Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по фармакогнозии

Макроскопический анализ лекарственного сырья - Практикум по фармакогнозии

Оглавление
Практикум по фармакогнозии
Оптические и вспомогательные приборы
Оборудование для изготовления срезов
Макроскопический анализ лекарственного сырья
Микроскопический анализ лекарственного сырья
Приготовление препаратов
Диагностические признаки различных морфологических групп лекарственного растительного сырья
Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе
Реактивы, применяющиеся при микроскопическом исследовании лекарственного сырья
Лекарственное сырье физического действия
Торфяной мох, сфагн, сфагновый мох
Лекарственное сырье, содержащее слизь
Лекарственное сырье, содержащее жирное масло
Лекарственное сырье, содержащее эфирное масло
Цветки ромашки
Цветки арники, корень девясила, трава чабреца, тимьяна
Плод аниса, фенхеля
Сырье, содержащее тиогликозиды
Сырье, содержащее антрагликозиды
Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы
Кора обвойника, корневище и корень кендыря
Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого
Сырье иного химического состава, обладающее седативным и сердечным действием
Сырье, содержащее сапонины
Сырье, обладающее тонизирующим действием
Сырье, содержащее горькие гликозиды
Сырье, содержащее различные гликозиды
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды
Трава термопсиса, чистотела, кора хинного дерева, плод солянки Рихтера
Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского
Лекарственное сырье с высоким содержанием витаминов
Трава пастушьей сумки, тысячелистника
Лекарственное сырье, содержащее ядовитые безазотистые соединения
Лекарственное сырье, содержащее производные альфа- и гамма-пирона
Лекарственное сырье малоизученного состава

 ГЛАВA II
МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Макроскопический анализ лекарственного сырья является очень важным в общем комплексе фармакогностического исследования. Его основная задача — определение подлинности (идентичности пли тождественности) лекарственного сырья. Главная цель при определении подлинности лекарственного сырья — найти в общей картине морфологических признаков специфичные, особенные, присущие данному (исследуемому) объекту, отличающие его от других.
В этой связи необходимо напомнить, что студенту для овладения макроскопическим анализом лекарственного сырья надо иметь достаточную подготовку по морфологии растений. Без знания морфологии растений невозможно провести полное исследование сырья, дать его исчерпывающую характеристику.
Техника макроскопического анализа весьма проста неводится к изучению невооруженным глазом или под лупой внешнего вида лекарственного сырья, к измерению отдельных частей его, к органолептическим пробам (цист, запах, вкус), а также нередко к качественным химическим реакциям.
Исследование официального лекарственного сырья проводится обычно с использованием соответствующих статей Государственной фармакопеи СССР, Государственных общесоюзных стандартов (ГОСТ), Межреспубликанских технических условий (МРТУ) и в отдельных случаях временных технических условий (МРВТУ). Полученные данные сопоставляются с заведомо известным образцом.
Внешние признаки сырья. Небольшое количество сырья раскладывают на специальную гладкую доску, матовое стекло, кусок линолеума, клеенку, глянцевую бумагу (размеры удобны 40X50 см или 30X40 см). Сырье внимательно рассматривают в различных положениях, с разных сторон невооруженным глазом, а также под лупой с десятикратным увеличением.
Измерение. Размеры сырья определяют миллиметровой линейкой. Для объективного суждения о размерах сырья необходима серия измерений. Для крупных объектов (в пределах от 3 см и более) можно провести до 10—15 измерений (в одном направлении), для мелких объектов (размером до 3 см)—до 20—30 измерений. Затем рассчитывается среднее значение.
Цвет. Цвет сырья определяется при дневном освещении. Отмечается цвет сырья с поверхности, а также в изломе или на разрезе.

Запах. Запах определяется обыкновенно на сухом сырье при растирании хрупких объектов между пальцами; запах твердых, грубых объектов определяется после соскабливания ножом, иногда после измельчения в ступке.

