Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по нервным болезням и нейрохирургии

Методы исследования и симптомы поражения вегетативной нервной системы - Практикум по нервным болезням и нейрохирургии

Оглавление
Практикум по нервным болезням и нейрохирургии
Глубокие рефлексы
Симптоматика и методы исследования периферического паралича
Исследование и симптомы поражения двигательных черепно-мозговых нервов
Методы исследования и симптомы поражения экстрапирамидной системы
Симптоматика и методы исследования координации движений
Методы исследования и симптомы поражения чувствительности
Зависимость нарушений чувствительности от локализации очага поражения
Методы исследования и симптомы поражения органов чувств
Симптоматика и методы исследования афазии, апраксии и агнозии
Методы исследования и симптомы поражения вегетативной нервной системы
Исследование рефлексов
Основные синдромы поражения головного и спинного мозга
Ствол мозга, спинной мозг, нервы
Соматоневрологические синдромы
Нейросоматические синдромы
Спинно-мозговая жидкость
Нейрохирургические методы
Методы рентгенодиагностики
Электрофизиологические методы
Эхоэнцефалография
Электромиография
Схема истории болезни неврологического больного

Вегетативная нервная система (ВНС) — часть нервной системы, деятельность которой направлена на регуляцию (управление) жизненно важных функций организма — кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ, теплорегуляции — для поддержания гомеостаза и обеспечения физической и психической деятельности организма.
ВНС делится на симпатический и парасимпатический, центральный (надсегментарный) и периферический (сегментарный) отделы.
Центральный отдел ВНС (симпатической и парасимпатической) един — это гипоталамус (дно и стенки III желудочка), причем в переднем гипоталамусе преобладают скопления парасимпатических клеток, в заднем—симпатических. Гипоталамус является высшим интегративным центром всей вегетативной и гуморально-гормональной систем, входя в состав более сложного интегративного лимбико-ретикулярного комплекса.
Кора головного мозга со сложной иерархической цитоархитектоникой оказывает общее интегрирующее влияние на все высшие вегетативные центры (лимбико-ретикулярный комплекс, гипоталамус).
Периферические отделы симпатической и парасимпатической систем разные. Основными медиаторами ВНС являются катехоламины (адреналин, норадреналин) и ацетилхолин. Все преганглионарные волокна — холинэргические, т. е. выделяют медиатор ацетилхолин, постганглионарные волокна — симпатические, выделяют катехоламины, парасимпатические — ацетилхолин. Все внутренние органы и системы органов имеют двойную (симпатико-парасимпатическую) вегетативную иннервацию, обеспечивающую физическую и психическую деятельность целого организма, упорядоченную деятельность всех систем и гомеостаз.
В основе взаимодействия симпатической и парасимпатической систем (относительный антагонизм) лежит универсальный закон диалектики — единства и борьбы противоположностей.

Симпатическая нервная система (периферический отдел)

Симпатические волокна из заднего гипоталамуса заканчиваются в боковых рогах сегментов С8 — L3_4, где лежат вторые симпатические нейроны (рис. 17).                                     
Аксоны этих клеток покрыты миелиновой оболочкой и потому имеют белый цвет. В составе передних двигательных корешков, образуя преганглионарные волокна (rami communicates albi, 2*), они направляются к узлам пограничного симпатического ствола (3)*. Часть волокон оканчивается в клетках этих узлов, другая, не прерываясь, идет к превертебральным узлам (4)*, расположенным в грудной, брюшной и тазовой полостях, а также к висцеральным узлам (5)* находящимся во внутренних органах.
Симпатическая иннервация внутренних органов
Рис. 17. Симпатическая иннервация внутренних органов (схема):
и 3-го шейных позвонков.
1 — боковой рог; 2 — прсганглионарные волокна; 3 — узел пограничного симпатического ствола; 4 — превертебральный узел; 5 — узел сплетения внутреннего органа; 6 — постганглнонарные волокна; 7 — спинномозговой нерв; 8 — задний рог; 9 — передний рог; 10 — клетки межпозвоночного узла; /1 — анимальные волокна заднего корешка; 12 — афферентные симпатические волокна

