Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по фармакогнозии

Приготовление препаратов - Практикум по фармакогнозии

Оглавление
Практикум по фармакогнозии
Оптические и вспомогательные приборы
Оборудование для изготовления срезов
Макроскопический анализ лекарственного сырья
Микроскопический анализ лекарственного сырья
Приготовление препаратов
Диагностические признаки различных морфологических групп лекарственного растительного сырья
Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе
Реактивы, применяющиеся при микроскопическом исследовании лекарственного сырья
Лекарственное сырье физического действия
Торфяной мох, сфагн, сфагновый мох
Лекарственное сырье, содержащее слизь
Лекарственное сырье, содержащее жирное масло
Лекарственное сырье, содержащее эфирное масло
Цветки ромашки
Цветки арники, корень девясила, трава чабреца, тимьяна
Плод аниса, фенхеля
Сырье, содержащее тиогликозиды
Сырье, содержащее антрагликозиды
Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы
Кора обвойника, корневище и корень кендыря
Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого
Сырье иного химического состава, обладающее седативным и сердечным действием
Сырье, содержащее сапонины
Сырье, обладающее тонизирующим действием
Сырье, содержащее горькие гликозиды
Сырье, содержащее различные гликозиды
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды
Трава термопсиса, чистотела, кора хинного дерева, плод солянки Рихтера
Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского
Лекарственное сырье с высоким содержанием витаминов
Трава пастушьей сумки, тысячелистника
Лекарственное сырье, содержащее ядовитые безазотистые соединения
Лекарственное сырье, содержащее производные альфа- и гамма-пирона
Лекарственное сырье малоизученного состава

После соответствующей подготовки сырья из него готовят микропрепараты.
Из материала с мягкими, нежными тканями (листья, цветки) готовят препараты следующим образом: прокипячённые в щелочи и отмытые водой кусочки сырья вынимают лопаточкой, скальпелем или препаровальной иглой и помещают на предметное стекло в раствор хлоралгидрата или глицерина. Кусочки (лучше брать 2—3) исследуемого листа выбирают с краем пластинки, с жилкой, тщательно расправляют от складок и загибов препаровальной иглой или скальпелем. Затем кусочек разрезают скальпелем или разрывают иглой на две части и одну из них осторожно перевертывают; это дает возможность видеть объект с верхней и нижней стороны. При такой обработке кожица (эпидермис) освобождается от мезофилла и делается доступной наблюдению. Освободить эпидермис можно также, обминая края пластинки препаровальной иглой. После этого препарат покрывают покровным стеклом, прогревают по мере необходимости для удаления пузырьков воздуха и полного просветления.
Если есть необходимость просмотреть эти органы на поперечном или продольном срезе, то их подготавливают соответственно, как и другие части растения.
Для изучения тканей и органов, обладающих плотной структурой, готовят срезы.
Размягченные объекты (обычно кусочки их) выравнивают скальпелем для придания правильного направления и готовят срезы, смачивая поверхность объекта глицерином. Срезы, предназначенные для микроскопического исследования лекарственного сырья с учебными целями, делают преимущественно от руки, при помощи бритвы, редко на микротоме. На микротоме срезы получаются более правильные и тонкие, но приготовление их более кропотливо и сложно (см. главу I).
При приготовлении среза крупные объекты — корни, корневища, кору, плоды, семена, толстые кожистые листья — можно просто держать в руке. Мелкие объекты, которые неудобно держать пальцами, пли тонкие, которые гнутся при нажиме бритвы, зажимают в сердцевину бузины, пробку или запаивают в парафин. Сердцевина бузины используется для нежных, мягких объектов (листьев, цветков, чашелистиков и др.). Кусочки сердцевины 1—1,5 см длины разрезают вдоль на две части, объект зажимают между двумя половинками и делают срезы, направляя лезвие бритвы вдоль щели. Объект срезают вместе с бузиной, которую потом отделяют иглой от срезов объекта и выбрасывают. Более твердые объекты — тонкие корни, кору, плотные листья и др. — закладывают в пробку. Пробки для этой цели выбирают мягкие, бархатные, без темных пятен и червоточины. Перед употреблением их хорошо вываривают в воде до размягчения. Срезы делают так же, как и в бузине.