Вкус. Для определения вкуса лекарственное сырье следует пробовать очень осторожно, взяв в рот мелкие кусочки, пожевав, не проглатывать, а выплюнуть. В Государственной фармакопее указывается вкус только для неядовитых объектов (вкус определяется как последний этап анализа, когда выяснено, что сырье не ядовито).

Органолептические пробы обычно являются весьма характерными и важными диагностическими признаками для многих видов лекарственного сырья.
Качественные химические реакции. Реакции на лекарственное сырье могут быть двух типов: 1) на действующие вещества, характеризующие целую группу лекарственного сырья, содержащего определенный класс химических соединений (алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, слизь, жирные, эфирные масла и др.); 2) на вещества сопутствующие, балластные, имеющие диагностическое значение для отдельных видов лекарственного сырья (крахмал, инулин, пигменты и др.) (проведение соответствующих реакций см. главу IV).
Методика макроскопического исследования лекарственного сырья зависит от морфологической группы, к которой принадлежит изучаемый объект. Характерные особенности определяются как на сухом материале, так и на размоченном.
Листья. В фармакогнозии листьями называют лекарственное сырье, представляющее собой сухие цельные листья или отдельные дольки сложного листа. Листья собирают с черешками или без черешков вполне развитыми, лишь в некоторых случаях молодые листья собирают в ранние фазы вегетации.
Для изучения внешнего вида, формы, размеров мелкие, плотные, кожистые листья, как правило, не требуют предварительной обработки, так как они обычно не скручиваются и не деформируются в процессе сушки; их форма в сырье остается неизмененной и легко определяется по внешнему виду.
Крупные, тонкие листья, которые в сырье всегда бывают смятыми, скрученными, необходимо предварительно размочить в течение нескольких минут (в зависимости от плотности листовой пластинки) в горячей воде1. Размоченные листья раскладывают на стекле или линолеуме и тщательно расправляют пинцетом и препаровальной иглой, особенно края, лопасти, дольки листа, чтобы отчетливо выделилась форма. Отмечают очертание листа, расчленение пластинки, наличие или отсутствие черешка. Размер (длину и ширину) листовой пластинки, иногда длину черешка измеряют миллиметровой линейкой.
1 Ножные, тонкие, хрупкие листья часто при хранении сырья сильно измельчаются, поэтому макроскопический анализ их затруднителен. Для этих видов сырья часто возникает необходимость микроскопического исследования.

На сухом сырье определяют невооруженным глазом или под лупой (10Х) на обеих поверхностях листа опушенность, наличие железок, вместилищ, бугорков, точек, характер ветвления жилок, а также цвет, запах (последний определяют при растирании объекта между пальцами); вкус определяют на сухих листьях или в 10% водном извлечении. Это же водное извлечение используют для качественных химических реакций, которые проводят в необходимых случаях.
Цветы. Цветами называют сухие цельные соцветия, отдельные цветки или части цветков. Цветки в сырье могут быть на разных стадиях развития. Заготовляют, как правило, распустившиеся вполне развитые цветки; корзинки сложноцветных собирают в начале цветения, некоторые виды сырья — в фазу бутонизации (цитварная полынь).
Для определения подлинности цветов необходимо изучить строение цветка, его форму, размер. Цветки обычно размачивают в горячей воде и помещают на стеклянную пластинку, линолеум и под лупой расправляют препаровальными иглами, последовательно разрывая и рассматривая чашечку, венчик, тычинки и пестик (для этого анализа удобна препаровальная лупа со столиком). На сухих цветках определяют характер опушения, цвет, запах (при растирании между пальцами), вкус; при необходимости измеряют диаметр цветка или корзинки сложноцветных. С 10% водным извлечением проводят нужные качественные реакции.

