Начало >> Статьи >> Архивы >> Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Воспаление мягких тканей глазницы - Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Оглавление
Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы
Пути распространения инфекции из придаточных полостей носа в глазницу
Периоститы глазницы
Клиника периоститов глазницы
Субпериостальные абсцессы глазницы
Воспаление мягких тканей глазницы
Гнойные воспаления мягких тканей орбиты
Ретробульбарный абсцесс в глазнице
Флегмона орбиты
Клинические проявления флегмоны глазницы
Псевдохолестеатомы орбиты
Дифференциальный диагноз воспалительных заболеваний орбиты
Прогноз и лечение воспалительных заболеваний глазницы
Рефлекторное слезотечение связанное с заболеваниями носа
Нарушения проходимости слезноносового канала связанные с заболеваниями носа
Патологическая анатомия и проявления расстройств  слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Диагностические пробы и рентгеновский метод исследования слезных путей
Дифференциальная диагностика расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Прогноз и лечение расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Методика оперативного лечения глазницы
Операции на лобной пазухе
Вскрытие решетчатого лабиринта и основной пазухи
Вскрытие глазницы
Операции, производимые одновременно на глазнице и на придаточных пазухах
Операции на слезном мешке

Воспалительные процессы мягких тканей глазницы бывают как простые, так и гнойные.

1. Негнойные, или простые, воспаления мягких тканей орбиты и век у взрослых возникают исключительно редко. Что же касается детей, особенно новорожденных, и детей раннего возраста, то у них негнойные процессы в форме серозного пропитывания мягких тканей глазницы встречаются очень часто. В связи с этим, а также с тем, что из всех придаточных пазух сформированным к этому периоду бывает лишь решетчатый лабиринт, некоторые авторы рассматривают негнойные формы воспаления мягких тканей глазницы как косвенный признак наличия у ребенка этмоидита.
У детей серозное пропитывание орбитальной клетчатки возникает даже при катаральном воспалении решетчатого лабиринта, в то время как у взрослых оно наблюдается лишь при наличии рарефицирующего остита глазничной стенки или гнойного очага в пазухе.
Чаще всего возникновение воспалительного отека орбиты связано с перенесенными детьми инфекционными заболеваниями, приводящими к этмоидиту, — скарлатиной, гриппом.
Воспалительные изменения в глазнице у детей при этмоидитах настолько выражены, что нередко возникает ошибочное предположение о наличии абсцесса, которого во время операции не обнаруживают.
Своеобразие клинической картины негнойных воспалительных отеков глазницы побудило некоторых иностранных авторов выделить такие формы в отдельные нозологические группы. Ролле <Rollet), например, говорит о ложных флегмонах орбиты и т. п.
К числу негнойных воспалений мягких тканей глазницы следует прежде всего отнести отек век как наиболее часто наблюдающуюся форму простого воспаления, а также отек ретробульбарной клетчатки.
а) Отек век чаще всего вызывается поражением лобной полости или заболеванием передней группы клеток решетчатого лабиринта. Характер этих поражений различен: в одних случаях это определяемое рентгенологически негнойное катаральное воспаление, в других — устанавливаемое риноскопически наличие гнойного процесса (увеличение и отечность средней раковины, гной в среднем носовом ходе и т. п.).
В большинстве случаев поражается верхнее веко, реже — нижнее. Еще реже наблюдается отечность обоих век одновременно. В ряде случаев она распространяется на plica semilunaris и на конъюнктиву глазного яблока, а также на боковую поверхность носа. При давлении на покрасневший участок кожи у внутреннего угла глаза отмечается болезненность. Подвижность глазного яблока при отеке век сохранена. У большинства больных общее состояние   не нарушается; изредка наблюдается субфебрильная температура; исключительно редко, как в приводимом ниже примере, температура достигает высокой цифры (38,5—39°).