Обычно готовят несколько срезов; лучше делать срезы от нескольких разных кусочков, чтобы обеспечить в препарате наличие всех диагностических признаков. Сначала срезают бритвой более толстые, но цельные ломтики, захватывая весь объект или значительную часть его; затем делают мелкие, но топкие срезы через небольшую часть объекта. Цельные толстые срезы рассматривают под лупой или на малом увеличении микроскопа для изучения общей картины строения, зарисовывают обычно схему. Тонкие срезы рассматривают при малом и большом увеличении, изучают все диагностические признаки и зарисовывают часть общей картины, а также проводят различные микрохимические реакции и измерения.
Очень мелкие плоды, семена и другие объекты заставляют в парафин. Из парафина готовят кубик, удобный для держания пальцами, затем в одну из поверхностей кубика вкалывают кончик нагретой на пламени препаровальной иглы и в расплавившуюся ямку быстро погружают объект в нужном направлении; парафин застывает. Для уравнивания поверхности парафинового кубика производят бритвой несколько срезов, захватывая и верхнюю часть объекта. Эти срезы отбрасывают. Правильные (поперечные и продольные) срезы получают из средней части семени и плода. Их надо освободить от парафина следующим образом: сделанные в парафине срезы раскладывают в капле воды на предметном стекле, предварительно смазанном тонким слоем смеси, состоящей из равных частей глицерина и белка. Избыток воды удаляют фильтровальной бумагой и осторожно нагревают над пламенем горелки так, чтобы парафин стал только просвечивающим, по не растопленным до конца. При этом срезы, часто свернутые в трубочку, расправляются и приклеиваются к стеклу, после чего их слегка высушивают для удаления влаги над пламенем горелки. Для растворения парафина стекло ставят вертикально в стаканчик с бензином пли ксилолом на 5—10 минут, после чего препарат промывают 96° спиртом и заключают в соответствующую жидкость.
Обычно для ускорения работы эти сложные процедуры заменяют простым способом. Срезы с парафином переносят на предметное стекло в жидкость, в которой они будут просматриваться, и тщательно выбирают парафин препаровальной иглой. Но этот ускоренный способ не обеспечивает хорошего качества, так как кусочки парафина обычно остаются

Крупные плоды и семена для микроскопического анилина обрабатываются проще. Их кипятят в 3—5% водном растворе едкой щелочи в течение 3—5 минут, а иногда 15— 20 минут, в зависимости от плотности кожуры. После кипячения объекты переносят в фарфоровую чашку и при помощи препаровальной иглы пли скальпеля разделяют (препарируют) отдельные слои кожуры и другие элементы. Просматривают препарат в глицерине.
Резаные травы, листья, цветы обрабатывают для микроскопического исследования так же, как и цельное сырье.
Резаные подземные органы растений и коры разваривают в 5% водном растворе едкой щелочи в течение 10—15 минут, затем размягченные кусочки раздавливают скальпелем на предметном стекле, заключают в глицерин и рассматривают под микроскопом. При необходимости быстрого анализа можно приготовить препарат соскоба. Для этого куски сырья смачивают водой и соскабливают скальпелем с поверхности в продольном, лучше в радиальном направлении. Соскоб в виде грубого порошка помещают в раствор щелочи или хлоралгидрата, тщательно прогревают до просветления и просматривают. Однако в этом случае препараты получаются грубые и для детального микроскопического исследования не пригодны; они имеют лишь ориентировочное значение и могут быть использованы для проведения микрохимических реакций.
Для приготовления микропрепаратов из этих органов можно использовать метод мацерации по Шульце и др. (см. выше).
Плоды и семена очень редко применяются в форме резаного сырья; чаще они находят применение в целом виде или в виде порошков. Порошки различных морфологических групп лекарственного сырья просматривают после тщательного просветления в соответствующей жидкости; обычно используют растворы едкой щелочи пли хлоралгидрата.
На предметное стекло с каплей жидкости помещают небольшое количество хорошо перемешанного порошка. Брать порошок лучше скальпелем, можно кончиком смоченной препаровальной иглы. Порошок в жидкости размешивают, закрывают покровным стеклом, слегка придавливают ручкой иглы, избыток жидкости удаляют полоской фильтровальной бумаги. Препарат прогревают на небольшом пламени горелки до полного просветления тканей, не допуская высыхания. При нагревании нельзя допускать резкого закипания жидкости, так как при этом части порошка не просветляются, a разбрасываются и выходят за пределы покровного стекла; нужно добиться равномерного выделения пузырьков воздуха из тканей.
Для исследования порошков листьев, трав достаточно приготовления препарата в растворе хлоралгидрата или едкой щелочи.
При исследовании порошков коры, подземных органов, плодов и семян готовят несколько препаратов. Основной препарат готовится в просветляющей жидкости для изучения главных диагностических признаков. Для обнаружения крахмала препарат приготовляют в воде, глицерине, растворе йода. Затем готовят препараты в различных реактивах, проводят измерения и разнообразные микрохимические реакции (на жирное и эфирное масла, смолы, содержимое млечников, на одревесневшие элементы, слизь, инулин, алкалоиды, дубильные вещества и др.). Используют реактивы, указанные в соответствующем разделе руководства.



 
« Практикум по нервным болезням и нейрохирургии   Практическая гематология детского возраста »