Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по нервным болезням и нейрохирургии

Электрофизиологические методы - Практикум по нервным болезням и нейрохирургии

Оглавление
Практикум по нервным болезням и нейрохирургии
Глубокие рефлексы
Симптоматика и методы исследования периферического паралича
Исследование и симптомы поражения двигательных черепно-мозговых нервов
Методы исследования и симптомы поражения экстрапирамидной системы
Симптоматика и методы исследования координации движений
Методы исследования и симптомы поражения чувствительности
Зависимость нарушений чувствительности от локализации очага поражения
Методы исследования и симптомы поражения органов чувств
Симптоматика и методы исследования афазии, апраксии и агнозии
Методы исследования и симптомы поражения вегетативной нервной системы
Исследование рефлексов
Основные синдромы поражения головного и спинного мозга
Ствол мозга, спинной мозг, нервы
Соматоневрологические синдромы
Нейросоматические синдромы
Спинно-мозговая жидкость
Нейрохирургические методы
Методы рентгенодиагностики
Электрофизиологические методы
Эхоэнцефалография
Электромиография
Схема истории болезни неврологического больного

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод регистрации электрической активности (биотоков) мозговой ткани с целью объективной оценки функционального состояния головного мозга. Он имеет большое значение для диагностики эпилепсии, опухоли, травмы, сосудистых и воспалительных заболеваний мозга. Кроме того, ЭЭГ позволяет контролировать глубину наркоза при хирургических операциях. Исследование совершенно безвредно для больного и может быть произведено при любом его состоянии. Необходимым условием записи энцефалограммы является фото-  и фоноизоляция помещения, где проводится обследование, больной должен находиться в состоянии покоя, расслабленности, но не сна.
При анализе электроэнцефалограмм, полученных как в состоянии покоя, так и при функциональных нагрузках, учитывается амплитуда волн, их частота и ритм. У здорового человека преобладают альфа-волны (частота колебаний 8—12 в 1 с), регистрируемые только при закрытых глазах обследуемого; при открывании глаз, т. е. при наличии афферентной световой импульсации, альфа-ритм полностью исчезает и вновь восстанавливается, когда больного просят закрыть глаза. Это явление носит название реакции активации основного ритма, в норме она должна регистрироваться.  
Наиболее выражен альфа-ритм в затылочно-теменной области, а бета-ритм (частота колебаний 15—32 в 1 с)—в передних отделах полушарий. Медленные волны в дельта- и тета-частотных диапазонах (от 1 до 6 колебаний в 1 с) типичны для патологического очага (опухоль, субдуральная гематома и т. д.). Появление их в определенном участке мозга имеет большое топико-диагностическое значение. При травматических повреждениях альфа-ритм
отсутствует, но появляются быстрые колебания большой частоты и амплитуды и медленные волны. Для острых сосудистых нарушений характерны медленные волны с межполушарной асимметрией. При эпилепсии определяются генерализованные разряды (пароксизмы) гиперсинхронизированных (высокоамплитудных) полиморфных волн преимущественно альфа- и тета-диапазонов с включением заостренных потенциалов и комплексов «пик-волна» (рис. 19).
Ритмы электроэнцефалограммы

Рис. 19. Ритмы электроэнцефалограммы: а — альфа-ритм; б — бета-ритм; в — тета-ритм; г — дельта-ритм; д — ритм трехфазных волн; е — ритм «пик-волна»
Для определения латентной и пароксизмальной активности применяется функциональная нагрузка — проба с гипервентиляцией: во время записи испытуемый усиленно и учащенно дышит в течение 3—5 мин. Создаваемая таким образом гипероксигенация тканей мозга способствует выявлению скрытой эпилептической активности, отсутствующей в фоновой ЭЭГ.

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография (РЭГ) — это метод исследования церебрального кровотока, основанный на регистрации ритмических изменений электрического сопротивления мозговой ткани вследствие пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов. Реоэнцефалография информирует об интенсивности и симметричности кровоснабжения головного мозга, состоянии сосудистого тонуса и эластичности стенок церебральных сосудов, а также реактивности сосудов при действии факторов, изменяющих кровообращение.
Метод РЭГ используется при диагностике атеросклероза, гипертонической болезни, сосудистой гипотонии, острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, патологий сонных и позвоночных артерий, вегетативно-сосудистой дистонии, мигрени, а также при диагностике патологических процессов, вторично влияющих на кровообращение (шейный остеохондроз, опухоли и т. д.). Реоэнцефалография может быть применена для наблюдений за гемодинамикой мозга после травмы и кровоизлияния в
мозг, при операциях с выключением сердца из кровообращения, при действии различных фармакологических средств.
Реоэнцефалография — простой, совершенно безопасный, не причиняющий боли и неудобств испытуемому метод, дающий возможность длительного наблюдения за состоянием мозгового кровообращения.
Реоэнцефалограмма состоит из повторяющихся волн. В большинстве случаев конец одной волны является началом другой, но иногда между волнами бывает небольшая пауза.
Верхняя часть волны называется вершиной. Расстояние от основания до высшей точки волны называют амплитудой реографической (систолической) волны, расстояние от основания до точки максимального углубления инцизуры — амплитудой диастолической волны (рис. 20).
Типы реографических волн
Рис. 20. Типы реографических волн:
а — нормотонический тип; б — гипертонический тип; I — начало волны; 2 — начало крутого подъема; 3—конец крутого подъема; 4 — поздняя систолическая волна; 5 — инцизура; 6 — дикротический зубец
Сглаженность формы реографической волны (исчезновение мелких деталей) указывает на уменьшение эластичности стенок сосудов. О состоянии сосудистого тонуса можно судить также по крутизне восходящей фазы, которая может быть выражена в градусах (в соответствии с углом наклона восходящей части волны по отношению к изолинии, по положению и глубине инцизуры или по высоте дикротического зубца). Чем менее выражены инцизура и дикротический зубец, чем выше смещены они к вершине, тем выше тонус сосудистой стенки (см. рис. 20).

Патологическими показателями являются также углубление инцизуры и увеличение дикротического зубца со сдвигом их вниз по нисходящей части кривой, что характеризует понижение тонуса стенки сосуда. Межполушарная асимметрия по амплитуде до 10% является допустимой для нормальной РЭГ.



 
« После перенесенного инсульта   Практическая гематология детского возраста »