Затемнение левого решетчатого лабиринта
Рис. 17, Тот же случай, что и на рис. 16. Затемнение левого решетчатого лабиринта.

затемнение правого решетчатого лабиринта
Рис. 19. Тот же случай, что и на рис. 18. На рентгенограмме полное разрушение верхней стенки орбиты справа, неравномерная прозрачность правой лобной пазухи и затемнение правого решетчатого лабиринта.

Затемнение обеих лобных и гайморовых пазух
Рис. 20. Затемнение обеих лобных и гайморовых пазух, а также правого решетчатого лабиринта.

Затемнение лобной и гайморовой пазух, а также правого решетчатого лабиринта
Рис. 21. Затемнение лобной и гайморовой пазух, а также правого решетчатого лабиринта.
Наблюдение 1. Ребенок Т., 6 лет, заболел внезапно. Температура 38,5J. Объективно: краснота и отек век левого глаза; глазная щель сужена (рис. 16); отек конъюнктивы глазного яблока, роговица и среды прозрачны, глазное дно без патологических изменений; гной в среднем носовом ходе. Рентгенограмма показывает левосторонний этмоидит (рис. 17). Под влиянием консервативного лечения (тепло и носовые турунды с кокаин-адреналином) нос очищается и все патологические явления со стороны левого глаза ликвидируются.
Отек верхнего и нижнего века слева
Рис. 16. Отек верхнего и нижнего века слева. Глазная щель сужена.

б) Отек ретробульбарной клетчатки наблюдается при поражении задней группы клеток решетчатого лабиринта (чаще всего при гнойных этмоидитах).
Клинические проявления при отеке орбитальной клетчатки у детей складываются из общих и местных симптомов.
К числу первых относятся повышение температуры (до 39°) и головная боль, нередко сопровождающаяся рвотой. Местные симптомы выражаются в отеке век, прямом экзофтальме, диплопии и поражении отводящего нерва. Как и при отеке век, зрение не страдает (глазное дно и преломляющие среды не изменены) .
У взрослых негнойный отек глазничной клетчатки протекает при нормальной температуре; отсутствуют и другие общие проявления заболевания, которые у детей выступают в клинической картине на первое место. Местные нарушения сводятся к экзофтальму различной степени, понижению остроты зрения и параличу глазных мышц (последние два симптома, как мы видели, у детей не наблюдаются). Приводим эксквизитный случай негнойного воспаления орбитальной клетчатки у ребенка 20 дней, у которого в зависимости от состояния носовой полости явления со стороны глаз то улучшались, то резко ухудшались.

Наблюдение 2. Ребенок К. помещен в стационар с диагнозом: левосторонний этмоидит и экзофтальм. Заболел ночью: появилась краснота и припухание век слева, много выделений из левой половины носа. На следующий день припухание распространилось на кожу носа. При исследовании обнаружено: отек век левого глаза, переходящий на кожу носа, расширенные и извилистые подкожные сосуды верхнего века и синюшность его кожи. Глазная щель почти отсутствует. Из слезной точки ничего не выдавливается. Легкая гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока у переходной складки, гнойное отделяемое из конъюнктивального мешка. Резкий экзофтальм. Роговица зеркальна. Передняя камера нормальной глубины. Рисунок радужки сохранен, зрачок круглой формы. Правый глаз в норме. В носу слева много гноя, особенно при надавливании на боковой отдел спинки носа у переносицы. После применения пеннциллина снизилась температура, уменьшился насморк, почти исчез экзофтальм и отек век. Однако через неделю температура повысилась до 38 , усилились выделения из носа и вскоре после этого вновь появилась синюшность кожи верхнего века, стали более выраженными отек век и экзофтальм. Только после энергичного лечения пенициллином ликвидировались все офтальмологические симптомы, причем сначала исчезли явления со стороны носа, а уже затем началось улучшение со стороны глаза.



 
« Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней   Применение эрбисола в практике сахарного диабета у детей »