От клеток узлов пограничного ствола (или превертебральных и висцеральных узлов) (6)* отходят безмиелиновые волокна, которые, образуя серые соединительные ветви (rami communicates grisei), подходят к спинальным или висцеральным нервам и в их составе идут на периферию.
Пограничный ствол содержит 20—25 узлов, соединенных между собой продольными волокнами. В нем различают шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Узлы шейного и грудного отделов расположены по бокам позвоночника, а поясничного и крестцового — на передней его поверхности.
Шейный отдел состоит из трех узлов — верхнего, среднего и нижнего.
Верхний шейный симпатический узел располагается на уровне поперечных отростков 2-го
Он посылает веточки к первым трем-четырем шейным спинно-мозговым нервам, к подъязычному, гортанному и диафрагмальному нервам, а также сплетениям вегетативных нервных волокон глотки, пищевода, сердца, наружной и внутренней сонных артерий.
Средний шейный симпатический узел, расположенный на уровне поперечных отростков 5-го и 6-го шейных позвонков, дает веточки к 4—7-му спинно-мозговым нервам, щитовидной железе, сплетениям нервных волокон подключичной артерии и сердца.
Нижний шейный симпатический узел лежит на уровне поперечных отростков 6-го и 7-го шейных позвонков, часто сливается с 1-м грудным узлом, образуя звездчатый узел (ganglion stellatum).
Он посылает волокна к 6—8-му спинно-мозговым нервам, возвратному нерву, сердцу, щитовидной и молочной железам, нервным сплетениям внутренней, наружной и общей сонных артерий, подключичной, позвоночной и верхнечелюстной артериям.
Грудной отдел состоит из 10—12 узлов. Они также связаны с соответствующими спинно-мозговыми нервами, а первые пять узлов дают веточки к верхней части аорты, сердцу, легким. От 5— 10-го грудных узлов отходят волокна, составляющие большой чревный нерв, который, пройдя диафрагму, вступает в солнечное сплетение. Волокна, отходящие от 9—10-го грудных узлов образуют малый чревный нерв, который посылает свои импульсы к солнечному и почечному сплетениям.
Поясничный (брюшной) отдел имеет три — пять узлов. От них отходят веточки к поясничным спинно-мозговым нервам, солнечному сплетению, брюшной аорте.
Крестцовый отдел состоит из трех- четырех узлов, от которых идут симпатические волокна к крестцовым спинно-мозговым нервам и сплетениям малого таза.
Симпатическая иннервация внутренних органов и тканей головы, шеи, туловища и конечностей различна.
В пограничных, превертебральных или висцеральных узлах (в зависимости от окончания преганглионарных волокон) возникают постганглионарные, или эфферентные, волокна второго порядка  обусловливающие иннервацию внутренних органов и тканей грудной, брюшной и тазовой полостей.
Симпатическая иннервация головы, шеи, туловища и конечностей такова, что все преганглионарные волокна заканчиваются в узлах пограничного ствола, а постганглионарные, выходящие из последних, присоединяются к смешанным периферическим нервам в виде rami communicates grisei.

Парасимпатическая нервная система (периферический отдел)

Строение парасимпатической нервной системы в принципе сходно со строением симпатической. Парасимпатические клетки расположены в среднем и продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга. От них начинаются преганглионарные (белые) волокна, направляющиеся к периферическим узлам. От последних отходят постганглионарные безмиелиновые (серые) волокна.
В среднем мозге парасимпатические преганглионарные волокна берут начало от мелких клеток ядра Якубовича и в составе глазодвигательного нерва идут к цилиарному узлу, откуда в виде постганглионарных волокон направляются к мышце, суживающей зрачок.
В продолговатом мозге парасимпатические преганглионарные волокна отходят от вегетативных клеток ядер лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, в составе которых направляются через соответствующие узлы в нервные сплетения слюнных, слезных желез (от VII и IX нервов), трахеи, бронхов, сердца и желудочно-кишечного тракта (от заднего висцерального парасимпатического ядра X нерва).
В крестцовом отделе спинного мозга парасимпатические преганглионарные волокна начинаются от вегетативных клеток боковых рогов (S3 — S5). Они выходят через передние корешки и, соединяясь, образуют тазовый нерв, который иннервирует нисходящую и прямую кишки, задний проход, мочевой пузырь и половые органы.
Парасимпатическая нервная система (как и симпатическая) находится под постоянным влиянием гипоталамической области (передние отделы), которая, в свою очередь, регулируется корой больших полушарий. Функции вегетативной нервной системы представлены в таблицах 22—26.
Функция ВНС — обеспечение гомеостаза (постоянство внутренней среды организма) и физической, психической деятельности организма. Термин «гомеостаз» был введен Кенноном в 1929 г. Все параметры внутренней среды организма, называемые константами, делятся на жесткие, мягкие и промежуточные. Примером жесткой константы является pH крови, амплитуда нормы которой незначительна. Примером мягкой константы может служить содержание сахара в крови (методика Хагедорна—Иенсена), амплитуда колебаний которого натощак, в состоянии физического и психического покоя, составляет 70—120 мг%.
Симпатическая (симпатоадреналовая) система ответственна за колебания до максимальных амплитуд многих гомеостатических констант, обеспечивая физическую и психическую деятельность организма.
Парасимпатическая (вагоинсулярная) система, базисная, отвечает за возврат всех констант к исходному уровню для обеспечения гомеостаза покоя.
Обе системы (являясь относительными антагонистами) находятся в состоянии подвижного равновесия, колебательный контур которого различен, с минимальной амплитудой колебания в покое- и максимальной — при стрессовых нагрузках (физических и психических).
Регуляция (управление) деятельности внутренних органов, гладких мышц, сосудов и желез кожи представлена в табл. 22. Изучение функций ВНС проводится с помощью специальных методов, включающих исследование кожных (пиломоторный, потовые), сосудистых (дермографизм, табл. 24), зрачковых (прямая и содружественные реакции), висцеральных (проба Ашнера, Даниелопулу и т. д.) рефлексов, а также некоторых фармакологических тестов (пробы с адреналином, пилокарпином).



 
« После перенесенного инсульта   Практическая гематология детского возраста »