Начало >> Статьи >> Архивы >> Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней

Синусоидальные модулированные токи - Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней

Оглавление
Патогенетические предпосылки к применению физических факторов
Постоянный электрический ток низкого напряжения
Электросон
Синусоидальные модулированные токи
Электромагнитное поле сверхвысокой частоты
Переменное низкочастотное магнитное поле
Лазерное излучение
Синусоидальные модулированные токи (СМТ), применяемые в методе амплипульстерапии (АПТ), относятся к переменным синусоидальным токам с частотой в диапазоне от 2000 до 5000 Гц, модулированными по амплитуде низкими частотами в пределах от 10 до 150 Гц. Периодическое увеличение и уменьшение амплитуды колебаний тока частоты 5000 Гц образуют отдельные серии колебаний тока. СМТ предложены и введены в лечебную практику В. Г. Ясногородским (1964).

Первичный механизм действия синусоидальных модулированных токов весьма отличается от действия постоянного или переменного низкочастотного тока благодаря значительно меньшему сопротивлению кожных покровов току высокой частоты. Поэтому СМТ в отличие от постоянного и низкочастотного тока легко проходят через кожу и глубоко проникают в ткани; их энергия поглощается главным образом мышцами. Возбуждающее действие отдельных серий колебаний тока на чувствительные нервы, проприорецепторы и мышечные волокна передается в центральную нервную систему (проприоцептивная импульсация). Возбуждение рецепторов является пусковым механизмом для реакций со стороны многих систем (проприососудистые, проприовисцеральные рефлексы).

Одним из главных механизмов действия СМТ является выраженное действие на нервную систему. Оно заключается в раздражающем действии на нервные окончания в коже и мышцах, проприоцептивный аппарат, вегетативные ганглии и нервы, высшие вегетативные центры и кору большого мозга.

Многочисленными исследованиями показано улучшение функционального состояния центральных и периферических отделов нервной системы под влиянием СМТ, в клинических наблюдениях отчетливо выявляется обезболивающий эффект.

В экспериментальных исследованиях ЦНИИКиФ выявлены существенные морфологические и биохимические изменения в структурах различных отделов нервной системы. Так, в экспериментальных исследованиях О. А. Крылова (1977) и его сотрудников — 3. А. Соколовой, Л. А. Михайлик показано увеличение количества ДНК, размеров нервной клетки, ее энергетических и пластических возможностей при воздействии СМТ на бедро животных, находящихся в состоянии гипокинезии.

Согласно данным В. Г. Ясногородского (1985), изменяя частоту модуляций тока, можно достигать разной интенсивности раздражающего действия на нервные структуры. При соответствующей частоте модуляций СМТ вызывают возбуждение и сокращение не только поперечно-полосатой мускулатуры, но и мышечных элементов внутренних органов.

СМТ оказывают выраженное действие на систему кровообращения. Помимо местных изменений кровообращения в виде расширения сосудов и притока крови к мышцам в месте воздействия, СМТ оказывают действие на кровоснабжение внутренних органов и головного мозга. Оно заключается в расширении артериол, ускорении кровотока в них, в раскрытии нефункционирующих сосудов, в улучшении венозного оттока. Изменения регионарного кровообращения развиваются преимущественно по сегментарному типу, т. е. в органах, относящихся к тому метамеру тела, в зоне которою проводится воздействие СМТ. Так, при воздействии в зоне шейно-грудного отдела позвоночника улучшается кровоснабжение головного мозга, рефлекторно изменяется хроно- и ионотропная функция сердца, центральная и внутрисердечная гемодинамика; при локальном применении СМТ на заднюю поверхность грудной клетки усиливается кровоснабжение легких, на поясничную область — изменяется почечная гемодинамика и усиливается кровоснабжение почек и т. д. Наиболее выраженные изменения центральной гемодинамики, преимущественно в виде снижения периферического coпротивления сосудов и увеличения сердечного выброса, а также снижения артериального давления, наблюдаются под влиянием воздействий CMТ на шейно-грудной отдел позвоночника.

Итак, способность СМТ оказывать действие на нерв систему (различные ее «уровни»), регионарную, периферическую и центральную гемодинамику и вследствие этого изменять уровень функционирования сердечно-сосудистой системы явилась теоретической предпосылкой для разработки лечебного применения этого метода электротерапии в кардиологии.

Накопленные данные клинико-инструментальных методов исследования и опыт клинического применения СМТ позволили обосновать его как патогенетический, эффективный метод лечения гипертонической болезни I и II стадий [Иноземцев В. В., 1973; Комарова Л. А.. 1979], хронической apтериальной недостаточности нижних конечностей, обусловлен атеросклеротическими окклюзиями магистральных сосудов [Акулова Р. Ф. и др., 1976; Ясногородский В. Г., Давгонюк А. П., 1980], ИБС с редкими приступами стабильной стенокардии [Кулава С. Н., 1977], сахарного диабета с периферическими ангиопатиями [Боголюбов В. М. и др., 1984].

Применение СМТ на область синокаротидных зон синхронно с работой сердца вызывает выраженный гипотензивный эффект у больных гипертонической болезнью и улучшение функционального состояния микроциркуляции на периферии [Кобрик В. А., 1980].

СМТ используются и для введения лекарственного вещества (СМТ-электрофорез). Имеются данные о том, что СМТ способствуют проникновению лекарственного вещества на большую глубину и, менее задерживаясь в депо, оно в большем количестве попадает в кровь [Улащик В. С, 1981; Комарова Л. А., Витушкина С. М, 1976].

Для получения СМТ используют аппарат «Амплипульс» и усовершенствованные его варианты («Амплипульс-3», «Амплипульс-4»), имеющие 4 рода работы.

СМТ применяют для лечения гипертонической болезни I и II стадий, в том числе осложненной вертебробазилярной недостаточностью, ИБС (стабильная стенокардия I и II ФК), а также для лечения сопутствующих болевых синдромов, обусловленных дистрофическими изменениями в позвоночнике.

Противопоказания: нестабильная стенокардия, стенокардия напряжения III и IV ФК, стенокардия покоя, гипертоническая болезнь III стадии, недостаточность кровообращения выше IIА стадии.



 
« Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек   Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы »