Начало >> Статьи >> Архивы >> Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней

Патогенетические предпосылки к применению физических факторов - Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней

Оглавление
Патогенетические предпосылки к применению физических факторов
Постоянный электрический ток низкого напряжения
Электросон
Синусоидальные модулированные токи
Электромагнитное поле сверхвысокой частоты
Переменное низкочастотное магнитное поле
Лазерное излучение

Основу физической терапии составляют факторы природы (солнце, климат, минеральная и пресная вода, купания в морях, реках и водоемах), а также различные виды энергии, получаемые с помощью специальных аппаратов и применяемые с лечебной целью или так называемые преформированные физические факторы.

Теоретические аспекты механизма действия лечебных физических факторов активно обсуждаются в научной литературе и представлены в специальных обзорах, монографиях и статьях [Обросов А. Н., 1982, 1985; Улащик В. С, 1981, 1984; Френкель И. Д., 1985, и др.]. Это позволяет, не анализируя проблему в целом, остановиться на основных представлениях о механизмах действия, присущих всем физическим факторам, что имеет значение для понимания путей формирования лечебного действия при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований позволяют рассматривать общие механизмы действия физических факторов с позиций взаимосвязанных рефлекторных и гуморальных влияний на организм. Важно, что первичное действие физических факторов на организм осуществляется через кожу, ее рецепторный аппарат, сосудистую систему и связано с изменением физико-химических процессов в коже, а следовательно, реализация действия физических факторов на целостный организм и лечебного эффекта имеет ряд особенностей.

Электрические, температурные, механические, химические, лучевые и другие раздражения, присущие физическим факторам, оказывая действие на кожу, вызывают реакции ее рецепторного аппарата и сосудов в виде изменения порога возбудимости рецепторов и тонуса сосудов микроциркуляторного русла (кожно-вазомоторные рефлексы).

Первичные рефлекторные реакции нервных окончаний в коже тесно переплетаются с гуморальными изменениями, появляющимися в результате физико-химических процессов нервного возбуждения. Они также являются источником нервной афферентной импульсации, причем не только в период действия фактора, но и после прекращения такового (в течение нескольких минут, часов и даже суток).

Основные гуморальные (химические) изменения в самой коже сводятся к образованию биологически активных веществ (гистамин, ацетилхолин, серотонин, кинины, свободные радикалы), которые поступая в кровь, вызывают изменения просвета капилляров и текучести крови в них, улучшение транскапиллярного обмена, что усиливает диффузию газов и других веществ, метаболизм тканей. Трудно преувеличить значение процессов микроциркуляции в формировании лечебного действия физических факторов при болезнях сердечно-сосудистой системы. Однако пути формирования данного механизма у разных физических факторов различны. Существенны и те химические изменения в коже, крови и тканях, которые происходят в результате проникновения через неповрежденную кожу химических ингредиентов минеральных вод. Многие из них оказывают влияние на сосудистую рецепцию и тонус сосудов, агрегационные свойства тромбоцитов, диссоциацию оксигемоглобина и кислородную емкость крови.

Исключительно важное значение в механизме лечебного действия физических факторов имеет изменение чувствительности сосудистых рецепторов, прежде всего особо чувствительных хеморецепторов каротидной и аортальной зон. С рецепторных зон возникают рефлексы, изменяющие тонус артериальных и венозных сосудов, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, возбудимость сосудодвигательного и дыхательного центров [Быков К. М., Черниговский В. П., 1950; Маршак М. Е., 1950; Ойвин И. А. и др., 1955]. Доказано снижение чувствительности адренорецепторов сосудов при применении радоновых процедур (ванны, прием воды внутрь) и углекислых ванн [Grandpierre R., 1979; Halava В., 1979, 1983].

В лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы используют ряд физических факторов, энергия которых при поглощении тканями трансформируется в тепло (электромагнитные поля и др.). Происходящий при этом нагрев тканей сопровождается сосудистой реакцией в виде дилатации, раскрытия нефункционирующих капилляров, ускорения кровотока в них, изменения агрегационной способности тромбоцитов, как известно, составляющих важные процессы микроциркуляции [Чернух А. М. и др., 1984]. Улучшение конечного звена транспорта кислорода сочетается с рефлекторной стимуляцией процессов терморегуляции, в частности, симпатико-адреналовой системы и гормональной функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, осуществляющих регуляцию обменных процессов в органах и тканях, тонуса сосудов и деятельности сердца.

После первых публикаций Н. И. Сперанского и соавт. (1958—1965) последовала серия клинических и экспериментальных работ, показавших изменения в эндокринной регуляции при воздействии физических факторов: гормонопродуцирующей функции коры надпочечников [Френкель И. Д., 1970; Сорокина Е. И. и др., 1973; Давыдова О. Б., 1973], щитовидной железы [Берлеску Е., 1958; Ткаченко А. Ф., 1962], половых желез [Сорокина Е. И., 1963; Наумов А. С, 1980; Перфильева И. Ф. и др., 1981], гипоталамо-гипофизарной системы [Боголюбов В. М. и др., 1985, 1988; Першин С. Б. и др., 1989].

Важно отметить, что первичные физико-химические и сосудистые реакции разыгрываются в коже — важном органе иммуногенеза. Совокупность обменных, морфологических и сосудистых изменений в коже, нейрогуморальных и гормональных сдвигов обеспечивает перестройку иммунологической реактивности организма.

Таким образом, местное физическое действие, являющееся начальным, пусковым, преобразуется в химическое, которое в свою очередь трансформируется в единый нервно-рефлекторный и гуморальный процесс с вовлечением в ответные реакции различных систем организма.

