Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по фармакогнозии

Микроскопический анализ лекарственного сырья - Практикум по фармакогнозии

Оглавление
Практикум по фармакогнозии
Оптические и вспомогательные приборы
Оборудование для изготовления срезов
Макроскопический анализ лекарственного сырья
Микроскопический анализ лекарственного сырья
Приготовление препаратов
Диагностические признаки различных морфологических групп лекарственного растительного сырья
Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе
Реактивы, применяющиеся при микроскопическом исследовании лекарственного сырья
Лекарственное сырье физического действия
Торфяной мох, сфагн, сфагновый мох
Лекарственное сырье, содержащее слизь
Лекарственное сырье, содержащее жирное масло
Лекарственное сырье, содержащее эфирное масло
Цветки ромашки
Цветки арники, корень девясила, трава чабреца, тимьяна
Плод аниса, фенхеля
Сырье, содержащее тиогликозиды
Сырье, содержащее антрагликозиды
Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы
Кора обвойника, корневище и корень кендыря
Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого
Сырье иного химического состава, обладающее седативным и сердечным действием
Сырье, содержащее сапонины
Сырье, обладающее тонизирующим действием
Сырье, содержащее горькие гликозиды
Сырье, содержащее различные гликозиды
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды
Трава термопсиса, чистотела, кора хинного дерева, плод солянки Рихтера
Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского
Лекарственное сырье с высоким содержанием витаминов
Трава пастушьей сумки, тысячелистника
Лекарственное сырье, содержащее ядовитые безазотистые соединения
Лекарственное сырье, содержащее производные альфа- и гамма-пирона
Лекарственное сырье малоизученного состава

ГЛАВA III
МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Микроскопический анализ лекарственного сырья имеет большое значение в практической деятельности провизора, поэтому овладение этим методом при изучении фармакогнозии является одной из задач учебной программы курса 1 .
Микроскопический анализ в фармакогнозии имеет целью установить подлинность или идентичность лекарственного сырья и заключается в том, чтобы в общей картине анатомического строения различных органов, всевозможных тканей отыскать характерные диагностические элементы, по которым изучаемый объект отличается от других.
Микроскопическому анализу лекарственного сырья часто сопутствует микрохимический анализ, т. е. использование всевозможных химических реакций для открытия различных веществ, находящихся в лекарственном сырье. Это в значительной степени помогает установлению подлинности лекарственного сырья.

1 Основные навыки по микроскопии и микроскопической технике студенты приобретают на кафедре ботаники при изучении анатомии растений. К микроскопическому анализу лекарственного сырья студенты приступают подготовленными, поэтому в данном руководстве излагаются только основные принципы микроскопической техники, которые необходимы при анализе лекарственного сырья.

МИКРОСКОПИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Микроскопическое изучение разнообразных групп лекарственного сырья требует своеобразной техники приготовления микроскопических препаратов. Исследованию подлежат или цельные органы растения, или измельченное сырье. Для установления подлинности лекарственного сырья под микроскопом достаточно приготовления временных препаратов.
При изучении цельных, измельчённых, объектов готовят различные препараты в зависимости от морфологической группы исследуемого сырья. Нежные органы, которые легко просветляются, такие, как листья, цветки, неодревесневшие стебли и др., просматривают чаще всего с поверхности. Из корней, корневищ, коры, плодов, семян, грубых кожистых листьев и т. д. готовят срезы — поперечные и продольные (радиальные, тангентальные) или препараты соскоба, грубого порошка; нередко используют препараты изолированных тканей после мацерации.
Подготовленный соответственно особенностям каждой морфологической группы объект для микроскопического исследования (см. ниже) должен быть заключен в какую-либо жидкость, так как в сухом виде объекты темны и неразличимы. Степень видимости разных объектов и различных частей одного и того же объекта основана на их различных оптических свойствах, а также на оптических свойствах среды, в которой они рассматриваются.
Вся микроскопическая техника сводится к тому, чтобы получить различные структуры, ясно различимые в микроскоп, чему способствует окрашивание объектов, пропитывание их теми или иными жидкостями, помещение в соответствующую среду и т. д. (см. главу IV).
Для приготовления микропрепарата стекла (предметное и покровное) должны быть чистыми и сухими.
Подготовленный препарат на предметном стекле накрывают покровным стеклом. При неосторожном накладывании покровного стекла в препарате часто образуются пузырьки воздуха, поэтому стекло следует класть наклонно, прикасаясь сначала одним краем к капле реактива, затем, придерживая стекло иглой, накладывают вплотную к предметному стеклу. Попавшие пузырьки воздуха можно удалить легким постукиванием но покровному стеклу тупым концом препаровальной иглы или слегка подогреть над пламенем горелки.
Если жидкость, в которой просматривается объект, не заполняет всего пространства между стеклами или она испарилась при нагревании препарата, то ее добавляют сбоку небольшими каплями. Если, наоборот, покровное стекло свободно плавает вследствие избыточного количества жидкости, то ее следует отсосать при помощи полоски фильтровальной бумаги, подведенной сбоку. Таким образом, для хорошей видимости покровное стекло должно быть совершенно сухим сверху и не плавать, а всегда плотно прилегать к предметному стеклу, параллельно его поверхности 1 .
Если к объекту, помещенному в одной жидкости, требуется прибавить другой реактив, то нужно добавить 1 — 2 капли реактива к краю покровного стекла, не снимая его, а с противоположной стороны отсасывать первую жидкость полоской фильтровальной бумаги; тогда добавляемый реактив медленно всосется под покровное стекло. Если же концентрация добавляемой жидкости слишком высока и жидкость густая (например, глицерин), то для добавления ее покровное стекло следует приподнять с одного края иглой или снять его. Иногда при окрашивании приходится переносить объект на другое предметное стекло; окрашивание удобно производить на часовых стеклах, выпарительных чашках, бюксах и др.
При микроскопическом анализе лекарственного сырья для лучшего просветления исследуемого объекта часто пользуются прогреванием препарата. Это особенно необходимо при анализе резаного сырья и порошков. Продолжительность нагревания различна в зависимости от сырья. Тонкие, нежные объекты (листья, цветки), обработанные предварительно кипячением в растворе щелочи, достаточно прогреть 1 — 2 минуты, иногда их прогревания совсем не требуется. Препараты порошков, срезы корней, коры, препараты кожуры семени и т. д. требуют более продолжительного прогревания, в течение 3—5 минут.

Прогревают препарат на предметном стекле, закрытом покровным стеклом, на небольшом пламени горелки. Лучше препарат держать над пламенем, иногда кратковременно осторожно вводить в пламя. Держать препарат при прогревании следует наклонно, под углом 10—15°, так лучше удаляются из объекта пузырьки воздуха; иногда допускают слабое закипание препарата, это усиливает просветляющее действие реактива.

1 Нагревание применяют только в тех случаях, когда в объекте нет веществ, которые могут изменяться от высокой температуры (например, крахмал); в противном случае препарат исследуют сначала без нагревания.

ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА ДЛЯ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Перед изучением под микроскопом лекарственное сырье необходимо размягчить.
Существуют различные способы размягчения материала: холодное размачивание, кипячение, размягчение в водяных парах, во влажной камере и прочее.
Холодное размачивание. Подготовка грубых частей растения — коры, плодов, семян, подземных органов, кожистых листьев — часто проводится заблаговременно путем заливки сырья смесью глицерина с 96° спиртом (равные части). Объекты выдерживают до полного пропитывания тканей жидкостью. Эта подготовка материала медленная (в зависимости от толщины объекта и особенностей строения — от нескольких дней до нескольких недель), однако очень эффективная, так как ткани полностью освобождаются от воздуха и частично просветляются.
Простой и наиболее употребительный способ холодного размачивания для нежных органов (цветков и некожистых листьев) заключается в следующем: объекты помещают в баночку или в чашечку со смесью воды и глицерина (2:1) или воды, глицерина и спирта 96° (1:1:1) или просто воды. Продолжительность размачивания зависит от твердости объекта; обычно требуется от 1 до 5 суток. После размачивания объекты переносят в спирт (96°) с небольшим количеством глицерина для уплотнения тканей.
Размягчение материала можно производить во влажной камере. Влажной камерой служит эксикатор, в который наливают воду; иногда используют стеклянный колпак на пришлифованной или смазанной жиром стеклянной пластинке, куда помещают широкую чашку с водой, а другую с сырьем. Сырье не должно соприкасаться с водой, оно должно увлажняться за счет паров в атмосфере камеры. Этот способ более длителен, чем вымачивание в воде или в парах кипящей воды. Но он является лучшим, так как гарантирует сохранность структуры клеток и клеточного содержимого, предохраняя его от вымывания, а также возгонки, чрезмерного набухания и ослизнения — явлений, сопровождающих другие приемы размягчения материала. Объекты мягкие, тонкие оставляют во влажной камере на сутки, твердые — на 2—3 суток; даже более продолжительное пребывание не влияет вредно, следует только во избежание заплесневения прибавлять к воде немного карболовой кислоты. Отрицательной стороной этого способа является то, что в материале остается значительное количество воздуха, который приходится удалять из готовых препаратов.
Горячий способ размягчения. Наиболее простой и быстрый способ размягчения заключается в следующем: небольшие кусочки сырья длиной в 1—2 см кипятят в воде. Кору обычно кипятят в течение 3—5 минут; подземные органы растений, в зависимости от плотности п степени одревеснения тканей, — 20—30 минут.
Плоды и семена можно размягчать способом распаривания. Небольшое количество воды доводят до кипения, плоды или семена завязывают в марлю и подвешивают па стеклянной палочке так, чтобы они находились в парах, по не погружались в воду. Распаривание продолжается 15—30 минут или более в зависимости от твердости объекта.
Листья н цветки не требуют сложпой и продолжительной обработки. Для размягчения их и просветления берут кусочки материала в стаканчик, колбочку или пробирку и кипятят в 3—5% водном растворе едкой щелочи в течение 2— 5 минут в зависимости от толщины и плотности объекта, не допуская сильного размягчения. После кипячения содержимое выливают в чашку Петри или в фарфоровую чашку, из которой раствор щелочи сливают, а сырье отмывают водой 2—3 раза, каждый раз сливая воду. Затем обработанный щелочью и отмытый материал оставляют в воде и из этого просветленного материала готовят препарат.
Способы мацерации и изолирования тканей. Для микроскопического анализа лекарственного сырья, состоящего из грубых одревесневших подземных органов, плодов и семян с плотной кожурой, толстых стеблей, коры и т. п., нередко пользуются различными способами мацерации.

Мацерация по Щульце. Небольшие кусочки сырья или грубый соскоб нагревают в пробирке в смеси 2 мл концентрированной азотной кислоты и 0,3 г бертолетовой соли до образования пены (осторожно, под тягой!) и оставляют на несколько минут до побеленпя кусочков. Затем промывают несколько раз водой, выливают в фарфоровую чашку. Часть кусочков отбирают на предметное стекло, разделяют иглами на отдельные элементы и просматривают в глицерине. Этот способ позволяет изучить отдельные элементы проводящих пучков и механические ткани.
Для более мягких объектов можно использовать другие способы мацерации: кипячение в 3—5% водном растворе щелочи в течение 30 минут и последующее разделение препаровальной иглой; такого же результата можно добиться путем нагревания материала в 25% растворе аммиака в течение 40 минут. Двумя последними способами можно воспользоваться при исследовании сырья, содержащего секреторные ходы, млечные трубки, вместилища со смолой и эфирным маслом и др. В этом случае достигается изоляция тканей без разрушения тонких оболочек клеток, что наблюдается при мацерации по методу Шульце.



 
« Практикум по нервным болезням и нейрохирургии   Практическая гематология детского возраста »