Начало >> Статьи >> Архивы >> Практикум по нервным болезням и нейрохирургии

Зависимость нарушений чувствительности от локализации очага поражения - Практикум по нервным болезням и нейрохирургии

Оглавление
Практикум по нервным болезням и нейрохирургии
Глубокие рефлексы
Симптоматика и методы исследования периферического паралича
Исследование и симптомы поражения двигательных черепно-мозговых нервов
Методы исследования и симптомы поражения экстрапирамидной системы
Симптоматика и методы исследования координации движений
Методы исследования и симптомы поражения чувствительности
Зависимость нарушений чувствительности от локализации очага поражения
Методы исследования и симптомы поражения органов чувств
Симптоматика и методы исследования афазии, апраксии и агнозии
Методы исследования и симптомы поражения вегетативной нервной системы
Исследование рефлексов
Основные синдромы поражения головного и спинного мозга
Ствол мозга, спинной мозг, нервы
Соматоневрологические синдромы
Нейросоматические синдромы
Спинно-мозговая жидкость
Нейрохирургические методы
Методы рентгенодиагностики
Электрофизиологические методы
Эхоэнцефалография
Электромиография
Схема истории болезни неврологического больного

У больного необходимо определить зону распространения расстройства чувствительности (рис. 4), вид последнего, а также вы явить парестезии и боли.
Полное поражение ствола периферического нерва сопровождается нарушением всех видов чувствительности. Область расстройств чувствительности соответствует области иннервации пораженного нерва. Поскольку соседние нервы и анастомозы между нервами в какой-то степени перекрывают эту территорию, то зоны расстройств чувствительности бывают значительно меньшими в сравнении с зоной действенной иннервации (рис. 5).
Распределение кожной чувствительности
Рис. 4. Распределение кожной чувствительности по сегментам

Для полиневрита, при котором поражаются преимущественно периферические нервы, характерен дистальный тип расстройства чувствительности (в виде «перчаток и носков») (рис. 6).
Вовлечение в очаг поражения сплетений характеризуется выраженной местной болезненностью и расстройствами чувствительности по ходу нервов, исходящих из данного сплетения.
Поражение задних корешков спинного мозга проявляется понижением или утратой всех» видов чувствительности в зонах соответствующих сегментов, при этом области нарушения чувствительности располагаются характерными полосками: круговыми — на туловище и продольными — на конечностях (рис. 7).

Раздражение корешков спинного мозга сопровождается болями, парестезиями. Вовлечение в процесс межпозвоночного ганглия может привести к высыпаниям (herpes zoster) в области соответствующих сегментов.
Расстройство чувствительности при поражении периферического нерва
Рис. 5. Расстройство чувствительности при поражении периферического нерва — п. регоnaeus

Нарушение чувствительности по полиневритическому типу
Рис. 6. Нарушение чувствительности по полиневритическому типу (все виды чувствительности страдают преимущественно в дистальных отделах)
При локализации патологического процесса в задних рогах спинного мозга наступают расстройства чувствительности по сегментарному типу, как и при поражении заднего корешка, но в отличие от поражения корешка в этих случаях не страдает глубокая чувствительность. Такое расстройство чувствительности называют диссоциированным (рис. 8, 9).
Поражение передней белой спайки спинного мозга, в которой перекрещиваются волокна спиноталамических путей, вызывает двустороннее диссоциированное расстройство чувствительности: выпадает болевая и температурная чувствительность при сохранении глубокой.
Локализация очагов поражения в заднем столбе спинного мозга характеризуется нарушением глубокой чувствительности на стороне поражения по проводниковому типу, т. е. с уровня поражения — книзу (рис. 10). Вследствие расстройства суставно-мышечного чувства возникает сенситивная атаксия.
Поражение бокового столба спинного мозга сопровождается нарушением болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне, ниже места поражения.

Расстройство чувствительности по сегментарному типу
Рис. 8. Расстройство чувствительности по сегментарному типу
Рис. 7. Расстройство чувствительности по корешковому типу
Одностороннее поражение корешков на уровне D3-D12 сегментов приводит к потере всех видов чувствительности на стороне поражения в зонах иннервации этих корешков
Одностороннее поражение задних рогов D3 — D12 сегментов приводит к потере болевой и температурной чувствительности на стороне поражения в соответствующих зонах (феномен диссоциации чувствительности)

Вовлечение в патологический процесс половины спинного мозга характеризуется нарушением суставно-мышечного чувства на стороне поражения и расстройством температурной и болевой чувствительности на противоположной стороне (рис. 11).
Поражение поперечника спинного мозга, вызывая перерыв всех проводников чувствительности от нижележащих сегментов, приводит к выпадению всех видов чувствительности по проводниковому типу.

Рис. 10. Расстройство чувствительности по проводниковому типу
Расстройство чувствительности по проводниковому типу
Рис. 9. Синдром диссоциированного нарушения чувствительности по типу «полукуртки» (поражение задних рогов С4—D6 справа)

Поражение заднего столба приводит к выпадению глубокой чувствительности на стороне поражения (ниже очага)

При локализации патологических процессов в области ствола головного мозга возникает альтернирующий синдром (рис. 12) зрительного бугра — гемианестезия всех видов чувствительности и гемитаксия на стороне, противоположной очагу поражения. Кроме того, при поражении зрительного бугра вследствие вовлечения в патологический процесс подкорковых зрительных центров наблюдается выпадение противоположных полей зрения. Поражение зрительного бугра нередко сопровождается таламическими болями в противоположной половине тела. Боли бывают мучительными или неприятными (чувство холода, жжения и т. п.), плохо локализуются больным. Исследование чувствительности выявляет гиперпатию.
Поражение одной из ветвей тройничного нерва вызывает расстройства всех видов чувствительности иннервируемой области. Вовлечение в патологический процесс гассерова узла или ствола тройничного нерва на основании мозга приводит к выпадению чувствительности в зонах, иннервируемых этими тремя ветвями.
Поражение нисходящего корешка тройничного нерва проявляемся диссоциированным расстройством чувствительности, утрачивается болевая и температурная чувствительность при сохранении глубокой и тактильной (по луковичному типу, в виде скобок Зельдера). Нижние части ядра нисходящего корешка соответствуют наружным отделам лица, верхние — внутренним (рис. 13).
Синдром половинного поражения спинного мозга
Рис. 11. Синдром половинного поражения спинного мозга (Броуна—Секара):
Рис. 12. Расстройство чувствительности , при поражении ствола мозга
1— выпадение глубокой чувствительности и пирамидной иннервации на стороне очага ниже верхней его границы; 2.— выпадение болевой чувствительности на противоположной очагу стороне

Патологический очаг в корковой чувствительной области (задняя центральная извилина и теменная доля) вызывает нарушение всех видов чувствительности на противоположной ему стороне по моно- или гемитипу.
Иннервация головы
Рис. 13. Иннервация головы (схема):
а — 2- и 3-я ветви тройничного нерва; б — сегменты (при поражении верхней части нисходящего корешка чувствительность нарушается у корня носа и т. п.)
При поражении задней центральной извилины страдает болевая, температурная и отчасти тактильная чувствительность на ограниченных участках (лицо, рука и т. п.), так как здесь сохраняется принцип соматотопического деления.
Поражение верхней теменной доли приводит в основном к нарушению более сложных видов чувствительности (мышечно-суставное чувство, чувство локализации, веса и т. д.), при этом не обнаруживается четкой соматотопической проекции.
При корковых расстройствах чувствительности наблюдается большая выраженность их в дистальных отделах.



 
« После перенесенного инсульта   Практическая гематология детского возраста »