В аспекте рассматриваемого механизма лечебного действия физических факторов представляются особо важными изменениями в функциях сердечно-сосудистой системы. В направленности изменений системной и регионарной гемодинамики можно усмотреть улучшение насосной и сократительной функции сердца при облегчении условий его работы (периферический вазодилатирующий эффект и снижение постнагрузки, удлинение диастолы), что в совокупности с улучшением терминального звена доставки кислорода тканям составляет важный механизм ликвидации гипоксии, всегда в той или иной степени имеющейся при болезнях сердечно-сосудистой системы. Улучшение центрального и периферического звеньев кислородтранспортной функции сердечно-сосудистой системы является патогенетически обоснованным направлением в лечении основных клинических проявлений патологии сердечно-сосудистой системы — сердечной и коронарной недостаточности [Чазов Е. И., Руда М. Я-, 1979; Мухарлямов Н. М., 1980J.

Благоприятные изменения периферической и центральной гемодинамики под влиянием физических факторов дополняются рефлекторными изменениями регионарной гемодинамики (сердца, мозга, печени, почек), нарушения которой составляют важные звенья развития и прогрессирования многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, общей чертой действия физических факторов является широкий диапазон их влияния, обеспечивающий полисистемный характер реакций организма.

Реализация рефлекторных реакций органов и систем осуществляется при участии нейрогуморальных и гормональных систем, функционально тесно связанных с центральной и вегетативной нервной системой. Одновременно восходящее влияние подкорковых образований стимулирует координирующую роль коры большого мозга, устанавливая новый уровень корково-подкорковых и корково-висцеральных взаимоотношений.

Таким образом, в действии лечебных физических факторов исключительно велика роль нервной, нейрогуморальной и гормональных систем, тонко коррелирующих приспособительные процессы в организме с внешними воздействиями. При выборе физического фактора, его интенсивности и зоны воздействия необходимо учитывать не только характер и особенности заболевания, но и состояние нервной системы (всех ее отделов), нейрогуморальных механизмов регуляции деятельности сердца и сосудов.

Нужно помнить, что местные, системные и общие реакции присущи всем физическим факторам, а их выраженность зависит от мощности и зоны воздействия фактора. Именно поэтому в физиотерапии придается большое значение методикам проведения лечения физическими факторами.

В лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы используют различные методические приемы: местные (область сердца), рефлекторно-сегментарные (воздействие на рефлексогенные зоны) и общие воздействия.

При методике местного воздействия в основном наблюдаются реакции со стороны органа, хотя в целом живом организме даже при мало интенсивных влияниях на небольшую поверхность кожи местные изменения оказывают влияние на систему (системы) и организм в целом. Однако эти изменения выражены слабо и не всегда проявляются клиническими симптомами.

Вовлечение в рефлекторные реакции большинства органов и систем наблюдается преимущественно после обширных по площади воздействий (например, общих ванн) или при интенсивном воздействии физического фактора на рефлексогенные зоны органа (сердца). Воздействие физического фактора малой силы сопровождается нерезкими изменениями функций органов, принадлежащих к тому же метамеру тела, что и раздражаемая поверхность кожи, тогда как воздействие большой силы — значительными изменениями.

Вот почему в практической физиотерапии важно правильно соотносить силу воздействия физического фактора с исходным функциональным состоянием патологически измененной системы и ее компенсаторными возможностями. В этой связи одним из актуальных вопросов физиотерапии является оптимизация методик проведения физических методов лечения с учетом тяжести и особенностей заболевания, механизмов действия физических факторов. Данный аспект исследований наряду с расширением диапазона физических методов лечения болезней сердечно-сосудистой системы составляет центральное направление научных исследований физиотерапии в кардиологии.

Единый рефлекторно-гуморальный механизм действия физических факторов обеспечивает направленность реакций системного характера в тесной зависимости от исходного функционального состояния систем (системы), в чем можно усматривать улучшение механизмов саморегуляции гомеостаза. Один и тот же физический фактор при одних и тех же условиях воздействия по-разному влияет на ответ организма при разных состояниях его важнейших функциональных систем. В этой связи физиотерапию можно отнести к терапии «функциональной регуляции» [Обросов А. Н., Ясногород-ский В. Г., 1974; Jordan Н., 1976]. Этой своеобразной чертой механизма действия физических факторов, очевидно, представляется возможным объяснить терапевтический эффект одного и того же физического метода лечения при разных заболеваниях (например, при артериальной гипертонии и гипотонии) .

Реакции различных систем на действие физического фактора являются стрессорогенными и направлены на стимуляцию адаптационно-компенсаторных процессов, поэтому в процессе серии воздействий физического фактора происходит суммирование эффектов с мобилизацией резервных возможностей (функциональных, гормональных, метаболических), что составляет сущность адаптации к факторам внешней среды [Казначеев В. П., 1980; Меерсон Ф. О., 1981]. Терапию физическими факторами можно рассматривать как «адаптативную функциональную терапию» [Обросов А. Н., 1970; Hildebrand G., 1982].

Итак, общие рефлекторно-гуморальные механизмы действия физических факторов, характер реакций организма на их воздействие предопределяют возможность оказания корригирующего влияния на многие важные патогенетические звенья развития и прогрессирования болезней сердечно-сосудистой системы и тем самым целесообразность их применения в лечении и реабилитации кардиологических больных, в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При единстве общих механизмов действия физических факторов каждый из них имеет свои особенности действия и пути реализации лечебного эффекта, определяемые его физическими свойствами и методикой применения.

В последующих главах (2—4) приводится краткая характеристика механизма лечебного действия физических факторов, наиболее часто применяемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.


 
« Препубертатные влагалищные кровотечения у девочек   Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы »