Начало >> Статьи >> Архивы >> Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней

Постоянный электрический ток низкого напряжения - Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней

Оглавление
Патогенетические предпосылки к применению физических факторов
Постоянный электрический ток низкого напряжения
Электросон
Синусоидальные модулированные токи
Электромагнитное поле сверхвысокой частоты
Переменное низкочастотное магнитное поле
Лазерное излучение

Особенности действий преформированных лечебных физических факторов

Лечебные физические факторы, получаемые с помощью специальных аппаратов, или так называемые преформированные физические факторы широко применяться в лечении болезней сердечно-сосудистой системы стали сравнительно недавно.

В настоящее время преформированные физические факторы играют видную, а нередко и ведущую роль в лечении самых разнообразных болезней сердечно-сосудистой системы.

В кардиологии используются разные виды преформированных физических факторов, каждому из которых свойственны свои особенности лечебного действия.

Постоянный электрический ток низкого напряжения. Лекарственный электрофорез

Гальванический ток представляет собой непрерывный постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой. Он используется для гальванизации и лекарственного электрофореза.

Особенностью физико-химического действия гальванического тока является направленное перемещение положительно и отрицательно заряженных ионов в тканях и жидкостях организма между электродами, наложенными на тело пациента. В результате происходят изменения количественного и качественного (образование свободных ионов) соотношения ионов (главным образом ионов калия, натрия) в тканях, подвергающихся действию электрического тока. Передвижение ионов, их накопление на клеточных мембранах приводит к изменению биопотенциала клетки, физико-химических свойств клеточной мембраны и ее проницаемости, особенно для ионов натрия и калия.

Местное раздражающее влияние электрического тока на нервные окончания и сосуды кожи усиливается продуктами химических реакций, развивающихся в тканях при прохождении электрического тока.

Сложные физико-химические изменения в коже при гальванизации, вызывая местные сосудистые (расширение сосудов) и метаболические реакции, служат источником импульсов к вегетативным центрам и высшим отделам центральной нервной системы с последующими кожно-вазомоторными и кожно-висцеральными рефлексами и общими реакциями организма.

Одним из наиболее важных механизмов действия, выявленных в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях, являются изменения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, вегетативных ганглиях и нервах. При правильно подобранных лечебных параметрах силы и времени воздействия тока уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, улучшается вегетативная регуляция органов и систем. Под отрицательным полюсом (катодом) повышается возбудимость нервных образований, под положительным полюсом (анодом) она снижается. Поэтому при болевом синдроме анод располагают на зону боли или кожной гипералгезии.

Кожно-висцеральные рефлексы развиваются преимущественно со стороны тех органов и систем, которые расположены в том метамере, в зоне которого производится воздействие током.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний используют несколько вариантов рефлекторно-сегментарного воздействия гальванического тока малой силы (до 30 мА) и низкого напряжения (до 60 Вт), плотность тока до 0,01—0,05 мА/см2, время процедуры 8—20 мин.

1. Один электрод располагают в области верхнегрудного отдела позвоночника (Thi—Thv), второй — поясничного отдела (Thxii—Liv); воздействие током осуществляется через симпатические ганглии пограничной цепочки.

2. Один электрод располагают в первом—третьем межреберье по передней поверхности грудной клетки, второй — в грудном отделе позвоночника (транскардиальная методика); воздействие на сердце осуществляется через нервный аппарат этих областей.

3. Гальванизация «воротниковой» зоны. Электрод в виде воротника располагают в области надплечий, нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника, второй электрод—в поясничной области. При такой методике рефлекторное воздействие током производится через шейные и верхнегрудные отделы вегетативной нервной системы на функцию нервных структур и вегетативную регуляцию сердечно-сосудистой системы.

4. Гальванизация области шейных симпатических узлов и синокаротидной зоны. Два небольших электрода располагают на боковых поверхностях шеи, третий — на задней поверхности шеи или верхнегрудном отделе позвоночника.

5. На зоны кожной гипералгезии сердца. Один или два электрода (анод) располагают в области зоны (зон) гипералгезии, второй (или третий) электрод (катод) помещают в нижнем грудном отделе позвоночника. В процессе лечения локализацию электродов меняют по мере исчезновения или перемещения зон гипералгезии. Воздействие производят с целью прерывания патологического кожно-висцерального рефлекса и блокады болевой чувствительности.

6. Гальванизация головы с расположением двух электродов в области глазниц и век, третьего электрода — в области затылка. Воздействие тока направлено на центральную нервную систему.

7. Общее воздействие по Вермелю. Один электрод располагают в межлопаточной области, два других электрода — на икроножных мышцах. Действие тока направлено на симпатические ганглии пограничной цепочки.

В экспериментальных исследованиях [Улащик В. С, 1976; Бахшинян К. С, 1980] показано, что гальванизация приводит к повышению уровня АТФ и содержанию гликогена, к повышению напряжения кислорода в миокарде и, следовательно, повышению его энергетического потенциала. Этот эффект наиболее выражен при транскардиальной методике проведения гальванизации. Однако данный эффект отмечается только при небольшой плотности тока (0,03—0,05 мА/см2) и кратковременной гальванизации (10—20 мин). Гальванизация при более высокой плотности тока (0,1 мА/см2 и выше) приводит к противоположному результату.

Увеличение кровенаполнения сосудов головного мозга под влиянием гальванизации «воротниковой» области продемонстрировано в экспериментах А. Е. Щербака (1927), в клинических наблюдениях — методом реоэнцефалографии [Андреева В. М., 1973, и др.].

