, состоящая из листьев и цветочной стрелки (цветоносного безлистного стебля) с цветками (Herba Convallariae). Собирают также отдельно цветочные стрелки с цветками (Flos Convallariae) или отдельно листья во время цветения (Folium Convallariae).
Листья эллиптические или ланцетовидные с заостренной верхушкой, у основания суживающиеся и постепенно переходящие в длинные белые влагалища, которые в готовом сырье, однако, отсутствуют, так как при заготовке листья собирают без влагалищ. Край листа ровный, жилкование дугонервное, особенно рельефное в нижней части листа. Листья очень топкие, ломкие, ярко-зеленые, с голой и слегка блестящей поверхностью (особенно с нижней стороны). Длина листьев 10—20 см, ширина 4—8 см. Цветоносный стебель округломногоугольный с заметно выступающим продольным ребрышком или почти трехгранный, голый, светло- зеленый, до 15—20 см длины и 1,5 мм толщины, заканчивается однобочной кистью из 5—12 белых поникающих цветков. Цветки обоеполые; околоцветник венчиковидный шаро- видноколокольчатый с 6 короткими отогнутыми зубчиками. Тычинок 6, на коротких нитях, выходящих из основания околоцветника; завязь верхняя овальношаровидная, трехгнездная, столбик с трехгранным рыльцем. Цветки сидят на коротких (10—12 мм) цветоножках, у основания которых имеются перепончатые прицветники короче цветоножек. Высушенные цветки имеют желтовато-белый цвет.
Вкус сырья горьковатый, запах отсутствует.
Микроскопия. Препарат листа с поверхности в хлоралгидрате (рис. 36). Эпидермис листа с обеих сторон состоит из клеток, вытянутых по длине листа. Устьица как на верхней, так и на нижней стороне; они округлые, ориентированы по длине листа и окружены, как правило, 4 клетками; изредка встречается 5 клеток. Характерно расположение палисадной и губчатой ткани. Палисадная ткань состоит из длинных вытянутых по ширине листа клеток, лежащих в один слой в плоскости, параллельной поверхности листа («лежащая» палисадная ткань). Губчатая ткань рыхлая, состоит из клеток неправильной формы или своеобразно разветвленных клеток, вытянутых по ширине листа и лежащих в плоскости, параллельной поверхности листа. В отдельных клетках, лишенных хлорофилловых зерен, содержится оксалат кальция в виде тонких рафид или крупных игольчатых кристаллов, лежащих по 2—3—4. В жилках листа характерно наличие больших групп механических волокон.

Herba Erysimi eanescentis — трава желтушника серого

Производящее растение: Erysimum canescens Roth. — желтушник серый
Сем. Crucijerae — крестоцветные
Внешние признаки. Сырьем является надземная часть растения (трава), собранная во время цветения. Стебли до 30 см длины, ветвистые, слегка ребристые и тонкопродольнобороздчатые. Стеблевые листья продолговатолинейные или линейноланцетовидные, суживающиеся к основанию и незаметно переходящие в короткий черешок, по краю редкозубчатые или цельнокрайние. Стебли и ветви заканчиваются рыхлой кистью лимонно-желтых цветков; в нижней части кисти имеются незрелые плоды. Цветки характерного для семейства крестоцветных строения: имеют 4 чашелистика ланцетной формы 6—8 мм длины, 4 лимонно-желтые лепестка 12—14 мм длины с обратнояйцевидной пластинкой и узким, длинным, немного превышающим чашечку ноготком, 5 тычинок и один пестик.


Рис. 36. Лист ландыша. Препарат листа с поверхности (увел. 280 X).
А — эпидермис верхней стороны; Б — эпидермис нижней стороны. 1 — игольчатые кристаллы; 2 — рафиды; 3 — палисадная ткань; 4 — губчатая ткань.

Рис. 37. Лист желтушника серого. Препарат листа с поверхности (увел. 280 X). А — эпидермис верхней стороны; Б — эпидермис нижней стороны; В — волоски.

Плод — стручок 50—70 мм длины, до 1 мм ширины, четырехгранный, слегка сплюснутый, с коротким столбиком и хорошо заметным буроватым головчатым, двураздельным рыльцем. Цветоножки при плодах 5—7 мм длины. Все растение зеленовато-серого цвета от обилия покрывающих его прижатых волосков. Запах отсутствует, вкус горький.
Микроскопия. Препарат листа с поверхности в хлоралгидрате (рис. 37). Верхний эпидермис имеет клетки со слегка извилистым или многоугольным контуром, эпидермис нижней стороны состоит из клеток, извилистых в очертании; над жилками и у основания листа клетки эпидермиса вытянутые. Местами с верхней стороны, особенно у основания волосков, стенки клеток имеют четковидные утолщения. Устьица мелкие, овальные, с обеих сторон листа (на нижней стороне их значительно больше), окружены тремя клетками эпидермиса, из которых одна значительно мельче двух других, что характерно для растений семейства крестоцветных. По краю листа, на зубчиках (где оканчиваются проводящие пучки), имеются крупные водяные устьица. Кутикула местами складчатая. Основное диагностическое значение имеют волоски, в большом количестве покрывающие лист с обеих сторон. Все волоски одноклеточные, разветвленные, двух- пятиконечные. Преобладают двух-трехконечные волоски, значительно реже встречаются четырехконечные и еще реже пятиконечные. Форма волосков разнообразная. На верхней стороне листа преобладают трехконечные, а па нижней, особенно по главной жилке и у основания листа, — большинство волосков двухконечные. Все волоски с толстой оболочкой и грубобородавчатой поверхностью. Волосок от эпидермальной (материнской) клетки перегородкой не отделен. Эта клетка хорошо видна при рассматривании волоска сбоку (но краю листа). От других клеток эпидермиса она отличается более толстой, иногда пористой, оболочкой.
Порошок. Препарат в хлоралгидрате. В порошке травы желтушника характерны обрывки эпидермиса листьев и волоски. На фрагментах листа в поперечном сечении хорошо видны волоски в профиль. Кроме обрывков листьев, в большом количестве встречаются элементы стеблей, цветков, плодов. Сосуды в стеблях спиральные и пористые с окаймленными порами. Клетки эпидермиса стебля вытянутые с прямыми боковыми стенками; волоски на стебле двух-, реже трехконечные. Эпидермис лепестков с сосочковыми выростами; волоски на лепестках двух-, трех-четырехконечные. Па чашелистиках волосков очень много, двух-трех-, реже четырехконечные, на плодах также много волосков, двухтрех-, реже четырехконечные.



 
« Практикум по нервным болезням и нейрохирургии   Практическая гематология детского возраста »