Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по фармакогнозии

Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского - Практикум по фармакогнозии

Оглавление
Практикум по фармакогнозии
Оптические и вспомогательные приборы
Оборудование для изготовления срезов
Макроскопический анализ лекарственного сырья
Микроскопический анализ лекарственного сырья
Приготовление препаратов
Диагностические признаки различных морфологических групп лекарственного растительного сырья
Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе
Реактивы, применяющиеся при микроскопическом исследовании лекарственного сырья
Лекарственное сырье физического действия
Торфяной мох, сфагн, сфагновый мох
Лекарственное сырье, содержащее слизь
Лекарственное сырье, содержащее жирное масло
Лекарственное сырье, содержащее эфирное масло
Цветки ромашки
Цветки арники, корень девясила, трава чабреца, тимьяна
Плод аниса, фенхеля
Сырье, содержащее тиогликозиды
Сырье, содержащее антрагликозиды
Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы
Кора обвойника, корневище и корень кендыря
Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого
Сырье иного химического состава, обладающее седативным и сердечным действием
Сырье, содержащее сапонины
Сырье, обладающее тонизирующим действием
Сырье, содержащее горькие гликозиды
Сырье, содержащее различные гликозиды
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды
Трава термопсиса, чистотела, кора хинного дерева, плод солянки Рихтера
Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского
Лекарственное сырье с высоким содержанием витаминов
Трава пастушьей сумки, тысячелистника
Лекарственное сырье, содержащее ядовитые безазотистые соединения
Лекарственное сырье, содержащее производные альфа- и гамма-пирона
Лекарственное сырье малоизученного состава

Radix Ipecacuanhae — корень ипекакуаны, рвотный корень

Производящее растение: Cephaelis ipecacuanha Wild. [-Uragoga ipecacuanha (Wild.) Baill.] — ипекакуана
Сем. Rubiaceae — мареновые
Внешние признаки. Куски корней различной длины (обычно 5—7 см), прямые шли несколько изогнутые и перекрученные, серовато-бурого или темно-бурого цвета до 5 мм в диаметре. Кора корней неравномерно утолщена и образует

наплывы, разделенные узкими кольцевыми перетяжками, что придает корню вид четок. Кора корней хрупкая, ломкая, при обламывании пылит (вследствие обилия крахмала), в изломе ровная, белая. Древесина желтоватого цвета, узкая, очень твердая. Кора легко отстает от древесины, поэтому в сырье часто встречаются куски корня с частично освобожденной от коры древесиной и даже отдельные куски узких стерженьков древесины, совершенно лишенных коры. Запах едва ощутимый, специфический.

Secale cornutum — спорынья, маточные рожки

Производящее растение: Claviceps purpurea Tulasne — спорынья
Сем. Нуросгеасеае — гипокреевые. Класс Ascomijcetes — сумчатые грибы
Сырьем является склероций (покоящаяся стадия) гриба, паразитирующего в завязях некоторых растений из семейства злаковых, главным образом ржи (Secale cereale L.).
Внешние признаки. Склероцин 2—5 мм толщины, 1—3 см длины, веретеновидной формы, трехгранные, суженные к обоим концам, часто с продольными, а иногда и с поперечными трещинами. Цвет склероция снаружи фиолетово-бурый, матовый; на изломе — серовато-белый, желтовато-белый или бледно-фиолетовый с узкой буровато-фиолетовой каймой по краю. Склероцин ломкие, не гнущиеся (хорошо высушенный материал); излом ровный. Вкус маслянистый, неприятный. Запах слабый, затхлый.
Микроскопия. Поперечный срез склероция в хлоралгидрате. Дополнительно готовят препараты в Судане III (реакция на жирное масло) и в хлор-цинк-йоде (реакция на клетчатку) (рис. 67). На поперечном разрезе склероция (срез должен быть очень тонким) видна буровато-фиолетовая или темно-бурая кайма по краю и светлая однообразная мелкоклеточная структура основной части склероция. Темная кайма — пигментированная часть склероция — состоит из двух слоев: 1) наружного, местами слущивающегося слоя из нескольких рядов гифов с буроватыми стенками и 2) внутреннего слоя, образующего сплошное кольцо. Этот слой состоит из нескольких рядов сильно сдавленных гифов с довольно толстыми оболочками буровато-фиолетового цвета.


Рис. 65. Лист чистотела. Препарат листа с поверхности (увел. 280 X).
А — эпидермис верхней стороны; Б — фрагмент листа с нижней стороны; В — фрагмент жилки листа. 1 — волоски; 2 — млечники;
3 — губчатая ткань.


Рис. 66. Лист чистотела. Гидатода на верхушке зубчика листа (увел. 280 X).
А — вид гидатоды с верхней стороны листа; Б — вид гидатоды с нижней стороны листа; В— поперечный срез листа через гидатиду. 1 — сосочковые выросты эпидермиса; 2 — водяные устьица; 3 — окончания проводящих пучков (видны сосуды и млечники).


Рис. 67. Спорынья.
А — схема поперечного среза склероция; Б — часть поперечного среза склероция (увел. 280 х). 1 — пигментный слой; 2— гифы; 3 — капли жирного масла.

Остальная часть склероция совершенно однородная и состоит из узких переплетенных гифов, имеющих на разрезе округлую, многоугольную или овальную форму. Оболочки гиф тонкие, бесцветные; их содержимое — жирное масло — хорошо видно после нагревания препарата, когда капли масла вытекают из гифов и стекаются в крупные капли. При окрашивании препарата Суданом III жирное масло приобретает оранжево- красный цвет. Окраска препарата раствором хлор-цинк-йода (реактив на клетчатку) дает желтое окрашивание гиф— грибная целлюлоза — в отличие от клетчатки высших растений, окрашивающейся реактивом в фиолетовый цвет.
Порошок спорыньи серовато-фиолетового цвета. Под микроскопом видна та же однообразная структура, что и на срезе склероция. Изредка встречаются куски гиф овальной формы — обрывки гиф в продольном направлении. Много жирного масла.

Semen Strychni — семя чилибухи

Производящее растение: Strychnos nux-vomica L. — чилибуха, кучеляба
Сем. Loganiaceae — логаниевые
Внешние признаки. Семена округлой формы, 1,5—2,5 см в диаметре, сплюснутые в виде пуговицы, толщиной 3—6 мм; одна сторона слегка вогнутая, другая — несколько выпуклая, край семени немного утолщен. Цвет семени серый или буровато-серый; поверхность блестящая, шелковистая от прижатых волосков, покрывающих поверхность и расположенных в одном направлении — от центра к периферии. На выпуклой стороне семени в центре имеется небольшой бугорок (рубчик), от которого по радиусу отходит валик, образованный сходящимися здесь с двух сторон верхушками волосков и заканчивающийся на краю семени небольшим выступом (сосочком), — место выхода корешка зародыша. Семя очень твердое, роговидной консистенции; разрезать его можно только после распаривания или длительного размачивания. Состоит семя из кожуры, эндосперма и зародыша. Основную массу семени составляет эндосперм. Зародыш помещается в щели эндосперма, которая проходит параллельно плоской стороне семени. Зародыш состоит из цилиндрического с небольшим утолщением на конце корешка, обращенного к краю семени, и двух семядолей в виде тонких листочков сердцевидной формы с заостренной верхушкой, с пятью жилками; семядоли прикрывают друг друга и обращены к центру семени. Запах отсутствует. Сырье ядовито.

Микроскопия. Поперечный срез семени в хлоралгидрате (рис. 68). Дополнительно готовят препараты в Судане III, в спиртовом растворе йода, а также препарат, окрашенный флороглюцином и концентрированной соляной кислотой.
На поперечном срезе видно, что волоски, покрывающие всю поверхность семени, представляют собой выросты клеток эпидермиса. Они состоят из расширенного в виде луковицы светло-бурого основания, имеющего сильно утолщенную оболочку, пронизанную порами, и отходящего от основания под углом около 45° (отчего волоски прижаты к поверхности семени) выроста — волоска. Оболочка волосков также неравномерно утолщена, имеет поры в виде очень узких щелей, вытянутых по длине волоска, поэтому волоски легко расщепляются на отдельные продольные валики. Оболочка волосков, особенно их расширенных оснований, одревеснела (реакция с раствором флороглюцина и концентрированной соляной кислотой). Остальная часть семейной кожуры представлена небольшим слоем зеленовато-бурых сдавленных клеток неясной структуры. Эндосперм семени состоит из плотно соединенных между собой клеток, слегка вытянутых по радиусу, с сильно утолщенными светлыми оболочками и зернистым содержимым; толщина клеточных оболочек эндосперма тем больше, чем дальше от поверхности они расположены. Самый наружный слой эндосперма состоит из узких слегка вытянутых клеток с буровато-серым содержимым. Наружная стейка этих клеток сильно утолщена и наружные ее слои пропитаны кутином (окраска раствором Судана III). В клетках эндосперма содержатся жирное масло (реакция с раствором Судана III) и алейроновые зерна (от раствора йода в йодиде калия окрашиваются в желтый цвет). Содержимое клеток эндосперма сообщается между собой плазмодесмами — тончайшими протоплазменными тяжами. Плазмодесмы особенно хорошо видны в препаратах, окрашенных раствором йода в йодиде калия или, лучше, спиртовым раствором йода.

