Начало >> Статьи >> Архивы >> Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Гнойные воспаления мягких тканей орбиты - Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Оглавление
Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы
Пути распространения инфекции из придаточных полостей носа в глазницу
Периоститы глазницы
Клиника периоститов глазницы
Субпериостальные абсцессы глазницы
Воспаление мягких тканей глазницы
Гнойные воспаления мягких тканей орбиты
Ретробульбарный абсцесс в глазнице
Флегмона орбиты
Клинические проявления флегмоны глазницы
Псевдохолестеатомы орбиты
Дифференциальный диагноз воспалительных заболеваний орбиты
Прогноз и лечение воспалительных заболеваний глазницы
Рефлекторное слезотечение связанное с заболеваниями носа
Нарушения проходимости слезноносового канала связанные с заболеваниями носа
Патологическая анатомия и проявления расстройств  слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Диагностические пробы и рентгеновский метод исследования слезных путей
Дифференциальная диагностика расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Прогноз и лечение расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Методика оперативного лечения глазницы
Операции на лобной пазухе
Вскрытие решетчатого лабиринта и основной пазухи
Вскрытие глазницы
Операции, производимые одновременно на глазнице и на придаточных пазухах
Операции на слезном мешке

2. Гнойные воспаления мягких тканей орбиты. Заболевания придаточных полостей носа, в особенности эмпиемы, в ряде случаев могут стать источником развития гнойных заболеваний мягких тканей орбиты, а именно абсцесса век, ретробульбарного абсцесса и флегмоны ретробульбарного пространства.
а)      Абсцесс век. Как и при простом воспалении (отек), верхнее веко поражается чаще, чем нижнее. В первом случае заболевание обычно бывает обусловлено эмпиемой лобной полости; во втором — гнойным воспалением верхнечелюстной пазухи или этмоидитом.
Абсцесс верхнего века с образованием фистулы может иногда наблюдаться и при пиоцеле, т. е. при нагноившемся кистовидном растяжении пазухи (см. главу IV).
Патогенез образования абсцесса верхнего века при эмпиеме лобной пазухи следующий. Как известно, тарзо-орбитальная фасция очень плотно сращена с орбитальным краем. В тех случаях, когда рарефицирующий остит и некроз кости в результате воспаления лобной пазухи и вызванного им остеомиелита локализуется у орбитального края, прикрепленная к нему фасция не дает гною проникнуть в мягкие ткани глазницы и вызвать образование ретробульбарного абсцесса. Вследствие дефекта в верхней стенке глазницы гной в этих случаях стекает по передней поверхности тарзо-орбитальной фасции на выпуклую часть хряща и уже отсюда прорывается в мягкие ткани верхнего века.
Клинически веко при абсцессе представляется резко отечным, покрасневшим и неподвижным. Глазное яблоко обычно прикрыто пораженным веком, в особенности при абсцессе обоих век. При поднятии века векоподъемником конъюнктива глазного яблока оказывается отечной и покрасневшей. В далеко зашедших случаях определяется флюктуация. При самостоятельном вскрытии абсцесса гной прокладывает себе ход, заканчивающийся свищом в коже века. Наконец, в хронических случаях после опорожнения основного гнойного очага в придаточной пазухе могут образоваться рубцовая тракция века, вывороты и ряд других стойких обезображиваний (фаза заживления).

Наблюдение 3. Больная К., 28 лет, госпитализирована по поводу незаживающего в течение года свища правого верхнего века. При осмотре обнаружен выворот средней трети века. Кроме того, оно подтянуто и рубцовоспаяно с верхним краем орбиты. В области рубца — свищ с гнойным отделяемым. Веки не смыкаются (рис. 18). В остальном глаз в норме. ЛОРорганы без особых изменений. Рентгенологическое исследование указало на полное разрушение верхнего края орбиты справа, на неравномерную прозрачность правой лобной пазухи, на неясные контуры нижней ее стенки, а также на затемнение правого решетчатого лабиринта и верхнечелюстной пазухи (рис. 19). Ввиду того что долго незаживающий свищ верхнего века был связан с заболеванием придаточных пазух, произведена радикальная операция правой лобной полости и решетчатого лабиринта, причем после кожно-периостального разреза веки были освобождены от спаек. Непосредственным результатом операции явилась ликвидация воспалительного процесса и закрытие свища.

Выворот средней трети правого верхнего века
Рис. 18. Выворот средней трети правого верхнего века. Веко подтянуто и рубцовоспаяно с верхним краем орбиты. Свищ с гнойным отделяемым. Глазная щель не смыкается.



 
« Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней   Применение эрбисола в практике сахарного диабета у детей »