Во многих клинических исследованиях показано умеренное снижение артериальной гипертензии, уменьшение реактивности сосудистого тонуса и АД у больных гипертонической болезнью при гальванизации синокаротидных зон и «воротниковой» области, снижение гиперхолестеринемии при гальванизации области печени.

Одним из наиболее распространенных методов использования гальванического тока в настоящее время является метод лекарственного электрофореза. При этом методе достигается сочетанное влияние постоянного тока и введенного через, кожу лекарственного вещества.

Лекарственное вещество, введенное с помощью постоянного тока, образует кожное депо. Из депо происходит медленное поступление лекарства в кровь и значительно более медленное выведение его из организма по сравнению с внутривенным и внутримышечным введением [Улащик В. С, 1976]. Частицы лекарственного вещества под влиянием тока становятся электроактивными, а чувствительность рецепторов к ним повышается, что, вероятно, и обусловливает фармакологический эффект малых доз средств при данном методе их введения. Важно, что при этом исключается побочное влияние лекарства на желудочно-кишечный тракт.

Применяют электрофорез только тех лекарственных веществ, которые при растворении диссоциируют на ионы и способны проникать через кожу при гальванизации, что связано с химическим строением лекарства. Раствор лекарственного вещества наносят на прокладку электрода, имеющего ту же полярность, что и подлежащий введению ион.

Наиболее часто с учетом особенностей заболевания и желаемого эффекта у кардиологических больных применяют электрофорез обезболивающих, ганглиоблокирующих, блокирующих бета-адренорецепторы веществ и др.

Необходимые сведения о концентрации раствора, полярности, вводимом ионе, используемых для электрофореза лекарственных веществ приведены в специальных руководствах по физиотерапии (Руководство «Физические методы лечения под ред. член-кор. АМН СССР В. М. Боголюбова. — М., 1985).

В исследованиях В. С. Улащика (1976) дано экспериментальное обоснование оптимальных концентраций раствора лекарственного вещества от 0,5 до 5%, количества вводимого через кожу лекарства, а также длительности процедуры. Показано, что наибольшее количество лекарственного вещества с помощью гальванического тока вводится в первые 10 мин.

При гальванизации или лекарственном электрофорезе при всех методиках воздействия, но особенно при «воротниковой», глазозатылочной, синокаротидной и методике общего воздействия, достигается наиболее выраженное влияние на центральную нервную систему, церебральную гемодинамику, артериальное давление; при транскардиальной методике — на сердечный болевой синдром (кардиалгия, стенокардия), сократительную функцию сердечной мышцы; при воздействии на зоны кожной гипералгезии — обезболивающий эффект при кардиалгиях и стенокардии. Отмечено снижение повышенной свертываемости крови и активация фибринолиза после курса электрофореза гепарина у больных стабильной стенокардией, антиангинальное действие электрофореза новокаина [Сперанский Н. И., Глаголева Н. А., 1966]. В. С. Улащик, К. С. Вахшинян (1983; на основании динамики фазовой структуры сердечного цикла пришли к заключению об улучшении сократительной функции миокарда в результате применения электрофореза панангина или витамина Е. Во многих работах сообщается о гипотензивном действии гальванического тока или лекарственного электрофореза, о благоприятном действии на мозговую гемодинамику электрофореза но-шпы, эуфиллина, папаверина и др.

Однако анализ данных литературы в плане оценки эффективности лекарственного электрофореза затруднителен, потому что во многих работах отсутствуют должная клинико-функциональная характеристика больных, доказательства специфического действия лекарственного средства, введенного током, сравнение эффективности лечения при этом и других способах введения медикамента. Кроме того, в некоторых работах эффективность лечения оценивалась недостаточно информативными методами исследования (по динамике фазовой структуры сердечного цикла, субъективным данным). Исключение составляет экспериментальное исследование Л. И. Ольбинской и соавт. (1986), в котором сравнивалось бета-адреноблокирующее действие обзидана, введенного животным (кролики, крысы) перорально в дозе 0,1 мг/кг и с помощью гальванического тока (5 мг/кг). Установлено однонаправленное действие препарата на гемодинамику при обоих способах его введения, причем более быстрое появление бета-адреноблокирующего эффекта от лекарственного электрофореза по сравнению с перфоральным применением (урежение частоты сердечных сокращений, снижение ударного индекса, СИ и повышение УПСС, антиаритмическое действие). В то же время в наших клинических наблюдениях на больных ишемической болезнью сердца с экстрасистолической аритмией мы не могли подтвердить бета-блокирующий и антиаритмический эффект электрофореза обзидана. То же можно сказать и о электрофорезе кордарона, применявшегося нами для лечения больных ишемической болезнью сердца с экстрасистолической аритмией. По-видимому, доза лекарственного средства, введенного гальваническим током, была недостаточна для оказания антиаритмического действия, тогда как при пероральном применении этих лекарств в адекватно подобранных дозах у тех же самых больных достигался терапевтический эффект.

Однако, несмотря на неполную ясность действия лекарственного электрофореза, этот метод нашел широкое применение в практике физиотерапии, правда, при начальных формах заболеваний: гипертонической болезни, нейрогенно обусловленных кардиалгиях, а также при сочетании артериальной гипертонии с атеросклеротической энцефалопатией либо остеохондрозом позвоночника с сосудистыми и болевыми синдромами, особенно у больных пожилого возраста.

Для гальванизации и лекарственного электрофореза используют аппараты «Поток-1», «АГН-32», «АГН-33», «ГР-1М», «ГР-2» и др.

Противопоказания: злокачественные новообразования, лихорадочные заболевания, непереносимость раздражения гальваническим током, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения.



 
« Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек   Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы »