Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по фармакогнозии

Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе - Практикум по фармакогнозии

Оглавление
Практикум по фармакогнозии
Оптические и вспомогательные приборы
Оборудование для изготовления срезов
Макроскопический анализ лекарственного сырья
Микроскопический анализ лекарственного сырья
Приготовление препаратов
Диагностические признаки различных морфологических групп лекарственного растительного сырья
Химические реакции и реактивы, применяющиеся при макроскопическом анализе
Реактивы, применяющиеся при микроскопическом исследовании лекарственного сырья
Лекарственное сырье физического действия
Торфяной мох, сфагн, сфагновый мох
Лекарственное сырье, содержащее слизь
Лекарственное сырье, содержащее жирное масло
Лекарственное сырье, содержащее эфирное масло
Цветки ромашки
Цветки арники, корень девясила, трава чабреца, тимьяна
Плод аниса, фенхеля
Сырье, содержащее тиогликозиды
Сырье, содержащее антрагликозиды
Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы
Кора обвойника, корневище и корень кендыря
Трава горицвета весеннего, ландыша, желтушника серого
Сырье иного химического состава, обладающее седативным и сердечным действием
Сырье, содержащее сапонины
Сырье, обладающее тонизирующим действием
Сырье, содержащее горькие гликозиды
Сырье, содержащее различные гликозиды
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды
Трава термопсиса, чистотела, кора хинного дерева, плод солянки Рихтера
Корень ипекакуаны, маточные рожки, семя чилибухи, корневище с корнями чемерицы, клубень аконита тянь-шаньского
Лекарственное сырье с высоким содержанием витаминов
Трава пастушьей сумки, тысячелистника
Лекарственное сырье, содержащее ядовитые безазотистые соединения
Лекарственное сырье, содержащее производные альфа- и гамма-пирона
Лекарственное сырье малоизученного состава

ГЛАВA IV
РЕАКТИВЫ И ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ АНАЛИЗЕ
ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ И РЕАКТИВЫ, ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ ПРИ МАКРОСКОПИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

Для определения подлинности лекарственного сырья дополнительно к внешнему осмотру нередко проводят простейшие качественные химические реакции.
Реакции обычно проводят или с 10% водным извлечением из сырья (иногда используют и более слабые извлечения, например, на алкалоиды, дубильные вещества и др.) в пробирках, фарфоровых чашках, па часовых стеклах, или непосредственно с сухим сырьем, нанося каплю реактива на излом, грубый порошок или слегка счищенную скальпелем поверхность объекта (корень, кору и т. д.).
Реакции на алкалоиды
Для испытания на алкалоиды готовят извлечение из сырья в 1—2% соляной или уксусной кислоте (2 г сырья с 50 мл кислоты кипятить в течение 10 минут). Полученное извлечение фильтруют и разливают в пробирки по 1—2 мл. К 1 мл извлечения прибавляют по каплям (2—3 капли) соответствующие реактивы.
Реакции на алкалоиды бывают двух типов: реакции осаждения и реакции с окрашиванием.
Реактивы, осаждающие алкалоиды.

  1. Кремневольфрамовая кислота (1% водный раствор).
  2. Фосфорномолибденовая кислота (1—3% водный раствор) .
  3. Фосфорновольфрамовая кислота (1—3% водный раствор).
  4. Реактив Вагнера. 1,27 г йода, 2 г йодида калия и 100 мл воды.
  5. Реактив Майера. К 1,358 г раствора сулемы в 60 мл воды приливают раствор 5 г йодида калия в 10 мл воды и разбавляют водой до 100 мл.
  6. Реактив Драгендорфа. Раствор 1 : 0,85 г нитрата висмута основного растворяют в 40 мл воды и 10 мл уксусной кислоты. Раствор 2 : 8 г йодида калия растворяют в 20 мл воды; смешивают равные объемы раствора 1 и 2. К 10 мл полученной смеси добавляют 100 мл воды и 20 мл уксусной кислоты.
  7. Бром-калия бромид. 20 г бромида калия растворяют в воде и разбавляют водой до 100 мл. Добавляют бром до появления осадка.
  8. 10% раствор танина в воде.
  9. Пикриновая кислота (водный раствор 1 : 10).

Перечисленные реактивы образуют с извлечениями из
сырья, содержащего алкалоиды, различной интенсивности осадки, мутные или опалесцирующие растворы, что зависит от количества алкалоидов в сырье и от чувствительности реактива.
Осадки обычно белые или окрашенные от реактива (желтоватые, желтовато-бурые при реактивах, содержащих йод).
Реактивы, окрашивающие алкалоиды.

  1. Серная и азотная кислоты, чистые концентрированные (и определенных условиях разбавленные). Часто применяется такая пропись: 10 капель разбавленной азотной кислоты

(10 капель 30% азотной кислоты на 100 мл воды) в 20 г концентрированной серной кислоты. Пользуются также смесью из 10 капель сильно разбавленной соляной кислоты в 20 мл концентрированной серной кислоты. Эти реактивы со многими алкалоидами образуют различное окрашивание, часто желтое, или разные оттенки красного, голубого, фиолетового или зеленого. Окраска получается более устойчивая с чистыми алкалоидами, с извлечением из сырья она менее устойчива.

  1. Ванадин-серная кислота. Ванадат аммония 0,1 части, концентрированная серная кислота (чистая) 20 частей. Окрашивает стрихнин в сине-фиолетовый цвет, атропин — в желто-красный, аконитин — в светло-коричневый, бруцин — в кроваво-красный, колхицин и кониин — в зеленый, хинин — в сине-зеленый.
  2. Молибден-серная кислота. Молибденовокислый натрий 0,01 г, концентрированная серная кислота 1 мл (реактив — свежеприготовленный). Дает специфические окрашивания с различными алкалоидами.
  3. Формалин-серная кислота. 5 мл концентрированной серной кислоты, 1 капля формалина или 0,2 мг формалина растворяют в 10 мл концентрированной серной кислоты. Реактив используется при установлении наличия морфина и его производных, которые дают фиолетовое окрашивание.
  4. Пергидроль-серная кислота. На 1 мл пергидроля 10 мл концентрированной серной кислоты. Реактив готовят при охлаждении. От этого реактива получается окраска: с хинином — лимонно-желтая, с гидрастином — шоколадно-коричневая, с эметином — оранжево-красная. Многочисленные специфические реакции на отдельные алкалоиды используются в научных исследованиях (см. указанную литературу).

Реакции на гликозиды

Гликозиды — очень разнообразный по химической природе класс соединений. Общим для них является наличие сахарного компонента, который легко отщепляется под воздействием энзимов или при кипячении с разбавленными кислотами. После гидролиза можно обнаружить присутствие сахара.

Кислотное расщепление гликозидов. Готовят 2—4% водное извлечение из сырья. Обычно берут 2 г исследуемого сырья и 25 мл воды, кипятят в течение 2—3 минут; после охлаждения фильтруют. По 2—3 мл фильтрата наливают в две пробирки; в одну пробирку добавляют 1—2 мл 10% соляной кислоты, в другую — воду и кипятят в течение 1 — 2 минут. В каждую пробирку прибавляют раствор Фединга (по 2,5 мл первого и второго) и нагревают до кипения. При наличии гликозидов происходит реакция восстановления меди: в пробирке с соляной кислотой появляется кирпично-красный  осадок закиси меди.
Фелингова жидкость состоит из двух растворов, приготовленных отдельно.

  1. 34,66 г перекристаллизованного сульфата меди растворяют в воде, подкисленной 2—3 каплями разведенной серной кислоты, и разбавляют водой до 500 мл.
  2. 173 г сеньетовой соли (натрия — калия тартрат) и 50 г едкого натра растворяют в 400 мл воды, после охлаждения разбавляют водой до 500 мл. Реактивом служит смесь равных объемов двух растворов. Смесь готовят перед употреблением.

Проба «кислотное расщепление гликозидов» позволяет открыть гликозиды в лекарственном сырье. Она основана на освобождении полуацетального гидроксила в сахарной части гликозида (после его гидролиза), за счет которого идет восстановление окиси меди до закиси.
Гликозиды дают осадки с баритовой водой (5 г гидрата окиси бария взбалтывают со 100 мл воды) и с уксуснокислым свинцом (состав реактива см. ниже). Однако с этими веществами подобно реагируют алкалоиды, дубильные вещества, поэтому реакции не являются специфичными для гликозидов.

Реакции на арбутин

Обычно готовят 5% водное извлечение из сырья. 0,5 г грубоизмельченного сырья или порошка кипятят с 10 мл воды в течение 5—10 минут, после охлаждения фильтруют.

  1. К 1 мл охлажденного фильтрата добавляют маленький кристаллик сульфата записного железа; при этом появляется красно-фиолетовое, затем фиолетовое окрашивание, переходящее в темно-фиолетовый осадок. Реакция позволяет открыть арбутин в присутствии дубильных веществ (толокнянка, брусника, бадан).
  1. К 1 мл фильтрата добавляют 4 мл раствора аммиака и 1 мл 10% раствора фосфорно-молибденовокислого натрия в соляной кислоте, образуется синее окрашивание (обе пробы на арбутин проводят в фарфоровой чашке).