Травы. Травой называют лекарственное сырье, представляющее собой надземную часть растения; трапа состоит из стеблей с листьями, цветками, иногда с плодами разной степени созревания. Бывают обмолоченные травы, состоящие из смеси тонких стеблей, листьев и цветков (трава тимьяна, чабреца и др.). Некоторые мелкие растения собирают с корнями (трава сушеницы топяной). Таким образом, вид сырья «трава» объединяет довольно разнообразный по морфологическим особенностям материал. Поэтому определение подлинности трав несколько затруднительно по сравнению с другими более однородными видами сырья.
Подлинность цельных трав определяют по внешнему виду, в некоторых случаях исследуют под микроскопом (обычно листья, реже другие органы).
Для определения внешних признаков травы образец погружают в горячую воду на несколько минут, затем раскладывают на стекле или линолеуме, тщательно расправляют стебли, ветви, листья, цветки и др.

Если в сырье части растения отделены, то размачивают все органы и последовательно их исследуют. Определяют форму листа, жилкование и др. (как было указано в разделе «листья»), листорасположение, характер прикрепления листьев к стеблю, форму стебля (определяют на разрезе, сделанном скальпелем), тип соцветия, строение цветка (как было указано в разделе «цветы»), тип плода и семени, если они имеются (определяют, как описано в разделе «Плоды», «Семена»).
В сухой трапе определяют невооруженным глазом или под лупой) опушенность всех частей, цвет, запах (при растирании), вкус. Измерения производят при помощи миллиметровой линейки — длину стебля, его поперечник (после разреза скальпелем); размеры других частей определяют, как указано в соответствующих разделах («листья», «цветы» и т. д.).
Качественные химические реакции проводят с 10% водным извлечением из травы.

Кора. Корой называют наружную часть стволов, ветвей или корней, расположенную к периферии от камбиальной зоны.

