Начало >> Статьи >> Архивы >> Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Пути распространения инфекции из придаточных полостей носа в глазницу - Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Оглавление
Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы
Пути распространения инфекции из придаточных полостей носа в глазницу
Периоститы глазницы
Клиника периоститов глазницы
Субпериостальные абсцессы глазницы
Воспаление мягких тканей глазницы
Гнойные воспаления мягких тканей орбиты
Ретробульбарный абсцесс в глазнице
Флегмона орбиты
Клинические проявления флегмоны глазницы
Псевдохолестеатомы орбиты
Дифференциальный диагноз воспалительных заболеваний орбиты
Прогноз и лечение воспалительных заболеваний глазницы
Рефлекторное слезотечение связанное с заболеваниями носа
Нарушения проходимости слезноносового канала связанные с заболеваниями носа
Патологическая анатомия и проявления расстройств  слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Диагностические пробы и рентгеновский метод исследования слезных путей
Дифференциальная диагностика расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Прогноз и лечение расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Методика оперативного лечения глазницы
Операции на лобной пазухе
Вскрытие решетчатого лабиринта и основной пазухи
Вскрытие глазницы
Операции, производимые одновременно на глазнице и на придаточных пазухах
Операции на слезном мешке

Пути распространения инфекции и общая патология воспалительных заболеваний глазницы

Распространение воспалительного процесса из придаточных полостей носа в глазницу чаще всего происходит контактным путем. Обычно такой путь инфицирования глазницы наблюдается при эмпиемах придаточных полостей, в особенности тогда, когда сообщение пазухи с носовой полостью нарушается (полное или частичное закрытие полипами или грануляциями соустья пазухи с носом) и, следовательно, эвакуация патологического секрета затрудняется. Давление на стенки придаточной полости накапливающегося в полости гноя приводит к ряду последовательных изменений в стенках. Прежде всего страдает слизистая оболочка придаточной полости: появляется круглоклеточная инфильтрация подслизистого слоя; затем начинают обнаруживаться поверхностные и ограниченные изъявления, в дальнейшем распространяющиеся как по поверхности, так и вглубь; в конечном счете они охватывают всю толщу слизистой оболочки вплоть до соединительнотканной стромы.
Если процесс на этой фазе не подвергнется обратному развитию, то вскоре патологические изменения достигают поверхностных, а затем и глубоких слоев кости. В этих случаях возможно развитие разлитого воспаления, не сопровождающегося некрозами или прогрессирующего кариозного остита. Для последнего характерно наличие остеокластов и образование типичных лакун.
При локализации процесса на глазничной стенке придаточной полости процесс достигает периоста глазницы; при поражении нижней стенки лобной пазухи возникает периостит верхней стенки глазницы, при поражении наружной стенки решетчатого лабиринта — периостит внутренней стенки. В сравнительно редких случаях наблюдается периостит нижней стенки глазницы вследствие поражения верхней стенки верхнечелюстной пазухи.
Мягкие ткани наружного кольца глазницы — веки и конъюнктива, а также орбитальная клетчатка нередко реагируют на гнойный синусит и на поражение периорбиты коллатеральным отеком, т. е. отеком невоспалительного характера, являющимся единственной клинически определяемой реакцией со стороны тканей глазницы на воспалительный процесс в придаточных полостях носа.
Воспалительные изменения мягких тканей орбиты, в особенности гнойные, в том числе и флегмоны, чаще всего возникают при далеко зашедших некротических изменениях костных стенок придаточных полостей носа.
Таким образом, эмпиема придаточной полости носа как этиологический фактор может вызвать различные формы и степени поражения глазницы, начиная от негнойного периостита глазницы, при котором общие явления минимальны или совершенна не выражены, а имеются лишь локальные патологоанатомические и местные клинические проявления вплоть до такого тяжелого заболевания, как флегмона глазницы, с резко выраженными общими реакциями организма.
Помимо описанного выше контактного пути распространения процесса по продолжению из придаточной полости на глазницу, заболевание последней может возникать и в результате распространения инфекции через инфицированные мелкие венозные сосуды (vv. perforantes), которые прободают костную стенку, отделяющую придаточную полость от глазницы (образование тромбо- и перифлебитов), а также (в редких случаях) через венозные ветви, вливающиеся в верхнюю глазничную вену.
Как показали исследования ряда авторов, эти две основные формы распространения инфекции из придаточных полостей носа в глазницу происходят одновременно; вопрос сводится лишь к тому, насколько выражен тот или иной путь заражения. Это и определяет возникновение той или иной клинической формы поражения глазницы.
Синуситы приводят к орбитальным осложнениям в 3—4% случаев (П. Е. Тихомиров). Чаще всего они имеют место при остро или подостро протекающих гнойных поражениях придаточных полостей носа. Однако и при латентных синуситах нередко могут возникать изменения орбитальной клетчатки. В таких случаях следует иметь в виду, что основываясь на клинических данных не всегда можно провести четкую грань между гнойными и простыми катаральными воспалениями и что к моменту обследования больного с орбитальным осложнением, находящимся на высоте развития, эмпиема придаточной полости носа может находиться в фазе обратного развития.



 
« Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней   Применение эрбисола в практике сахарного диабета у детей »