Начало >> Статьи >> Архивы >> Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Периоститы глазницы - Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Оглавление
Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы
Пути распространения инфекции из придаточных полостей носа в глазницу
Периоститы глазницы
Клиника периоститов глазницы
Субпериостальные абсцессы глазницы
Воспаление мягких тканей глазницы
Гнойные воспаления мягких тканей орбиты
Ретробульбарный абсцесс в глазнице
Флегмона орбиты
Клинические проявления флегмоны глазницы
Псевдохолестеатомы орбиты
Дифференциальный диагноз воспалительных заболеваний орбиты
Прогноз и лечение воспалительных заболеваний глазницы
Рефлекторное слезотечение связанное с заболеваниями носа
Нарушения проходимости слезноносового канала связанные с заболеваниями носа
Патологическая анатомия и проявления расстройств  слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Диагностические пробы и рентгеновский метод исследования слезных путей
Дифференциальная диагностика расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Прогноз и лечение расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Методика оперативного лечения глазницы
Операции на лобной пазухе
Вскрытие решетчатого лабиринта и основной пазухи
Вскрытие глазницы
Операции, производимые одновременно на глазнице и на придаточных пазухах
Операции на слезном мешке

Воспаление надкостницы — частое явление в патологии костной системы; периоститы орбиты риногенного происхождения не являются в этом отношении исключением.
Возникновение периостита обычно связывают с наличием воспалительного очага в кости, в окружности которого и развивается воспаление надкостницы.
Периостит глазницы обязан своим происхождением переходу инфекции с патологически измененной костной стенки придаточной полости на внутренний слой надкостницы, а затем на ее наружный слой.
Кроме контактного пути поражения надкостницы, как об этом уже сказано выше, не исключается возможность заноса инфекции из придаточной полости на надкостницу глазницы по сосудистому пути.
В большинстве случаев периоститы орбиты вызываются как гнойными, так и катаральными воспалениями придаточных полостей носа. Последние чаще всего встречаются у детей.
Периост глазницы при эмпиемах придаточных полостей носа вовлекается в патологический процесс вторично, после того как на надкостницу распространилось воспаление кости глазничной стенки. Это дает основание рассматривать его не изолированно, а в совокупности с вызвавшим его процессом в кости, т. е. говорить об остеопериостите.
Основными формами риногенных периоститов глазницы являются: 1) простой, или негнойный, периостит (periostitis simplex) и 2) гнойный периостит (periostitis purulenta).

1. Простой периостит орбиты риногенного происхождения чаще всего наблюдается при острых эмпиемах придаточных полостей носа, возникающих после гриппа, скарлатины и других инфекционных заболеваний, и является обратимым состоянием. Его морфологический субстрат — гиперемия и серозноклеточная инфильтрация надкостницы. Макроскопически это выражается небольшим утолщением периоста.
При длительно и благоприятно протекающем периостите в результате развития фиброзной ткани, главным образом в наружном слое надкостницы, на нем образуется соединительнотканная мозоль, благодаря чему вокруг дефекта костной ткани придаточной пазухи возникают сращения периоста с костью (фиброзная мозоль), представляющие защитный вал, препятствующий переходу инфекции на мягкие ткани глазницы.
Простые периоститы протекают большей частью как местный процесс на ограниченном участке глазницы, на котором при
пальпации отмечается незначительное припухание и болезненность. После соответствующего консервативного лечения воспалительные явления ликвидируются. Иногда простая форма периостита, заканчиваясь излечением, оставляет после себя фиброзные наслоения; тогда при пальпации определяется некоторое утолщение кости, вернее надкостницы.

2. Гнойный периостит орбиты риногенного происхождения возникает либо из простого в результате присоединения гнойной инфекции, либо первично при переходе нагноения из кариозно измененной костной стенки одной из придаточных полостей носа.
Микроскопически гнойный периостит отличается от простого тем, что серозно-клеточная инфильтрация приобретает чисто клеточный, гнойный, характер. Эти изменения развиваются на внутренней, обращенной к кости, поверхности надкостницы. По мере нарастания явлений внутренний слой периоста пропитывается гноем, который скапливается между периостом и костью (субпериостальная отечная, а затем и гнойная инфильтрация). Так как периорбита рыхло связана с костью, то накапливающийся гной отслаивает ее от кости; при этом образуется субпериостальный абсцесс. Это позволяет рассматривать последний как дальнейший этап развития гнойного периостита, как новое состояние в результате увеличения количества гноя, отслойки периоста и скопления гноя под надкостницей.
Вопрос о субпериостальных абсцессах будет рассмотрен ниже.



 
« Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней   Применение эрбисола в практике сахарного диабета у детей »