Реакции на антрагликозиды

  1. Готовят 5—10% водное извлечение из сырья путем кипячения в течение 3—5 минут, после охлаждения фильтруют. К 1—2 мл фильтрата прибавляют 3—5% раствор едкого натра или едкого кали; образуется вишнево-красное окрашивание.
  2. 0,1 г порошка сырья кипятят в течение нескольких минут с 10 мл спиртового раствора едкого натра и фильтруют. По охлаждении фильтрат подкисляют разведенной соляной кислотой до слабокислой реакции и взбалтывают с 10 мл эфира: при этом эфир принимает желтое окрашивание. 5 мл отделенного эфирного извлечения взбалтывают с равным объемом раствора аммиака, последний принимает устойчивое вишнево-красное окрашивание (эмодины). Желтый цвет эфирного слоя при этом не изменяется (хризофанол). Реакции основаны на взаимодействии щелочи с гидроксилами производных антрахпнона. Последняя реакция дает возможность дифференцировать отдельные производные антрахпнона, что зависит от различной растворимости в органических растворителях и их отношения к раствору аммиака.

Реакции на дубильные вещества

Готовят извлечения из сырья путем нагревания на кипящей водяной бане 2 г измельченного сырья с 50 мл воды в течение 30 минут, при частом помешивании. Полученное извлечение процеживают через вату, разливают в пробирки по 1—2 мл и добавляют различные реактивы.
Концентрированный раствор закисного железа (сульфат или хлорид) (раствор готовят на холоде; при употреблении разбавляют не менее чем в 10 раз. Употребляется свежеприготовленный раствор). При добавлении указанного раствора к извлечению, содержащему дубильные вещества, получается темное окрашивание (подогревание до 60° значительно ускоряет реакцию). Соли трехвалентного железа дают с дубильными веществами синие, сине-черные, зеленовато-черные осадки (см. реакции на отдельные группы дубильных веществ).
Общие реакции. 1) Осаждение солями алкалоидов. Можно использовать различные алкалоиды. Часто пользуются 1% раствором хлористоводородного хинина. 2) Осаждение солями тяжелых металлов. Можно использовать раствор основного ацетата свинца (3 г ацетата свинца растворяют в 10 мл воды, прибавляют около 1 г окиси свинца до получения прозрачного раствора).
3) Осаждение раствором желатины (0,5—1% водный раствор добавляют по каплям. В избытке реактива осадок растворяется). Со всеми названными реактивами дубильные вещества образуют соответствующие комплексные соединения — танаты, выпадающие в осадок.

Реактивы на отдельные группы дубильных веществ.

  1. 1% раствор железоаммониевых квасцов; 2) Раствор железа окисного — хлорида или сульфата — (30 г хлорида окисного железа растворяют в воде и разбавляют водой до 1 л). При добавлении этих реактивов получаются соответствующие окрашивания с последующим выпадением осадков. Группа гидролизуемых дубильных веществ образует черно-синее окрашивание; группа конденсированных — черно-зеленое. 3) Осаждение дубильных веществ реактивом Стиасни (формалин и 35% раствор соляной кислоты). Этот реактив осаждает только конденсированные дубильные вещества (производные пирокатехина), а гидролизуемые таниды при этом нс осаждаются. 4) Реакция с бромной водой. Конденсированные дубильные вещества дают осадок, гидролизуемые — не осаждаются. 5) Ацетат свинца в уксуснокислой среде осаждает гидролизуемые дубильные вещества, а конденсированные остаются в растворе (10 г ацетата свинца растворяют в поде, прибавляют уксусной кислоты до получения прозрачного раствора и разбавляют водой до 100 мл). 6) Аммония сульфат осаждает только гидролизуемые дубильные вещества, а конденсированные остаются в растворе.

Реакции на сапонины

Эта группа соединений легко открывается по реакциям пенообразования и гемолиза.

  1. При сильном встряхивании 5—10% отвара сырья, содержащего сапонины, образуется сильная и стойкая пена.
  1. 5—10% отвар в 0,9% растворе хлорида натрия при смешивании с 2% взвесью дефибринированной крови в изотоническом растворе хлорида натрия дает гемолиз (красный прозрачный раствор).

Из лекарственного сырья при нагревании сапонины могут быть извлечены спиртом (70—80°), лучше метиловым; при охлаждении сапонины выпадают, образуя белый осадок. Повторным (2—3-кратным) переосаждением получается чистый сапонин, который растворяют в воде. С таким водным раствором сапонина можно провести ряд реакций.
1. С концентрированной серной кислотой (осторожное прибавление по каплям к раствору сапонина) образуется желтое окрашивание, переходящее в красное, а затем (через 10—15 минут) —в фиолетово-голубое. Лучше получается реакция с применением смеси равных количеств концентрированной серной кислоты и 96° этилового спирта и с добавлением по каплям раствора окисного хлорида железа (реакция Лафона); она может быть проведена на срезах.

  1. От прибавления раствора уксуснокислого свинца (2— 5%) сапонины выпадают в виде нерастворимого осадка (подобная реакция получается с баритовой водой, окисью магния).
  2. Реакция по Виндаусу основана на получении стеридов сапонинов. Спиртовой насыщенный раствор сапонина смешивают со спиртовым насыщенным раствором холестерина. Через некоторое время образуются игольчатые кристаллы.


 
« Практикум по нервным болезням и нейрохирургии   Практическая гематология детского возраста »