Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по фармакогнозии

Сырье, содержащее сапонины - Практикум по фармакогнозии

Оглавление
Практикум по фармакогнозии
Оптические и вспомогательные приборы
Оборудование для изготовления срезов
Макроскопический анализ лекарственного сырья
Микроскопический анализ лекарственного сырья
Приготовление препаратов
Диагностические признаки различных морфологических групп лекарственного растительного сырья
Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе
Реактивы, применяющиеся при микроскопическом исследовании лекарственного сырья
Лекарственное сырье физического действия
Торфяной мох, сфагн, сфагновый мох
Лекарственное сырье, содержащее слизь
Лекарственное сырье, содержащее жирное масло
Лекарственное сырье, содержащее эфирное масло
Цветки ромашки
Цветки арники, корень девясила, трава чабреца, тимьяна
Плод аниса, фенхеля
Сырье, содержащее тиогликозиды
Сырье, содержащее антрагликозиды
Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы
Кора обвойника, корневище и корень кендыря
Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого
Сырье иного химического состава, обладающее седативным и сердечным действием
Сырье, содержащее сапонины
Сырье, обладающее тонизирующим действием
Сырье, содержащее горькие гликозиды
Сырье, содержащее различные гликозиды
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды
Трава термопсиса, чистотела, кора хинного дерева, плод солянки Рихтера
Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского
Лекарственное сырье с высоким содержанием витаминов
Трава пастушьей сумки, тысячелистника
Лекарственное сырье, содержащее ядовитые безазотистые соединения
Лекарственное сырье, содержащее производные альфа- и гамма-пирона
Лекарственное сырье малоизученного состава

Материал.
а) Для морфологического изучения: корни истода; корневище с корнями синюхи; флеши почечного чая; трава хвоща полевого; корни солодки; возможные примеси травы хвоща полевого: хвощ лесной, луговой, болотный, топяной.
б)  Для анатомического исследования: листья почечного чая, просветленные кипячением в щелочи и отмытые в воде; корни истода, синюхи, солодки, размоченные в смеси спирта с глицерином.
Реактивы: раствор хлоралгидрата; раствор Судана III; раствор флороглюцина; концентрированная соляная кислота; раствор йода в йодистом калии; 80% серная кислота; изотонический (0,9%) раствор хлорида натрия; 2% взвесь эритроцитов в изотоническом растворе хлорида натрия; кровяная желатина (см. главу IV).

Radix Polygalae — корень истода

Производящие растения: Poly gala tenuifolia Willd. истод тонколистный; Polygala sibirica L. — истод сибирский
Сем. Polygalaceae — истодовые
Внешние признаки. Корни цельные или частично изломанные, обычно без боковых корней, вверху переходят в корневище. Корневище укороченное, простое или разветвленное с коротко обрезанными надземными стеблями (не более 1 см длины), переходят в стержневой корень. По форме корни цилиндрические, тонкие, прямые или слегка изогнутые, простые, редко разветвленные на два.
Поверхность корневища и верхней части корня поперечноморщинистая, в нижней части корень имеет продольные морщинки. Цвет сырья желтовато-серый, песочный. Излом ровный, беловатый; сырье без запаха, вкус сладковатый, раздражающий. Длина корней 10—15 см, в поперечнике доходит до 1 см.
Микроскопия. Поперечный срез корня в хлоралгидрате. Дополнительно готовят препараты, окрашенные флороглюцином и концентрированной соляной кислотой (реакция на одревеснение) и раствором Судана III (реакция на жирное масло). На поперечном срезе (под лупой) заметна кора, занимающая большую часть корня, и плотная древесина, разделенные камбием. Древесина не образует, как обычно у всех корней, сплошного диска, в ней не достает более или менее широкого участка, сектора, или она расщеплена на небольшие клинья. Этот так называемый недостаток древесины — главный диагностический признак корня — наблюдается в средней и нижней частях корня тонколистного истода.


Рис. 39. Корень истода.
А и Б — схема поперечного среза под лупой; В — часть поперечного среза (увел. 120 X). 1 — кора; 2 — древесина; 3 — недостаток («дефект») древесины; 4 — паренхима коры с жирным маслом;
5 — сердцевинные лучи.

Под микроскопом видна многорядная пробка, за ней основная паренхима коры, состоящая из однородных, овальных, продолговатых клеток, заполненных жирным маслом (рис. 39). Сердцевинные лучи многочисленные, узкие, обычно однорядные, в коре иногда изгибаются. В местах окончания сердцевинных лучей имеются разрывы паренхимы коры — межклетники. Древесина состоит из узких сосудов и трахеид с небольшим просветом, окруженных плотной механической тканью. Участки недостающей древесины («дефект» древесины) заполнены паренхимой.

Rhizoma cum radicibus Polemonii — корневище с корнями синюхи

Производящее растение: Polemonium coeruleum L. — синюха голубая (синюха лазурная)
Сем. Polemoniaceae — синюховые
Внешние признаки. Сырьем является вся подземная часть растения — корневище с многочисленными тонкими корнями. Корневище горизонтальное, прямое или слегка изогнутое, иногда ветвящееся, длиной 2—3 см, в диаметре 0,3—1,5 см. Поверхность корневища светло-бурая, неровная, узловатая, слегка продольноморщинистая; излом белый или слегка желтоватый, шероховатый, неровный; в центре нередко разрушенная сердцевина. От корневища во все стороны отходят многочисленные придаточные корни — тонкие (1—1,5 мм в диаметре), длинные (10—15 см), очень хрупкие. Цвет корней сверху серовато-желтоватый, почти белый, в изломе — белый. Вкус горьковатый, запах очень слабый.
Микроскопия. Поперечный срез корня в хлоралгидрате (рис. 40). Дополнительно готовят препарат в растворе Судана III. Корни синюхи очень тонкие, поэтому вторичное строение корней не ярко выражено. Покровная ткань представлена двуслойным (реже однослойным) эпидермисом, состоящим из округлых клеток с тонкими опробковевшими оболочками. Первичная кора плотная, без межклетников, состоит из крупных тангентально вытянутых клеток с неравномерно утолщенными оболочками. Очень ярко выделяется эндодерма — один (изредка местами два) слой клеток, оболочки которых окрашиваются от Судана в оранжево- красный цвет. Вторичная кора значительно уже первичной и состоит из мелких клеток — проводящих элементов луба и более крупных клеток лубяной паренхимы. Кольцо камбия очень узкое, едва заметное. Древесина не имеет лучистого строения, так как более крупные сосуды располагаются без особого порядка, сердцевинных лучей незаметно. Сосуды первичной древесины расположены несколькими группами в середине корня, а самый центр обычно занят небольшим участком сердцевины. Паренхима коры и древесины содержит мелкие крахмальные зерна (очень мало) (окраска раствором Люголя) и жирное масло (окраска Суданом III).
Качественные реакции. 1. Водный отвар корневищ с корнями синюхи (1%) при встряхивании образует обильную и устойчивую пену (реакция на сапонины).

  1. Готовят 1 % настои корневищ с корнями синюхи на изотоническом (0,9%) растворе хлорида натрия. При добавлении к этому настою 2% взвеси эритроцитов в изотоническом растворе наблюдается полный гемолиз (прозрачный ярко-красный раствор) (реакция на сапонины).
  2. На поперечный срез корня на предметном стекле кладут тонкий кусочек кровяной желатины (см. главу IV) и накрывают покровным стеклом. Через некоторое время наблюдают появление «гемолитического дворика» — растворение эритроцитов (реакция на сапонины).

Folium Orthosiphonis — лист (трава) почечного чая

Производящее растение: Orthosiphon stamineus Benth. — почечный чай (ортосифон тычиночный)
Сем. Labiatae — губоцветные
Внешние признаки. Сырьем являются флеши — верхушки стеблей и ветвей, до 2—3 см длины, с верхушечной почкой и 2—3 парами листьев, а также небольшое количество отдельных листьев. Стебли четырехгранные, пурпурно-фиолетовые или зеленовато-фиолетовые, слегка опушенные. Листья на коротких черешках, супротивные, ромбовидно- эллиптические или продолговатояйцевидные с вытянутой и заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю крупнозубчатые, у основания — цельнокрайние. Длина листьев 2—5 см, ширина 1,5—2,5 см. Главная жилка и жилки второго порядка нередко пурпурно-фиолетовые. Вкус слегка вяжущий, горьковатый, запах слабый.
Микроскопия. Препарат листа с поверхности в хлоралгидрате (рис. 41). Дополнительно готовят препарат листа в растворе Судана III (реакция на содержимое железок и головчатых волосков).


