Начало >> Статьи >> Архивы >> Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Клиника периоститов глазницы - Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Оглавление
Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы
Пути распространения инфекции из придаточных полостей носа в глазницу
Периоститы глазницы
Клиника периоститов глазницы
Субпериостальные абсцессы глазницы
Воспаление мягких тканей глазницы
Гнойные воспаления мягких тканей орбиты
Ретробульбарный абсцесс в глазнице
Флегмона орбиты
Клинические проявления флегмоны глазницы
Псевдохолестеатомы орбиты
Дифференциальный диагноз воспалительных заболеваний орбиты
Прогноз и лечение воспалительных заболеваний глазницы
Рефлекторное слезотечение связанное с заболеваниями носа
Нарушения проходимости слезноносового канала связанные с заболеваниями носа
Патологическая анатомия и проявления расстройств  слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Диагностические пробы и рентгеновский метод исследования слезных путей
Дифференциальная диагностика расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Прогноз и лечение расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Методика оперативного лечения глазницы
Операции на лобной пазухе
Вскрытие решетчатого лабиринта и основной пазухи
Вскрытие глазницы
Операции, производимые одновременно на глазнице и на придаточных пазухах
Операции на слезном мешке

Клиника периоститов в связи с поражением отдельных придаточных пазух носа
Гнойные периоститы начинаются остро и сопровождаются общей реакцией организма: повышением температуры, головными болями, общей слабостью. Коллатеральный отек мягких тканей на периферии,"поражения периоста, а также боли, как самостоятельные, так и при пальпации, бывают значительными. Местная симптоматика периоститов орбиты чрезвычайно многообразна, что обусловлено различной локализацией надкостничного очага поражения (передний или задний отдел глазницы); последнее же зависит от особенностей топографо-анатомического расположения придаточной полости, вызвавшей поражение периоста.
Так, если возникновение периостита глазницы связано с поражением передней группы клеток придаточных полостей, к которым относятся лобные и гайморовы пазухи, а также передние клетки решетчатого лабиринта, симптоматика ограничена отеком век, небольшим припуханием периоста. При поражениях, обусловленных эмпиемами основной полости и задней группы клеток решетчатого лабиринта, наряду со значительными явлениями отека ретробульбарной клетчатки на первый план выступают нарушения зрения.
Такое различие в клинических проявлениях риногенных периоститов диктует необходимость детального рассмотрения их симптоматологии в отношении каждой придаточной полости в отдельности.
Периоститы орбиты чаще всего встречаются при эмпиемах лобных пазух и решетчатого лабиринта, реже — при поражениях гайморовой пазухи.

Лобная пазуха и решетчатый лабиринт.

На ранних фазах развития простого периостита отмечаются слегка отечное, бледноватое, то исчезающее, то вновь появляющееся, болезненное при давлении припухание кожи лба и верхнего века у верхневнутреннего угла глазницы, а также инъекция конъюнктивы глазного яблока, хемоз и другие нарушения, являющиеся результатом воспалительной реакции. Отек, вызванный задержкой секрета, держится до тех пор, пока не исчезнут застойные явления. В раннем периоде появляются параличи мышц (m. levatoris palpebrae superioris, т. recti superiors, m. recti medialis) и связанная с ними диплопия, обычно преходящего характера.
Таким образом, отеки и параличи мышц являются единственными и ранними симптомами заболевания. Утолщение надкостницы развивается в более позднем периоде, когда образуется защитный соединительнотканный вал. Оно легко прощупывается лишь в том случае, когда локализуется в переднем отделе, особенно у орбитального края.
Выраженные гнойные периоститы, образовавшиеся в заднем отделе крыши орбиты, наблюдаются при глубоких лобных полостях или при значительном распространении кзади решетчатого лабиринта. Они часто сопровождаются коллатеральным отеком ретробульбарной клетчатки, который достигает значительных размеров и долго не исчезает.

Верхнечелюстная пазуха.

Эмпиема ее редко приводит к периоститу орбиты. Клинические явления при этом различны и зависят от степени и распространенности воспаления. Так, если воспаление захватывает орбитальный край или передний отдел нижней стенки глазницы, то всегда отмечается покраснение и припухание нижнего века, отечность или хемоз нижних отделов конъюнктивы глазного яблока и даже припухлость щеки.
При периостите среднего или заднего отдела, кроме того, наблюдается смещение глазного яблока впереди и кверху и ряд других нарушений вплоть до амавроза.
При периостите, сопровождающемся коллатеральным отеком ретробульбарной клетчатки, бросается в глаза ограничение подвижности глазного яблока и явления неврита зрительного нерва.

Основная полость.

Исключительно редко встречаются периоститы, связанные с эмпиемами основной полости. При них на первое место выступают симптомы, характерные для поражения зрительного нерва, что объясняется близостью основной полости к его каналу, в особенности при некоторых из часто встречающихся здесь вариантов расположения.



 
« Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней   Применение эрбисола в практике сахарного диабета у детей »