Начало >> Статьи >> Архивы >> Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Вскрытие решетчатого лабиринта и основной пазухи - Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Оглавление
Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы
Пути распространения инфекции из придаточных полостей носа в глазницу
Периоститы глазницы
Клиника периоститов глазницы
Субпериостальные абсцессы глазницы
Воспаление мягких тканей глазницы
Гнойные воспаления мягких тканей орбиты
Ретробульбарный абсцесс в глазнице
Флегмона орбиты
Клинические проявления флегмоны глазницы
Псевдохолестеатомы орбиты
Дифференциальный диагноз воспалительных заболеваний орбиты
Прогноз и лечение воспалительных заболеваний глазницы
Рефлекторное слезотечение связанное с заболеваниями носа
Нарушения проходимости слезноносового канала связанные с заболеваниями носа
Патологическая анатомия и проявления расстройств  слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Диагностические пробы и рентгеновский метод исследования слезных путей
Дифференциальная диагностика расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Прогноз и лечение расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Методика оперативного лечения глазницы
Операции на лобной пазухе
Вскрытие решетчатого лабиринта и основной пазухи
Вскрытие глазницы
Операции, производимые одновременно на глазнице и на придаточных пазухах
Операции на слезном мешке

Изолированные поражения решетчатого лабиринта встречаются редко; чаще наблюдаются одновременные поражения лобного синуса и решетчатого лабиринта. Наиболее приемлемым методом вскрытия клеток решетчатого лабиринта является способ, предложенный офтальмологам Кунтом.
Способ Кунта заключается во вскрытии лабиринта орбитальным путем.
Техника операции. По верхнему краю глазницы, начиная от надглазничной вырезки и кончая носогубной складкой, проводят дугообразный разрез до кости. В пределах раны отделяют надкостницу от кости так, чтобы не повредить верхнюю косую мышцу глаза. Обнажив купол слезного мешка, извлекают его из костного влагалища и отводят кнаружи и книзу, оттягивают тупым крючком кнаружи содержимое глазницы и таким образом доходят до внутренней стенки орбиты. Опознавательным пунктом является сосудисто-нервный пучок — передние решетчатые артерии и нервы, входящие в решетчатые отверстия. Для того чтобы не поранить содержимое полости черепа, трепанацию бумажной пластинки следует производить несколько ниже нервно-сосудистого пучка. На участке, ограниченном сверху швом между бумажной пластинкой решетчатой кости и лобной костью, а снизу — швом между решетчатой, верхнечелюстной и основной костями, пробивают костную брешь размером 2 х X 3 см. Резекции подлежат бумажная пластинка, слезная кость, а в отдельных случаях и лобный отросток верхней челюсти. Полным уничтожением перегородок между клетками и удалением грануляций и полипов обеспечивается создание широкого сообщения решетчатого лабиринта с носовой полостью. Глубина операционной раны достигает 7—8 см; в верхнем отделе ее, где поблизости расположена ситовидная пластинка, следует работать осторожно и направлять острые края ложки книзу. Операция Кунта показана во всех случаях, когда имеются осложнения со стороны орбиты (инфильтрация мягких тканей при периоститах, абсцессы, флегмоны и свищи).
Метод Грюнвальда и Киллиана принципиально ничем не отличается от способа Кунта; производится такой же разрез, как и при операции на лобной пазухе, но более короткий. Нужно, впрочем, отметить, что поскольку поражения решетчатого лабиринта чаще всего встречаются в комбинации с заболеваниями других пазух, вскрытие лабиринта обычно производится из других, уже вскрытых пазух.
Способ Н. Н. Богоявленского изложен выше (трансорбитальная операция Н. Н. Богоявленского). Следует подчеркнуть, что этот метод дает возможность достигнуть задних клеток решетчатого лабиринта, не вскрывая их передней группы. Доступ к задним клеткам осуществляется после соответствующего разреза по медиальному краю орбиты, отсепаровки и отодвигания кнаружи мягких тканей с надкостницей, а также глазного яблока через бумажную пластинку.
Так, при комбинированном поражении верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта наиболее показан способ Янсена-Винклера с коррективами, внесенными Ю. Б. Преображенским. Они сделаны на основании его анатомических исследований и сводятся к вскрытию и опорожнению решетчатого лабиринта через верхневнутренний угол верхнечелюстной пазухи, т. е. после вскрытия ее по Колдуэллу—Люку, без повреждения или с небольшой травмой медиальной стенки решетчатого лабиринта. Для вскрытия передних клеток автор предложил модифицированную им острую ложечку, расположенную под углом в 75° к рукоятке. Все же и после этого фронто-орбитальные клетки и bulla ethmoidalis остаются недосягаемыми и могут быть, как отмечает Ю. Б. Преображенский, вскрыты лишь при наружной операции.

Вскрытие основной пазухи

Поражение основной пазухи как самостоятельное заболевание встречается редко. Очистка пазухи от патологического содержимого производится из предварительно вскрытой первично пораженной полости (например, лобной пазухи или решетчатого лабиринта). В связи с этим оперативное лечение основной пазухи производится по-разному. При комбинированном поражении лобной пазухи, решетчатого лабиринта и основной полости подходящими являются методы Янсена—Риттера, Н. Н. Богоявленского и Киллиана. При заболевании основной пазухи, сочетающемся с процессом в верхнечелюстной пазухе и решетчатом лабиринте, применим метод Янсена—Винклера; при орбитальном осложнении целесообразен метод Кунта.
Показаниями к вскрытию основной пазухи являются как простые, так и флегмонозные воспалительные процессы глазницы и ее содержимого, в том числе заболевания зрительного нерва, непосредственной причиной которых могут быть поражения основной пазухи.
При осложненных поражениях решетчатого лабиринта и пазухи показана операция Н. Н. Богоявленского.



 
« Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней   Применение эрбисола в практике сахарного диабета у детей »