Рис. 40. Корень синюхи. Поперечный срез (увел. 280 X).
1 — эпидермис; 2 — первичная кора; 3 — эндодерма; 4 — вторичная кора; 5 — камбий; 6 — древесина; 7 — капли жирного масла.


Рис. 41. Лист почечного чая. Препарат листа с поверхности (увел. 280 X).
А — эпидермис верхней стороны; Б — эпидермис нижней стороны; В — эпидермис по краю листа; Г — различные виды железок и головчатых волосков.
1 — эфиромасличные железки; 2 — головчатые волоски; 3 — простые волоски.

Клетки верхнего эпидермиса довольно крупные, в очертании слегка извилистые. Нижний эпидермис состоит из более мелких клеток с сильно извилистым контуром. Устьица имеются с обеих сторон, но па верхней стороне они редкие, на нижней — многочисленные. Строение и расположение устьиц характерное для семейства губоцветных. Они овальные, мелкие и расположены, как правило, между двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых перпендикулярны устьичной щели. Изредка встречаются устьица, окруженные 3—4 клетками эпидермиса. Как и для других растений этого семейства, для почечного чая особенно характерны эфиромасличные железки и волоски двух типов — простые и железистые. Эфиромасличные железки имеют очень короткую одноклеточную ножку и довольно крупную шаровидную или округлочетырехугольную головку. У большинства железок головка имеет 4 клетки, изредка встречаются железки с 8-клеточной головкой. Содержимое железок окрашивается Суданом III в оранжево-красный цвет. Железки расположены с обеих сторон листа и сидят в небольших углублениях. На нижней стороне их больше, чем на верхней. Особенно много железок на самых молодых листочках, здесь они почти сплошь покрывают всю поверхность листа. На более старых листьях их меньше. Содержимое железок также более обильное у молодых листьев, у старых железки почти пустые. Железистые полоски встречаются на обеих сторонах листа, причем их тем больше, чем моложе лист. Они имеют короткую одноклеточную ножку и шаровидную или (реже) овальную одно- или двухклеточную головку, которая часто заполнена содержимым, окрашивающимся Суданом III. Простые волоски одно- семиклеточные; их основание более широкое, верхушка заостренная. Одноклеточные волоски редкие, конусовидной формы. Отдельные клетки простых волосков расположены друг к другу под некоторым углом. Поверхность полоска бородавчатая, бородавочки кутикулы продольно вытянуты.

Herba Equiseti — трава хвоща полевого

Производящее растение: Equisetum arvense L. — хвощ полевой
Сем. Equisetaceae — хвощовые
Внешние признаки. Сырьем являются вегетативные зеленые побеги хвоща, которые появляются после отмирания спороносных побегов. Вегетативные побеги состоят из жесткого, членистого, бороздчатого стебля, почти от основания мутовчатоветвистого (6—18 ветвей в мутовке), с полыми междоузлиями и утолщенного в узлах. Все ветви направлены косо вверх, членистые, 4—5-гранные, без полости, не разветвленные. Листья редуцированные, в виде трубчатых влагалищ, с треугольноланцетовидными, черно-бурыми зубцами, которые имеют белое окаймление но краю; зубцы обычно сросшиеся по 2—3. На веточках влагалища с зеле ними отогнутыми зубцами. Цвет сырья серовато-зеленый, вкус слегка кисловатый, запаха нет.

Отличие примеси других видов хвоща. Xвощ лесной — Equisetnm silvaticnm L. — имеет следующие отличительные признаки: веточки тонкие, вторично ветвящиеся, расположены горизонтально или косо вниз. Под лупой можно заметить на ребрах стебля мелкие сосочки. Хвощ луговой — Е. pratense Elirh. отличается тем, что ветви его расположены на стебле почти горизонтально; зубцы влагалища свободные, не сросшиеся; па верхушках стеблей имеются сосочки (см. в лупу).Хвощ болотный — Е. palustro Е. — по внешнему облику ближе всего к хвощу полевому. Отличается полыми ветвями; зубцы стеблевых влагалищ свободные, не сросшиеся, имеют широкую белую кайму. Первые членики ветвей у основания черного цвета. Хвощ топяной — Е. fluviatile L. — отличается толстым стеблем с широкой полостью и короткими малочисленными ветвями. Растение значительно крупнее хвоща полевого.

Radix Glycyrrhizae (Radix Liquiritiae) — корень солодки (лакричный корень)

Производящие растения: Glycyrrhiza glabra L. — солодка гладкая; G. uralensis Fisch. — солодка уральская; G. Когschinskyi G. Grig. — солодка Коржинского

Сем. Leguminosae — бобовые
Сырьем являются корни и подземные побеги (столоны). В медицинской практике используется два вида сырья — Radix Glycyrrhizae naturalis — неочищенные корни и Radix Glycyrrhizae mundata — очищенные от пробки корни.
Внешние признаки. Куски корней и подземных побегов различной длины, 0,5—5 см в диаметре. Встречаются и более толстые корни, иногда переходящие наверху в толстое (до 15 см в диаметре) корневище.


Рис. 42. Корень солодки. Часть поперечного среза (увел. 80 X).
1 — паренхима коры; 2 — лубяные волокна; 3— кристаллоносная обкладка; 4 — деформированный луб; 5 — функционирующая часть луба; 6 — камбий; 7 — сосуды древесины; 8 — древесные волокна; 9 — сердцевинный луч.

Поверхность неочищенных корней и побегов серовато-бурая, продольноморщинистая, в очищенном сырье они, как и на изломе, светло-желтого цвета. Излом сильно волокнистый. Вкус приторно-сладкий, характерный, царапающий, запаха нет.
Микроскопия. Поперечный срез корня в хлоралгидрате (рис. 42). Дополнительно готовят препарат, окрашенный флороглюцином и концентрированной соляной кислотой (реакция на одревесневшие элементы), и препарат в растворе Люголя (реакция на крахмал). Ярко выражено лучистое строение корня. Неочищенные корни сверху покрыты многослойной пробкой из светло-бурых клеток. Под пробкой — первичная кора, состоящая из крупных тангентально вытянутых клеток. Очищенные корни лишены пробки; вместе с пробкой частично удалена и первичная кора. Вторичная кора широкая. В ней хорошо заметны очень широкие многорядные сердцевинные лучи, воронковидно расширяющиеся к периферии, и участки луба. Проводящие элементы луба почти на всем протяжении деформированы (сдавлены, облитерированы), с разбухшими белыми или желтоватыми оболочками, почти потерявшие клеточную структуру и утратившие свою основную функцию. Участок деформированного луба имеет форму треугольника, основанием обращенного к камбию, где сохранилась полоска функционирующего луба, а вершиной, сильно вытянутой и извивающейся между группами лубяных волокон, — к периферии. Камбий хорошо виден только в участках между лубом и древесиной, а в сердцевинных лучах он как бы прерывается, не заметен.
За линией камбия следует древесина, разделенная, как и кора, широкими сердцевинными лучами на радиальные полосы, в которых расположены небольшими группами и одиночно сосуды, группы древесных волокон и клетки древесной паренхимы. В центре корня — участок первичной древесины, в отличие от столонов, у которых в центре расположена сердцевина. Механические волокна, и лубяные и древесные, имеют одинаковую структуру — оболочка их очень толстая, причем только наружная часть ее одревесневшая, а внутренние слои — целлюлозные (реакция с флороглюцином и концентрированной соляной кислотой). Группы волокон окружены кристаллоносной обкладкой. Паренхима коры и древесины заполнена крахмалом. Крахмальные зерна простые, округлые или овальные, 2—14 μ в диаметре, редко более крупные. Особенно много крахмала в клетках сердцевинных лучей (окраска раствором Люголя).
Порошок светло-желтого цвета. При определении порошка корня солодки (препарат порошка корня в хлоралгидрате) основное диагностическое значение имеют следующие элементы; группы волокон с кристаллоносной обкладкой из призматических кристаллов; обрывки сосудов — из широких коротких члеников («бочковидные») с окаймленными порами и сетчатых, более узких; паренхима с крахмалом и отдельные крахмальные зерна. От 80% серной кислоты порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).



 
« Практикум по нервным болезням и нейрохирургии   Практическая гематология детского возраста »