Rhizoma cum radicibus Veratri — корневище с корнями  чемерицы

Производящее растение: Veratrum Lobelianum Bernh. — чемерица Лобеля
Сем. Liliaceae — лилейные
Внешние признаки. Сырьем являются корневища с отходящими от них многочисленными придаточными корнями.


Рис. 68. Семя чилибухи. Поперечный срез (увел. 280 X).
А — поперечный срез наружной части семени; В — внутренний слои эндосперма; В — препарат после окраски раствором йода (видны плазмодесмы). 1 — волоски; 2 — спавшаяся паренхима; 3 — клетки эндосперма.


Рис. 69. Корень чемерицы. Поперечный срез (увел. 120 X).
1 — эпидермис; 2 — межклетники; 3— паренхима коры; 4 — рафиды; 5 — эндодерма; 6 — луб;
7 — древесина.

Корневище вертикальное, 1,5—3 см толщины, до 8 см длины, продолговатоконическое, цельное или продольноразрезанное. Снаружи корневище темно-бурого цвета, в изломе — серовато-белого. Излом гладкий или зернистый, пылит от наличия крахмала. Корневище со всех сторон усажено многочисленными корнями. Корни толщиной 2—3 мм, длиной 10—20 см; поверхность корней продольноморщинистая и ямчатая, соломенно-желтого цвета, излом — серовато-белый, гладкий пли слегка зернистый. В лупу на поперечном разрезе корневища хорошо видны места прикрепления корней в виде округлых или продолговатых углублений более темного цвета; снаружи — бурый слой гиподермы, затем белая или сероватая кора, в которой заметны очень редкие проводящие пучки; далее неровное темное кольцо эндодермы; в центре — центральный цилиндр с многочисленными проводящими пучками. Обращаться с сырьем осторожно, так как сильно ядовито и вызывает раздражение слизистых оболочек.
Микроскопия. Поперечный разрез корня в хлоралгидрате (рис. 69). Как для всех однодольных, характерно первичное строение. Покровная ткань представлена однослойным эпидермисом, состоящим из мелких клеток, оболочки которых слегка одревеснели, их наружная стенка несколько утолщена. Первичная кора в наружной части имеет очень крупные межклетники, радиально вытянутые на поперечном разрезе. Внутренние слои коры более плотные. Вся паренхима коры заполнена крахмалом, в отдельных клетках встречаются рафиды оксалата кальция. Крахмальные зерна простые и сложные, округлояйцевидные с центральной точкой; размер простого зерна и каждого зерна, входящего в состав сложного, 3—18 μ. Эндодерма очень хорошо заметна в виде желтоватого слоя, состоящего из клеток с подковообразно утолщенными оболочками (утолщены внутренняя и боковые стенки оболочки); тонкие оболочки только у пропускных клеток. В центральном цилиндре перицикл представлен слоем мелких тонкостенных клеток, несколько вытянутых в тангентальном направлении. Луб и древесина расположены радиально: между лучами древесины лежат овальные пли в виде полукруга участки луба (в числе 10—15), состоящего из мелких тонкостенных клеток — проводящих элементов луба и паренхимы. В древесине наиболее крупные сосуды расположены кольцом, а над ними расположены по 1—2 более мелких сосуда. Сосуды окружены мелкими удлиненными клетками со слабо утолщенными и одревесневшими оболочками. В центре — небольшой участок сердцевины, состоящий из клеток со слегка утолщенными целлюлозными оболочками.

Tuber Aconiti tiansclianici — клубень аконита тянь-шаньского

Производящие растения: Aconitum soongoricnm Stapf. — аконит джунгарский и Aconitum karakolicuni Rapes. — аконит каракольский
Сем. Ranunculaceae — лютиковые
Внешние признаки. Одиночные или часто сросшиеся по нескольку (чаще по 2—3) вместе в виде цепочки клубни конической и удлиненноконической формы. Поверхность клубней темно-бурая, сильно продольноморщинистая с глубокими бороздками; в верхней части клубня бороздки не только продольные, но и других направлений и даже поперечные, в виде колец. На верхушке клубня (широкая часть конуса) часто виден след удаленного стебля и почка, сбоку — след соединения с другими клубнями, по всей поверхности — следы удаленных тонких корней. Излом ровный, цвет клубня в изломе серовато-белый со слегка желтоватой сердцевиной. Длина клубней 3—6 см, толщина у верхушки 1—2,5 см. Запах отсутствует. Вкус — не пробовать: сильно ядовит!
Кислые водные извлечения сырья дают характерные реакции с реактивами на алкалоиды (см. главу IV).



 
« Практикум по нервным болезням и нейрохирургии   Практическая гематология детского возраста »