Цельная кора (неизмельченная) имеет внд трубчатых или желобоватых кусков различной длины (с тонких стволов и ветвей), иногда в виде неравномерных обрезков (с толстых стволов и корней). Выпуклая сторона кусков соответствует наружной части ветвей и стволов; поверхность ее гладкая, шероховатая, морщинистая, иногда бугристая, покрыта бурой пли серой пробкой (кора со старых стволов, покрытая коркой, в заготовку не идет), на которой часто заметны чечевички, иногда лишайники или серые пятна от них в виде наплывов (на коре корней чечевичек и лишайников не бывает). Вогнутая сторона коры соответствует внутренней поверхности; она светлее, ровнее и глаже.
Подлинность коры определяется обычно с трудом, поэтому часто пользуются микроскопическим исследованием и качественными химическими реакциями.
Для идентификации коры, кроме общего внешнего вида, характерен поперечный излом, который зависит от внутреннего строения, в частности от наличия механических элементов. При значительном количестве крупных лубяных волокон излом бывает щетинистый, занозистый, при наличии тонких волокон — волокнистый; при значительном количестве каменистых клеток — зернистый. Размеры коры имеют диагностическое значение. Длину и толщину кусков измеряют в сухом состоянии. Важное значение для различных видов коры имеет толщина, оценивающая в определенных значениях не только подлинность, но и доброкачественность сырья, так как кора по толщине, превышающая требования Государственной фармакопеи или ГОСТ, является нс соответствующей условиям стандарта; такая кора заготовлена со старых стволов и содержит, как правило, очень мало действующих веществ.
Цвет коры определяется на сухом сырье, запах — при соскабливании ножом или при увлажнении.
Качественные реакции проводят с 10% водным извлечением, а также непосредственно с сухим сырьем, нанося каплю реактива на внутреннюю поверхность коры, предварительно слегка соскоблив ножом, или на грубый соскоб в виде крупного порошка.
Плоды. Плодами в фармакогнозии называется лекарственное сырье, представляющее собой настоящие или ложные плоды, соплодия, сборные (сложные) плоды и их части. В сырье используются зрелые плоды.
Цельные плоды обычно очень характерны но внешним признакам и определение их подлинности несложно. Внешний вид плодов исследуют в сухом сырье невооруженным глазом или под лупой (особенно при наличии мелких объектов); определяют размер (длину плода и поперечник), цвет, запах (при растирании или соскабливании), вкус. Сочные ягоды и костянки, после сушки утратившие форму и сильно деформированные, рассматривают сначала в сухом виде, а затем размачивают в горячей воде и определяют форму, особенности строения; затем вынимают семена, отмывают от мякоти и определяют их форму, строение, структуру их поверхности (под лупой) и прочее, как при анализе семян (см. ниже); подсчитывают количество семян в плодах; нередко возникает необходимость сделать поперечный разрез для определения количества гнезд: мягкие плоды режут (скальпелем) без предварительной обработки, сухие, хрупкие, сморщенные — после размачивания, твердые — распиливают.
Качественные химические реакции проводят только в затруднительных случаях с 10% водным извлечением.
Семена. Семенами в фармакогнозии называют цельные семена или отдельные семядоли. В сырье используют зрелые сухие семена.
Цельные семена обычно очень характерны по внешнему виду и легко распознаются невооруженным глазом или под лупой (10 X), лишь некоторые определяются с трудом, для них бывает необходимо микроскопическое исследование.
Для определения подлинности семян рассматривают их форму, поверхность, которая может быть гладкой или ячеистой, голой или опушенной. Некоторое диагностическое значение имеет рубчик — место отделения семени от завязи, сомитов — в виде выступающего валика от рубчика до халазы. Определяют цвет, запах (при растирании или соскабливании), вкус; размеры семян определяют путем раскладывания их на миллиметровой линейке в ряд, а шарообразные — путем просеивания через сито с круглыми отверстиями определенного диаметра.
Для распознавания семян имеет значение и семенное ядро, характер и расположение питательной ткани. Семенное ядро может состоять только из зародыша (семядоли, корешок, почка) или имеется еще эндосперм и перисперм, окружающие зародыш и содержащие запасные питательные вещества. Важным диагностическим признаком является величина (относительная, сравнительно с другими частями семени), форма и расположение зародыша (в мелких семепах семенное ядро и зародыш рассматривают под микроскопом).
Корни, корневища, клубни. Корпи, корневища, клубни представляют собой подземные органы растений; в сырье они бывают цельные или разрезанные на куски, покрытые пробкой пли очищенные.
Цельные (неизмельченные) подземные органы легко определяются по внешним признакам (форма, цвет, запах, вкус). Имеет значение при определении сырья излом, который может в зависимости от наличия механической ткани (волокон и каменистых клеток) быть волокнистым, ровным (гладким), зернистым, занозистым, деревянистым.
Для неочищенных объектов характерным признаком является поверхность, которая может быть ровная, морщинистая, с рубцами от листьев или буграми и точками — следы корней.
Подземные органы часто исследуют на поперечном разрезе (невооруженным глазом или под лупой). Расположение проводящих элементов (см. в луну) является важным диагностическим признаком и играет определяющую роль в макроскопическом анализе этой группы сырья. На поперечном разрезе, сделанном скальпелем, различают несколько типов строения.

  1. Беспучковое строение корней и корневищ двудольных растений. Древесина сплошная, отделена от коры камбием; сердцевинные лучи более или менее ясно выражены, пронизывают поверхность разреза в виде радиальных полос. У корневищ и столонов (подземных побегов) имеется сердцевина, а у корней обычно отсутствует; покровная ткань — многорядная бурая пробка. У тонких мелких корней строение под лупой неразличимо.
  2. Корневища двудольных растений имеют и пучковое строение; проводящие пучки расположены концентрическим поясом, т. е. по кругу, в основной паренхиме; в центре широкая сердцевина.
  3. Корневища однодольных растений также имеют пучковый тип. Пучки разбросаны в паренхиме центрального осевого цилиндра (близ эндодермы), в коре малочисленные проводящие пучки; покровная ткань — пробка или опробковевший эпидермис.
  4. Корни однодольных растений мелкие, тонкие; строение их невооруженным глазом и под лупой неразличимо.

При анализе подземных органов имеют также значение размер, цвет, запах, вкус. Все определения проводят на сухом сырье. Измеряется длина и диаметр (в наиболее широком месте) отдельных корней или кусков.
Запах определяют при соскабливании ножом; цвет — отмечается окраска поверхности и свежего излома.



 
« Практикум по нервным болезням и нейрохирургии   Практическая гематология детского возраста »